зачем пользоваться большой кастрюлей с водой, когда есть автоклав?_Stepa, 13 Авг. 24, 17:20Большая кастрюля становится автоклавом когда в ней создаётся давление выше атмосферного. Если делать на воде без давления он и будет кастрюлей.
Автоклав
okun
пользователь
Тольятти
6.4K 2.3K 2

Отв.18720 13 Авг. 24, 18:44
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
604 78
Отв.18721 13 Авг. 24, 21:14
Смысл есть, если есть возможность поменять, менять обязательно. Для паровика шкала должна быть максимум до 2 атм ..viktor2010, 13 Авг. 24, 18:43Уже!)) Но манометр нашёл лишь на 2,5 бара, а свистелка такая же как на твоём фото, но жду подвоха, хватит ли длины резьбовой части, так как толщина заглушки клампа около 3-х мм.
_Stepa
Доктор наук
РФ
961 184

Отв.18722 14 Авг. 24, 11:52
Имеет ли смысл в паровом автоклаве заменить комплектный манометр 0-6 Бар на другой 0-2,5 Бар, надеясь на более адекватные и менее инерционные показания или дивчинка вые...ки не стоит?Алимпаз, 13 Авг. 24, 16:38Я себе вот такой присмотрел https://ozon.ru/t/wzDEygJ от -1 до 1,5 очка, прям то что доктор прописал, с прицелом на будущее. Для паровой стерилизиции больше 1,5 очка мне точно не понадобиться. Плюс вакуум можно мерить, автоклав может буду вакуумировать как давно хочу попробовать, а если эта затея мне не понравиться дак может вакууумной дисциляцией проникнусь или выпариванием джемов-томатных паст, вакуумной сушкой и тд. В любом случае цена для такого класса точности весьма приемлема. Даже если вообще на вакуум забью и для автоклавирования и для дисциляции, буду юзать как достаточно точный манометр. Манометр на полтора-два очка такого класса точности в любом случае не дешевле, дак лучше уж я за эти же деньги мановакуумметр возьму.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
604 78
Отв.18723 15 Авг. 24, 09:48
Ещё вопрос. Насколько существенна разница в классах манометров? Заказал с классом точности 2,5 и лишь потом отыскал 1,5. Стоит ли суетиться или в нашем "ювелирном" деле такая разница не принципиальна? Спасибо.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.1K 4.6K


Не суетись
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


Стоит ли суетитьсяАлимпаз, 15 Авг. 24, 09:48Имеет смысл ставить манометр с диаметром шкалы 100мм (или более). Гораздо лучше видно, и большие манометры, как правило, имеют класс точности 1 или 1.5.
Ну и большие манометры обычно чуть-чуть получше по качеству изготовления.
Но гораздо важнее найти манометр нужного диапазона измерений.
Добавлено через 6мин.:
толщина заглушки клампа около 3-х мм.Алимпаз, 13 Авг. 24, 21:14купи нормальную заглушку. Толщиной 5.0 - 6.35мм.
_Stepa
Доктор наук
РФ
961 184

Отв.18726 15 Авг. 24, 13:00 (через 16 мин)
Но гораздо важнее найти манометр нужного диапазона измерений.Newocelot, 15 Авг. 24, 12:45Ну да, так как класс манометра это погрешность в процентах от всей шкалы. Получается манометр со шкалой 1,5 очка имеет в четверо большую точность чем такого же класса на 6 очков.
Sana956
Специалист
Старопыль
153 103

Отв.18727 15 Авг. 24, 14:23
Никому не навязываю своего мнения, для себя решил что это абсолютно бесполезная херня (манометр) в паровом клаве. Когда делал свой клав, купил китайское уёбище, которое после второй варки перестало адекватно работать. Я его и разбирал и смазывал и разрабатывал, и что только не делал. В итоге оно все равно не работает, а я в итоге пришел к выводу, что практической пользы от него я так и не получил, даже в те короткие моменты когда оно как-то работало. Сейчас он стоит чисто для мебели, а я не могу придумать ситуацию, при которой он мне будет необходим в паровом клаве.
_Stepa
Доктор наук
РФ
961 184

Отв.18728 15 Авг. 24, 14:44 (через 21 мин)
для себя решил что это абсолютно бесполезная херня (манометр) в паровом клавеSana956, 15 Авг. 24, 14:23Не согласен. У Юпитера например гильза под термометр очень не продуманно сделана. Разница с температурой в гильзе и в автоклаве в несколько градусов. Она очень короткая и вынесена. По замыслу она должна греться паром, но там очень узкая щель вокруг гильзы. Я мерял двумя термостатами, один в автоклав через открытый шаровый кран, вторым в гильзе. К сожалению мерить эту разницу можно только во время разогрева-продувки. Разнаца от 20 градусов и больше в начале до 3 на абсолютно уже прогретом клаве. Хорошо что манометр есть, по таблице давление-температура тоже вижу что расходение с показаниями в гильзе и температурой которая должна быть при таком давлении градуса в 4-5. Поэтому видимо моя первая говяжья тушенка получилась на грани подгоревшей. Есть можно, но явно хуже хорошей магазинной получилась. Хотя я темперутуру держал 115-117, даже до 120 не доводил точно. Гильзу думаю переделать, эту срезать и заварить, а вварить в крышку тонкую изогнутую заглушеннную трубку сантиметров хотя бы 10. Но и точный манометр тоже прикуплю обязательно.
Так сейчас

