На счет сколько держать в клаве курицу и прочее. Расскажу как делаю я. Понимаю что не совсем правильно, но тем не менее. Делаю тушенку, каши, рыбу и другие вещи в скороварке. Использую твист крышки. После закладки продуктов в банки хорошо протираю края и завинчиваю крышки от руки, но довольно хорошо. Если делаю курицу, то в скороварке банки варю 2 часа. Клапан утяжеляю небольшой гайкой. Примерно грамм 15 весом. После двух часов варки скороварка остывает примерно пол часа. После того как давление в скороварке сравнялось с атмосферным, достаю банки и каждую крышку докручиваю. Банки внутри кипят. Ну и оставляю на столе остывать. В итоге крышки притягиваются намертво. Большинство крышек не могу открыть. Приходится пробивать отверстие чтоб впустить воздух. После этого уж открывается. Забыл сказать. Крышки использую Елабужские. Тушенка и прочее стоит по нескольку месяцев в тепле. Пока жив))) Вот как то так. ЗЫ. косточки курицы тоже мягкие, хотя я стараюсь делать тушенку из грудки. Там кости не трубчатые.
юрьевич
Специалист
саратов
172 77
Отв.2621 13 Сент. 16, 08:23
Сейчас работаю с крышками от svarnoy, из последней партии (23 шт.) одна не притянуласьpvn28, 12 Сент. 16, 15:48
Ну это те самые крышки которые ещё год назад я испытал и которые svarnoy приобрёл там же и разослал всем желающим. Молодец, честь и хвала. То что одна не притянулась есть несколько нюансов. Первое это банка. Посмотри внимательно на верхний край, а лучше пустую перевёрнутую поставь на ровную поверхность (стекло например)нет ли там неровностей,плотно ли прилегает. Второе это сама резьба. У меня есть банки у которых резьба сделана неправильно, вроде визуально всё так как должно быть, а вот при закручивании чувствуется что не так заворачиваются. И третье ну может ты сильно очень её закрутил при установке, может заклинила как. Кстати я делаю как Robohim,советует
завинчиваю крышки от рукиRobohim, 12 Сент. 16, 18:17
Докручивать горячие крышки риск разгерметизировать.Если видно,что крышка уже втягивается то не надо трогать,если не втянута,то можно докрутить,но эти банки в сторону под особый надзор и хранить все в тепле.
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 410
Отв.2623 13 Сент. 16, 10:54 (через 50 мин)
FOX65, в момент докручивания из некоторых банок слышится долесекундное шипение, то есть чуть выходит давление. Потом всё ОК. Когда я банки со скороварки достаю, то крышки вздуты. Если ждать пока они начнут втягиваться и смотреть какая не втянулась, то смысл потом докручивать? Воздух из вне уже попал в банку и стерильности не будет.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.2624 13 Сент. 16, 11:48 (через 54 мин)
Так вот и не надо рано открывать автоклав(если это автоклав,а не кастрюля).Банки вскипают при атмосферном давлении,а это ни к чему.При градусах этак 80т я медленно подпускаю туда воздух,очень медленно.
Владимир Викторович
Кандидат наук
CCCP,М.О.г.Щёлково
454 471
Отв.2625 13 Сент. 16, 13:03
Если ждать пока они начнут втягиваться и смотреть какая не втянулась, то смысл потом докручивать?Robohim, 13 Сент. 16, 10:54
Всё правильно ты говоришь-смысла нет. Поэтому закрываем изначально плотно и ждём остывания. Вообще тема докручивания какая-то не здоровая, но тем не менее массовая.У меня крышки периодически прокручиваются любого производителя.ХЗ,толи руки кривые, толи крышки такие.Но по любому лучше, если я её проверну холодной ,чем кипящей .На подобную тему отвечал на другом форуме.Там "товарич" договорился до того,что крышки надо закручивать после автоклавирования(на пару),чтобы пар в банку проникал.И книжкой умной грозился,правда на буржуйском языке.
[quote name="ххххх[/quote]" post="49053"] Закручивающиеся крышки не должны быть полностью закручены что способствует проникновению пара вовнутрь банки и давление выравнивается,после окончания стерилизации крышки плотно закручиваются. [/quote] [quote name="Владимир Викторович" post="49073"] Стерилизация паром принципиально ничем не отличается от стерилизации водой.И там и там температура зависит от давления.Аппараты ,да,могут отличатся.Ни пар,не вода не должны попадать в продукты.Да и не смогут,если только ты не оставил зазор размером с половую щель и всё пошло в банку самотёком.В автоклаве теплоноситель нагревается быстрее содержимого в банке,следовательно растёт и давление.Это давление ещё больше поджимает крышку банки (я говорю о крышках твист -офф,плотно закрученных),и в банку ничего лишнего попасть не может,.При дальнйшем нагреве температура тепоносителя и продукции сравнивается,как и давление внутри и снаружи банки. При заверении стерилизации происходит обратный процесс-теплоноситель остывает быстрее чем банки,давление в банках становится избыточным которое стремится наружу ,в автоклав.Крышка твист-офф сконструирована по типу клапана,и при избыточном давлении выпускает воздух(пар).При дальнейшем остывании банки,давление в ней падает (крышка как клапан уже закрылась) и внутри банки возникает разряжение,которое окончательно втягивает крышку.Что касается твоего совета закручивать плотно банки после автоклавирования,то это нарушение технологии.И ещё весьма опасно.[/quote]
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 410
Отв.2626 13 Сент. 16, 13:44 (через 42 мин)
Владимир Викторович, в том то и дело. Закрываю изначально плотно, но потом они в скороварке ослабляются что ли. Поэтому достаю горячие банки, ставлю на стол и каждую крышку доворачиваю. Не могу сказать что все крышки доворачиваются. Примерно половина на несколько градусов крутятся. На счет того что крышки прокручиваются. Как то купил крышки неизвестного производителя на рынке. Темно зеленого цвета. Брал 20 штук, так штук 7-8 выбросил. Тоже при небольшом усилии просто проворачивались. С тех пор беру только местного производителя. При этом выбираю чтоб буква Е была нарисована на крышке. Такие ни разу не провернул. Другие не беру. Подозреваю что подделка может быть.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.2627 13 Сент. 16, 14:53
Robohim,понятно,что после нагрева крышка подтянется,размягчается же пластизоль,но ее присосет и не плотно закрученую если все нормально там в начале.
