Автоклав
Серголег
Специалист
Plast
104 38

Отв.2740 18 Окт. 16, 16:52
Бараньи сухожилия и плёнки переходят в желе?Не пробовал ещё делать барашка,думаю года 2,желтый жирок есть.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K

Отв.2741 18 Окт. 16, 19:38
По моему у барана жилы воняют.
Серголег
Специалист
Plast
104 38

Отв.2742 18 Окт. 16, 19:52 (через 14 мин)
По моему у барана жилы воняют.FOX65, 18 Окт. 16, 19:38Брал уже раньше у этого человека-запаха не было при жарки-варки.Правильный закол.
Придётся сделать пробную партию,завтра мясо дозреет.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.1K 4.6K

Отв.2743 18 Окт. 16, 21:24
воздушный зазор от поверхности воды до крышки автоклава составлял не менее 50-60 мм.Странная инструкция. Давление будет разным от количества налитой в куб воды, и от количества банок, от оставшегося объёма воздуха в общем.
Подогревом довести давление внутри установки до 0,45 МПа, что соответствует 120 градусов.ARSi, 18 Окт. 16, 06:46
От температуры этого воздуха. В августе на на чердаке , в Сочах, и в Уссурийске, в ноябре, в сарае, совсем разная плотность воздуха.
Больше воздуха, выше давление.
Oleg77
Студент
Краснодар
31 3

Отв.2744 19 Окт. 16, 23:28
Давление будет разным от количества налитой в куб воды, и от количества банок, от оставшегося объёма воздуха в общемsvarnoy, 18 Окт. 16, 21:24Точно,я когда закладывал банки маленькие 0,39 у меня был больше воздушный зазор и давление было 2,2 при 118 градусов, а когда заложил банки по 0,5 воздушный зазор уменьшился и давление было уже 2,7 при той же температуре. Автоклавировать без термометра не хорошо.
роман36
Специалист
Москва
158 45

Отв.2745 20 Окт. 16, 07:32
Давление будет разным от количества налитой в куб воды, и от количества банок, от оставшегося объёма воздуха в общемНашёл инструкцию,цитата:При консервировании мясных и других пищевых продуктов установить на диск в корпус автоклава закатанные с продуктом банки по кругу в 1 или 2 штабеля и залить водой так, чтобы высота воздушною зазора от верхнего края горловины автоклава до поверхности воды была 80±1 мм. При данном воздушном зазоре, вода будет выше крышек банок. (При данном воздушном зазоре чувствительная часть термоманометра, если автоклав укомплектован таковым, будет погружена в воду на 30 мм. Это условие очень важно для правильной работы автоклава). Если Вы загружаете автоклав не полностью (например, только одну банку), то высота воздушного зазора должна в любом с/случае сохраняться 80±1 мм.
svarnoy, 18 Окт 16, 21:24
Точно,я когда закладывал банки маленькие 0,39 у меня был больше воздушный зазор и давление было 2,2 при 118 градусов, а когда заложил банки по 0,5 воздушный зазор уменьшился и давление было уже 2,7 при той же температуре. Автоклавировать без термометра не хорошо.Oleg77, 19 Окт. 16, 23:28
В прошлый раз забыл дать противодавлеение,скорее всего из-за этого крышки и сорвало.
Из инструкции:Принцип работы заключается в том, что из-за закачивания избыточного давления 0,1 МРа. при нагреве увеличивается температура стерилизации консервируемых продуктов до 110-120°С, причем вода внутри автоклава не закипает.
Термометр решил поставить.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.1K 4.6K

Отв.2746 20 Окт. 16, 23:31
из-за закачивания избыточного давленияроман36, 20 Окт. 16, 07:32Вода не может закипеть при предварительном накачивании воздуха автоклав. По этому можно готовить с преддавлением только когда банки полностью в воде.
fermer-karel
Новичок
петрозаводск
4

Всем привет! Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой, когда крышки втягивает внутрь банки?
Толи крышки такие худые стали, толи ещё в чем-то проблема. Вообще у меня опыт не маленький в консервировании, было всякое,и срывало крышки, и вздувало просто, но что-бы наоборот засасало во-внутрь, это впервые.
Кто знает, что за проблема, напишите пожалуйста.
Толи крышки такие худые стали, толи ещё в чем-то проблема. Вообще у меня опыт не маленький в консервировании, было всякое,и срывало крышки, и вздувало просто, но что-бы наоборот засасало во-внутрь, это впервые.
Кто знает, что за проблема, напишите пожалуйста.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K

Отв.2748 31 Окт. 16, 18:11
Какие крышки СКО?Может большое преддавление дал их вдавит еще как.
fermer-karel
Новичок
петрозаводск
4

Да, крышки СКО. Готовлю в воде, накачиваю до 1 атмосферы, потом до 120 гр. Манометр проверял другим манометром. Не так давно крышки стали вминаться, может последние 3-4 раза, до этого всё было нормально.
Забыл сказать, что не на всех банках, треть автоклава остается с ровными крышками.
Забыл сказать, что не на всех банках, треть автоклава остается с ровными крышками.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.1K 4.6K


fermer-karel, если крышки втянуло, значит из них вышел воздух, значит банка была плохо закатана.
Наверно.
Наверно.
fermer-karel
Новичок
петрозаводск
4

