В СССР в завтрак туриста нитритку ложили..Та хрень что сча продается под этим названием нитритки уже не имеет)
Я вообще последний раз заводской гостовский завтрак туриста в 1989г видел
Автоклав
БорисБББ
Специалист
Хабаровск
152 43
Отв.2960 15 Марта 17, 09:07
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.1K 4.6K


СССР в завтрак туриста нитритку ложилиБорисБББ, 15 Марта 17, 09:07Не ложили.
Я не поленился, в книге посмотрел, она 61 года.
УжеНепьющий
Магистр
иркутск
227 73
Отв.2962 15 Марта 17, 10:45 (через 34 мин)
В СССР в завтрак туриста нитритку ложилиБорисБББ, 15 Марта 17, 09:07Ну зачем человека переубеждать, пусть кладёт всё, что считает нужным.
БорисБББ
Специалист
Хабаровск
152 43
Отв.2963 15 Марта 17, 11:14 (через 29 мин)
По ГОСТУ 1978г добавлялся нитрит натрия..И я в те годы немеренно этого завтрака сожрал,вкус прекрасно помню)
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.1K 4.6K


БорисБББ, не нитрит, а нитрат, это разные вещи.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K

Отв.2965 15 Марта 17, 11:20 (через 6 мин)
БорисБББ,так в детстве и травка зеленее была,дома выше,девки краше.
В магазинах(в сельской местности)только завтрак туриста и был,ну хлеб тоже.
Я вот не могу вспомнить его добрым словом,по моему он был разный,иногда гамно какое то.
Вот кабачковая икра нравилась раняшняя,дома такая не получается.
В магазинах(в сельской местности)только завтрак туриста и был,ну хлеб тоже.
Я вот не могу вспомнить его добрым словом,по моему он был разный,иногда гамно какое то.
Вот кабачковая икра нравилась раняшняя,дома такая не получается.
seleta
Доктор наук
Астана
672 189

Отв.2966 15 Марта 17, 11:36 (через 16 мин)
Вот кабачковая икра нравилась раняшняя,дома такая не получается.FOX65, 15 Марта 17, 11:20вот тут ты попал на все сто,както покупал икру открыл и рядом не стояла с нашего детства.
БорисБББ
Специалист
Хабаровск
152 43
Отв.2967 15 Марта 17, 13:09
БорисБББ, не нитрит, а нитрат, это разные вещи.svarnoy, 15 Марта 17, 11:15Ссылки давать не могу пога, так что сам загугли Завтрак туриста Гост СССР
Добавлено через 4мин.:
БорисБББ,так в детстве и травка зеленее была,дома выше,девки краше.Я вот сделал ,вкус 70х..Ну и на материке ЗТ ни разу не видел,у вас тока каши с мясом были под этим названием
В магазинах(в сельской местности)только завтрак туриста и был,ну хлеб тоже.
Я вот не могу вспомнить его добрым словом,по моему он был разный,иногда гамно какое то.
Вот кабачковая икра нравилась раняшняя,дома такая не получается.FOX65, 15 Марта 17, 11:20
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K

Отв.2968 15 Марта 17, 13:35 (через 27 мин)
БорисБББ,да капуста какая то еще была кислая.
wixter
Специалист
Северодонецк
122 83
Отв.2969 15 Марта 17, 14:07 (через 32 мин)
Я не поленился, в книге посмотрел, она 61 года.svarnoy, 15 Марта 17, 10:11Дайте пожалуйста ссылку на книгу или выложите ее сдесь. Заранее благодарен.
Коллеги может у кого-то есть настоящий, гостовский рецепт производства рыбной консервы "Завтрак туриста."
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.1K 4.6K


Дайте пожалуйста ссылку на книгу или выложите ее сдесьwixter, 15 Марта 17, 14:07Книга просто шикарная.
Скачал именно с этой ветке, в том или позатом году, вечером попробую найти пост с книгой.
Себе сразу напечатал её в типографии, в бумажный вид, исходника вроде не сохранилось.
Добавлено через 4мин.:
ак что сам загуглиБорисБББ, 15 Марта 17, 13:09В 78 нет нитрита.
Есть в Российском 2000, но там может быть изменены температурные режимы.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294