Владимир Викторович
Кандидат наук
CCCP,М.О.г.Щёлково
454 471
Отв.2628 13 Сент. 16, 15:02 (через 10 мин)
Закрываю изначально плотно, но потом они в скороварке ослабляются что лиRobohim, 13 Сент. 16, 13:44
Начни с малого-закрой,свари и забудь часа на 3-4-... А потом открой автоклав и порадуйся результату
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 410
Отв.2629 13 Сент. 16, 17:21
Хм. Ок. В следующий раз попробую дождаться полного остывания. Может действительно лишние телодвижения делаю))
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.2630 13 Сент. 16, 17:37 (через 17 мин)
Не забудь воздуха напускать,а то вакуум будет и можно заколебаться открывать крышку,да и крышки банок наверное не притянет как надо.
УжеНепьющий
Магистр
иркутск
227 73
Отв.2631 13 Сент. 16, 17:40 (через 3 мин)
Не забудь воздуха напускатьFOX65, 13 Сент. 16, 17:37
Клапан обратный поставь, при остывании сравняет с атмосферным давлением.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.2632 13 Сент. 16, 17:46 (через 6 мин)
Не знал,надо сделать.А какой,которые водяные,они температуры не боятся?Там пластиковый пятак.
УжеНепьющий
Магистр
иркутск
227 73
Отв.2633 13 Сент. 16, 17:59 (через 13 мин)
Там пластиковый пятак.FOX65, 13 Сент. 16, 17:46
Есть с металлическим лепестком, попытай продаванов в сантехмагазах.
Закрутил курицу. Выдержал 120 мин, t=120 грС, P=1бар. Крышки твист, магол. Остыли банки,крышки вогнуты. вскрыл одну - характерный хлопок проникновения воздуха был. Открыл крышку спокойно, приложив некоторое усилие ( напомнило детское питание во времена СССР). Косточки сахарные, прямо тают. Но сть немного горчинки-или лаврушка виновата или передержал, но не критично. В общем вкусно!
Владимир Викторович
Кандидат наук
CCCP,М.О.г.Щёлково
454 471
Отв.2635 16 Сент. 16, 17:12
Алекс Будка, может лаврушку вообще не ложить? Neireh. Автоклав. Кухонный инвентарь.
Алекс Будка
Новичок
Москва
8
Отв.2636 16 Сент. 16, 21:26
Спасибо. В следующую партию лаврушку точно класть не буду.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.2637 17 Сент. 16, 04:04
Я лаврушку и душистый перец в тушенке ненавижу,для себя делаю только соль и то пол дозы от рекомендуемого.
Владимир Викторович
Кандидат наук
CCCP,М.О.г.Щёлково
454 471
Отв.2638 17 Сент. 16, 18:07
"Я иду по Урагваю Парагваю ночь хоть выколи глаза..." Навеяло вот Для пополнения стратегического запаса была прикуплена говядина.Толстый край,безкостный(как гласит этикетка)оказался родом из Парагвая. Tg_3. Автоклав. Кухонный инвентарь. Рецептура и режимы "старорежимные". Rec. Автоклав. Кухонный инвентарь.Rej. Автоклав. Кухонный инвентарь. Приправы (Соль в кадр не вошла ) Tg. Автоклав. Кухонный инвентарь. Организация рабочего места (Нынче внучка гостит,шибко не разгуляешся.) Tg_2. Автоклав. Кухонный инвентарь. Лук пробил на блендаре в пыль.Лаврушка,перец и соль уже были смолоты, так что просто смешал. Оттарировал ложку и в каждую банку поклал специи. Tg_4. Автоклав. Кухонный инвентарь. Неподкупный СанЭпидКонтролЬ дал "добро" ;D Tg_5. Автоклав. Кухонный инвентарь. Трамбуем... Tg_6. Автоклав. Кухонный инвентарь. ... загружаем... Tg_7. Автоклав. Кухонный инвентарь. "Поехали!" Tg_8. Автоклав. Кухонный инвентарь. Итого: полтара часа подготовки,47 банок по 400гр тушёнки.
Добавлено через 10мин.:
ЗЫ. Мясо понравилось-чистенькое,духовитое,с жирком.Единственнй недостаток-плёнок почти нет .Осталоь ещё немножко, килограмм шесть-пойдёт на су-вид и котлеты.
Добавлено через... утром : При помывке банок одну забраковал-втянулась нормально,но жижу выдавило.Пока ХЗ,вскрытие покажет. Br. Автоклав. Кухонный инвентарь.