Svarnoy, логика в этом есть. Может есть смысл заменить закаточную машинку.
andronchic
Студент
Челябинск
17 8
Отв.2752 01 Нояб. 16, 16:17
Друзья, приветствую Вас.
давняя мечта об изготовлении тушенки начинает воплощаться )))
читал всю темку и ежедневно просматривал на авито продажи автоклавов, в итоге купил абсолютно новый советский автоклав АДК-1М.
Исходя из заводской инструкции, принцип следующий:
заливаем 1,3 литра воды
заливаем масло в отделение для градусника
прогреваем до 40-50 град.
закладываем прогретые до такой же температуры банки
создаем противодавление 0,8 атм.
начинаем нагрев
далее процесс не описан, но есть таблица, в которой указаны данные параметров стерилизации мясных консервов в паровоздушной среде:
Т. стерилизации 131 +/- 2 град.
давление начальное 0,8
давление конечное 4,75
охлаждение до комнатной Т.
Прочитав тему увидел неоднократное мнение что температура свыше 120 град. портит продукт.
Всвязи с этим есть вопросы:
какой оптимальный режим работы на этом автоклаве для тушенки и какой для рыбы (в томатном соусе)?
нужно ли на нём что-то конструктивно изменить?
Вводные:
готовить буду тушенку из косулятины (иногда возможно свинина/говядина)
банки жестяные (закаточная машинка уже в пути)
Спасибо заранее.
пс. фото автоклава не могу вставить (((
давняя мечта об изготовлении тушенки начинает воплощаться )))
читал всю темку и ежедневно просматривал на авито продажи автоклавов, в итоге купил абсолютно новый советский автоклав АДК-1М.
Исходя из заводской инструкции, принцип следующий:
заливаем 1,3 литра воды
заливаем масло в отделение для градусника
прогреваем до 40-50 град.
закладываем прогретые до такой же температуры банки
создаем противодавление 0,8 атм.
начинаем нагрев
далее процесс не описан, но есть таблица, в которой указаны данные параметров стерилизации мясных консервов в паровоздушной среде:
Т. стерилизации 131 +/- 2 град.
давление начальное 0,8
давление конечное 4,75
охлаждение до комнатной Т.
Прочитав тему увидел неоднократное мнение что температура свыше 120 град. портит продукт.
Всвязи с этим есть вопросы:
какой оптимальный режим работы на этом автоклаве для тушенки и какой для рыбы (в томатном соусе)?
нужно ли на нём что-то конструктивно изменить?
Вводные:
готовить буду тушенку из косулятины (иногда возможно свинина/говядина)
банки жестяные (закаточная машинка уже в пути)
Спасибо заранее.
пс. фото автоклава не могу вставить (((
Владимир Викторович
Кандидат наук
CCCP,М.О.г.Щёлково
454 471


Развлекайся,пока машинка едет
[сообщение #12578213]

сообщение удалено
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.1K 4.6K

Отв.2754 01 Нояб. 16, 20:25
закаточная машинка уже в пути)andronchic, 01 Нояб. 16, 16:17Где машинку брал?
andronchic
Студент
Челябинск
17 8
Отв.2755 02 Нояб. 16, 10:18
730689@mail.ru
зовут Дмитрий (г. Тюмень)
он их продает
машинка пиндосовская вроде, под банку N9 (как из под сгущенки)
15 000 машинка, бонусом 50 банок (у него завод по этим банкам прямо возле дома)
я ещё попросил его купить 200 штук, он сказал без проблем (банка 9 рублей)
вобщем всё уже пришло, с ТК отзвонились. заберу сёдня или завтра. если интересно - могу зафотать и выложить.
если там не кирпичи приехали ))))))
зовут Дмитрий (г. Тюмень)
он их продает
машинка пиндосовская вроде, под банку N9 (как из под сгущенки)
15 000 машинка, бонусом 50 банок (у него завод по этим банкам прямо возле дома)
я ещё попросил его купить 200 штук, он сказал без проблем (банка 9 рублей)
вобщем всё уже пришло, с ТК отзвонились. заберу сёдня или завтра. если интересно - могу зафотать и выложить.
если там не кирпичи приехали ))))))
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K

Отв.2756 02 Нояб. 16, 10:21 (через 3 мин)
Конечно фотки давай,меня это очень интересует.
Добавлено через 6мин.:
Я неоднократно случайно перегревал не надолго и ничего плохого не увидел,правда в основном жесткое мясо у меня.
А вот недогрев чреват вздутием.
Добавлено через 6мин.:
температура свыше 120 град. портит продукт.andronchic, 01 Нояб. 16, 16:17Это наверное не для каждого продукта и еще вопрос времени.
Я неоднократно случайно перегревал не надолго и ничего плохого не увидел,правда в основном жесткое мясо у меня.
А вот недогрев чреват вздутием.
andronchic
Студент
Челябинск
17 8
Отв.2757 02 Нояб. 16, 14:26
ещё в родной инструкции сказано что после нагрева автоклава до 131 град, нужно выключить источник нагрева и оставить до остывания 25-30 град., после чего сбросить давление и открывать.
т.е. о выдержке вообще не идет речь...
стоит ли придерживаться этой инструкции или все таки довести до 120 град. и держать эту температуру минут 40, при готов ки тушняка
как думаете?
т.е. о выдержке вообще не идет речь...
стоит ли придерживаться этой инструкции или все таки довести до 120 град. и держать эту температуру минут 40, при готов ки тушняка
как думаете?
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K

Отв.2758 02 Нояб. 16, 16:41
Вот пока до 130 нагреваешь время при 120 как раз и выберешь.Инструкцию наверное не совсем глупые писали.
fermer-karel
Новичок
петрозаводск
4

Я тоже думаю, что пока от 120 до 130 нагреваешь + время на остывание с 130 до 120 минут сорок точно пройдет. Другой вопрос, что если нагревательный элемент слабый и температура будет подниматься слишком медленно, то пройдёт гораздо больше 40 минут и тушенка сгорит однозначно. Вывод - если следовать инструкции, то до 130 градусов нужно греть очень быстро. Начните с 1-ой банки, чтоб не жалко было.