Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Автоклав

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 ... 954 955 956 957 958 959 960 ... 997 957
_Stepa Доктор наук РФ 951 180
Отв.19120  15 Нояб. 24, 11:27
Почему космические ракеты падают?Потому,что льняные подмотки мотать разучились!Лен принамокании разбухает,а остальная хрень нет.RDD, 15 Нояб. 24, 11:16
ИМХО, лен это для чугунных фитингов, с резьбой которая друг к другу подходит кое-как. Мотать лен на латунные фитинги по моему не камильфо. Хотя дело вкуса, староверов еще полно. За всю жизнь у меня ни один фитинг не потек, несмотря на то что фумлента не разбухает.
svarnoy Куратор Жуковский. 9.1K 4.6K
Отв.19121  15 Нояб. 24, 11:28 (через 1 мин)
Фумка прекрасно работает.
Еще проще анаэробный герметик, намазал кисточкой из комплекта, от руки накрутил как надо, все, готово.
сообщение удалено
santax1 Доктор наук Где-то 854 256
Отв.19122  15 Нояб. 24, 11:39 (через 12 мин)
ем лучше проматывать винтовые соединения труб в автоклаве - лен, фумка,паста или еще что-то ?РоманБ, 15 Нояб. 24, 08:42
Наматываешь плотно лен, на него плотно хорошую толстую фум-ленту. Зажимаешь ключом сильно, но без чрезмерного фанатизма. По такой технологии никогда не текло. Держит гораздо лучше всяких паст, руки чистые, и разобрать без проблем.
viktor2010 Магистр Прокопьевск 245 128
Отв.19123  15 Нояб. 24, 11:59 (через 20 мин)
100%, сам не так давно это понял. Нет небходимости стараться выпустить весь воздух, достаточно выпустить столько, что б давление при нагеве не мешало воде кипеть._Stepa, 15 Нояб. 24, 09:24
Так , да не так. Присутствие воздуха не даст пару достичь нужного давления, а соответственно температуры.
Таблица зависимости температуры газовой смеси от примеси воздуха.
7d595d.jpg
7d595d.jpg Автоклав. Кухонный инвентарь.
svarnoy Куратор Жуковский. 9.1K 4.6K
Отв.19124  15 Нояб. 24, 12:21 (через 22 мин)
viktor2010,
Нам, в бытовых клавах, вся эта теория побоку, дождался как интенсивно пошел пар, тоесть точно кипит, подождал пару минут, пять, десять, не важно, и все.
_Stepa Доктор наук РФ 951 180
Отв.19125  15 Нояб. 24, 12:24 (через 4 мин)
Поделюсь опытом герметизации водопроводных фитингов, когда другие варианты не подходят. Может кому полезно будет, сам трахался пару дней пока не придумал. Надо было врезать в водопровод манометр, резьба на котором похожа на 1/2", но метрическая. Фумлента и герметики(обычные) не держали, с резьбой 1/2" резьба на манометре хорошо не конектилась. Поступил проще, взял подходящую по размеру полипропиленовую фтулку, нагрел ее паяльником для труб и сразу же на горячую вкрутил в нее манометр. Дальше уже дело техники, впаял манометр в водопровод обычном образом. Давление в водопроводе до 10 очков у меня бывает, ни чего не закапало, хотя до этого несколько раз пытался герметизитовать это соединение и не получалось. Резьбовых герметиков правда у меня не было, их не пробовал, а покупать рублей за 400-500 за 15-20 грамм че то жаба давила.

Добавлено через 12мин.:

Нам, в бытовых клавах, вся эта теория побоку, дождался как интенсивно пошел пар, тоесть точно кипит, подождал пару минут, пять, десять, не важно, и все.svarnoy, 15 Нояб. 24, 12:21
Может я не прав, но немного помозговав, я пришел к мнению, что если фанатично не продувать клав, то потом легче открывать крышки ТО, не такое сильное разряжение создается в банках и они открываются почти как магазинные. Хотелось бы что бы вообще открывались как магазинные, что б не надо было ножом подковыривать.
xpe Специалист Ivanovo 186 77
Отв.19126  15 Нояб. 24, 16:23
Когда режимы разрабатывались, то еще не было ретортов, самое простое и надежное это делать по ближайшей железной банке.svarnoy, 13 Нояб. 24, 19:07
в теме выкладывалось, и график итд..
Сварной, наполни 1ое сообщение, как на 4pda...
= не будет многократных вопросов по ретортам
(график выкладывали)
viktor2010 Магистр Прокопьевск 245 128
Отв.19127  15 Нояб. 24, 16:31 (через 9 мин)
_Stepa, Не уверен, но предполагаю, что фабричные банки открываются легче, потому что вакуумируются при укупорке и стерилизуются с противодавлением. Поэтому продукт не улетучивается из под крышки,загрязняя контактные поверхности и крышка не прикипает. А оставлять воздух в банке , чтобы она легче открывалась идея не очень хорошая. Воздух портит продукт и разрушает витамины при хранении. Поэтому способность тары твист офф создавать халявный глубокий вакуум надо использовать по полной.
svarnoy Куратор Жуковский. 9.1K 4.6K
Отв.19128  15 Нояб. 24, 16:40 (через 9 мин)
xpe,
Что дополнить, какие то домыслы и ломорощенные режимы?
Режимы берутся не с потолка, дома его не вывести.

