Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Автоклав

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 ... 967 968 969 970 971 972 973 ... 997 970
Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 815
Отв.19380  10 Дек. 24, 06:18
Что значит плохая теплопередача. Насколько плохая?AndrK, 09 Дек. 24, 23:10
Сильно плохая!
На порядок, устроит? В десять раз, может в двадцать, может в сэмвосэм..))

Добавлено через 4мин.:

при одинаковых - температуре, давлении, объеме, количество газа постоянно.AndrK, 09 Дек. 24, 23:10
Законно! А смысл? Типа в одинаковых рюмках будет одинаковое кол-во бухла.. Ты же вроде о соотношении пар-газ начинал?
viktor2010 Магистр Прокопьевск 245 128
Отв.19381  10 Дек. 24, 08:51
okun, Я так понял, что ты ничего не понял из моего сообщения
okun пользователь Тольятти 6.4K 2.3K 2
Отв.19382  10 Дек. 24, 08:56 (через 5 мин)
viktor2010, ты по ссылке прошел?
Автоклав
Автоклав. Кухонный инвентарь.
РоманБ Специалист Рыбинск 184 46
Отв.19383  10 Дек. 24, 10:14
viktor2010, ты по ссылке прошел?okun, 10 Дек. 24, 08:56
В таблице только две величины температура и время, вот они и должны учитываться, и нет ни слова продавление, потому чтооно на стерилизациюне влияет.
Внутри банки.okun, 09 Дек. 24, 14:35
Согласен полностью, надо учитывать время прогрева банки до необходимой температуры, а это зависит от плотности содержимого.
Дак давай в сухом клаве стерилизовать, в духовке к примеру вокруг тоже 120° сделаем, это ж главное_Stepa, 09 Дек. 24, 16:23
Можно и духовом шкафу (в медицине используются сухожаровые и пароводяные стерилизаторы, и те и другие достигают нужногоэффекта), только на выходе получим обезвоженный продукт, что нам не надо
При одинаковом свободном объеме автоклава и температуре, соотношение воздух - насыщенный пар, константа.AndrK, 09 Дек. 24, 21:47
Не согласен, если не стравить в начале кипения воздух, заменив его паром, соотношение будет разным, и из-за этого будет меняться давление в автоклаве при одинаковой температуре стерилизации
_Stepa Доктор наук РФ 951 180
Отв.19384  10 Дек. 24, 11:45
Можно и духовом шкафу (в медицине используются сухожаровые и пароводяные стерилизаторы, и те и другие достигают нужногоэффекта), только на выходе получим обезвоженный продукт, что нам не надоРоманБ, 10 Дек. 24, 10:14
Хватит чушь нести может? Какой обезвоженный продукт мы получаем в закрытой банке? И при чем здесь медицина? Ты стерилизацию мясных консервов и медицинских железок на полном серьезе сравнивать хочешь? Сам поймешь что глупости морозишь или помочь? Помогу. Сколько тепла надо к банкам с мясом для стерилизации внутреннего содержимого подвести? Через окружающую среду естесно! А сколько что б поверхность железок стерилизовать? А до какой температуры окружающую среду можно греть с железками, а с консервами? Стерилизатор и до 300 можно нагреть, железкам то че будет, а клав с мясом? Снаружи сгорит, а в центре споры ботулы еще живые будут.

Ты сказал похер чем клав наполнен, главное что б температура этой среды была нужная, 115 или 120. А я тебе говорю что ты глупость сморозил, состав среды еще как важен. А ты глупость сморозил и упираешься. Учись признавать свои ошибки, это не сложно. С юмором к этому попробуй относится, с юмором. Улыбающийся

Добавлено через 6мин.:

