Да, родная инструкция - это супер было бы. Накачал вчера 2 атм. до сегодняшнего вечера продержал без утечек, сколько накачал столько и есть. Манометр работает на холодную нормально без задержек.Градусник тоже вроде нормально кажет, сравнивал с показаниями комнатного в разных помещениях.Сейчас буду клапан подрывной вертеть.Штуцер для подкачки конечно через задницу сделан.
Добавлено через 25мин.:
Раскрутил клапан, там стоит одна шайба алюминь потом кругляк фольги, ещё одна шайба алюминь и всё это затянуто болтом с отверстием, проще простого.
Автоклав
yurij64
Студент
Воронеж
11 2
Отв.2860 28 Янв. 17, 18:31
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.1K 4.6K

Отв.2861 28 Янв. 17, 20:02
Воды заливается 1,3 литра, преддавление по инструкции 0,8 атм, но бывает крышки срывает, я всегда качаю 1 атм,AlexSA, 28 Янв. 17, 09:38Вот так делать нельзя, не ненадо, а нельзя.
При противодавлении вода не закипит, и эти 1,3 литра не покрывающие вообще ничего, не передадут энергию в банки.
При работе с противодавленим, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОКРЫВАТЬ КОНСЕРВУ ВОДОЙ!!!
На пару только с стравливанием лишнего воздуха при нагревании.
yurij64
Студент
Воронеж
11 2
Отв.2862 28 Янв. 17, 20:24 (через 22 мин)
Попробовал прогнать в холостую, без загрузки банок, только вода.Залил 1,5 литра, накачал 1 атм.и на огонь, при давлении 4 атм. температура ровно 120 градусов, догнал до 4,5 атм. дальше не стал.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K

Отв.2863 28 Янв. 17, 20:32 (через 9 мин)
это не о чем не говорит.
Когда загрузишь полный клав банками,да с холодным мясом,другая картина будет.
Когда загрузишь полный клав банками,да с холодным мясом,другая картина будет.
yurij64
Студент
Воронеж
11 2
Отв.2864 28 Янв. 17, 20:37 (через 5 мин)
При работе с противодавленим, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОКРЫВАТЬ КОНСЕРВУ ВОДОЙ!!!svarnoy, 28 Янв. 17, 20:02Без разницы с какими крышками ? Получается если мне делать на пару, надо какой то краник врезать.
Добавлено через 11мин.:
Вот нашёл в этой теме, оно мне подойдёт? Это с другого автоклава.
юрьевич
Специалист
саратов
172 77

Отв.2865 28 Янв. 17, 21:02 (через 26 мин)
yurij64,
Коллега, вот если в крышку врезать кран, то возможно будет использовать автоклав и водяным и паровым способом.
Удачи.
Коллега, вот если в крышку врезать кран, то возможно будет использовать автоклав и водяным и паровым способом.
Удачи.
сообщение удалено
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.1K 4.6K

Отв.2866 28 Янв. 17, 22:18
Без разницы с какими крышками ? Получается если мне делать на пару, надо какой то краник врезать.yurij64, 28 Янв. 17, 20:37Без разницы.
yurij64
Студент
Воронеж
11 2
Отв.2867 28 Янв. 17, 22:20 (через 2 мин)
По этому алгоритму вчера и сегодня сварил три партии говядины со свининой, итого 42 банки по 0,5 и 0,7 литра под СКОAlexSA, 28 Янв. 17, 22:10А с твистами делал когда нибудь? У меня и твист 100 шт. есть и СКО столько же.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.1K 4.6K

