Автоклав
Norcoram
Новичок
Белореченск
1
Отв.2840 12 Янв. 17, 21:05
Добрый день! Подскажите новичку по поводу охлаждения автоклава, в форуме прочитал что при резком охлаждени банки ско лопаются. Какие есть варианты охлаждения чтобы банки были целые, я понял что можно увеличивать давление по мере остывания?
сельский винокур
Бакалавр
москва
58 24
Отв.2841 12 Янв. 17, 21:19, через 15 мин
мужики подскажите, обсуждались ли здесь белорусские автоклавы, или ткните ссылку, а то читать 150 листов долго, заранее благодарю.
юрьевич
Специалист
саратов
172 76
Отв.2842 15 Янв. 17, 20:21
обсуждались ли здесь белорусские автоклавысельский винокур, 12 Янв. 17, 21:19
Это те которые похожи на газовый баллон из черного металла? Так там и обсуждать нечего. Требуется небольшая доработка, добавить термометр и кран шаровой.
iurij.dedov
Студент
kiev
23 9
Отв.2843 17 Янв. 17, 03:11
Добрый день! Подскажите новичку по поводу охлаждения автоклава, в форуме прочитал что при резком охлаждени банки ско лопаются. Какие есть варианты охлаждения чтобы банки были целые, я понял что можно увеличивать давление по мере остывания?Norcoram, 12 Янв. 17, 21:05
Я свой водяной рубашкой охлаждаю, фото тут выкладывал.
Скорость охлаждения делаю такую же , как и скорость нагрева.
Загружаю подогретые до 50*С банки в прогретый до этих же 50*С клав.
Нагрев до 120* идет в течении 40 мин., тоесть приблизительно 1.75*С/мин.
Логично предположить , что если банки выдерживают такую скорость нагрева , то выдержат и такую же охлаждения.
Во всяком случае, неще не лопали.
Axim
Специалист
тут
111 35
Отв.2844 17 Янв. 17, 12:48
вот доделал второй автоклав, теперь без опаски можно играть с давлением
толщина стенки 4мм. 2 тэна по 2кв. по подсчетам должно входить 4 ряда по 9 пол-литровых банок.
толщина стенки 4мм. 2 тэна по 2кв. по подсчетам должно входить 4 ряда по 9 пол-литровых банок.
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 409
Отв.2845 17 Янв. 17, 13:42, через 55 мин
Axim, Шикарно смотрится! Отличный автоклав!!! Уже опрессовывал? Варить на парУ собираешься или в воде?
Axim
Специалист
тут
111 35
Отв.2846 17 Янв. 17, 15:11
Сегодня пресовать буду на 10 атм. Будем использовать и пар и воду.
Подвох
Новичок
Галич
1
Отв.2847 18 Янв. 17, 08:48
Подскажите пожалуйста. При изготовлении консервов выкидывает из банок в воду продукт. А бывает наоборот в банки попадает вода. По какой причине это может происходить? Банки и закатывал и винтовыми делал. Автоклав с кассетами. Спасибо.
юрьевич
Специалист
саратов
172 76
Отв.2848 18 Янв. 17, 19:10
Подвох,
Кассеты и твист-офф не совместимы.
Кассеты и твист-офф не совместимы.
Ihtiandr
Кандидат наук
Ярославль
455 77
Отв.2849 18 Янв. 17, 19:25, через 15 мин
Подвох, а так же твист-оф подходят только для парового метода.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.8K 4.5K
Отв.2850 18 Янв. 17, 19:44, через 20 мин
твист-оф подходят только для парового метода.Ihtiandr, 18 Янв. 17, 19:25Это почему?
Не раз их в два ряда в воде делал.
Ihtiandr
Кандидат наук
Ярославль
455 77
Отв.2851 18 Янв. 17, 21:46
svarnoy, где то вычитал
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
862 387
Отв.2852 20 Янв. 17, 19:55
а так же твист-оф подходят только для парового метода.Ihtiandr, 18 Янв. 17, 19:25я делаю постоянно в воде, проблем нет. В банке при остывании создается избыточное давление, вода туда попасть не может.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.8K 4.5K
Отв.2853 20 Янв. 17, 19:59, через 4 мин
Рецепт очень вкусного паштета.
Рецепт стырен с развлекательного сайта, но очень хорош:
75% свиной брюшины (чем жирней - тем лучше)
25% свиной печени
лук, лаврушка, соль (для бульона)
специи на 1 кг мяса:
Специи рассчитывать после отварки мяса.
18-20 г. соли (50% нитритной и 50% повареной)
3 г. сушеного майорана
1 г. сушеного базилика
3 г. белого перца
2 г. мускатного ореха
2-3 зубчика чеснока (или 1,5 г. сушеного)
150 г. лука
Мясо варим до готовности, брюшину жалательно брать пожирней, или добавить сала. мясо не режем на куски и кладем в горячую воду. нам нужно именно вкусное, сочное мясо а не вкусный бульон.