Не согласен, если не стравить в начале кипения воздух, заменив его паром, соотношение будет разным, и из-за этого будет меняться давление в автоклаве при одинаковой температуре стерилизацииРоманБ, 10 Дек. 24, 10:14
Но ты сказал давление похер какое, как и состав среды, главное температура, ведь она же стерилизует. Так? Нет, коллега, не так. Улыбающийся Состав среды очень важен, а как следствие важно кипит вода или нет.
Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 815
Отв.19385  10 Дек. 24, 12:56
соотношение будет разным, и из-за этого будет меняться давление в автоклаве при одинаковой температуреРоманБ, 10 Дек. 24, 10:14
Есть какаято формула, закон, описывающий эти изменения?))
Или сосед сантехник так сказал?
_Stepa Доктор наук РФ 951 180
Отв.19386  10 Дек. 24, 13:17 (через 21 мин)
Есть какаято формула, закон, описывающий эти изменения?))
Или сосед сантехник так сказал?Maik2407, 10 Дек. 24, 12:56
Как я понял коллега этот график имеет в виду [сообщение #14082570] вокруг которого мы последнее время и толкаемся, неделю уже не меньше. Улыбающийся Я обещал в понедельник немного ясности внести, да так руки и не дошли. Проверка примерно такая. 1)Продуваю скажем минуты три, грею градусов до 120 или 115, фиксирую давление. Жду охлаждения, замеряю глубину вакуума. 2)Продуваю до талого, минут 10 не меньше. Грею до той же температуры что прошлый раз, фиксирую давление. Охлаждаю, замеряю глубину вакуума.

По глубине вакуума очень просто оцениваю сколько воздуха осталось после продувки. Полагаю разница остаточного воздуха будет заметной. Ну и сравниваю давление в двух опытах при одинаковой температуре. Если разница похожа на тот график, ну значит я заблуждался. Правда из этого тут же следует что вода в клаве не кипит. Опыт я этот затеял даже не для этого, а меня больше глубина вакуума интересует которую можно получить, ну заодно можно и с графиком разобраться.
Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 815
Отв.19387  10 Дек. 24, 13:30 (через 14 мин)
важно кипит вода или нет._Stepa, 10 Дек. 24, 11:45
Совершннно аерно!
Пока вода не закипела, эгергия тратится на НАГРЕВ воды, и только после закипания энергия идет на рарообразование, и переносиься этим паром на продукт..

Добавлено через 15мин.:

этот график_Stepa, 10 Дек. 24, 13:17
Веры нет! Происки пиндосов!))
Хрен пойми кто его нарисовал..
Мои школьные знания (с тройки на четверку))), его не подтверждают!
_Stepa Доктор наук РФ 951 180
Отв.19388  10 Дек. 24, 13:56 (через 26 мин)
Веры нет! Происки пиндосов!))
Хрен пойми кто его нарисовал..
Мои школьные знания (с тройки на четверку))), его не подтверждают!Maik2407, 10 Дек. 24, 13:30
У тебя то сто пудов температура соответствует давлению, у тебя ж излишки клапаном сбрасываются! Со скороварочным клапаном по другому и быть не может. Он для этого и предназначен, что б температуру фиксировать.
Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 815
Отв.19389  10 Дек. 24, 14:00 (через 5 мин)
излишки клапаном сбрасываются_Stepa, 10 Дек. 24, 13:56
а подругому и нельзя!!
okun пользователь Тольятти 6.4K 2.3K 2
Отв.19390  10 Дек. 24, 14:06 (через 6 мин)
подругому и нельзя!!Maik2407, 10 Дек. 24, 14:00
В паровых автоклавах без клапана регулируется нагревом. Там воздух на начальном этапе сбрасывается продувкой.
_Stepa Доктор наук РФ 951 180
Отв.19391  10 Дек. 24, 14:48 (через 43 мин)
а подругому и нельзя!!Maik2407, 10 Дек. 24, 14:00
У меня он не открывается обычно. Он же на 1,5 очка, даже чуть больше, для моих режимов с запасом. Один раз только пшикать начал когда я продувочный кран вообще на холодную еще закрыл для проверки че будет...
okun пользователь Тольятти 6.4K 2.3K 2
Отв.19392  10 Дек. 24, 15:48
Он же на 1,5 очка_Stepa, 10 Дек. 24, 14:48
Аварийный? Я думал, что речь о другом клапане поддержания давления, как на скороварках.
излишки клапаном сбрасываются!_Stepa, 10 Дек. 24, 13:56
_Stepa Доктор наук РФ 951 180
Отв.19393  10 Дек. 24, 16:01 (через 14 мин)
Аварийный? Я думал, что речь о другом клапане поддержания давления, как на скороварках.okun, 10 Дек. 24, 15:48
У меня аварийный, это у Maik2407 как я понял скороварочный, пирамидка такая вроде, я его только на картинке видел. Только почему если у него соответствует, то чем я хуже. Улыбающийся а если у меня как у него клапан будет, точно такой же? А если такой же но с дырочой в два раза меньше? так же или уже нет? а в четыре? И так далее... Улыбающийся
okun пользователь Тольятти 6.4K 2.3K 2
Отв.19394  11 Дек. 24, 05:27
чем я хуже._Stepa, 10 Дек. 24, 16:01
Тем, что через скороварочный клапан воздух выходит в процессе стерилизации вместе с паром.
_Stepa Доктор наук РФ 951 180
Отв.19395  11 Дек. 24, 07:13
Тем, что через скороварочный клапан воздух выходит в процессе стерилизации вместе с паром.okun, 11 Дек. 24, 05:27
Думаешь если бы клапан был "умным", мог отличить пар от воздуха и выпускал бы только пар то что-то бы изменилось? Представим что сидит там нано-стражник и пропускает только молекулы воды. Я думаю ни чего бы не изменилось. А тогда чем отличается выпуск пара и его конденсация на стенках и банках? Возвращаемся к старому постулату — если вода кипит, то... ну ты понял.

