Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Автоклав

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 ... 960 961 962 963 964 965 966 ... 1024 963
Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 813
Отв.19240  05 Дек. 24, 07:57
при температуре порядка 120°С_Stepa, 04 Дек. 24, 15:08
Примерно 120 Ц))
viktor2010 Магистр Прокопьевск 258 131
Отв.19241  05 Дек. 24, 08:48 (через 51 мин)
Погуглил ту спорную картинку(поиск по картинке), кто и где ее приводит и как понимает. Не удалось выяснить что это за таблица и откуда взялась, но понимают ее точно не правильно, зуб даю_Stepa, 04 Дек. 24, 15:08

На таблице написано, не черным, а серым по белому откуда она взялась.
И вот такой комментарий к ней( перевод гугл)
Существует прямая и ожидаемая корреляция между давлением и температурой — и именно эти температуры используются для расчета времени обработки для уничтожения бактерий.

Улавливание воздуха в автоклаве под давлением покажет «правильное» давление на шкале или манометре, но поскольку это давление достигается смесью воздуха и пара, а не только паром, это влияет на фактическую температуру внутри. Вот диаграмма, которая иллюстрирует, насколько изменяется внутренняя температура в присутствии воздуха.

Давление одного только пара является известным значением, если пар является единственным газом внутри автоклава. Но если автоклав содержит комбинацию пара и воздуха, общее давление внутри представляет собой комбинацию парциальных давлений различных газов
В иллюстрированных пошаговых инструкциях USDA по использованию автоклава под давлением они предписывают включить автоклав на максимальную температуру и позволить пару непрерывно течь в течение 10 минут. По истечении этого времени груз или кран следует закрыть или поместить на вентиляционное отверстие1.

Выпуск воздуха также можно осуществить с помощью скороварки/автоклава с пружинным клапаном, установив клапан в открытое или выпускное положение, а затем, вместо добавления веса по истечении времени, можно просто установить циферблат на желаемый выбор давления.

Итог: вам все равно следует выпустить воздух из автоклава или скороварки/автоклава независимо от того, рекомендует ли производитель делать это в своих инструкциях (некоторые этого не делают)!

Там же есть таблица зависимости температуры чистого пара от давления в psi. В этих единицах удобно ориентироваться. В диапазоне 112С -121С изменение на 1 psi равно изменению на 1 градус
pressure_cooking_temp_equivalents.png
Pressure_cooking_temp_equivalents. Автоклав. Кухонный инвентарь.
grey921 Кандидат наук Тольятти 483 109 4
Отв.19242  05 Дек. 24, 09:01 (через 14 мин)
тут два варианта, или ты некомпетентен и не понял что там написано, или те кто это писал не компетентны, что тоже в общем то возможно._Stepa, 04 Дек. 24, 13:42
Похоже нарисовался третий вариант.
Автоклав
Автоклав. Кухонный инвентарь.


Добавлено через 36мин.:

А какое давление будет в автоклаве при этих условиях?viktor2010, 05 Дек. 24, 04:33
Примерно 3 бар абсолютного.
Алимпаз Доктор наук Ставрополь 668 83
Отв.19243  05 Дек. 24, 09:41 (через 40 мин)
Похоже нарисовался третий вариант.grey921, 05 Дек. 24, 09:01
Идти к стоматологу вынимать зуб.)
grey921 Кандидат наук Тольятти 483 109 4
Отв.19244  05 Дек. 24, 10:15 (через 35 мин)
зуб даю._Stepa, 04 Дек. 24, 15:08
Погорячился коллега.
_Stepa Доцент Красноярск 1.1K 207
Отв.19245  05 Дек. 24, 11:55
Примерно 3 бар абсолютного.grey921, 05 Дек. 24, 09:01
2 абсолютного. С каких хероа 3 то?
grey921 Кандидат наук Тольятти 483 109 4
Отв.19246  05 Дек. 24, 11:59 (через 5 мин)
С каких хероа 3 то?_Stepa, 05 Дек. 24, 11:55

С таких, что ты в клаве оставил 33% воздуха.
Если из автоклава "продувкой паром" выгнать 2/3 воздуха и оставить соответственнно внутри 1/3_Stepa, 04 Дек. 24, 15:08
_Stepa Доцент Красноярск 1.1K 207
Отв.19247  05 Дек. 24, 12:04 (через 6 мин)
На таблице написано, не черным, а серым по белому откуда она взялась.
И вот такой комментарий к ней( перевод гугл)viktor2010, 05 Дек. 24, 08:48
Читал, я ж сказал что прогуглил картинку, буква в букву то же самое, хрень там написана, температура кипения зависит от суммы парциальных давлений, а не от парциального давления водяного пара. Чем больше выдуто воздуха, тем лучше тепло-массообмен, и только! Зависимость давления от температуры не завивит от того из каких слогаемых (парциальных давлений) это давление состоит.

