Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Автоклав

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 ... 960 961 962 963 964 965 966 ... 1055 963
_Stepa Доцент Красноярск 1.3K 234
Отв.19240  06 Дек. 24, 16:10
Получается что уверенность в том что в паровом клаве вода кипит, ввела меня в заблуждение. Как сказал классик "Если на клетке тигра написано „Буйвол“ — не верь глазам своим". Даже если видишь что вода в закрытом паровом клаве кипит – не верь глазам своим, исходя из сухой теории она там не кипит. Улыбающийся Потому что в любой закрытой емкости, даже с самым незначительным количеством остатосного воздуха вода кипеть не может. А на практике она там кипит, и хоть я не вижу это через стеклянное окошко, потому что его нет, но в этом нет ни каких сомнений. Это и слышно и видно по вибрациям.
grey921 Доктор наук Тольятти 524 136 6
Отв.19241  06 Дек. 24, 16:27 (через 17 мин)
Получается что уверенность в том что в паровом клаве вода кипит, ввела меня в заблуждение._Stepa, 06 Дек. 24, 16:10
Не это тебя ввело в заблуждение.
Отв.19242  06 Дек. 24, 16:55 (через 28 мин)
Не это тебя ввело в заблуждение.grey921, 06 Дек. 24, 16:27
Тебе то откуда знать?
Отв.19243  06 Дек. 24, 16:58 (через 4 мин)
Тебе то откуда знать?_Stepa, 06 Дек. 24, 16:55
Из твоих опусов делаю выводы.
Отв.19244  06 Дек. 24, 17:31 (через 33 мин)
Из твоих опусов делаю выводы.grey921, 06 Дек. 24, 16:58
Да какие ты выводы можешь сделать, дружок? Тебя дали табличку или калькулятор и ты пользуешься. У тебя даже мысли не возникло что существует такой физический пародокс и противоречие. С одной стороны температура кипения и давление находятся в строгой зависимости, а с другой не находятся. Уж не говорю о том что бы понять как этот парадокс разрешается. Извини, но твое понимание физики довольно поверхностное и примитивное. Если бы ты глубоко понимал вопрос, ты б в двух словах мог это объяснить. Ибо "Если вы что-то не можете объяснить шестилетнему ребёнку, вы сами этого не понимаете." - приписывают Энштейну. Вот я понял, заметь сам. Улыбающийся
Отв.19245  06 Дек. 24, 17:40 (через 9 мин)
Вот я понял_Stepa, 06 Дек. 24, 17:31
Нет. Ты не понял.
физический пародокс и противоречие._Stepa, 06 Дек. 24, 17:31
Нет никаких противоречий. Есть неправильное понимание физических процессов.

Добавлено через 1мин.:

дружок?_Stepa, 06 Дек. 24, 17:31
На брудершафт вроде не пили.
Отв.19246  06 Дек. 24, 18:09 (через 30 мин)
Нет никаких противоречий. Есть неправильное понимание физических процессов.grey921, 06 Дек. 24, 17:40
На брудершафт вроде не пили.grey921, 06 Дек. 24, 17:40
Щеки надувать ты умеешь, только за этим во первых ни чего не стоит ибо
"Если вы что-то не можете объяснить шестилетнему ребёнку, вы сами этого не понимаете."_Stepa, 06 Дек. 24, 17:31
я даже не уверен что ты сейчас все хорошо понимаешь, скорее уж уверен что не понимаешь. А во вторых здесь не запрещается и даже принято общение на Ты, так что пить с тобой на брудершафт не требуется и я в общем то не собирался. А если "Дружок" для тебя оскорбление, (хотя это очень странно, меня можешь называть Дружок, без ограничений, я не против) ну обратись в соответствующую ветку "тех поддержка", а если и там не отзовутся, ну пишете в спортлото. ©

Добавлено через 46мин.:

Подытожу для тех кто в теме:

Если давление в клаве не соответствует температуре из известной зависимости, вода в клаве не кипит! Даже в паровом режиме. Есть те кто с этим не согласен? Известная зависимость это вот такая https://abg.by/...7-18-29-51.html 100кПа≈1ат

Как верно и обратное. Если вода в автоклаве кипит, то зависимость давление-температура соблюдается! Не важно как и почему она кипит и остался ли в баке воздух и сколько его там осталось, хотя вроде как и не должна кипеть из сухой теории(но она может кипеть естественно и кипит как правило, как и жидкость в тепловой трубке) Но если кипит, то зависимость со-блю-да-ет-ся! Точка.

Добавлено через 13мин.:

Это верно:
Зависимость давления от температуры не завивит от того из каких слогаемых (парциальных давлений) это давление состоит_Stepa, 05 Дек. 24, 12:04
При условии кипения естественно, зависимость то температуры кипения от давления.

