зачем пользоваться большой кастрюлей с водой, когда есть автоклав?_Stepa, 13 Авг. 24, 17:20Большая кастрюля становится автоклавом когда в ней создаётся давление выше атмосферного. Если делать на воде без давления он и будет кастрюлей.
Автоклав
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.4K 2

Отв.18720 13 Авг. 24, 18:44
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
669 83
Отв.18721 13 Авг. 24, 21:14
Смысл есть, если есть возможность поменять, менять обязательно. Для паровика шкала должна быть максимум до 2 атм ..viktor2010, 13 Авг. 24, 18:43Уже!)) Но манометр нашёл лишь на 2,5 бара, а свистелка такая же как на твоём фото, но жду подвоха, хватит ли длины резьбовой части, так как толщина заглушки клампа около 3-х мм.
_Stepa
Доцент
Красноярск
1.1K 207

Отв.18722 14 Авг. 24, 11:52
Имеет ли смысл в паровом автоклаве заменить комплектный манометр 0-6 Бар на другой 0-2,5 Бар, надеясь на более адекватные и менее инерционные показания или дивчинка вые...ки не стоит?Алимпаз, 13 Авг. 24, 16:38Я себе вот такой присмотрел https://ozon.ru/t/wzDEygJ от -1 до 1,5 очка, прям то что доктор прописал, с прицелом на будущее. Для паровой стерилизиции больше 1,5 очка мне точно не понадобиться. Плюс вакуум можно мерить, автоклав может буду вакуумировать как давно хочу попробовать, а если эта затея мне не понравиться дак может вакууумной дисциляцией проникнусь или выпариванием джемов-томатных паст, вакуумной сушкой и тд. В любом случае цена для такого класса точности весьма приемлема. Даже если вообще на вакуум забью и для автоклавирования и для дисциляции, буду юзать как достаточно точный манометр. Манометр на полтора-два очка такого класса точности в любом случае не дешевле, дак лучше уж я за эти же деньги мановакуумметр возьму.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
669 83
Отв.18723 15 Авг. 24, 09:48
Ещё вопрос. Насколько существенна разница в классах манометров? Заказал с классом точности 2,5 и лишь потом отыскал 1,5. Стоит ли суетиться или в нашем "ювелирном" деле такая разница не принципиальна? Спасибо.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.3K 4.6K


Не суетись
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2


Стоит ли суетитьсяАлимпаз, 15 Авг. 24, 09:48Имеет смысл ставить манометр с диаметром шкалы 100мм (или более). Гораздо лучше видно, и большие манометры, как правило, имеют класс точности 1 или 1.5.
Ну и большие манометры обычно чуть-чуть получше по качеству изготовления.
Но гораздо важнее найти манометр нужного диапазона измерений.
Добавлено через 6мин.:
толщина заглушки клампа около 3-х мм.Алимпаз, 13 Авг. 24, 21:14купи нормальную заглушку. Толщиной 5.0 - 6.35мм.
_Stepa
Доцент
Красноярск
1.1K 207

Отв.18726 15 Авг. 24, 13:00 (через 16 мин)
Но гораздо важнее найти манометр нужного диапазона измерений.Newocelot, 15 Авг. 24, 12:45Ну да, так как класс манометра это погрешность в процентах от всей шкалы. Получается манометр со шкалой 1,5 очка имеет в четверо большую точность чем такого же класса на 6 очков.
Sana956
Специалист
Старопыль
156 105

Отв.18727 15 Авг. 24, 14:23
Никому не навязываю своего мнения, для себя решил что это абсолютно бесполезная херня (манометр) в паровом клаве. Когда делал свой клав, купил китайское уёбище, которое после второй варки перестало адекватно работать. Я его и разбирал и смазывал и разрабатывал, и что только не делал. В итоге оно все равно не работает, а я в итоге пришел к выводу, что практической пользы от него я так и не получил, даже в те короткие моменты когда оно как-то работало. Сейчас он стоит чисто для мебели, а я не могу придумать ситуацию, при которой он мне будет необходим в паровом клаве.
_Stepa
Доцент
Красноярск
1.1K 207

Отв.18728 15 Авг. 24, 14:44 (через 21 мин)
для себя решил что это абсолютно бесполезная херня (манометр) в паровом клавеSana956, 15 Авг. 24, 14:23Не согласен. У Юпитера например гильза под термометр очень не продуманно сделана. Разница с температурой в гильзе и в автоклаве в несколько градусов. Она очень короткая и вынесена. По замыслу она должна греться паром, но там очень узкая щель вокруг гильзы. Я мерял двумя термостатами, один в автоклав через открытый шаровый кран, вторым в гильзе. К сожалению мерить эту разницу можно только во время разогрева-продувки. Разнаца от 20 градусов и больше в начале до 3 на абсолютно уже прогретом клаве. Хорошо что манометр есть, по таблице давление-температура тоже вижу что расходение с показаниями в гильзе и температурой которая должна быть при таком давлении градуса в 4-5. Поэтому видимо моя первая говяжья тушенка получилась на грани подгоревшей. Есть можно, но явно хуже хорошей магазинной получилась. Хотя я темперутуру держал 115-117, даже до 120 не доводил точно. Гильзу думаю переделать, эту срезать и заварить, а вварить в крышку тонкую изогнутую заглушеннную трубку сантиметров хотя бы 10. Но и точный манометр тоже прикуплю обязательно.
Так сейчас

