важно держать строго 120 градусов, то гораздо проще это делать поддержанием нужно давленияInsane, 18 Авг. 17, 11:25Как?
Автоклав
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.4120 18 Авг. 17, 22:18
Вассилич
Доктор наук
Реутов
773 250


Поддерживать давление на уровне 1,1 клапаном, и мощностью нагрева, но не забывать что вода в парогенераторе может кончиться.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.4122 18 Авг. 17, 23:08 (через 30 мин)
Вассилич,
Там было сказано про проще.
Термостат с высокой точностью, в сборе, стоит примерно 300-700 рублей. Ссылок не дам, смотрите на ебее или али.
Датчик давления MPX, это одни из самых доступных работающих датчиков, стоит около 900 рублей, плюс контроллер около 300-500+ код.
Механических регуляторов давления, которые можно настраивать, с высокой точностью, на давление 0,7-1 бар, доступного я не знаю.
Пока проще делать по температуре.
Там было сказано про проще.
Термостат с высокой точностью, в сборе, стоит примерно 300-700 рублей. Ссылок не дам, смотрите на ебее или али.
Датчик давления MPX, это одни из самых доступных работающих датчиков, стоит около 900 рублей, плюс контроллер около 300-500+ код.
Механических регуляторов давления, которые можно настраивать, с высокой точностью, на давление 0,7-1 бар, доступного я не знаю.
Пока проще делать по температуре.
Borshin
Доктор наук
Воронеж
583 173


svarnoy, Всё так. Я правда себе электроконтактный манометр за 500 р урвал.
Insane
Бакалавр
Москва
58 5

Почему тогда в заводском исполнении на ВК-75 все регулируется электроконтактным манометром а не термометром? На нем вообще ни одного термометра нет, все контролируется по давлению.
Вассилич
Доктор наук
Реутов
773 250


Почему тогда в заводском исполнении на ВК-75 все регулируется электроконтактным манометром а не термометром?Insane, 19 Авг. 17, 10:34Это не элемент регулировки, а прибор группы безопасности. И заводской ВК-75 предназначен для стерилизации мединструмента и перевязочных материалов коим +-10°С пофиг, нет там задачи четко держать 120. Там лучше выше 120 и время выдержки не менее указаных в режимах.
На консервных заводах клавы управляются как по давлению так и по температуре, температурой руководит типа ПИД регулятора
https://ru.aliexpress.com/...sAbTest=ae803_2
И опять том точность -+ в 0,1 градус ненужна.
Давление электроконтактный термометр, но опять это скорее прибор безопасности.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.4126 19 Авг. 17, 10:49 (через 1 мин)
Insane, Ты бы хоть самое первое сообщение прочитал в этой теме. Там написано, что при насыщеном паре давление и температура прямо связаны.
Как найдешь электроконтактный недорогой и доступный манометр, так мы тебе спасибок наставим и будем пользоваться.
Но пока проще использовать термореле.
Как найдешь электроконтактный недорогой и доступный манометр, так мы тебе спасибок наставим и будем пользоваться.
Но пока проще использовать термореле.
Insane
Бакалавр
Москва
58 5

svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K


Insane,
Нормальная штука.
Прицепишь рэле и работать будет.
Только не дешевле и не проще.
А как с противодавлением делать собирешся, так и термометр врежишь.
Ну или когда автоматику прикрутить надумаешь.
71lelik
Кандидат наук
Новоалтайск
343 85

Отв.4129 20 Авг. 17, 12:31
Привет всем!!!!
Нужен совет. