sblack,
Для работы на воде нужно давление, обычно оно около 3 атмосфер, температура при этом будет те же 120
Автоклав
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.3K 4.7K


Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
681 90
Отв.20101 26 Апр. 25, 09:31 (через 2 мин)
Это конечно не взрыв автоклава, но тоже думаю мало приятного. Группа безопастности видимо одноразовая(?), стало быть ее менять придется, да и консервы пропадут, банки видимо лопнут или крышки слетят._Stepa, 26 Апр. 25, 09:13У тебя точно такая же стоковая группа установлена производственниками на таком же Юпитере. Что-то куда-то улетело? Кстати, тот самый итальянский(?) аварийный клапан, что установлен на наших крышках, у меня срабатывал лишь по достижении двух атмосфер избыточного, хотя тарирован на полторы. А кастрюлю на производстве перед запуском в серию опресовывали до четырёх избыточных и при этом признают случай негарантийным при эксплуатации устройства свыше двух с половиной. Это из моей переписки с представителем завода. У меня старая люминёвая скороварка работает много лет лишь с одним похожим клапаном, принцип которого ДС именует "пароматик" и крышка её подпёрта изнутри рабочим давлением. Вот там аварийщик как раз и был одноразовым с некоторым количеством запасных мембран. Его заменил на современный "шарик".
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.3K 4.7K


смешиваешь и путаешь физические величины,sblack, 26 Апр. 25, 09:12Что тебе не понятно в моем обьяснении?
Тебе не удается нагуглить формулу площади круга?
Или непонятно что 1 кгс/кг на плоскости, уиповерхности земли это 1 кг на квадратный сантиметр?
_Stepa
Доцент
Красноярск
1.1K 208

Отв.20103 26 Апр. 25, 09:41 (через 9 мин)
_Stepa, стоп. Совсем меня запутали. Неважно есть преднакачка или нет. Консерве нужно 120°.sblack, 26 Апр. 25, 09:26Консерве нужно 120, все верно. Но еще ей нужно что бы СКО крышки не сорвало, или твист жир/сок не выпускал, это уже желательно. Для этого надо преднакачать давление. На пару давление накачивать нельзя, воздух наоборот выдувать надо. На воде можно. Режим на воде без преднакачки, ни туда, ни сюда по моему. Поэтому его рассматривать вообще не стоит.
sblack
Профессор
Волгоград
3.6K 891


Что тебе не понятно в моем обьяснении?svarnoy, 26 Апр. 25, 09:33
3 атмосфер, температура при этом будет те же 120svarnoy, 26 Апр. 25, 09:30Разве это объяснение? Где ответ на Почему?
Добавлено через 1мин.:
Ответьте мне на вопрос: при какой температуре кипит вода при трёх атмосферах избыточного?
Если вы захотите подтянуть свой ответ к 120 градусам, то, пожалуйста, чтобы это не было похоже на "потому что"
ЗЫ. Реально не въеду
_Stepa
Доцент
Красноярск
1.1K 208

Отв.20105 26 Апр. 25, 09:47 (через 6 мин)
У тебя точно такая же стоковая группа установлена производственниками на таком же Юпитере. Что-то куда-то улетело? Кстати, тот самый итальянский(?) аварийный клапан, что установлен на наших крышках, у меня срабатывал лишь по достижении двух атмосфер избыточного, хотя тарирован на полторы.Алимпаз, 26 Апр. 25, 09:31Дак на нашем и скороварочного клапана нету.

Добавлено через 1мин.:
Ответьте мне на вопрос: при какой температуре кипит вода при трёх атмосферах избыточного?sblack, 26 Апр. 25, 09:42В водяном клаве вода не кипит вообще. Ей это запрещено по определению, для этого преднакачку и делают. Давление создается от разных факторов. Первоначально накаченное, от повышения температуры, от изменения объема воды при нагреве, это тоже сжимает закачанный воздух, чем воды больше, а воздушная шапка меньше, тем последний фактор сильнее влияет. По моему как раз до 4 очков давление у водяных может подниматься. Или до трех... забыл уже.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.3K 4.7K


sblack,
Прочти первый пост этой темы.
Если буду тереть не обижайся
Прочти первый пост этой темы.
Если буду тереть не обижайся
sblack
Профессор
Волгоград
3.6K 891


Так как внутри много воздуха он расширится при нагревании и давление значительно повысится, до 3-6 бар, в зависимости от аппарата и степени его наполненности.svarnoy, 22 Марта 10, 00:27
Прочти первый пост этой темы.svarnoy, 26 Апр. 25, 09:55А разве это что-то объясняет? Теперь у нас 6 атмосфер, а температура все те же 120.
Так вот, я готовил и на пару и на воде. Соответствия значений давления и температуры идентичны
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.3K 4.7K


вот, я готовил и на пару и на воде. Соответствия значений давления и температуры идентичныsblack, 26 Апр. 25, 10:01Ты не на воде готовил, а на маркетивонговом заблуждении.
На воде не может быть давления ниже 2,5
Добавлено через 1мин.:
разве это что-то объясняетsblack, 26 Апр. 25, 10:01То что воздух расширяется и что при водяном методе воздух не стравливается, это не обьяснение?
_Stepa
Доцент
Красноярск
1.1K 208

