viktor2010, Спасибо. Маловат. но цена очень интересная...
Добавлено через 4мин.:
_Stepa, Так все просто. Берете рулетку меряете, от горла до дна. Умножаете на 0.01 получаете глубину "вакуума" в метрах.
Если серьезно. Нет после продувки никакого "вакуума". Там пар. После закрытия клапанов. Пар станет насыщенным, через, какое-то время. Что бы получить "вакуум". Автоклав придется остудить. Пар сконденсируется, а т. к. воздуха нет(почти). Получим давление ниже атмосферного. Т. е. "вакуум".
_Stepa
Доктор наук
РФ
949 180
Отв.19301 07 Дек. 24, 12:47
_Stepa, Так все просто. Берете рулетку меряете, от горла до дна. Умножаете на 0.01 получаете глубину "вакуума" в метрах.AndrK, 07 Дек. 24, 11:38
Если серьезно. Нет после продувки никакого "вакуума". Там пар. После закрытия клапанов. Пар станет насыщенным, через, какое-то время. Что бы получить "вакуум". Автоклав придется остудить. Пар сконденсируется, а т. к. воздуха нет(почти). Получим давление ниже атмосферного. Т. е. "вакуум".AndrK, 07 Дек. 24, 11:38
Братишка, ну ты говоришь банальные веши. Ты на самом деле думаешь что все вокруг кроме тебя бараны и не знают таких прописных истин?
Вопрос был такой. Греем продуваем клав минут 10 или если надо больше, закрываем кран, ждем охлаждения до 20°С, если не терпиться опускаем его в таз с холодной водой. Какое давление покажет вакуумметр? Если ты переживаешь за давление насыщенного пара, ну посмотри в справочнике. Можешь не смотреть, я уже его и так помню, при 20°С ≈0,023 атм или 17,36 мм.рт.ст. Думаешь оно сильно помешает? Измерил бы прям щас, да надо метрическую резьбу с дюймовой состыковать. Я даже знаю как это проще всего сделать за три копейки(≈10рэ) и пару раз уже делал, но повозиться надо, в леруа сьездить... Все выходные на это убью. Я эти выходные с семьей лучше проведу.
Спрогназируй результат опыта. Ты ж вроде такой умный, а я потом измерю и оглашу результат. Не могешь? Автоклав. Кухонный инвентарь. Ну тогда седите и не трендите, ждите результата опыта.
Кстати все желающие могут присоединится и высказать свои предположения какая цифра будет.
Кстати короткий видосик по теме. Поможет прогнозы делать.
Может 0,05атм? Из которых половина будет приходится на пар(0,023), половина на воздух.
А чего предполагать то ?! Ставишь датчик abs давления и смотришь ! До 15кПа опустить реально. Но совершенно незачем
grey921
Кандидат наук
Тольятти
418 84 2
Отв.19303 07 Дек. 24, 14:23 (через 29 мин)
Или так
Автоклав. Кухонный инвентарь.
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.1K 4.6K
Отв.19304 07 Дек. 24, 14:27 (через 4 мин)
Все не читал. Что бы побыстрее узнать какое же там давление останется, стукнитесь в личку к зил131, у него вку, там штатные манометры в минус умеют, ни чего покупать не надо, делов на 30 минут, он и развеет сомнения.
_Stepa
Доктор наук
РФ
949 180
Отв.19305 07 Дек. 24, 14:31 (через 5 мин)
Ставишь датчик abs давления и смотришь !Newocelot, 07 Дек. 24, 13:55
У меня нету, наверно... Я даже не знаю что это такое.
Но совершенно незачемNewocelot, 07 Дек. 24, 13:55
Вакуумная дисцилляция, я ж говорил. Наполняем куб под завязку, почти до краев. Греем до 60 градусов, выдерживаем минут 20(дегазация браги называется эта процедура). Трубочкой соединяем с охлажденным завакуумированным клавом. Вуаля, процесс пошел, первое время держим нагрев очень слабым, что б кипело совсем чуть чуть и брызгоуноса не было. Клав в тазу с водой, снегом, на улице или на баллконе в конце концов, куб греется совсем чуть чуть. Имеем дармовую вакуумную дисциляцию со всеми ее плюсами. Как то, качество продукта, не нужна вода для охлаждения или автономка, экономия электричества. Или что то не так и какие то грабли вылезут?
То что те литров 8 сырца что из 35 литров браги вытяним разбавяться 0,5 литрами воды которой мы клав "вакуумировали" вообще не важно, абсолютно.
Добавлено через 6мин.:
ни чего покупать не надо,svarnoy, 07 Дек. 24, 14:27
Дэк вакууметр за тыщу с копейками я купил по акции, летом еще. За полипропиленовой втулкой надо съездить и паяльник для труб нагреть, лучше пару втулок взять, не с первого разы бывает получается.
В понельник днем наверно займусь...
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.1K 4.6K
Отв.19306 07 Дек. 24, 14:59 (через 28 мин)
Дэк вакууметр за тыщу с копейками я купил_Stepa, 07 Дек. 24, 14:31
Нужен не просто вакуумометр, а способный еще работать при 100С.
viktor2010
Магистр
Прокопьевск
239 124
Отв.19307 07 Дек. 24, 15:03 (через 4 мин)
До 15кПа опустить реально.Newocelot, 07 Дек. 24, 13:55
Меньше. Банки продолжают кипеть при температуре 50С, а это 12-13 кПа
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.1K 4.6K
Отв.19308 07 Дек. 24, 15:06 (через 4 мин)
Меньше. Банкиviktor2010, 07 Дек. 24, 15:03
У крышек банок есть и своя механическая прочность, по этому в клаве еще меньше.
