Вата ватой.okun, Вчера, 04:30Я тоже делал, но вопрос про шкуру. Свинский то точно не надо чистить.
Автоклав
FOX65
Профессор
Судиславль
8.1K 1.6K

Отв.20740 Вчера, 07:18
okun
пользователь
Тольятти
6.7K 2.4K 2

Отв.20741 Вчера, 08:09 (через 52 мин)
точно не надо чистить.FOX65, Вчера, 07:18Я чистил.
Добавлено через 1мин.:
вопрос про шкуру.FOX65, Вчера, 07:18Кроме как из за жесткости её, ничего негативного в тушняк она не приносит.
Добавлено через 1мин.:
Там же железы находятсяviktor2010, Вчера, 05:58Железы под языком, в шкуре никаких желёз нет.
FOX65
Профессор
Судиславль
8.1K 1.6K

Отв.20742 Вчера, 08:22 (через 13 мин)
ничего негативного в тушняк она не приносит.okun, Вчера, 08:09Да, я с удовольствием со шкурой хаваю. Люди говорят надо чистить. А там весу то убавится.
Добавлено через 1мин.:
Там желе, наверное от неё.
Добавлено через 9мин.:
А нафига стока много?Димыч123, 05 Окт. 25, 21:36У тебя пакеты претерпевают большую нагрузку изнутри, это ни к чему.
Поэтому и клав должен быть крепкий, чтоб дать противодавление.
zxc753
Специалист
СПб
118 18

Отв.20743 Вчера, 09:08 (через 47 мин)
В конце первого поста данной темы есть ссылка на измерение давление внутри банок:
[сообщение #13223739]
В паровом режиме (или в водяном без накачки давления) при 1 атмосфере в клаве - в банках (и реторт-пакетах) будет 2,4 атмосферы.
- Для банок ТО пофиг, они давление стравливают.
- Для Банок ТКО нужны зажимы/кассеты чтобы крышки не посрывало
- Реторт-пакеты раздувает и они могут или лопнуть или в них образуются микротрещины.
Вроде как кто-то успешно готовит в реторт-пакетах и без доп. накачки давления, но тогда нужно накладывать только половину пакета и/или вакуумировать. Также НЕФОР делает специальные кассеты прижимные с металлическими цилиндрами - в них помещаются реторты и цилиндры препятствуют излишнему раздуванию.
В идеале нужен прочный автоклав (я их всех выше перечислил), тогда в автоклав накачивается давление 0,8-1,2 атмосферы и при температуре 120 градусов получается ~2,5-4 атм в клаве. Это позволяет ретортам и жестяным банкам не раздуваться. Также если вы предпочитаете банки ТКО, то их можно ставить без зажимов или кассет.
Про Украинский автоклав я же написал - если есть возможность. Может вы в Европе живёте или Казахстане или ещё где и у вас с этим проблем нет.
[сообщение #13223739]
В паровом режиме (или в водяном без накачки давления) при 1 атмосфере в клаве - в банках (и реторт-пакетах) будет 2,4 атмосферы.
- Для банок ТО пофиг, они давление стравливают.
- Для Банок ТКО нужны зажимы/кассеты чтобы крышки не посрывало
- Реторт-пакеты раздувает и они могут или лопнуть или в них образуются микротрещины.
Вроде как кто-то успешно готовит в реторт-пакетах и без доп. накачки давления, но тогда нужно накладывать только половину пакета и/или вакуумировать. Также НЕФОР делает специальные кассеты прижимные с металлическими цилиндрами - в них помещаются реторты и цилиндры препятствуют излишнему раздуванию.
В идеале нужен прочный автоклав (я их всех выше перечислил), тогда в автоклав накачивается давление 0,8-1,2 атмосферы и при температуре 120 градусов получается ~2,5-4 атм в клаве. Это позволяет ретортам и жестяным банкам не раздуваться. Также если вы предпочитаете банки ТКО, то их можно ставить без зажимов или кассет.
Про Украинский автоклав я же написал - если есть возможность. Может вы в Европе живёте или Казахстане или ещё где и у вас с этим проблем нет.
sblack
Профессор
Волгоград
3.7K 912


В паровом режиме (или в водяном без накачки давления) при 1 атмосфере в клаве - в банках (и реторт-пакетах) будет 2,4 атмосферы.zxc753, Вчера, 09:08Ты сделал неправильные выводы. Водяной автоклав без преднакачки будет, по сути, тем же самым, что имитация пол-литровой банки. Т.е. давление в нём будет 2,4 атмосферы. Ну ёшкин кот же шь
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
858 241

Отв.20745 Вчера, 09:26 (через 7 мин)
Даже на 115 будет выше 1,5 бара.svarnoy, 05 Окт. 25, 21:50Блин, точно. Чета физика с видосами не бьется тогда. Буду разбираться.
В паровом, после продувки по закону физики температура соответствует давлению.Далан. В пароводяном вроде не так, а в паровом и водяном так.
В водяном вроде не так.
Там вода расширится, пакеты расширятся, и давление будет больше.FOX65, Вчера, 00:24
Примерно в 1.06 раза. Что повысит давление на столько же. Иными словами, практически ни хрена не изменитсяsblack, Вчера, 00:48Вот с энтим согласен.
Нет есть маленько, под выпуклостью крышки.
Но это мало.FOX65, Вчера, 01:22