Добавлено через 1мин.:

viktor2010,
Если банку вакуумировать, то с нее ни чего не лезет.
Вакуумировка это способ держать клав чистым.
xpe Специалист Ivanovo 186 77
Отв.19129  15 Нояб. 24, 18:50
Отв.17541  05 Окт. 23, 16:40
вычитал в книжке, которая в начале темы выложена, что теплопроводность стекл.банок на 30% хуже, чем жестян.банок...
значит ли это, что по времени выдержки для реторот пакетов можно ориентироваться на времена указанные для жестянки примерно равного объема?
xpe, 05 Окт. 23, 01:41

Нет. Пакет плоский, и летальная температура достигает середины продукта в пакете заметно раньше чем в банке. На рисунке ниже пакет и банка сопоставимого объема. Пакету требуется времени для стерилизации на много меньше.viktor2010, 05 Окт. 23, 16:40
вот

со словами:
"не претендую на истину"
"другие форумчане рекомендуют"
итд

дальше каждый сам берет на себя отвестность
(вынеси это в заголовок сообщения)

тебя никто не назначал в Блюдетеля правильно vs неправильно.
okun пользователь Тольятти 6.4K 2.3K 2
Отв.19130  15 Нояб. 24, 19:13 (через 24 мин)
что б сравнивать дефлегматор и автоклав, к автоклаву надо подводить ватт 100-200, тогда его режим работы будет похож на режим дефлегматора._Stepa, 15 Нояб. 24, 09:24
Значит всё же разница в нагреве верхних и нижних банок есть. Уже прогресс в понимании.
svarnoy Куратор Жуковский. 9.1K 4.6K
Отв.19131  15 Нояб. 24, 19:51 (через 38 мин)
Значит всё же разница в нагреве верхних и нижних банок есть.okun, 15 Нояб. 24, 19:13
На пару, в аппарате который вышел на режим, нету.
okun пользователь Тольятти 6.4K 2.3K 2
Отв.19132  16 Нояб. 24, 05:56
в аппарате который вышел на режим,svarnoy, 15 Нояб. 24, 19:51
А до выхода на режим? Нижние банки уже прогрелись, а верхние еще холодные. Значит есть разница в нагреве: верхние банки за всё время клавирования получают меньше энергии чем нижние.
Кроме того, значительную часть тепла забирает корпус автоклава.

Добавлено через 3мин.:

Аналогия не уместна, как и сравнение с дефлегматором. Совсем они в разных условиях работают._Stepa, 15 Нояб. 24, 08:52
Не нравится дефлегматор, посмотри как работает heat pipe. Эффект тот же.
svarnoy Куратор Жуковский. 9.1K 4.6K
Отв.19133  16 Нояб. 24, 07:40
А до выхода на режим? Нижние банки уже прогрелись, а верхние еще холодные.okun, 16 Нояб. 24, 05:56
Да, есть такое, это крайне актуально для некоторых овощей, например огурцов, там где весь процесс занимает около 5 минут при температуре 100.
Для другого тушняка и нормального клава не актуально, так как весь выход на режим занимает около 20-30 минут, и процесс стерилизации начинается выше 100, разница нагрева верхнего и нижнего ряда несущественна и ей можно смело пренебреч.
Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 815
Отв.19134  16 Нояб. 24, 07:57 (через 18 мин)
Повторю свой вопрос,РоманБ, 15 Нояб. 24, 10:28
пофиг! Чьо есть рядом, под рукой, тем и мотай или мажь ...автогерметик - лучшее, что изобретено человеком!!)

Добавлено через 2мин.:

В паровом клаве ни какая мешалка не нужна,svarnoy, 15 Нояб. 24, 10:54
как и в "водяном"

Добавлено через 2мин.:

в духовом шкафу этотсовершенно другоеsvarnoy, 15 Нояб. 24, 10:54
Маркетинг! Там, в духовом шкафу))

Добавлено через 5мин.:

космические ракетыRDD, 15 Нояб. 24, 11:16
герметик, казанский, появившейся в 80е годы, был разработан как клей, для плиток термоизоляции на Буран..

Добавлено через 8мин.:

Еще прощеsvarnoy, 15 Нояб. 24, 11:28
жувачка! Ваще ништяк))), Педра, если кто помнит.. Жуешь часок- два, потом мотаешь на резьбу..