_Stepa
Доктор наук
РФ
949 180
Отв.19309 07 Дек. 24, 15:08 (через 2 мин)
Меньше. Банки продолжают кипеть при температуре 50С, а это 12-13 кПаviktor2010, 07 Дек. 24, 15:03
А в банках думаю не такой глубокий вакуум как в клаве в котором они стояли, сто пудов. Может там вообще абсолютный? ну за минусом парциального водяного пара.
Тут я был не прав. На самом деле давление будет где то 2,44ат. Из них 0,44 парциальное воздуха и 2 водяного пара. Вообще вопрос поставлен не корректно, вода в этих условиях вообще не будет кипеть, увы... А я говорил что вода кипит, а она кипеть не может! Сколько не повышай температуру, вместе с ней растет и парциальное давление насыщенного пара и сложившись с примерно 0,5 очка парциального воздуха, суммарное давление не дает воде кипеть. Что б вода кипела, воздуха должно остаться совсем немного, тогда флуктуации давления перекрывают парциальное давление оставшегося воздуха. Ну например пар постоянно конденсируясь на стенках или банках создает разряжение. Как в тепловой трубке.
_Stepa
Доктор наук
РФ
949 180
Отв.19311 07 Дек. 24, 15:57 (через 12 мин)
Нужен не просто вакуумометр, а способный еще работать при 100С.svarnoy, 07 Дек. 24, 14:59
С этим все в порядке, такой без акции или в магазине тыщи три стоит. 100мм, 1,5 точность, -50+150 темп. среды.
Спустился в гараж посмотреть на его паспорт, открыл коробочку, бля... втулку то есть! Я ее давно уже купил оказывается. но все равно ломы. Кухню надо занимать, жена недовольна будет, в понедельник ни кому мешать не буду, проведу лабораторную работу, вспомню молодость. А в субботу вечером, удобное кресло, телевизор, 300 грамм... Если до понедельника ни кто раньше меня не измерит.
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.1K 4.6K
Отв.19312 07 Дек. 24, 16:15 (через 19 мин)
У меня все есть для эксперимента, но не буду,лень, результат прогнозируемый.
AndrK
Специалист
СПБ
102 34
Отв.19313 07 Дек. 24, 18:52
_Stepa, Так вас фиг поймешь. После ваших пассажей про кипение, давление и прочее). Тема крепких напитков, к сожелению или счастью, проходит мимо меня. Организм очень плохо воспринимает все, что крепче обычного вина. Отходняк 2-3 дня потом... Вот пиво другое дело Так что, все сами)
_Stepa
Доктор наук
РФ
949 180
Отв.19314 07 Дек. 24, 23:04
Stepa, Так вас фиг поймешь.AndrK, 07 Дек. 24, 18:52
Здесь вроде на ты принято, впрочем как угодно. Да что тут не понятного, я исходил из ошибочного предположения что вода в паровом клаве всегда кипит. Не допер как то что парциальное давление насыщенного пара следует за температурой не отставая, а поэтому парциальное давление оставшегося воздуха сложившись с давлением пара не дает воде кипеть. Ну впрочем я это уже пару сообщений выше написал. Что флуктуация давлений в клаве должна быть больше давления оставшегося воздуха. То бишь давление оставшегося воздуха видимо должно быть не большое...
А может быть вода вообще в клаве не кипит. Я думаю что кипит, но глазами я этого не видел. Ни у кого из нас нет автоклава со стеклянным окошком или диоптром. Может кто то в мире такой (домашний) клав себе сколхозил, но видео с процессом работы такого клава я в сети не нашел. А у меня в хозяйстве только куб есть из молочной фляги с вмонтированной в крышку этой фляги стеклянной крышкой от кастрюли, но эта конструкция не выдержит ни какого сколько либо значительно отличающегося от атмосферного давления.
viktor2010
Магистр
Прокопьевск
239 124
Отв.19315 08 Дек. 24, 04:06
Ни у кого из нас нет автоклава со стеклянным окошком или диоптром. Может кто то в мире такой (домашний) клав себе сколхозил, ..._Stepa, 07 Дек. 24, 23:04
Да полно их. Серийно выпускаются в Челябинске. Малиновка Смарт шеф называются. RJEtWeD2JoE. Автоклав. Кухонный инвентарь. Можно отдельно диптр прикупить под кламп 2" 6990347069. Автоклав. Кухонный инвентарь.
_Stepa
Доктор наук
РФ
949 180
Отв.19316 08 Дек. 24, 07:52
Можно отдельно диптр прикупить под кламп 2"viktor2010, 08 Дек. 24, 04:06
Прикольная штука https://ozon.ru/t/ykG2VaA если на кламп что на клавах под тэн бывают поставить, а греть на плите то очень хорошо все было б видно. Даже с подсветкой пишут бывают.
А в малиновке там хер че разглядишь. Если только налить до середины окошка и сымитировать работу на пару.
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.1K 4.6K
Отв.19317 08 Дек. 24, 08:19 (через 27 мин)
Такая херня в клаве не нужна, нечего там смотреть, но бывает текут, смотровые окна некоторые производители ставят штатно.
_Stepa
Доктор наук
РФ
949 180
Отв.19318 08 Дек. 24, 08:30 (через 12 мин)
клаве не нужна, нечего там смотретьsvarnoy, 08 Дек. 24, 08:19
В кубе с диоптром тем более нехер смотреть, но смотрят же и я бывает поглядываю, бурно ли там кипит и не оголяются ли тэны. Хотя всегда знаю сколько налил с точностью до литра, мерная палочка есть, и сколько в бутыль накапало тоже вижу, на всех бутылях шкалу разметил.