какая модель автоклаваRobohim, 17 Сент. 16, 18:30АЭ-01 С ЭБУ на 46 л.Краснодар ООО "Форком". У меня полностью из нержи. Так же делают из "коррозионностойкой" стали,дешевле.
Автоклав
Владимир Викторович
Кандидат наук
CCCP,М.О.г.Щёлково
454 471

Отв.2640 17 Сент. 16, 19:55
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K

Отв.2641 17 Сент. 16, 20:00 (через 5 мин)
НеподкупныйВладимир Викторович, 17 Сент. 16, 18:07Неподкупная.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.1K 4.6K

Отв.2643 18 Сент. 16, 09:37 (через 18 мин)
Владимир Викторович, Жирку маловато на мой вкус.
Я когда мясо покупаю прошу положить обрезков сала, это бесплатно.
Дома топлю сало с обрезков в казане и разливаю по банкам, потом добавляю в тушняк, инче суховато получается.
Я когда мясо покупаю прошу положить обрезков сала, это бесплатно.
Дома топлю сало с обрезков в казане и разливаю по банкам, потом добавляю в тушняк, инче суховато получается.
Idzukiri
Кандидат наук
Воронеж
403 214

Отв.2644 18 Сент. 16, 12:29
"Поехали!"Владимир Викторович, 17 Сент. 16, 18:07Крышки, я смотрю, обычные, под пастеризацию. Делал под такими клубничками, смородинами в прошлом году икру баклажанную и кабачковую - почти на всех пластизоль "просел", подкручивал крышки и это при температуре чуть больше за 100. Получается у тебя нормально они при 120 градусах себя повели?
Владимир Викторович
Кандидат наук
CCCP,М.О.г.Щёлково
454 471


Жирку маловатоsvarnoy, 18 Сент. 16, 09:37Еще не застыл

при 120 градусахIdzukiri, 18 Сент. 16, 12:29115. Крышки Иркутские,пользуюсь второй год,правда эта партия как то напрягла-эмаль с внешней стороны,где банки стояли друг на друге,как будто стерлась до металла. Раньше такого не налюдалось. Вскрою забракованую-поковыряю внутреннее покрытие,если что отпишусь.
юрьевич
Специалист
саратов
172 77

Отв.2646 18 Сент. 16, 21:21
Владимир Викторович,
Зачётные баночки. Стоят в 3 ряда? А сороквосьмую Крысильда себе забрала?
Зачётные баночки. Стоят в 3 ряда? А сороквосьмую Крысильда себе забрала?
Владимир Викторович
Кандидат наук
CCCP,М.О.г.Щёлково
454 471


Стоят в 3 ряда?юрьевич, 18 Сент. 16, 21:21В три. Но на первый ряд только 15 устанавливаютя

Серголег
Специалист
Plast
104 38

Отв.2648 20 Сент. 16, 18:30
где банки стояли друг на друге,как будто стерлась до металлаВладимир Викторович, 18 Сент. 16, 13:33Вырезал с тонкой листовой резины прокладки с отверстиями для пара межслоёв банок,лак остаётся целым.
Брал в магазе сельхозтехники-прокладки.
Владимир Викторович
Кандидат наук
CCCP,М.О.г.Щёлково
454 471

Отв.2649 20 Сент. 16, 19:39
лак остаётся целым.Серголег, 20 Сент. 16, 18:30Спасибо

ARSi
Студент
Кемерово
21 6
Отв.2650 21 Сент. 16, 10:34
Для твистов между рядами надо использовать прокладки, без них верхние банки могут лопаться.
Делаю паровым методом.
Делаю паровым методом.
Владимир Викторович
Кандидат наук
CCCP,М.О.г.Щёлково
454 471

Отв.2651 21 Сент. 16, 13:23
Для твистов между рядами надо использовать прокладки, без них верхние банки могут лопаться.Делаю паровым методом.ARSi, 21 Сент. 16, 10:34А можно поподробней о "волшебных" прокладках,и чем паровой процесс отличается от водяного на твистах.
ARSi
Студент
Кемерово
21 6
Отв.2652 21 Сент. 16, 15:39
А можно поподробней о "волшебных" прокладках,и чем паровой процесс отличается от водяного на твистах.Владимир Викторович, 21 Сент. 16, 13:23Прокладка - Обычная разделочная деревянная доска, которая треснула пополам.
Вода наливается на дно автоклава и не достает до банок, банки греются паром.
Без прокладки банки лопались при нагреве.
Oleg77
Студент
Краснодар
31 3

