1 бар, 116°С, кипит.okun, 09 Дек. 24, 10:28Какая высота над уровнем моря? И сколько показывает барометр?
Это вам, ребята, для дальнейшего полёта мысли, а то вы на одном месте закружились.
1 бар, 116°С, кипит.okun, 09 Дек. 24, 10:28Какая высота над уровнем моря? И сколько показывает барометр?
сколько показывает барометр?ZIL131, 09 Дек. 24, 12:45При закрытом автоклаве неважно сколько показывает барометр снаружи. С оговоркой конечно, что в земных условия, не будем предполагать, что автоклав оказался в Юпитере 🙂
главное что достигнута требуемая температурам (115-120 С),РоманБ, 09 Дек. 24, 14:33Внутри банки.
Внутри банки.okun, 09 Дек. 24, 14:35Это совершенно не обязательно. Главное чтобы время воздействия и величина температуры соответствовала в пересчете количеству условных минут необходимых для стерилизации данного вида консервов
Это совершенно не обязательно.viktor2010, 09 Дек. 24, 15:52Думаю, что именно это условие обязательно.
Какая разница кипит или парит вода в автоклаве?, главное что достигнута требуемая температурам (115-120 С), за счет повышенного давленияРоманБ, 09 Дек. 24, 14:33Дак давай в сухом клаве стерилизовать, в духовке к примеру
Думаю, что именно это условие обязательноokun, 09 Дек. 24, 15:59Если имеешь ввиду температуру 115С или 120С, то такой температуры в банке вообще может не быть
Дак давай в сухом клаве стерилизовать, в духовке к примеру вокруг тоже 120° сделаем, это ж главное._Stepa, 09 Дек. 24, 16:23Хоть на костре. Если упаковка выдержит давление внутри...
которое может быть разным из-за процентного содержания паро-воздушной смесиРоманБ, 09 Дек. 24, 14:33Совершенно верно. Один нюанс. При одинаковом свободном объеме автоклава и температуре, соотношение воздух - насыщенный пар, константа.
константаAndrK, 09 Дек. 24, 21:47Разным..
Хоть на костре. Если упаковка выдержит давление внутри... Проблема в том, что если упаковка не герметрична, достичь "безопасных" значений температуры не получится. Если герметична, она должна быть стронг. Т. е. выдержать давление)AndrK, 09 Дек. 24, 21:47Ок, давай в сухой клав запечатаем, давление накачаем и греть будем. Делов то. Банки не вскроются однозначно. Даже реторты будут в идеальном состоянии думаю. Получится простерилизовать за адекватное время? За сутки думаю, плюс-минус, но ни как не за десятки минут. Ну дак вот, то-то же. Товарищ говорил не важно сколько там пара, раз даже испарившегося достаточно, вот я и предложил экстраполировать эту идею, может его тогда вообще убрать раз его количество не важно? Вода не кипит - мало пара, мало пара - плохая теплопередача, хоть и довели температуру вокруг банок до точно тех же 115 или 120°. Вот я об чём.
давлении и температуре, соотношение воздух - пар = константа.AndrK, 09 Дек. 24, 22:17От какого гей люссака, это утверждение?? И что оно дает и зачем, если вдруг верное??
Получится простерилизовать за адекватное время?_Stepa, 09 Дек. 24, 22:23Получится. Времени потребуется больше. Что прямо влияет на органолептические свойства продукта. Он просто станет малосъедобным, возможно... Но стерильным...
люссMaik2407, 09 Дек. 24, 22:35Ну, вот, опять начинается....
Что значит плохая теплопередача. Насколько плохая? В обычной духовке кусок мяса вполне готов за пару часов, например...AndrK, 09 Дек. 24, 23:10Ага, готов за 2 часа. При температуре в духовке градусов 180, а то и выше в середине мяса за пару часов 70 будет(стандартрая температура готовности) 180-70=110 разница. Это за 2 часа. А при разности в 10 градусов как в клаве в 11 раз дольше будет? А может в клаве не 10 даже, а 5? И это если линейная зависимость, а думаю что нет... под утро соображать не хочу уже.. Ну даже так, 22 часа вроде получается. Неее? Ну это так, на вскидку .
в середине мяса за пару часов 70 будет(стандартрая температура готовности) 180-70=110. Разница. Это за 2 часа._Stepa, 09 Дек. 24, 23:41Испарение. Любой продукт содержащий влагу не нагреется выше 100С, до дех пор пока не испарится влага. Он за счет испарения охлаждается.
Конкретно ваш случай. 6 часов для 120 калибра, много, норма 3-4AndrK, 10 Дек. 24, 00:22
Если продукт начинает отсекать влагу.AndrK, 10 Дек. 24, 00:22
Испарение. Любой продукт содержащий влагуAndrK, 10 Дек. 24, 00:22А зачем колбасе сохнуть? Даже в паропроницаемой оболочке? А например не впитывать влагу из протвеня с водой который под ней стоит? И от этого кстати дополнительно греться.
Автоклав, почти 150 лет назад, как раз и был изобретен с целью получить необходимую темературу),AndrK, 09 Дек. 24, 21:47Раньше, намного раньше. В 1680 г., но консервы в нем не делали , а использовали как скороварку.А вот консервы долгое время делали без автоклава, в солевом растворе. Даже в начале 20 века . Есть дореволюционная книжка, советы для домашних хозяек по консервированию, так там применяется солевой раствор нагретый до 110 С и жестяные банки, которые нужно было запаивать, для чего предлагалось вызывать лудильщика.
Если имеешь ввиду температуру 115С или 120С, то такой температуры в банке вообще может не бытьviktor2010, 09 Дек. 24, 18:26[сообщение #13117265]
и жестяные банки, которые нужно было запаивать, для чего предлагалось вызывать лудильщика.viktor2010, 10 Дек. 24, 04:01Можно и в стекле. Уже по моему рассказывал, что в студенческие 90-е довелось в общаге видеть пол литровые стеклянные банки с тушенкой с пробитой гвоздем, а потом запаенной крышкой.