тушняк получился как не удивительно с первого разаБорисБББ, 08 Февр. 17, 12:30
В теме всё есть, если с головой и читаешь тему, то получится сразу.
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 410
Отв.2921 08 Февр. 17, 14:36 (через 23 мин)
Alex52, сомневаюсь что Роман её измерял. Сам уже несколько лет так же делаю. Не знаю на сколько литров у меня скороварка, но вмещается 5*0.5. Делаю в основном курицу и свинину. Мясо, специи в банку чуть выше плечиков и в скороварку на 2 часа. Отсчет времени с момента как паровой клапан начнет устойчиво парить. Газ почти на минимум ставлю. По истечении 2-х часов всё выключаю, жду примерно минут 30-40 и достаю банки. Доворачиваю крышки и оставляю остывать. Хранится годами и как правило руками крышку открыть не могу. Приходится пробивать ножом сначала и потом уж открывается. В основном употребляем с картошкой. Варим картошку и в конце варки добавляем специи и тушенку. Если кто то боится бутулизма, надо понимать что бутулизм погибает при +100 градусов за ОЧЕНЬ короткое время. Даже если в банке он и будет, то добавление тушенки в кипящую картошку его точно убивает. Всё ИМХО.
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.2922 08 Февр. 17, 15:30 (через 54 мин)
что бутулизм погибает при +100 градусов за ОЧЕНЬ короткое времяRobohim, 08 Февр. 17, 14:36
Т.е. если не нагревать до 100* есть риск Автоклав. Кухонный инвентарь.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.2923 08 Февр. 17, 16:13 (через 43 мин)
Так то тема про автоклав,в котором быстро нагревается до 120*. А тушенку можно сделать и в русской печке и просто в открытой кастрюле банки варить.Помню в детстве родители так и делали,варили по пять часов,а может больше, банки в большом баке,с зажимами на крышках и они иногда лопались.
РоманБ
Специалист
Рыбинск
184 46
Отв.2924 08 Февр. 17, 18:14
Вопрос- зачем заливать воду в автоклав, что это дает?kosmar, 30 Янв. 17, 13:43
РоманБ, А какая температура в скороварке?Alex52, 08 Февр. 17, 13:55
Согласно ГОСТу давление в скороварке, регулируемое рабочим клапаном 0,98 – 1,04 атмосферы (килограмм на сантиметр квадратный), а предохранительный клапан рассчитан на 1,3 – 1,56 атмосферы. При этом есть ещё плавкая вставка с температурой плавления 128,5 градуса. Исходя из этих данных, получаем рабочую температуру кипения 120 градусов, максимальную 128,5.
Доворачиваю крышки и оставляю остывать.Robohim, 08 Февр. 17, 14:36
Я крышки не доворачивал, их после остывания присосало наглухо.
БорисБББ
Специалист
Хабаровск
152 43
Отв.2925 09 Февр. 17, 14:21
А кто нибудь делал мясной завтрак туриста по госту? Интересует сама технология, а конкректнее, сколько выдерживать мясо в посоле?
сергей виктрыч
Доктор наук
самара
722 129
Отв.2926 14 Февр. 17, 07:38
Уважаемые , ткните пальцем где про выбор автоматики ( овен , или что искать ?) .. Где то видел , а найти не смог .
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.2927 14 Февр. 17, 09:18
Виктрыч,автоматика понятие растяжимое,что и для чего тебе надо?
всем привет) по этой ссылке мужик убеждает, что манометр обязательно должен быть на длинной трубке, возможно скрученной в спираль. для избежания перегрева этого самого манометра, из-за чего он может врать или вообще накрыться. Так ли это? http://foren.germany.ru/arch/bastler/f/23217142.html
71lelik
Кандидат наук
Новоалтайск
343 85
Отв.2930 14 Февр. 17, 13:26 (через 14 мин)
Alfredovich, Так. Называется "Трубка Перкинса" или "Импульсная трубка"
Alfredovich
Бакалавр
Mogilev
97 9
Отв.2931 14 Февр. 17, 13:47 (через 21 мин)
Трубка Перкинса71lelik, 14 Февр. 17, 13:26
Спасибо. Однако практически на всех автоклавах, что в интернетах видел, манометр присобачен без всякой удлиняющей трубки.. Пренебрегает народ этим нюансом, или манометры все же спокойно держат эти 120 градусов?
71lelik
Кандидат наук
Новоалтайск
343 85
Отв.2932 14 Февр. 17, 14:14 (через 27 мин)
Alfredovich, В основном, если покопаться в документах на манометры, измеряемая среда до +150. Для наших автоклавов +120...+125 пойдёт. Но я поставил через трубку... Автоклав. Кухонный инвентарь.
Немо
Бакалавр
Одесса
75 18
Отв.2933 15 Февр. 17, 10:39
у меня так Foto1446. Автоклав. Кухонный инвентарь.
gorex799
Новичок
Днепр
5 1
Отв.2934 19 Февр. 17, 13:17
Автор был выпивший
БорисБББ, завтрак туриста мясо предварительно не солю засаливаю перед закладкой в банки на вкус отменно чем больше стоит тем вкуснее завтрак туриста
БорисБББ
Специалист
Хабаровск
152 43
Отв.2935 21 Февр. 17, 08:33
БорисБББ, завтрак туриста мясо предварительно не солю засаливаю перед закладкой в банки на вкус отменно чем больше стоит тем вкуснее завтрак туристаgorex799, 19 Февр. 17, 13:17
А цвет у мяса какой? Выдержал мясо час с нитритной солью и специями, после автоклава цвет в банке как у простой тушенки получился,хотя должен быть яркорозовым
Владимир Викторович
Кандидат наук
CCCP,М.О.г.Щёлково
454 471
Отв.2936 21 Февр. 17, 20:19
Выдержал мясо час с нитритной солью и специями, после автоклава цвет в банке как у простой тушенкиБорисБББ, 21 Февр. 17, 08:33
Нитритка должна прореагировать с миоглабином, а для этого надо время и условия.Просто так сыпать нитриты или нитраты в продукты , тем более в те которые будут подвержаны термической обработке,не стоит.Иногда это даже вредно. Zt. Автоклав. Кухонный инвентарь. Zt1. Автоклав. Кухонный инвентарь.
БорисБББ
Специалист
Хабаровск
152 43
Отв.2937 23 Февр. 17, 16:11
Был не прав..Мясо в затраке туриста розовое стало
DSC02204.JPG Автоклав. Кухонный инвентарь.
сельский винокур
Бакалавр
москва
58 24
Отв.2938 01 Марта 17, 16:51
мужики подскажите нашёл в продаже белорусские автоклавы кассетного типа т.е . без подкачки для противодавления, у кого мож есть такой, как они.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.2939 11 Марта 17, 07:43
Вопрос про сохранность и ботулизм. Скоро начну делать пепелац. Потом тушенку. Вопрос ну сделал я тушняк по всем канонам на 120гр. Далее в подпол, а там +12 - +18. Другого места нет. Есть то ее потом через подгода например сразу можно? Или варить обязательно после вскрытия?