К мясу добавляем одну луковицу, одну лаврушку и 10 г. соли на 1 литр воды. варим прямо со шкурой, если шкура чистая и мягкая.
Лук тем временем обжариваем.
Печень бланшируем в этой же воде, после вынимания мяса, 1-2 минуты.
Всё перекручиваем на мясорубке, в пасту добавляем бульон от варки, до состояния густой сметаны.
Почти весь текст скопирован.
Раскладываем по банкам, готовим, и кушаем.
Очень хороший и нежный паштет получается.
Это уже моё.
Добавлено через 2дн. 1ч. 26мин.:
Про паштет.
Грудинку выбирал пожирнее, но какая уж есть, печень говяжья.
Грудинку прям со шкурой отварил чуть больше часа, вынул, и в эту воду положил печень на 2-3 минуты.
Шкуру снял, порезал всё кусками для мясорубки, взвесил для расчёта специй.
Через мясорубку всё, примерно половину пропустил дважды. Взвешиваем специи.
Далее в прокрученный фарш добавляем бульон, желательно стараться брать верхнюю часть, жир с бульона. Доводим до чуть гуще чем сметана, нужно пробовать, мне пожиже больше понравилось.
Перемешали всё, готово к закладке в банки.
В банки раскладываем.
Закрываем.
И вариться. Так как это всё скушааеться за неделю, то в клаве не делал, просто поставил вариться на два часа.
Делал всё сегодня, паштет ещё варится пока я писал текст. Ему ещё час варится.
Рецепт стырен с развлекательного сайта, но очень хорош:
75% свиной брюшины (чем жирней - тем лучше)
25% свиной печени
лук, лаврушка, соль (для бульона)
специи на 1 кг мяса:
Специи рассчитывать после отварки мяса.
18-20 г. соли (50% нитритной и 50% повареной)
3 г. сушеного майорана
1 г. сушеного базилика
3 г. белого перца
2 г. мускатного ореха
2-3 зубчика чеснока (или 1,5 г. сушеного)
150 г. лука
Мясо варим до готовности, брюшину жалательно брать пожирней, или добавить сала. мясо не режем на куски и кладем в горячую воду. нам нужно именно вкусное, сочное мясо а не вкусный бульон.
К мясу добавляем одну луковицу, одну лаврушку и 10 г. соли на 1 литр воды. варим прямо со шкурой, если шкура чистая и мягкая.
Лук тем временем обжариваем.
Печень бланшируем в этой же воде, после вынимания мяса, 1-2 минуты.
Всё перекручиваем на мясорубке, в пасту добавляем бульон от варки, до состояния густой сметаны.
Почти весь текст скопирован.
Раскладываем по банкам, готовим, и кушаем.
Очень хороший и нежный паштет получается.
Это уже моё.
Добавлено через 2дн. 1ч. 26мин.:
Про паштет.
Грудинку выбирал пожирнее, но какая уж есть, печень говяжья.
Грудинку прям со шкурой отварил чуть больше часа, вынул, и в эту воду положил печень на 2-3 минуты.
Шкуру снял, порезал всё кусками для мясорубки, взвесил для расчёта специй.
Через мясорубку всё, примерно половину пропустил дважды. Взвешиваем специи.
Далее в прокрученный фарш добавляем бульон, желательно стараться брать верхнюю часть, жир с бульона. Доводим до чуть гуще чем сметана, нужно пробовать, мне пожиже больше понравилось.
Перемешали всё, готово к закладке в банки.
В банки раскладываем.
Закрываем.
И вариться. Так как это всё скушааеться за неделю, то в клаве не делал, просто поставил вариться на два часа.
Делал всё сегодня, паштет ещё варится пока я писал текст. Ему ещё час варится.
yurij64
Студент
Воронеж
11 2
Отв.2854 28 Янв. 17, 00:32
Всем привет! Приобрёл автоклав АДК-1М.новый,1992 года выпуск,в комплекте есть градусник до 160 градусов, есть манометр до 6 атм.куча резиночек всяких,какие то монетки в промасленной бумаге и подставки под банки, а вот инструкции и паспорта нет.Может кто пользуется таким? Вроде штуцер под насос есть, для накачки. Как готовить тушёнку, на пару или в воде, сколько наливать воды, какое давление, сколько по времени выдерживать.Я так понимаю, что у каждой модели автоклава свои нюансы. Индюков резать надо, а то и меня скоро сожрут, а тут засада с инструкцией. И ещё вопрос, на дне приварен уголок, это с завода так?
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.2855 28 Янв. 17, 04:26
А гильза для термометра есть?Если нет,можно в сантехнике посмотреть,они есть в продаже.
Часть резинок для нее,термометр должен в масло устанавливаться.