Отв.2868 28 Янв. 17, 22:30 (через 11 мин)
Почитал инструкцию к АДК, чтобы освежить память. Заливается 1,3 литра воды, автоклав подогревается, ставятся подогретые и закатанные банки, качается в зависимости от продукта 0,8-1,2 атм и нагрев до рабочей температуры,AlexSA, 28 Янв. 17, 22:10Инструкция не верная, либо ты её не верно сюда перепечатал.
С такой инструкцией ни чего приготовить не получится.
Есть законы физики, давление и температура кипения связаны между собой.
Для кипения воды при 120С нужно избыточное давление 1 бар. Не 0,5 и не 2, а 1 бар.
Если в холодный автоклав закачать давление 1 бар, то при нагревании до 120С в клаве будет не менее 5 бар.
Но вода 120С кипит при 1 бар!
При противодавлении вода не сможет закипеть, пар не образуется, и не может передать энергию банке с тушняком.
1,3 литра не могут покрыть ни чего, инструкция фуфел.
yurij64
Студент
Воронеж
11 2
Отв.2869 28 Янв. 17, 22:57 (через 27 мин)
При противодавлении вода не сможет закипеть, пар не образуется, и не может передать энергию банке с тушняком.А если с твистами без предварительной накачки?
1,3 литра не могут покрыть ни чего, инструкция фуфел.svarnoy, 28 Янв. 17, 22:30
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.1K 4.6K

Отв.2870 28 Янв. 17, 23:00 (через 3 мин)
иyurij64, 28 Янв. 17, 22:57Так твист оф и делается без противодавления!
Противодавление нужно для жестянок и для СКО. Для герметичных банок.
wixter
Специалист
Северодонецк
122 83
Отв.2871 29 Янв. 17, 04:31
Противодавление нужно для жестянок и для СКО. Для герметичных банок.svarnoy, 28 Янв. 17, 23:00Для жестяных банок противодавление не нужно. [сообщение #12898362]
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K

Отв.2872 29 Янв. 17, 06:33
wixter,Может у тебя и получается,но разве жестяную не может раздуть или лопнуть без противодавления?
Все наверное в жизни варили сгущенку или пытались разогреть консервы на огне в закрытой банке.(до кипения)
И,что они не вздувались?
Все наверное в жизни варили сгущенку или пытались разогреть консервы на огне в закрытой банке.(до кипения)
И,что они не вздувались?
Виталий Сергеев
Доктор наук
Москва
648 295
Отв.2873 29 Янв. 17, 07:25 (через 52 мин)
wixter, а подробней поделитесь опытом работы с жестью. Банки есть, закатка почти сделана...
Интересен весь цикл работы с жесть банкой от заполнения и закатки, до принудительного охлаждения и извлечения из автоклава...
Нудно, подробно с нюансами... Думаю не только мне будет интересно...
Интересен весь цикл работы с жесть банкой от заполнения и закатки, до принудительного охлаждения и извлечения из автоклава...
Нудно, подробно с нюансами... Думаю не только мне будет интересно...
AlexSA
Бакалавр
Кузбасс
60 14

Отв.2874 29 Янв. 17, 08:58
Добавлено через 4мин.:
От технологической инструкции у меня сохранился только один лист, другая редакция взята с интернета.
Добавлено через 9мин.:
В инструкции написано, что гнездо под термометр нужно заполнять кулинарным или другим натуральным жиром. Пробовал, не понравилось, при нагреве пенится, вылазит из гнезда и загаживает все вокруг. Пользуюсь растительным маслом, запаха нет и при мойке автоклава его заменить не сложно.
От технологической инструкции у меня сохранился только один лист, другая редакция взята с интернета.
Добавлено через 9мин.:
В инструкции написано, что гнездо под термометр нужно заполнять кулинарным или другим натуральным жиром. Пробовал, не понравилось, при нагреве пенится, вылазит из гнезда и загаживает все вокруг. Пользуюсь растительным маслом, запаха нет и при мойке автоклава его заменить не сложно.
yurij64
Студент
Воронеж
11 2
Отв.2875 29 Янв. 17, 10:52
Спасибо! Это то, что я искал.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.1K 4.6K