Так хочу сделать

сообщение удалено
_Stepa
Доцент
Красноярск
1.1K 207

Отв.18729 15 Авг. 24, 14:57 (через 14 мин)
Sana956, манометр мгновенно реагирует на изменение температуры, видно что стрелка поползла и в какую сторону. А термометр во первых меряет через промежутки времени, хотя сейчас большинство меряют очень часто, но все равно нужно время пока нагреется гильза, масло в этой гильзе, гильза самого щупа...
сообщение удалено
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
669 83
Отв.18730 15 Авг. 24, 16:07
купи нормальную заглушку. Толщиной 5.0 - 6.35мм.Newocelot, 15 Авг. 24, 12:45Профессор, Вы невнимательны.) Речь шла о врезке ограничительного клапана, у которого монтажная глубина совсем небольшая.
Добавлено через 5мин.:
Господа учёные и им сочувствующие, как по-мне, важны оба прибора контроля состояния среды. И если они оба будут работать адекватно, кому от этого станет хуже!? Я лишь спросил про разницу в погрешности и насколько это актуально в деле автоклавирования, а здесь вновь началось про выбор предпочтений контрольного прибора. Но и это полезно.))
У меня установлен чешский манометр KOEN до 4-х бар диаметром 80мм и в нижней полусфере стрелочный измеритель температуры, доверия которому нет. Класс точности прибора не указан. Вот вам и Европейское качество.
_Stepa
Доцент
Красноярск
1.1K 207

Отв.18731 15 Авг. 24, 16:48 (через 42 мин)
Я вот в разумьях, врезать гильзу как выше нарисовал или вообще в самый низ автоклава, что бы она в воде была. Я в будущем на плиту его ставить вообще не собираюсь, тэны врежу, так что могу хоть у самого дна врезать. Как лучше будет?
Sana956
Специалист
Старопыль
156 105

Отв.18732 15 Авг. 24, 16:49 (через 2 мин)
Поближе к банкам. В паровой зоне, не в воде.
_Stepa
Доцент
Красноярск
1.1K 207

Отв.18733 15 Авг. 24, 18:15
Поближе к банкам. В паровой зоне, не в водеSana956, 15 Авг. 24, 16:49Думаешь температура воды и пара разная?

ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K

Отв.18734 15 Авг. 24, 21:21
_Stepa, вода первична, пар производен.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.3K 4.6K

Отв.18735 15 Авг. 24, 22:09 (через 48 мин)
Вода может быть холоднее, пар нет.
viktor2010
Магистр
Прокопьевск
259 132
Отв.18736 18 Авг. 24, 05:45
Никому не навязываю своего мнения, для себя решил что это абсолютно бесполезная херня (манометр) в паровом клаве.Sana956, 15 Авг. 24, 14:23Вот те раз. А как же бытовые автоклавы выпускаемые по всему миру десятилетиями? Они имеют только манометры . Отечественный Белорусский тоже имеет только манометр. И что то производители не спешат устаналивать термометры в свои автоклавы. Те же скороварки регулируют процесс по давлению, а не по температуре. Следовательно по манометру можно вполне полноценно отслеживать процесс при соблюдении определенных правил.
Сейчас он стоит чисто для мебели, а я не могу придумать ситуацию, при которой он мне будет необходим в паровом клаве.Sana956, 15 Авг. 24, 14:23У меня ситуация совсем недавно была. Термометр показывал температуру , которой не должно быть при таком давлении. Проверил термометр при кипении, так и есть 101,5С

А до этого еще лохмаче было. Термомометр показывает 120С , а на манометре давление до 2 атм не доходит, и это с преднакачкой. Вышел в режим калибровки , а там аж +7 градусов было накручено
samtres
Специалист
Mars
194 22
Отв.18737 18 Авг. 24, 12:07
Следовательно по манометру можно вполне полноценно отслеживать процесс при соблюдении определенных правил.viktor2010, 18 Авг. 24, 05:45
Как можно это практически ? когда у одного автоклава 120 гр при 2атм у другого водяного при 5.5атм, не врезать оба помощника это удел рукожопа.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.3K 4.6K


samtres, по манометру можно отслеживать температуру, при режиме на пару.


Коллеги, а как приготовить свеклу в кубиках? Я сегодня приготовил, но что-то цвет рассола бледный, не такой как если бы я ее сварил.
Свекла, сахар, лимонная кислота, 116*, 20 минут, на пару
Свекла, сахар, лимонная кислота, 116*, 20 минут, на пару