Уголок приварен для жесткости,чтоб дно не выгнуло.
Клав изначально водяной,раньше в пару не модно было дома делать(не знали твистоф).
Если хочешь в пару делать,мастери подставку под банки и все.
Часть резинок для нее,термометр должен в масло устанавливаться.
Уголок приварен для жесткости,чтоб дно не выгнуло.
Клав изначально водяной,раньше в пару не модно было дома делать(не знали твистоф).
Если хочешь в пару делать,мастери подставку под банки и все.
yurij64
Студент
Воронеж
11 2
Отв.2856 28 Янв. 17, 08:11
На первом фото справа внизу, это трубка сантиметров 10 в клав заходит под градусник наверно, потому что больше его втыкать некуда.Подставки под банки ( две решётки треугольные)я так понимаю это они, есть,масло лить туда где градусник? Какое? Банки есть и твист и простые по 0,5. Вопросы такие остались
1. Сколько лить воды?
2. Какое масло лить?
3. Какую преднакачку делать?
4. При какой температуре и сколько по времени выдерживать?
1. Сколько лить воды?
2. Какое масло лить?
3. Какую преднакачку делать?
4. При какой температуре и сколько по времени выдерживать?
AlexSA
Бакалавр
Кузбасс
60 14
Отв.2857 28 Янв. 17, 09:38
Тоже такой АДК, только что выключил партию говяжей тушенки, пусть до вечера остывает, и ещё партию заряжу.
Автоклав это паравой, входит в него 14 банок 0.7 литра в два ряда.
Воды заливается 1,3 литра, преддавление по инструкции 0,8 атм, но бывает крышки срывает, я всегда качаю 1 атм, все нормально. Термометр просто вставляется в трубку, куда надо залить растительное масло (заливать не полную, оставить место для расширения).
Рядом с трубкой термометра шестигранный колпачек, это подрывной клапан, пятаки из набора это для него сменные прокладки.
Разбери и проревезируй клапан и штуцер подкачки и плотно скрути все назад, опрессуй компрессором до 4 атм (столько набирается давления при 122-125 градусах).
Тушенку варю при 120-122 градусах, 50-60 минут.
Автоклав это паравой, входит в него 14 банок 0.7 литра в два ряда.
Воды заливается 1,3 литра, преддавление по инструкции 0,8 атм, но бывает крышки срывает, я всегда качаю 1 атм, все нормально. Термометр просто вставляется в трубку, куда надо залить растительное масло (заливать не полную, оставить место для расширения).
Рядом с трубкой термометра шестигранный колпачек, это подрывной клапан, пятаки из набора это для него сменные прокладки.
Разбери и проревезируй клапан и штуцер подкачки и плотно скрути все назад, опрессуй компрессором до 4 атм (столько набирается давления при 122-125 градусах).
Тушенку варю при 120-122 градусах, 50-60 минут.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.2858 28 Янв. 17, 09:52, через 14 мин
AlexSA,Растительное масло не становится там олифой?Я бы заливал любое машинное.
Хорошо трансформаторное,веретенка.
Добавлено через 1ч. 15мин.:
Автоклав с виду не плохой,но конструкция термометра на первый взгляд какая то не серьезная.
В эту дырку я бы вставил биметаллический,типа вот так.
Добавлено через 4мин.:
Да,и если он паровой то надо кран для выпуска воздуха во время прогрева или через золотник,что не удобно,можно обжечься.
И вроде качать преддавление на пару нас не учили.
Хорошо трансформаторное,веретенка.
Добавлено через 1ч. 15мин.:
Автоклав с виду не плохой,но конструкция термометра на первый взгляд какая то не серьезная.
В эту дырку я бы вставил биметаллический,типа вот так.
Добавлено через 4мин.:
Да,и если он паровой то надо кран для выпуска воздуха во время прогрева или через золотник,что не удобно,можно обжечься.
И вроде качать преддавление на пару нас не учили.
AlexSA
Бакалавр
Кузбасс
60 14
Отв.2859 28 Янв. 17, 15:51
Масло растительное рекомендовано в инструкции, машинное наверно вонять будет, штатно с ним стеклянный термометр шёл, у меня он все ещё целый.
На счёт пара и давления это все из инструкции, уже много лет автоклав пользую по описанной выше схеме. Доберусь до стационарного компа, сделаю сканы инструкции и постараюсь выложить.
Ошибся, воды по инструкции надо наливать 1,3 литра, у меня решётки не родные, наливаю по уровню внутреннего уголка.
На счёт пара и давления это все из инструкции, уже много лет автоклав пользую по описанной выше схеме. Доберусь до стационарного компа, сделаю сканы инструкции и постараюсь выложить.
Ошибся, воды по инструкции надо наливать 1,3 литра, у меня решётки не родные, наливаю по уровню внутреннего уголка.