Почему космические ракеты падают?Потому,что льняные подмотки мотать разучились!Лен принамокании разбухает,а остальная хрень нет.RDD, 15 Нояб. 24, 11:16ИМХО, лен это для чугунных фитингов, с резьбой которая друг к другу подходит кое-как. Мотать лен на латунные фитинги по моему не камильфо. Хотя дело вкуса, староверов еще полно. За всю жизнь у меня ни один фитинг не потек, несмотря на то что фумлента не разбухает.
Автоклав
_Stepa
Доктор наук
РФ
951 180

Отв.19120 15 Нояб. 24, 11:27
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.1K 4.6K


Фумка прекрасно работает.
Еще проще анаэробный герметик, намазал кисточкой из комплекта, от руки накрутил как надо, все, готово.
Еще проще анаэробный герметик, намазал кисточкой из комплекта, от руки накрутил как надо, все, готово.
сообщение удалено
santax1
Доктор наук
Где-то
854 256
Отв.19122 15 Нояб. 24, 11:39 (через 12 мин)
ем лучше проматывать винтовые соединения труб в автоклаве - лен, фумка,паста или еще что-то ?РоманБ, 15 Нояб. 24, 08:42Наматываешь плотно лен, на него плотно хорошую толстую фум-ленту. Зажимаешь ключом сильно, но без чрезмерного фанатизма. По такой технологии никогда не текло. Держит гораздо лучше всяких паст, руки чистые, и разобрать без проблем.
viktor2010
Магистр
Прокопьевск
245 128
Отв.19123 15 Нояб. 24, 11:59 (через 20 мин)
100%, сам не так давно это понял. Нет небходимости стараться выпустить весь воздух, достаточно выпустить столько, что б давление при нагеве не мешало воде кипеть._Stepa, 15 Нояб. 24, 09:24Так , да не так. Присутствие воздуха не даст пару достичь нужного давления, а соответственно температуры.
Таблица зависимости температуры газовой смеси от примеси воздуха.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.1K 4.6K


viktor2010,
Нам, в бытовых клавах, вся эта теория побоку, дождался как интенсивно пошел пар, тоесть точно кипит, подождал пару минут, пять, десять, не важно, и все.
Нам, в бытовых клавах, вся эта теория побоку, дождался как интенсивно пошел пар, тоесть точно кипит, подождал пару минут, пять, десять, не важно, и все.
_Stepa
Доктор наук
РФ
951 180

Отв.19125 15 Нояб. 24, 12:24 (через 4 мин)
Поделюсь опытом герметизации водопроводных фитингов, когда другие варианты не подходят. Может кому полезно будет, сам трахался пару дней пока не придумал. Надо было врезать в водопровод манометр, резьба на котором похожа на 1/2", но метрическая. Фумлента и герметики(обычные) не держали, с резьбой 1/2" резьба на манометре хорошо не конектилась. Поступил проще, взял подходящую по размеру полипропиленовую фтулку, нагрел ее паяльником для труб и сразу же на горячую вкрутил в нее манометр. Дальше уже дело техники, впаял манометр в водопровод обычном образом. Давление в водопроводе до 10 очков у меня бывает, ни чего не закапало, хотя до этого несколько раз пытался герметизитовать это соединение и не получалось. Резьбовых герметиков правда у меня не было, их не пробовал, а покупать рублей за 400-500 за 15-20 грамм че то жаба давила.
Добавлено через 12мин.:
Добавлено через 12мин.:
Нам, в бытовых клавах, вся эта теория побоку, дождался как интенсивно пошел пар, тоесть точно кипит, подождал пару минут, пять, десять, не важно, и все.svarnoy, 15 Нояб. 24, 12:21Может я не прав, но немного помозговав, я пришел к мнению, что если фанатично не продувать клав, то потом легче открывать крышки ТО, не такое сильное разряжение создается в банках и они открываются почти как магазинные. Хотелось бы что бы вообще открывались как магазинные, что б не надо было ножом подковыривать.
xpe
Специалист
Ivanovo
186 77
Отв.19126 15 Нояб. 24, 16:23
Когда режимы разрабатывались, то еще не было ретортов, самое простое и надежное это делать по ближайшей железной банке.svarnoy, 13 Нояб. 24, 19:07в теме выкладывалось, и график итд..
Сварной, наполни 1ое сообщение, как на 4pda...
= не будет многократных вопросов по ретортам
(график выкладывали)
viktor2010
Магистр
Прокопьевск
245 128
Отв.19127 15 Нояб. 24, 16:31 (через 9 мин)
_Stepa, Не уверен, но предполагаю, что фабричные банки открываются легче, потому что вакуумируются при укупорке и стерилизуются с противодавлением. Поэтому продукт не улетучивается из под крышки,загрязняя контактные поверхности и крышка не прикипает. А оставлять воздух в банке , чтобы она легче открывалась идея не очень хорошая. Воздух портит продукт и разрушает витамины при хранении. Поэтому способность тары твист офф создавать халявный глубокий вакуум надо использовать по полной.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.1K 4.6K


