Можно и духовом шкафу (в медицине используются сухожаровые и пароводяные стерилизаторы, и те и другие достигают нужногоэффекта), только на выходе получим обезвоженный продукт, что нам не надоРоманБ, 10 Дек. 24, 10:14
Хватит чушь нести может? Какой обезвоженный продукт мы получаем в закрытой банке? И при чем здесь медицина? Ты стерилизацию мясных консервов и медицинских железок на полном серьезе сравнивать хочешь? Сам поймешь что глупости морозишь или помочь? Помогу. Сколько тепла надо к банкам с мясом для стерилизации внутреннего содержимого подвести? Через окружающую среду естесно! А сколько что б поверхность железок стерилизовать? А до какой температуры окружающую среду можно греть с железками, а с консервами? Стерилизатор и до 300 можно нагреть, железкам то че будет, а клав с мясом? Снаружи сгорит, а в центре споры ботулы еще живые будут.
Ты сказал похер чем клав наполнен, главное что б температура этой среды была нужная, 115 или 120. А я тебе говорю что ты глупость сморозил, состав среды еще как важен. А ты глупость сморозил и упираешься. Учись признавать свои ошибки, это не сложно. С юмором к этому попробуй относится, с юмором.
Добавлено через 6мин.:Не согласен, если не стравить в начале кипения воздух, заменив его паром, соотношение будет разным, и из-за этого будет меняться давление в автоклаве при одинаковой температуре стерилизацииРоманБ, 10 Дек. 24, 10:14
Но ты сказал давление похер какое, как и состав среды, главное температура, ведь она же стерилизует. Так? Нет, коллега, не так.

Состав среды очень важен, а как следствие важно кипит вода или нет.