Так хочу сделать

сообщение удалено
_Stepa
Доктор наук
РФ
961 184

Отв.18729 15 Авг. 24, 14:57 (через 14 мин)
Sana956, манометр мгновенно реагирует на изменение температуры, видно что стрелка поползла и в какую сторону. А термометр во первых меряет через промежутки времени, хотя сейчас большинство меряют очень часто, но все равно нужно время пока нагреется гильза, масло в этой гильзе, гильза самого щупа...
сообщение удалено
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
604 78
Отв.18730 15 Авг. 24, 16:07
купи нормальную заглушку. Толщиной 5.0 - 6.35мм.Newocelot, 15 Авг. 24, 12:45Профессор, Вы невнимательны.) Речь шла о врезке ограничительного клапана, у которого монтажная глубина совсем небольшая.
Добавлено через 5мин.:
Господа учёные и им сочувствующие, как по-мне, важны оба прибора контроля состояния среды. И если они оба будут работать адекватно, кому от этого станет хуже!? Я лишь спросил про разницу в погрешности и насколько это актуально в деле автоклавирования, а здесь вновь началось про выбор предпочтений контрольного прибора. Но и это полезно.))
У меня установлен чешский манометр KOEN до 4-х бар диаметром 80мм и в нижней полусфере стрелочный измеритель температуры, доверия которому нет. Класс точности прибора не указан. Вот вам и Европейское качество.
_Stepa
Доктор наук
РФ
961 184

Отв.18731 15 Авг. 24, 16:48 (через 42 мин)
Я вот в разумьях, врезать гильзу как выше нарисовал или вообще в самый низ автоклава, что бы она в воде была. Я в будущем на плиту его ставить вообще не собираюсь, тэны врежу, так что могу хоть у самого дна врезать. Как лучше будет?
Sana956
Специалист
Старопыль
153 103

Отв.18732 15 Авг. 24, 16:49 (через 2 мин)
Поближе к банкам. В паровой зоне, не в воде.
_Stepa
Доктор наук
РФ
961 184

Отв.18733 15 Авг. 24, 18:15
Поближе к банкам. В паровой зоне, не в водеSana956, 15 Авг. 24, 16:49Думаешь температура воды и пара разная?

ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K

Отв.18734 15 Авг. 24, 21:21
_Stepa, вода первична, пар производен.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.1K 4.6K

Отв.18735 15 Авг. 24, 22:09 (через 48 мин)
Вода может быть холоднее, пар нет.
viktor2010
Магистр
Прокопьевск
245 128
Отв.18736 18 Авг. 24, 05:45
Никому не навязываю своего мнения, для себя решил что это абсолютно бесполезная херня (манометр) в паровом клаве.Sana956, 15 Авг. 24, 14:23Вот те раз. А как же бытовые автоклавы выпускаемые по всему миру десятилетиями? Они имеют только манометры . Отечественный Белорусский тоже имеет только манометр. И что то производители не спешат устаналивать термометры в свои автоклавы. Те же скороварки регулируют процесс по давлению, а не по температуре. Следовательно по манометру можно вполне полноценно отслеживать процесс при соблюдении определенных правил.
Сейчас он стоит чисто для мебели, а я не могу придумать ситуацию, при которой он мне будет необходим в паровом клаве.Sana956, 15 Авг. 24, 14:23У меня ситуация совсем недавно была. Термометр показывал температуру , которой не должно быть при таком давлении. Проверил термометр при кипении, так и есть 101,5С

А до этого еще лохмаче было. Термомометр показывает 120С , а на манометре давление до 2 атм не доходит, и это с преднакачкой. Вышел в режим калибровки , а там аж +7 градусов было накручено
samtres
Специалист
Mars
194 22
Отв.18737 18 Авг. 24, 12:07
Следовательно по манометру можно вполне полноценно отслеживать процесс при соблюдении определенных правил.viktor2010, 18 Авг. 24, 05:45
Как можно это практически ? когда у одного автоклава 120 гр при 2атм у другого водяного при 5.5атм, не врезать оба помощника это удел рукожопа.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.1K 4.6K


samtres, по манометру можно отслеживать температуру, при режиме на пару.
sblack
Профессор
Волгоград
3.4K 850


Коллеги, а как приготовить свеклу в кубиках? Я сегодня приготовил, но что-то цвет рассола бледный, не такой как если бы я ее сварил.
Свекла, сахар, лимонная кислота, 116*, 20 минут, на пару
Свекла, сахар, лимонная кислота, 116*, 20 минут, на пару