Это не верно, здесь я ошибся в рассуждениях:
Кстати, подумал тут. Зависимость давление-температура не будет нарушаться даже если воообще не выдувать воздух! Прикинь, даже так Существенно ухудьшится тепло-массообмен, это да, но зависимость давление-температура не нарушится для температур примерно от 108 градусов и выше._Stepa, 05 Дек. 24, 13:11
В этом случае вода вообще не будет кипеть, ни при какой разумной в данной ситуации температуре. Ни при 108, ни при любой другой реальной. До 374 °C и давления 218 атм мы ведь греть не будем. Улыбающийся Если кто не знает, это точка где грань между жидкостью и газом стирается. То есть вода в этих услових находится в состоянии которое является и жидкостью и газом одновременно.

Я думал, всё так просто. Да, всё просто. Но совсем не так. © Я бы перефразировал крылатую фразу, "но не совсем так" в данном случае более уместно.
Автоклав
Автоклав. Кухонный инвентарь.
Отв.19247  07 Дек. 24, 02:22
В не очень далеких планах у меня провести некоторые опыты. Очень меня интересует какой глубины вакуум мы создаем "продувкой" автоклава. Это может иметь очень практическое применение для вакуумной дисциляции. Если вакуум достаточно глубокий, то буквально на коленке можно сколхозить аппарат для вакуумной дисциляции без дорогостоющего вакуумного насоса. Благо что необходимый и достаточно достойный мановакууметр для этих опытов я уже прикупил еще летом, вот такой https://ozon.ru/t/dr6g1Mr осталось только прикрутить его к клаву и убрать обратный клапан. Результатами опытов обязательно поделюсь здесь.

ЗЫ. Ни кто еще подобные эксперименты не проводил?
сообщение удалено
AndrK Специалист СПБ 102 35
Отв.19248  07 Дек. 24, 11:38
viktor2010, Спасибо. Маловат. но цена очень интересная...

Добавлено через 4мин.:

_Stepa, Так все просто. Берете рулетку меряете, от горла до дна. Умножаете на 0.01 получаете глубину "вакуума" в метрах. Веселый

Если серьезно. Нет после продувки никакого "вакуума". Там пар. После закрытия клапанов. Пар станет насыщенным, через, какое-то время. Что бы получить "вакуум". Автоклав придется остудить. Пар сконденсируется, а т. к. воздуха нет(почти). Получим давление ниже атмосферного. Т. е. "вакуум".
Отв.19249  07 Дек. 24, 12:47
_Stepa, Так все просто. Берете рулетку меряете, от горла до дна. Умножаете на 0.01 получаете глубину "вакуума" в метрах.AndrK, 07 Дек. 24, 11:38
???
Автоклав
Автоклав

Если серьезно. Нет после продувки никакого "вакуума". Там пар. После закрытия клапанов. Пар станет насыщенным, через, какое-то время. Что бы получить "вакуум". Автоклав придется остудить. Пар сконденсируется, а т. к. воздуха нет(почти). Получим давление ниже атмосферного. Т. е. "вакуум".AndrK, 07 Дек. 24, 11:38
Братишка, ну ты говоришь банальные веши. Ты на самом деле думаешь что все вокруг кроме тебя бараны и не знают таких прописных истин?

Вопрос был такой. Греем продуваем клав минут 10 или если надо больше, закрываем кран, ждем охлаждения до 20°С, если не терпиться опускаем его в таз с холодной водой. Какое давление покажет вакуумметр? Если ты переживаешь за давление насыщенного пара, ну посмотри в справочнике. Можешь не смотреть, я уже его и так помню, при 20°С ≈0,023 атм или 17,36 мм.рт.ст. Думаешь оно сильно помешает? Измерил бы прям щас, да надо метрическую резьбу с дюймовой состыковать. Я даже знаю как это проще всего сделать за три копейки(≈10рэ) и пару раз уже делал, но повозиться надо, в леруа сьездить... Все выходные на это убью. Я эти выходные с семьей лучше проведу. Улыбающийся

Спрогназируй результат опыта. Ты ж вроде такой умный, а я потом измерю и оглашу результат. Не могешь?
Автоклав

Ну тогда седите и не трендите, ждите результата опыта.

Кстати все желающие могут присоединится и высказать свои предположения какая цифра будет.

Кстати короткий видосик по теме. Поможет прогнозы делать.

