sblack,
Для работы на воде нужно давление, обычно оно около 3 атмосфер, температура при этом будет те же 120
Автоклав
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
642 79
Отв.20101 Сегодня, 09:31 (через 2 мин)
Это конечно не взрыв автоклава, но тоже думаю мало приятного. Группа безопастности видимо одноразовая(?), стало быть ее менять придется, да и консервы пропадут, банки видимо лопнут или крышки слетят._Stepa, Сегодня, 09:13У тебя точно такая же стоковая группа установлена производственниками на таком же Юпитере. Что-то куда-то улетело? Кстати, тот самый итальянский(?) аварийный клапан, что установлен на наших крышках, у меня срабатывал лишь по достижении двух атмосфер избыточного, хотя тарирован на полторы. А кастрюлю на производстве перед запуском в серию опресовывали до четырёх избыточных и при этом признают случай негарантийным при эксплуатации устройства свыше двух с половиной. Это из моей переписки с представителем завода. У меня старая люминёвая скороварка работает много лет лишь с одним похожим клапаном, принцип которого ДС именует "пароматик" и крышка её подпёрта изнутри рабочим давлением. Вот там аварийщик как раз и был одноразовым с некоторым количеством запасных мембран. Его заменил на современный "шарик".
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

смешиваешь и путаешь физические величины,sblack, Сегодня, 09:12Что тебе не понятно в моем обьяснении?
Тебе не удается нагуглить формулу площади круга?
Или непонятно что 1 кгс/кг на плоскости, уиповерхности земли это 1 кг на квадратный сантиметр?
_Stepa
Доктор наук
РФ
992 188

Отв.20103 Сегодня, 09:41 (через 9 мин)
_Stepa, стоп. Совсем меня запутали. Неважно есть преднакачка или нет. Консерве нужно 120°.sblack, Сегодня, 09:26Консерве нужно 120, все верно. Но еще ей нужно что бы СКО крышки не сорвало, или твист жир/сок не выпускал, это уже желательно. Для этого надо преднакачать давление. На пару давление накачивать нельзя, воздух наоборот выдувать надо. На воде можно. Режим на воде без преднакачки, ни туда, ни сюда по моему. Поэтому его рассматривать вообще не стоит.
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 851

Что тебе не понятно в моем обьяснении?svarnoy, Сегодня, 09:33
3 атмосфер, температура при этом будет те же 120svarnoy, Сегодня, 09:30Разве это объяснение? Где ответ на Почему?
Добавлено через 1мин.:
Ответьте мне на вопрос: при какой температуре кипит вода при трёх атмосферах избыточного?
Если вы захотите подтянуть свой ответ к 120 градусам, то, пожалуйста, чтобы это не было похоже на "потому что"
ЗЫ. Реально не въеду
_Stepa
Доктор наук
РФ
992 188

Отв.20105 Сегодня, 09:47 (через 6 мин)
У тебя точно такая же стоковая группа установлена производственниками на таком же Юпитере. Что-то куда-то улетело? Кстати, тот самый итальянский(?) аварийный клапан, что установлен на наших крышках, у меня срабатывал лишь по достижении двух атмосфер избыточного, хотя тарирован на полторы.Алимпаз, Сегодня, 09:31Дак на нашем и скороварочного клапана нету.

Добавлено через 1мин.:
Ответьте мне на вопрос: при какой температуре кипит вода при трёх атмосферах избыточного?sblack, Сегодня, 09:42В водяном клаве вода не кипит вообще. Ей это запрещено по определению, для этого преднакачку и делают. Давление создается от разных факторов. Первоначально накаченное, от повышения температуры, от изменения объема воды при нагреве, это тоже сжимает закачанный воздух, чем воды больше, а воздушная шапка меньше, тем последний фактор сильнее влияет. По моему как раз до 4 очков давление у водяных может подниматься. Или до трех... забыл уже.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

sblack,
Прочти первый пост этой темы.
Если буду тереть не обижайся
Прочти первый пост этой темы.
Если буду тереть не обижайся
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 851

Так как внутри много воздуха он расширится при нагревании и давление значительно повысится, до 3-6 бар, в зависимости от аппарата и степени его наполненности.svarnoy, 22 Марта 10, 00:27
Прочти первый пост этой темы.svarnoy, Сегодня, 09:55А разве это что-то объясняет? Теперь у нас 6 атмосфер, а температура все те же 120.
Так вот, я готовил и на пару и на воде. Соответствия значений давления и температуры идентичны
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

вот, я готовил и на пару и на воде. Соответствия значений давления и температуры идентичныsblack, Сегодня, 10:01Ты не на воде готовил, а на маркетивонговом заблуждении.
На воде не может быть давления ниже 2,5
Добавлено через 1мин.:
разве это что-то объясняетsblack, Сегодня, 10:01То что воздух расширяется и что при водяном методе воздух не стравливается, это не обьяснение?
_Stepa
Доктор наук
РФ
992 188