Книга это хорошо! А по моим режимам которые я давал выше?
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.1K 4.6K

Отв.2972 15 Марта 17, 21:25
Вот сообщение (2473) с литературой: [сообщение #12578213]
У меня в бумаге "Гусаковский 3.П., Очкин В.А. Технология и оборудование мясоконсервного производства" очень полезная книга.
У меня в бумаге "Гусаковский 3.П., Очкин В.А. Технология и оборудование мясоконсервного производства" очень полезная книга.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


В 78 нет нитритаsvarnoy, 15 Марта 17, 14:38
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.1K 4.6K

Отв.2974 15 Марта 17, 21:51 (через 7 мин)
Newocelot, Будь добр, чуть покрупнее.
Добавлено через 10мин.:
Вот прям с первое по запросу:
"шкурку свиную;
сухожилия от жиловки говядины;
сахар-песок по ГОСТ 21;
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830*, выварочную или каменную, самосадочную, садочную помолов N 0 и 1, не ниже первого сорта;
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
натрий азотистокислый (нитрит натрия) по ГОСТ 4197;
перец черный молотый;
перец красный молотый;"
Как я понял, нитрит к 2000 году относится.
Добавлено через 10мин.:
Вот прям с первое по запросу:
"шкурку свиную;
сухожилия от жиловки говядины;
сахар-песок по ГОСТ 21;
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830*, выварочную или каменную, самосадочную, садочную помолов N 0 и 1, не ниже первого сорта;
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
натрий азотистокислый (нитрит натрия) по ГОСТ 4197;
перец черный молотый;
перец красный молотый;"
Как я понял, нитрит к 2000 году относится.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


Издеваешься ?
БорисБББ
Специалист
Хабаровск
152 43
Отв.2976 16 Марта 17, 05:01
Дайте пожалуйста ссылку на книгу или выложите ее сдесь. Заранее благодарен.Я вот с детства помню, что это полный отстой...Неужели нравилась?Непонятно что за рыба в томате и с перловкой
Коллеги может у кого-то есть настоящий, гостовский рецепт производства рыбной консервы "Завтрак туриста."wixter, 15 Марта 17, 14:07
wixter
Специалист
Северодонецк
122 83
Отв.2977 16 Марта 17, 09:33
Я вот с детства помню, что это полный отстой...Неужели нравилась?Непонятно что за рыба в томате и с перловкойБорисБББ, 16 Марта 17, 05:01Когда нибудь слышал про вкус и цвет и фломастеры? Для меня тоже полный отстой, когда люди пытаются навязывать свое видение, что такое хорошо, а что такое плохо! С уважением!
ВВМ
Студент
киев
32 2

Здравствуйте уважаемые коллеги!Тема с нитритом весьма заинтересовала.Поскольку делаю тушонку не первый год.Но добиться того старого доброго совдеповского вкуса не удается.Собственно я и раньше подозревал что на заводе что-то добавляли в виде консерванта.Сейчас думаю что нитрит и на вкус влияет.В связи с этим хотелось бы узнать ,что все-таки лучше применять.Нитритную соль или всё же нитрит натрия в чистом виде.Что посоветуете?И еще один вопросик.При совке черкасский мясокомбинат выпускал ветчину в банках.Двух видов цельным куском и в виде фарша.Исключительные были по вкусу консервы.Возможно кто-то подкинет рецептик.Мне кажется что должен быть схожим с завтраком туриста.Если можно то поделитесь и этой рецептурой.С ув.Виктор.
сообщение удалено
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294


Ну про изменение акуса - да. Мясо "расцветает" говорят колбасники. Лучше использовать нитритную соль - безопаснее навески. Ну а рецептики непомешают!