xpe,
Что дополнить, какие то домыслы и ломорощенные режимы?
Режимы берутся не с потолка, дома его не вывести.
Добавлено через 1мин.:
viktor2010,
Если банку вакуумировать, то с нее ни чего не лезет.
Вакуумировка это способ держать клав чистым.
Что дополнить, какие то домыслы и ломорощенные режимы?
Режимы берутся не с потолка, дома его не вывести.
Добавлено через 1мин.:
viktor2010,
Если банку вакуумировать, то с нее ни чего не лезет.
Вакуумировка это способ держать клав чистым.
xpe
Специалист
Ivanovo
186 77
Отв.19129 15 Нояб. 24, 18:50
Отв.17541 05 Окт. 23, 16:40вот
вычитал в книжке, которая в начале темы выложена, что теплопроводность стекл.банок на 30% хуже, чем жестян.банок...
значит ли это, что по времени выдержки для реторот пакетов можно ориентироваться на времена указанные для жестянки примерно равного объема?
xpe, 05 Окт. 23, 01:41
Нет. Пакет плоский, и летальная температура достигает середины продукта в пакете заметно раньше чем в банке. На рисунке ниже пакет и банка сопоставимого объема. Пакету требуется времени для стерилизации на много меньше.viktor2010, 05 Окт. 23, 16:40
со словами:
"не претендую на истину"
"другие форумчане рекомендуют"
итд
дальше каждый сам берет на себя отвестность
(вынеси это в заголовок сообщения)
тебя никто не назначал в Блюдетеля правильно vs неправильно.
okun
пользователь
Тольятти
6.4K 2.3K 2

Отв.19130 15 Нояб. 24, 19:13 (через 24 мин)
что б сравнивать дефлегматор и автоклав, к автоклаву надо подводить ватт 100-200, тогда его режим работы будет похож на режим дефлегматора._Stepa, 15 Нояб. 24, 09:24Значит всё же разница в нагреве верхних и нижних банок есть. Уже прогресс в понимании.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.1K 4.6K

Отв.19131 15 Нояб. 24, 19:51 (через 38 мин)
Значит всё же разница в нагреве верхних и нижних банок есть.okun, 15 Нояб. 24, 19:13На пару, в аппарате который вышел на режим, нету.
okun
пользователь
Тольятти
6.4K 2.3K 2

Отв.19132 16 Нояб. 24, 05:56
в аппарате который вышел на режим,svarnoy, 15 Нояб. 24, 19:51А до выхода на режим? Нижние банки уже прогрелись, а верхние еще холодные. Значит есть разница в нагреве: верхние банки за всё время клавирования получают меньше энергии чем нижние.
Кроме того, значительную часть тепла забирает корпус автоклава.
Добавлено через 3мин.:
Аналогия не уместна, как и сравнение с дефлегматором. Совсем они в разных условиях работают._Stepa, 15 Нояб. 24, 08:52Не нравится дефлегматор, посмотри как работает heat pipe. Эффект тот же.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.1K 4.6K

Отв.19133 16 Нояб. 24, 07:40
А до выхода на режим? Нижние банки уже прогрелись, а верхние еще холодные.okun, 16 Нояб. 24, 05:56Да, есть такое, это крайне актуально для некоторых овощей, например огурцов, там где весь процесс занимает около 5 минут при температуре 100.
Для другого тушняка и нормального клава не актуально, так как весь выход на режим занимает около 20-30 минут, и процесс стерилизации начинается выше 100, разница нагрева верхнего и нижнего ряда несущественна и ей можно смело пренебреч.
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 815

Повторю свой вопрос,РоманБ, 15 Нояб. 24, 10:28пофиг! Чьо есть рядом, под рукой, тем и мотай или мажь ...автогерметик - лучшее, что изобретено человеком!!)
Добавлено через 2мин.:
В паровом клаве ни какая мешалка не нужна,svarnoy, 15 Нояб. 24, 10:54как и в "водяном"
Добавлено через 2мин.:
в духовом шкафу этотсовершенно другоеsvarnoy, 15 Нояб. 24, 10:54Маркетинг! Там, в духовом шкафу))
Добавлено через 5мин.:
космические ракетыRDD, 15 Нояб. 24, 11:16герметик, казанский, появившейся в 80е годы, был разработан как клей, для плиток термоизоляции на Буран..
Добавлено через 8мин.:
Еще прощеsvarnoy, 15 Нояб. 24, 11:28жувачка! Ваще ништяк))), Педра, если кто помнит.. Жуешь часок- два, потом мотаешь на резьбу..
Добавлено через 8мин.:
Наматываешь плотно лен, на него плотно хорошую толстую фум-ленту. Зажимаешь ключом сильно, ноsantax1, 15 Нояб. 24, 11:39при этом читаешь молитву, посейдону, или в какого водяного ты веруешь, и вме ништяк у тебя будет!))
viktor2010
Магистр
Прокопьевск
245 128
Отв.19135 17 Нояб. 24, 08:27
Кому интересно , таблица режимов стерилизации различных продуктов с англоязычного сайта. Информация обновлялась в 2018 г. Особенности. Температура нигде не указана, только давление в psi. Вот тут то надо выгонять воздух из автоклава полностью. Пересчитывать с psi на температуру не трудно. 10 psi = 115С. При изменении на 1 psi температура меняется приблизительно на 1 градус С, то есть 11 psi =116С, 6 psi = 111С, 15 psi = 120C.
Рыба здесь стерилизуется дольше чем мясо - 100 мин, а мясо 75 минут. Что логично, обсеменение рыбы спорами намного больше, так как она обитает в одной среде с клостридиями. Птица на кости стерилизуется на 10 минут меньше , чем филе, что опять же объяняется более высокой теплопроводностью костей
https://www.hippressurecooking.com/...-times/#canning
Рыба здесь стерилизуется дольше чем мясо - 100 мин, а мясо 75 минут. Что логично, обсеменение рыбы спорами намного больше, так как она обитает в одной среде с клостридиями. Птица на кости стерилизуется на 10 минут меньше , чем филе, что опять же объяняется более высокой теплопроводностью костей
https://www.hippressurecooking.com/...-times/#canning
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.1K 4.6K