Добавлено через 2мин.:

С таких, что ты в клаве оставил 33% воздуха.grey921, 05 Дек. 24, 11:59
И что с того? Если там будет 3 очка вода не будет кипеть при 120°. Точно так же как она не будет кипеть при 120° если ее опустить в шахту где давление 3 ат.

Вбей уже это мысль в свою бестолковку. Зависимость давления от температуры не завивит от того из каких слогаемых (парциальных давлений) это давление состоит. Когда мы откачиваем воздух вакуумным насосом, создаем вакуум, даже не сильно глубокий, температура кипения понижается. Правильно? Есть строгая зависимость между глубиной вакуума и температурой кипения. Так? В этом случае тебя не смущает что давление оставшимся воздухом создается? Ну включай мозги то, включай, делай выводы.

Таблицу это составил дятел, не случайно подобная таблица не встречается в авторитетных советских источниках. У нас с теоретической подготовкой всегда было гораздо лучше. Упоминают эту таблицу только безграмотные блогеры да такие же фрилансеры, которые наполняют сайты контентом в котором вообще не разбираются. Да и в западных авторитетных источниках эта таблица думаю не упоминается. Какой то дятел ее где то вставил в одном месте, у нас другой дятел ее откопал и процетировал и понеслось.

Но похоже я первый заметил эту ошибку. Ну что ж, я рад этому факту. Не зря на физ.факе 3 года отучился.
grey921 Кандидат наук Тольятти 483 109 4
Отв.19248  05 Дек. 24, 12:50 (через 46 мин)
похоже я первый заметил эту ошибку._Stepa, 05 Дек. 24, 12:04
И единственный.
Не зря на физ.факе 3 года отучился._Stepa, 05 Дек. 24, 12:04
Выгнали?
_Stepa Доцент Красноярск 1.1K 207
Отв.19249  05 Дек. 24, 12:54 (через 4 мин)
Выгнали?grey921, 05 Дек. 24, 12:50
Ну уж точно не за плохую успеваемость по точным наукам.
А у тебя видимо докторская степень по физике? Неее? Оглоси свое образование.
grey921 Кандидат наук Тольятти 483 109 4
Отв.19250  05 Дек. 24, 12:57 (через 4 мин)
Оглоси свое образование._Stepa, 05 Дек. 24, 12:54
Не начатое высшее!
_Stepa Доцент Красноярск 1.1K 207
Отв.19251  05 Дек. 24, 13:11 (через 15 мин)
Кстати, подумал тут. Зависимость давление-температура не будет нарушаться даже если воообще не выдувать воздух! Прикинь, даже так Улыбающийся Существенно ухудьшится тепло-массообмен, это да, но зависимость давление-температура не нарушится для температур примерно от 108 градусов и выше. Зависимость не работает только если воздух накачать, как это делается на водяном режиме. Проверь сам, хотя... с не начатым высшим, да еще видимо гуманитарным Улыбающийся ... ну поверь на слово.
grey921 Кандидат наук Тольятти 483 109 4
Отв.19252  05 Дек. 24, 13:34 (через 23 мин)
поверь на слово._Stepa, 05 Дек. 24, 13:11
Не-а.
Зависимость давление-температура не будет рарушаться даже если воообще не выдувать воздух!_Stepa, 05 Дек. 24, 13:11
С практикой не бъется от слова совсем.
_Stepa Доцент Красноярск 1.1K 207
Отв.19253  05 Дек. 24, 13:36 (через 3 мин)
В общем предлагую провести всем желающим другой опыт, более простой.