Отв.20109 Сегодня, 10:15 (через 9 мин)
Так вот, я готовил и на пару и на воде. Соответствия значений давления и температуры идентичныsblack, Сегодня, 10:01Ты наверно забыл. Если воздух не стравливать, значения не могут быть идентичны. Если ты воздух стравил, то есть паровой и водяной режим отличаются только количеством воды, тогда да, будут идентичны. Но тогда не понятно зачем воду наливать. А если ты хотя бы не стравливал воздух, не то что преднакачивал, давление температуре не будет соответствовать, это 100%, ну ни как такое не возможно.
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 851

Жижа при 1 атм избыточного будет иметь температуру 120*. Это не требует объяснения. Все остальные цифры мне непонятны, наверное, как и рекламщикам автоклавов и им сочувствующим.
_Stepa
Доктор наук
РФ
992 188

Отв.20111 Сегодня, 10:40 (через 16 мин)
Жижа при 1 атм избыточного будет иметь температуру 120*sblack, Сегодня, 10:24Нееее, не так. Пока жижа нагреется до 120°, давление уже успеет подняться гораздо выше 1 атм. Если ты предварительно не стравил воздух естественно.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
642 79
Отв.20112 Сегодня, 11:01 (через 22 мин)
Дак на нашем и скороварочного клапана нету._Stepa, Сегодня, 09:47Так я же с этого и начал.)) Перепускник установил дополнительно, врезав его в заглушку клампа и тем самым решил проблему относительной стабилизации давления/температуры во время экспозиции. "Матрёшка" телепается, таймер на плите тикает и жопу от стула отрывать не приходится. Он оттарирован на 80КПа, а однократным подбором некоторого утяжеления нахлобучки собираюсь довести этот показатель до ста. Появится два варианта режима приготовления. Всё остальное остаётся на крышке Юпитера. Ещё в этой же заглушке намерен установить гильзу-стакан для щупа термометра. Как и тебя, меня не очень устраивает размещение термометра по-умолчанию.
grey921
Кандидат наук
Тольятти
425 86 2
Отв.20113 Сегодня, 11:15 (через 14 мин)
что бы СКО крышки не сорвало,_Stepa, Сегодня, 09:41
Можно в паровой клав поставить банки под СКО с незакатанными крышками, провести клавирование, после остывания клава до 80 цельсиев достать банки и закатать.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
642 79
Отв.20114 Сегодня, 11:28 (через 14 мин)
Можно в паровой клав поставить банки под СКО с незакатанными крышками, провести клавирование, после остывания клава до 80 цельсиев достать банки и закатать.grey921, Сегодня, 11:15Тогда к чему лишние траты времени и денег на поиски и покупку автоклава? По-моему, с этой задачей прекрасно справится обычная кастрюля с крышкой. Только время придётся увеличить.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Алимпаз,
"шипящие" клапана аля пароматик были изобретены больше дохрена лет назад, они штатно ставились на аламерикан еще до того как у нас домашние клавы стали популярны.
И эти клапана эволюционировали со временем, были модели где груз не фиксирован, а на подвижной штанге, за счет изменения рычага изменялось усилие и соответственно давление-температура в клаве.
Температура указана прям на штанге.
"шипящие" клапана аля пароматик были изобретены больше дохрена лет назад, они штатно ставились на аламерикан еще до того как у нас домашние клавы стали популярны.
И эти клапана эволюционировали со временем, были модели где груз не фиксирован, а на подвижной штанге, за счет изменения рычага изменялось усилие и соответственно давление-температура в клаве.
Температура указана прям на штанге.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
642 79
Отв.20116 Сегодня, 11:40 (через 4 мин)
Признателен за экскурс в историю возникновения и модернизации. Но это лишнее. У меня востребована его суть. Здесь некоторое количество пользователей обсуждает версии изготовления/покупки устройств контроля/автоматизации процесса. Я определил своё, мне достаточное и гораздо дешевле. Речь была об этом.
grey921
Кандидат наук
Тольятти
425 86 2
Отв.20117 Сегодня, 11:57 (через 18 мин)
По-моему, с этой задачей прекрасно справится обычная кастрюля с крышкой.Алимпаз, Сегодня, 11:28До 120 цельсиев не нагреешь.
Добавлено через 3мин.:
Только время придётся увеличить.Алимпаз, Сегодня, 11:28До 8-10 часов?
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
642 79
Отв.20118 Сегодня, 12:33 (через 37 мин)
Дерзай, ибо никто запретить не может. Только вот непонятно, к чему выдерживать 120 при незакрытых крышках и после остывания крутить. Может проще сварить, потушить, пожарить и, разложив по банкам СКО, закатать?
ve4ere
Бакалавр
кемерово
84 2

Отв.20119 Сегодня, 12:46 (через 13 мин)
Для работы на воде нужно давление, обычно оно около 3 атмосфер, температура при этом будет те же 120svarnoy, Сегодня, 09:30нужно изначально определиться почему у одних 120гр это 1 атм а у других 3 атм