Отв.2876 29 Янв. 17, 12:25
люди варят тушенку и физикой не заморачиваются. Варю таким автоклавом около 10 лет,AlexSA, 29 Янв. 17, 08:58
автоклаве нагревается паро-воздушная смесь и процессы идут отличные от теоретических для одного пара.AlexSA, 29 Янв. 17, 08:58Теплопроводность воздуха в 20 раз ниже чем у воды, поэтому режимы приготовления в воде и в воздухе отличаются.
Килограммовый кусок мяса приготовится в воде кипящей(100С) за 40 минут, а в духовке его придётся готовить полтора часа при 200-240С, видишь разницу?
Ещё пример: в бане при 110С нормально ведь парится, верно, а попробуй руку засунь в кипяток, или подставь под струю пара из чайника, ошпаришься моментом. Теплопроводность и теплоёмкость разные, вот в чём дело.
То же и в клаве с твоей инструкцией, воды нет, пара нет, так как давление не даёт ей закипеть.
Режимы нужны совершенно другие, 40-60 не подойдут, не прогреется банка.
Лично ты можешь делать как хочешь, дело лично твоё, но советовать не правильный режим не правильно.
Повторюсь: с противодавлением банки должны быть покрыты водой полностью, вода теплоноситель который передаст энергию от нагревательного элемента в консерву.
Для работы "на пару" из клава нужно удалить весь воздух, тогда вода будет кипеть согласно таблице, 120С при 1 бар. Энергия будет паром передаваться, через фазовый переход.
Пар по всему обьёму имеет одинаковую температуру, без градаций по высоте клава. При нагреве с противодавлением температура воды будет отличаться по высоте.
iurij.dedov
Студент
kiev
23 9
Отв.2877 29 Янв. 17, 13:20 (через 56 мин)
svarnoy совершенно верно говорит.
Подтверждаю каждое его слово.
Конечно , кто то может следовать советам ( вредным) с не правильной инструкции , и до поры до времени все будет хорошо, но однажды Clostridium botullini вам о себе напомнит.
Подтверждаю каждое его слово.
Конечно , кто то может следовать советам ( вредным) с не правильной инструкции , и до поры до времени все будет хорошо, но однажды Clostridium botullini вам о себе напомнит.
сообщение удалено
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.1K 4.6K

Отв.2878 29 Янв. 17, 15:22
Если в верхней части бака в трубке масло нагрето до 120 градусов, то думаю внутри бака теплоноситель вокруг трубки меньшую температуру иметь не может.AlexSA, 29 Янв. 17, 14:54Передаваемой воздухом энергии вполне достаточно для нагрева 2-3 граммов жидкости в термометре, но совсем не достаточно для прогрева банки консервы за час.
Самое плохое в этом вот что:
Говорить, что инструкция неправильная, думаю не стоит, т.к. разработана она институтом пищевой промышленности во времена СССР,AlexSA, 29 Янв. 17, 14:54Прочитает человек такую инструкцию, да ещё же при СССР разработанную, и давай шлёпать тушняк, да друзей угощать, и хранить не в холодильнике.
Почему инструкция фуфло ты видимо читать не хочешь, законы физики не интересны.
Добавлено через 26мин.:
В качестве оффтопа.
Про СССР и не было интернета.
Там было всё гораздо хуже, в интернете афтара гавнорецепта хотя бы на послать можно.
Там были журналы с гавнорецептами, типа "огонёк" и тому подобные. Откуда брали рецепты печатающиеся там не известно, наверно журналисты сами их придумывали за полчаса перед сдачей журнала в вёрстку.
Году наверно в 92-93, сразу после распада, у нас в городе появились палаточки с выпечкой, там среди прочего было безе в стаканчике.
Безе я люблю, в первый раз приготовил его сам лет в 7, белки взбивал вилкой.
Так вот к чему это, я не мог понять как можно испахабить простейший рецепт из двух составляющих, что за гавно вообще продаётся в этих палатках под видом безе. Вид нормальный, на вкус кислый и не приятный, сладкий.
И вот, как то, в очередной раз, решил я сделать безе по рецепту из журнала, там ко всему добавлялась мука. И получилось именно то гавно, что продают в палаточках!
Я понял наконец откуда там ноги растут, оборудование было у ребят, а технолога не было, зато рецепты из журнала были.
Не всё то золото, что делалось в СССР, к тому же в позднем.
сообщение удалено
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294

Нард налетай! Вопрос. Хочу варить ПВК себе и подумал, что может собрать со стенками потолще. Крышку снял - затирай пиво. Крышку одел автоклав или перегонный куб. Чувствую что где-то недогляд наверно критический. Но где?