Отв.2653 22 Сент. 16, 14:30
Стою перед выбором крышек твист, как понял из сообщений знающих, что для стерилизации нужны крышки с маркировкой "С" стерилизация. Начав разбираться обнаружил, что у одного Белорусского производителя их вообще несколько видов имеющих разный внутренний состав компаунда для различных температурных использований: 100°С. 121°С.,и 131°С.!!!
Во как. Может кто знает, у Российских производителей есть твисты с компаундом 121°С или 131°С?
Во как. Может кто знает, у Российских производителей есть твисты с компаундом 121°С или 131°С?
УжеНепьющий
Магистр
иркутск
227 73
Отв.2654 22 Сент. 16, 14:39 (через 10 мин)
Может кто знает, у Российских производителей есть твисты с компаундом 121°С или 131°С?Oleg77, 22 Сент. 16, 14:30
Тебе зачем 131°С ?
Oleg77
Студент
Краснодар
31 3

Отв.2655 22 Сент. 16, 17:04
Тебе зачем 131°С ?УжеНепьющий, 22 Сент. 16, 14:39Да мне собственно больше 121°С и не надо, но видел, что кое кто делает стерилизацию в два этапа где первым этапом идет кратковременный нагрев до 131 градусов.
Тут смысл в другом, в том что есть выбор крышек с разным внутренним составом компаунда. И если автоклавировать в пределах 115-120 градусов с крышками у которых состав компаунда рассчитан на 121 или 131 градусов, а не до 100, то можно быть уверенным в качестве консервы.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K

Отв.2656 22 Сент. 16, 17:28 (через 24 мин)
Качество то не от крышки зависит.Если крышка притянулась,то хоть там какая прокладка,качество будет одинаковое.Когда я не знал,что бывают крышки С,делал всякими и стояли они нормально.
Oleg77
Студент
Краснодар
31 3

Отв.2657 22 Сент. 16, 20:42
Когда я не знал,что бывают крышки С,делал всякими и стояли они нормально.FOX65, 22 Сент. 16, 17:28У меня к сожалению опыта нет ни с какими, но много читал народ пишет то не притянулись то внутренняя часть крышки компаунд расслоился от температуры. Вот и думаю не зря же белорусы пошли вперед в технологическом плане. Делать собираюсь в первый раз и че то очкую

Вот описание у них с сайта:
Покрытия
Снаружи крышки имеют лаковые и эмалевые покрытия:
золотистый, белый, зеленый, красный, желтый, синий цвета;
индивидуальные цвета и оттенки - по цветовой шкале "Pantone" (по желанию заказчика);
индивидуальный красочный рисунок - литографию любой степени сложности (по желанию заказчика).
Компаунд
Компаунд на внутренней поверхности крышки зависит от вида продуктов и способа их обработки (горячей, холодной или асептической заливки):
пастеризации при температуре до 100°С;
стерилизации при температуре до 121°С и противодавлении 1,8 ± 0,2 бар;
глубокая стерилизация при температуре до 131°С и противодавлении 1,8 ± 0,2 бар.
пастеризации при температуре до 100°С;
стерилизации при температуре до 121°С и противодавлении 1,8 ± 0,2 бар;
глубокая стерилизация при температуре до 131°С и противодавлении 1,8 ± 0,2 бар.
Владимир Викторович
Кандидат наук
CCCP,М.О.г.Щёлково
454 471

Отв.2658 22 Сент. 16, 21:50
Делать собираюсь в первый разOleg77, 22 Сент. 16, 20:42Всё будет хорошо.Мне нравится что ты серьёзно подходишь к теме,но представь-есть крышки выдерживающие нагрев до 146 С. И теперь ,что-не варить пока не купим эти крышки? посмотри что у вас там по месту продаётся-Выложи инфу, картинку и может кто пользовал такие,подскажет годно или нет.
юрьевич
Специалист
саратов
172 77

Отв.2659 23 Сент. 16, 07:55
Может кто знает, у Российских производителей есть твисты с компаундом 121°СOleg77, 22 Сент. 16, 14:30Есть.Полистай тему назад страниц 5-7 и всё увидишь. Удачи.