Отв.20109 26 Апр. 25, 10:15 (через 9 мин)
Так вот, я готовил и на пару и на воде. Соответствия значений давления и температуры идентичныsblack, 26 Апр. 25, 10:01Ты наверно забыл. Если воздух не стравливать, значения не могут быть идентичны. Если ты воздух стравил, то есть паровой и водяной режим отличаются только количеством воды, тогда да, будут идентичны. Но тогда не понятно зачем воду наливать. А если ты хотя бы не стравливал воздух, не то что преднакачивал, давление температуре не будет соответствовать, это 100%, ну ни как такое не возможно.
sblack
Профессор
Волгоград
3.6K 891


Жижа при 1 атм избыточного будет иметь температуру 120*. Это не требует объяснения. Все остальные цифры мне непонятны, наверное, как и рекламщикам автоклавов и им сочувствующим.
_Stepa
Доцент
Красноярск
1.1K 208

Отв.20111 26 Апр. 25, 10:40 (через 16 мин)
Жижа при 1 атм избыточного будет иметь температуру 120*sblack, 26 Апр. 25, 10:24Нееее, не так. Пока жижа нагреется до 120°, давление уже успеет подняться гораздо выше 1 атм. Если ты предварительно не стравил воздух естественно.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
681 90
Отв.20112 26 Апр. 25, 11:01 (через 22 мин)
Дак на нашем и скороварочного клапана нету._Stepa, 26 Апр. 25, 09:47Так я же с этого и начал.)) Перепускник установил дополнительно, врезав его в заглушку клампа и тем самым решил проблему относительной стабилизации давления/температуры во время экспозиции. "Матрёшка" телепается, таймер на плите тикает и жопу от стула отрывать не приходится. Он оттарирован на 80КПа, а однократным подбором некоторого утяжеления нахлобучки собираюсь довести этот показатель до ста. Появится два варианта режима приготовления. Всё остальное остаётся на крышке Юпитера. Ещё в этой же заглушке намерен установить гильзу-стакан для щупа термометра. Как и тебя, меня не очень устраивает размещение термометра по-умолчанию.
grey921
Кандидат наук
Тольятти
489 111 4

Отв.20113 26 Апр. 25, 11:15 (через 14 мин)
что бы СКО крышки не сорвало,_Stepa, 26 Апр. 25, 09:41
Можно в паровой клав поставить банки под СКО с незакатанными крышками, провести клавирование, после остывания клава до 80 цельсиев достать банки и закатать.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
681 90
Отв.20114 26 Апр. 25, 11:28 (через 14 мин)
Можно в паровой клав поставить банки под СКО с незакатанными крышками, провести клавирование, после остывания клава до 80 цельсиев достать банки и закатать.grey921, 26 Апр. 25, 11:15Тогда к чему лишние траты времени и денег на поиски и покупку автоклава? По-моему, с этой задачей прекрасно справится обычная кастрюля с крышкой. Только время придётся увеличить.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.3K 4.7K


Алимпаз,
"шипящие" клапана аля пароматик были изобретены больше дохрена лет назад, они штатно ставились на аламерикан еще до того как у нас домашние клавы стали популярны.
И эти клапана эволюционировали со временем, были модели где груз не фиксирован, а на подвижной штанге, за счет изменения рычага изменялось усилие и соответственно давление-температура в клаве.
Температура указана прям на штанге.
"шипящие" клапана аля пароматик были изобретены больше дохрена лет назад, они штатно ставились на аламерикан еще до того как у нас домашние клавы стали популярны.
И эти клапана эволюционировали со временем, были модели где груз не фиксирован, а на подвижной штанге, за счет изменения рычага изменялось усилие и соответственно давление-температура в клаве.
Температура указана прям на штанге.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
681 90
Отв.20116 26 Апр. 25, 11:40 (через 4 мин)
Признателен за экскурс в историю возникновения и модернизации. Но это лишнее. У меня востребована его суть. Здесь некоторое количество пользователей обсуждает версии изготовления/покупки устройств контроля/автоматизации процесса. Я определил своё, мне достаточное и гораздо дешевле. Речь была об этом.
grey921
Кандидат наук
Тольятти
489 111 4

Отв.20117 26 Апр. 25, 11:57 (через 18 мин)
По-моему, с этой задачей прекрасно справится обычная кастрюля с крышкой.Алимпаз, 26 Апр. 25, 11:28До 120 цельсиев не нагреешь.
Добавлено через 3мин.:
Только время придётся увеличить.Алимпаз, 26 Апр. 25, 11:28До 8-10 часов?
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
681 90
Отв.20118 26 Апр. 25, 12:33 (через 37 мин)
Дерзай, ибо никто запретить не может. Только вот непонятно, к чему выдерживать 120 при незакрытых крышках и после остывания крутить. Может проще сварить, потушить, пожарить и, разложив по банкам СКО, закатать?
ve4ere
Специалист
кемерово
106 2

Отв.20119 26 Апр. 25, 12:46 (через 13 мин)
Для работы на воде нужно давление, обычно оно около 3 атмосфер, температура при этом будет те же 120svarnoy, 26 Апр. 25, 09:30нужно изначально определиться почему у одних 120гр это 1 атм а у других 3 атм