Импортные нормы нам не подходят, хотя импортные это слишком обобщенно.
В европе почти пол века вводят, вполне успешно, правила разведения, убоя животных, разделки,хранения и транспортировки мяса, когда на каждом этапе о продукте известно всеичто может быть известно.
Известно обсеменение, и оно низкое, а так как режим стерилизации напрямую зависит от обсеменения, то и современные режимы в Европе более щадящие, 30 летней давности такие же как и у нас.
Не помню как эти нормы называются, но абревиатура ССР.
У нас, к сожалению, ни чего подобного пока не планируется, по этому режимы лучше брать из наших книжек, хоть 50 летние, хоть ста летней давности данные остались актуальными и на сегодня.
В европе почти пол века вводят, вполне успешно, правила разведения, убоя животных, разделки,хранения и транспортировки мяса, когда на каждом этапе о продукте известно всеичто может быть известно.
Известно обсеменение, и оно низкое, а так как режим стерилизации напрямую зависит от обсеменения, то и современные режимы в Европе более щадящие, 30 летней давности такие же как и у нас.
Не помню как эти нормы называются, но абревиатура ССР.
У нас, к сожалению, ни чего подобного пока не планируется, по этому режимы лучше брать из наших книжек, хоть 50 летние, хоть ста летней давности данные остались актуальными и на сегодня.
_Stepa
Доктор наук
РФ
951 180

Отв.19137 18 Нояб. 24, 00:00
Вот тут то надо выгонять воздух из автоклава полностью.viktor2010, 17 Нояб. 24, 08:27Ты все таки недопонимаешь физику процесса. Воздуха надо выгнать столько что бы он не мешал воде кипеть при нужной тебе температуре. Что б еще понятней было, разжую на примере, допустим вода точно кипит при 120 градусах если в клаве осталось 50% воздуха и давление манометр при этом показывает Х psi. Как думаешь какое будет давление показывать манометр при тех же 120 градусах если воздух выгнан весь? Дак вот, манометр покажет то же самое давление Х! Вот в чем все дело. Что бы по показаниям манометра можно было опредклить температуру не обязательно выгонять весь воздух, надо выгнать столько что бы вода кипела, всё. Соответствие температура-давление зависит только от того кипит вода или нет, а не от того остался там воздух или нет. Просто если воздуха много осталось, вода может не кипеть, тогда соответствие температура-давление не будет постоянным.
сообщение удалено
_Stepa
Доктор наук
РФ
951 180

Отв.19138 18 Нояб. 24, 00:15 (через 16 мин)
RDD, какой допуск я куда-то дел? Или я тебя не понял или ты тоже физику процесса недопонял.
сообщения удалены (2)
_Stepa
Доктор наук
РФ
951 180

Отв.19139 18 Нояб. 24, 04:11
_Stepa, Наверное или я баран или ты сам не про то пишеш. На кубе стоит клапан.Воздух стравили.Дальше кипение зависит от температуры а чем больше температура,тем выше давление и значит и температура кипения. Но даже при кипении внизу на 0,хрен десятыхтемпература нижеRDD, 18 Нояб. 24, 01:17Друг, ты выпил видать в воскресенье вечером

Добавлено через 11мин.:
А если по теме, о которой я парой сообщений выше высказался, дак я уверен что для того что бы паровой автоклав нормально работал надо выдуть(ну так на вскидку) процентов 50 воздуха, а то и меньше. И вполне возможно что при существующем способе(продувка паром) мы много больше и не выдуваем. А может и меньше. А сколько на самом деле надо воздуха выдуть, об этом, если не ошибаюсь, закон Гей-Люссака знает. Будет время и желание уточню у него