Сам процесс кипения это образование пузырьков пара в жидкости. Изнутри на эти пузырьки давит давление насышенного пара(который в этих пузырьках, он точно насыщенный), а снаружи внешнее давление, грубо говоря которое давит на зеркало воды снаружи. И абсолютно все равно из каких составляющих это давление состоит. Что бы пузырки не схлопывались(то бишь чтобы вода кипела), давление изнутри пузырьков должно быть не меньше давления снаружи. Вот и получается что давление снаружи(пар+остаточный воздух)=давлению изнутри(давление насышенного пара). Как такое может быть? пар снаружи не насыщенный, только и всего. А значит измеряя давление над водой(а мы само собой только его и измеряем) мы точно можем определить температуру. Естественно если вода кипит.
okun пользователь Тольятти 6.4K 2.3K 2
Отв.19396  11 Дек. 24, 07:30 (через 18 мин)
если бы_Stepa, 11 Дек. 24, 07:13
через скороварочный клапан воздух выходитokun, 11 Дек. 24, 05:27
,значит его содержание в клаве снижается. А улетевший пар компенсируется новым, пока в клаве есть вода.
в процессе стерилизацииokun, 11 Дек. 24, 05:27
, и система приближается к значению 1атм при 120°С (ну или другие цифры из той же таблицы).

Если на клаве нет скороварочного клапана, то после продувки работаем с остатками воздуха, и соответственно другим соотношением давление/температура из другой таблицы.
grey921 Кандидат наук Тольятти 417 86 2
Отв.19397  11 Дек. 24, 09:10
А это важно? Когда на горбушке таскать? Или ты в космос собрался, с ботвой и железякой?)Maik2407, 08 Дек. 24, 19:51
Вообще то да, если речь о массе. Любой гуманитарий знает, что на Земле килограмм пуха легче килограмма железа.
viktor2010 Магистр Прокопьевск 245 128
Отв.19398  11 Дек. 24, 11:27
viktor2010, ты по ссылке прошел?okun, 10 Дек. 24, 08:56
296170.jpg
296170. Автоклав. Кухонный инвентарь.

Это табличка из монографии Рогачевой АИ Стерилизация консервов . Пищепромиздат 1943 год, либо из ее же монографии Микробиологический контроль консервного производства Пищепромиздат 1953 год. Время отмирания спор в этой таблице отличается от расчетной на высоких температурах аж в 6 раз . В те времена оспаривать истину, если она была у зарубежных ученых было опасно. И только в 1960 г , уже при Хрущеве, БЛ Флауменбаум, в своей монографии Теоретические основы стерилизации консервов, осторожно намекает , что цифры в таблице мягко говоря не соответствуют действительности, ссылясь на зарубежных ученых.
Правда Александра Ивановна не указала сколько спор было убито за 24 минуты,а ведь по ее же исследованиям смертельной время в зависимости от количества спор может различаться в 5 раз
2а.jpg
2а. Автоклав. Кухонный инвентарь.
grey921 Кандидат наук Тольятти 417 86 2
Отв.19399  11 Дек. 24, 11:41 (через 14 мин)
в таблице написана херняviktor2010, 11 Дек. 24, 11:27
В итоге каковы ГОСТ режимы консервирования? По-зарубежному?