Добавлено через 8мин.:

Наматываешь плотно лен, на него плотно хорошую толстую фум-ленту. Зажимаешь ключом сильно, ноsantax1, 15 Нояб. 24, 11:39
при этом читаешь молитву, посейдону, или в какого водяного ты веруешь, и вме ништяк у тебя будет!))
viktor2010 Магистр Прокопьевск 245 128
Отв.19135  17 Нояб. 24, 08:27
Кому интересно , таблица режимов стерилизации различных продуктов с англоязычного сайта. Информация обновлялась в 2018 г. Особенности. Температура нигде не указана, только давление в psi. Вот тут то надо выгонять воздух из автоклава полностью. Пересчитывать с psi на температуру не трудно. 10 psi = 115С. При изменении на 1 psi температура меняется приблизительно на 1 градус С, то есть 11 psi =116С, 6 psi = 111С, 15 psi = 120C.
Рыба здесь стерилизуется дольше чем мясо - 100 мин, а мясо 75 минут. Что логично, обсеменение рыбы спорами намного больше, так как она обитает в одной среде с клостридиями. Птица на кости стерилизуется на 10 минут меньше , чем филе, что опять же объяняется более высокой теплопроводностью костей
https://www.hippressurecooking.com/...-times/#canning
svarnoy Куратор Жуковский. 9.1K 4.6K
Отв.19136  17 Нояб. 24, 08:53 (через 26 мин)
Импортные нормы нам не подходят, хотя импортные это слишком обобщенно.
В европе почти пол века вводят, вполне успешно, правила разведения, убоя животных, разделки,хранения и транспортировки мяса, когда на каждом этапе о продукте известно всеичто может быть известно.
Известно обсеменение, и оно низкое, а так как режим стерилизации напрямую зависит от обсеменения, то и современные режимы в Европе более щадящие, 30 летней давности такие же как и у нас.
Не помню как эти нормы называются, но абревиатура ССР.
У нас, к сожалению, ни чего подобного пока не планируется, по этому режимы лучше брать из наших книжек, хоть 50 летние, хоть ста летней давности данные остались актуальными и на сегодня.
_Stepa Доктор наук РФ 951 180
Отв.19137  18 Нояб. 24, 00:00
Вот тут то надо выгонять воздух из автоклава полностью.viktor2010, 17 Нояб. 24, 08:27
Ты все таки недопонимаешь физику процесса. Воздуха надо выгнать столько что бы он не мешал воде кипеть при нужной тебе температуре. Что б еще понятней было, разжую на примере, допустим вода точно кипит при 120 градусах если в клаве осталось 50% воздуха и давление манометр при этом показывает Х psi. Как думаешь какое будет давление показывать манометр при тех же 120 градусах если воздух выгнан весь? Дак вот, манометр покажет то же самое давление Х! Вот в чем все дело. Что бы по показаниям манометра можно было опредклить температуру не обязательно выгонять весь воздух, надо выгнать столько что бы вода кипела, всё. Соответствие температура-давление зависит только от того кипит вода или нет, а не от того остался там воздух или нет. Просто если воздуха много осталось, вода может не кипеть, тогда соответствие температура-давление не будет постоянным.
сообщение удалено
_Stepa Доктор наук РФ 951 180
Отв.19138  18 Нояб. 24, 00:15 (через 16 мин)
RDD, какой допуск я куда-то дел? Или я тебя не понял или ты тоже физику процесса недопонял.
сообщения удалены (2)
_Stepa Доктор наук РФ 951 180
Отв.19139  18 Нояб. 24, 04:11
_Stepa, Наверное или я баран или ты сам не про то пишеш. На кубе стоит клапан.Воздух стравили.Дальше кипение зависит от температуры а чем больше температура,тем выше давление и значит и температура кипения. Но даже при кипении внизу на 0,хрен десятыхтемпература нижеRDD, 18 Нояб. 24, 01:17
Друг, ты выпил видать в воскресенье вечером Улыбающийся эт нормально, ни каких притензий, мы все здесь такие. Но ты соберись, сформулируй адекватно и членораздельно что ты имеешь в виду, а то я опять ни чего не понял.

Добавлено через 11мин.:

А если по теме, о которой я парой сообщений выше высказался, дак я уверен что для того что бы паровой автоклав нормально работал надо выдуть(ну так на вскидку) процентов 50 воздуха, а то и меньше. И вполне возможно что при существующем способе(продувка паром) мы много больше и не выдуваем. А может и меньше. А сколько на самом деле надо воздуха выдуть, об этом, если не ошибаюсь, закон Гей-Люссака знает. Будет время и желание уточню у него Улыбающийся всмысле почитаю, посчитаю, вспомню теорию...