Это 2,3 атм, если не стравливать воздух. А стравливать воздух при стерилизации пакетов нельзя, так как пакеты тара мягкая и поэтому должно быть противодавление не меньше 1,8 атм. Если противодавление будет меньше, то пакеты раздует воздухом не по детски, и стерилизация таких пакетов будет соответствовать известной фразе " ссать против ветра".viktor2010, Вчера, 05:58Эти 1,8 надо на холодную накачать?
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
858 241

Отв.20747 Вчера, 09:42 (через 1 мин)
Вроде как кто-то успешно готовит в реторт-пакетах и без доп. накачки давления, но тогда нужно накладывать только половину пакета и/или вакуумировать.zxc753, Вчера, 09:08Так и есть, чем меньше положишь, тем целее пакет. А вот вакуумировать имхо сильного смысла нет, его в основном паром надувает.
Для банок ТО пофиг, они давление стравливают.zxc753, Вчера, 09:08А если реторт в ТО засунуть, банка выдержит без преднакачки?
zxc753
Специалист
СПб
118 18

Отв.20748 Вчера, 09:46 (через 5 мин)
Водяной автоклав без преднакачки будет, по сути, тем же самым, что имитация пол-литровой банки. Т.е. давление в нём будет 2,4 атмосферыsblack, Вчера, 09:19Допустим. А смысл так делать если 90% автоклавов держат давление до 1,5 атмосфер? От 2+ их разорвёт нахрен. Я к тому что есть прочные автоклавы держащие высокое давление и там можно как есть спокойно готовить реторты и ТКО. А есть все остальные, которые рассчитаны максимум на 1 атмосферу и подрывной клапан у них стоит на 1,5 атмосферы
Добавлено через 3мин.:
А если реторт в ТО засунуть, банка выдержит без преднакачки?Димыч123, Вчера, 09:42Хм, интересная идея. Банка выдержит, вопрос в крышках. Скорее всего понадобятся зажимы/кассета.
sblack
Профессор
Волгоград
3.7K 912


А смысл так делатьzxc753, Вчера, 09:46Делать как?
Смысл в том, что не надо приписывать автоклаву какие-то сверх физические свойства. По сути, автоклав - это большая банка с крышкой ско. В нём жижа и воздух.
Специально ничего делать не нужно. Налил воды, закрыл, нагрел, давление получилось 2,4. Откуда ты взял что там будет одна атмосфера непонятно
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
858 241

Отв.20750 Вчера, 10:28 (через 27 мин)
Ты сделал неправильные выводы. Водяной автоклав без преднакачки будет, по сути, тем же самым, что имитация пол-литровой банки. Т.е. давление в нём будет 2,4 атмосферы. Ну ёшкин кот же шьsblack, Вчера, 09:19Вот и я удивляюсь: почему раздувает реторты и ТО чето стравливает, если это одни и те же замкнутые системы? Получается по теории преднакачка не нужна, если не травить через клапан? Однакож жисть думает по другому.
sblack
Профессор
Волгоград
3.7K 912


раздувает реторты и ТО чето стравливаетДимыч123, Вчера, 10:28Так при остывании же пакет рвёт, не при нагреве
Вот и жмут их пред и пост накачками
FOX65
Профессор
Судиславль
8.1K 1.6K

Отв.20752 Вчера, 10:36 (через 7 мин)
Ребята вы фантазируете или это всё утверждение/правда?
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
при остывании же пакет рвёт, не при нагревеsblack, Вчера, 10:30Это что то новое в автоклавировании.
sblack
Профессор
Волгоград
3.7K 912


Это что то новое в автоклавировании.FOX65, Вчера, 10:36приехали...
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.4K 4.7K


Рвет при нагреве.
В клаве на пару при продувке 0 бар, в реторте 1,5 почти.
Если клав на воде, даже без преднакачки не порвет, в клаве и пакете давление будет примерно одинаковое
В клаве на пару при продувке 0 бар, в реторте 1,5 почти.
Если клав на воде, даже без преднакачки не порвет, в клаве и пакете давление будет примерно одинаковое
sblack
Профессор
Волгоград
3.7K 912


Рвет при нагревеsvarnoy, Вчера, 10:48Не вводи народ в заблуждение
При нагреве давление в автоклаве растёт быстрее чем внутри пакета поэтому рвать его не может
Рвёт его когда давление падает: при быстром остывании или когда мы его принудительно сбрасываем, отводя воздух при работе на пару
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.4K 4.7K


При нагреве давление в автоклаве растёт быстрее чем внутри пакета поэтому рвать его не можетsblack, Вчера, 10:56А что я непонятного написал про 0 в клаве?
О это ноль, нет в клаве давление при продувке, он открыт, температура 100 есть, а давления нет.
Реторт закрыт, там температура тоже 100, но он закрыт и давление там почти 1,5 бар.
sblack
Профессор
Волгоград
3.7K 912


непонятного написалsvarnoy, Вчера, 11:02ну, наверное.
Все же
Рвет при нагревеsvarnoy, Вчера, 10:48Лучше заменить на "при сбросе давления". А то после первой фразы ничего не запомнится и лет через 10 практического опыта опять кто-нибудь напишет
Это что то новоеFOX65, Вчера, 10:36
FOX65
Профессор
Судиславль
8.1K 1.6K

Отв.20758 Вчера, 11:12 (через 3 мин)
sblack,зря споришь.
Добавлено через 3мин.:
Нам надо ставить метки когда пишем про "на воде" и "на парУ".
Добавлено через 3мин.:
Нам надо ставить метки когда пишем про "на воде" и "на парУ".
sblack
Профессор
Волгоград
3.7K 912


зря споришьFOX65, Вчера, 11:12Я не спорю. только факты