1)Не продуваем клав вообще, заранее закрываем кран и греем. Следим за температурой и давлением. Прогреваем скажем до 115 градусов(с запасом), ну если совсем с запасом то можно и 120, выдерживаем эту температуру минут 10 хотя бы, что б исключить неравномерный прогрев, фисксируем давление при интересуемой нас температуре.

2) Продуваем клав минут 10 как положенно, закрываем, греем до тех же 115° или 120°, фиксируем давление.

3) Сравниваем с предыдущим опытом.

4) Выражаем мне благодарности. Улыбающийся

Добавлено через 5мин.:

С практикой не бъется от слова совсем.grey921, 05 Дек. 24, 13:34
Плохо проведен физический эксперимент значит. Плохой тепло-массобмен вносит бОльшую погрешность в показания термометра, только и всего. Должна быть достаточно глубокая гильза или утепление клава, а лучше и то и другое. Хотя кому я объясняю...

Но у кого гильза в воде, у того точно показания будут одинаковые.
AndrK Специалист СПБ 102 35
Отв.19254  05 Дек. 24, 13:49 (через 13 мин)
Всем ДВС.:D
Давненько не заходил.
Просмотрел несколько десятков последних страниц. В номинации физик года, однозначно лидирует _Stepa. Просто потрясатель основ термодинамики и МКТ. Не меньше...

Коллеги. Тут мелькала инфа, что можно приобрести автоклав СиВ, чуть дешевле. Типа с аккаунта, с которого уже были покупки.
Хочу заменить своего франкенштейна в след. году. Устал он, пора на покой...
Поделитесь, пожалуйста, кто в теме...
_Stepa Доцент Красноярск 1.1K 207
Отв.19255  05 Дек. 24, 13:59 (через 11 мин)
Просто потрясатель основ термодинамики и МКТ. Не меньше...AndrK, 05 Дек. 24, 13:49
Ты тоже с неначатым гуманитарным высшим?
msergey Доцент томск 1.2K 292
Отв.19256  05 Дек. 24, 14:00 (через 2 мин)
AndrK, там скидки не серьезные. ради интереса посмотрел свою. заказов на 100 тыс., а скидка накопительная 3%. У них раньше к праздникам акции были с бесплатной доставкой по РФ. Если к такой подгадаешь, можно больше съэкономить. Станица со скидками тут
viktor2010 Магистр Прокопьевск 258 131
Отв.19257  05 Дек. 24, 14:01 (через 1 мин)
1)Не продуваем клав вообще, заранее закрываем кран и греем. Следим за температурой и давлением. Прогреваем скажем до 115 градусов(с запасом),_Stepa, 05 Дек. 24, 13:36

Зачем далеко ходить. Вот видео как раз на тему, пару часов назад выложенное. При 115С на манометре 1,8 бар
grey921 Кандидат наук Тольятти 483 109 4
Отв.19258  05 Дек. 24, 14:12 (через 12 мин)
у кого гильза в воде, у того точно показания будут одинаковые._Stepa, 05 Дек. 24, 13:36

Не будут. Подучи теорию.
_Stepa Доцент Красноярск 1.1K 207
Отв.19259  05 Дек. 24, 14:23 (через 12 мин)
Зачем далеко ходить. Вот видео на тему пару часов назад выложенное.viktor2010, 05 Дек. 24, 14:01
Че ж вы все бестолковые такие то? Каждый эксперимент разжовывать приходится, своего ума не хватает додуматься?

Ну разжую, мне не трудно. В этом клаве работают на воде! Жидкой воды по объему много больше чем воздуха. А я при расчете принебрег тепловым расширением воды, так как предполагалось что объем воды много меньше чем воздуха. А в этом видео тепловое расширение еще даже жидкой но нагретой воды сжало то малое количество воздуха что там было под крышкой и создало высокое давление, при котором вода уже не кипит. Какую зависимость между температурой кипения и давлением ты хочешь там увидеть если кипения нет! Улыбающийся Кстати а если воды налить еще больше, что б воздуха вообще не осталось, то там еще при температуре 70 градусов такое давление бы было, что клав бы лопнул как скорлупка.

Если воды мало, то тепловое расширение только воздуха не создает такого давления которое мешает воде кипеть уже примерно при 108°. Цифра не точная, я ее прикинул можно сказать в уме. Может меньше, может больше, но где то рядом.