Может 0,05атм? Из которых половина будет приходится на пар(0,023), половина на воздух.
Newocelot Профессор Питер 11.5K 3.1K 2
Отв.19250  07 Дек. 24, 13:55
предположения какая цифра будет_Stepa, 07 Дек. 24, 12:47
А чего предполагать то ?! Ставишь датчик abs давления и смотришь !
До 15кПа опустить реально.
Но совершенно незачем
Отв.19251  07 Дек. 24, 14:23 (через 29 мин)
Или так

Автоклав
svarnoy Куратор Жуковский. 9.6K 4.8K
Отв.19252  07 Дек. 24, 14:27 (через 4 мин)
Все не читал.
Что бы побыстрее узнать какое же там давление останется, стукнитесь в личку к зил131, у него вку, там штатные манометры в минус умеют, ни чего покупать не надо, делов на 30 минут, он и развеет сомнения.
Отв.19253  07 Дек. 24, 14:31 (через 5 мин)
Ставишь датчик abs давления и смотришь !Newocelot, 07 Дек. 24, 13:55
У меня нету, наверно... Я даже не знаю что это такое. Улыбающийся
Но совершенно незачемNewocelot, 07 Дек. 24, 13:55
Вакуумная дисцилляция, я ж говорил. Наполняем куб под завязку, почти до краев. Греем до 60 градусов, выдерживаем минут 20(дегазация браги называется эта процедура). Трубочкой соединяем с охлажденным завакуумированным клавом. Вуаля, процесс пошел, первое время держим нагрев очень слабым, что б кипело совсем чуть чуть и брызгоуноса не было. Клав в тазу с водой, снегом, на улице или на баллконе в конце концов, куб греется совсем чуть чуть. Имеем дармовую вакуумную дисциляцию со всеми ее плюсами. Как то, качество продукта, не нужна вода для охлаждения или автономка, экономия электричества. Или что то не так и какие то грабли вылезут?

То что те литров 8 сырца что из 35 литров браги вытяним разбавяться 0,5 литрами воды которой мы клав "вакуумировали" вообще не важно, абсолютно.

Добавлено через 6мин.:

ни чего покупать не надо,svarnoy, 07 Дек. 24, 14:27
Дэк вакууметр за тыщу с копейками я купил по акции, летом еще. За полипропиленовой втулкой надо съездить и паяльник для труб нагреть, лучше пару втулок взять, не с первого разы бывает получается.

В понельник днем наверно займусь... Улыбающийся
Отв.19254  07 Дек. 24, 14:59 (через 28 мин)
Дэк вакууметр за тыщу с копейками я купил_Stepa, 07 Дек. 24, 14:31
Нужен не просто вакуумометр, а способный еще работать при 100С.
viktor2010 Магистр Прокопьевск 295 147
Отв.19255  07 Дек. 24, 15:03 (через 4 мин)
До 15кПа опустить реально.Newocelot, 07 Дек. 24, 13:55
Меньше. Банки продолжают кипеть при температуре 50С, а это 12-13 кПа
Отв.19256  07 Дек. 24, 15:06 (через 4 мин)
Меньше. Банкиviktor2010, 07 Дек. 24, 15:03
У крышек банок есть и своя механическая прочность, по этому в клаве еще меньше.
Отв.19257  07 Дек. 24, 15:08 (через 2 мин)
Меньше. Банки продолжают кипеть при температуре 50С, а это 12-13 кПаviktor2010, 07 Дек. 24, 15:03
А в банках думаю не такой глубокий вакуум как в клаве в котором они стояли, сто пудов. Может там вообще абсолютный? Улыбающийся ну за минусом парциального водяного пара.
Отв.19258  07 Дек. 24, 15:46 (через 38 мин)
Вернусь к прошлым своим неправильным выводам:
2 абсолютного. С каких хероа 3 то?_Stepa, 05 Дек. 24, 11:55
Тут я был не прав. На самом деле давление будет где то 2,44ат. Из них 0,44 парциальное воздуха и 2 водяного пара. Вообще вопрос поставлен не корректно, вода в этих условиях вообще не будет кипеть, увы... А я говорил что вода кипит, а она кипеть не может! Сколько не повышай температуру, вместе с ней растет и парциальное давление насыщенного пара и сложившись с примерно 0,5 очка парциального воздуха, суммарное давление не дает воде кипеть. Что б вода кипела, воздуха должно остаться совсем немного, тогда флуктуации давления перекрывают парциальное давление оставшегося воздуха. Ну например пар постоянно конденсируясь на стенках или банках создает разряжение. Как в тепловой трубке.
Отв.19259  07 Дек. 24, 15:57 (через 12 мин)
Нужен не просто вакуумометр, а способный еще работать при 100С.svarnoy, 07 Дек. 24, 14:59
С этим все в порядке, такой без акции или в магазине тыщи три стоит. 100мм, 1,5 точность, -50+150 темп. среды.

Спустился в гараж посмотреть на его паспорт, открыл коробочку, бля... втулку то есть! Я ее давно уже купил оказывается. Улыбающийся но все равно ломы. Кухню надо занимать, жена недовольна будет, в понедельник ни кому мешать не буду, проведу лабораторную работу, вспомню молодость. А в субботу вечером, удобное кресло, телевизор, 300 грамм... Если до понедельника ни кто раньше меня не измерит.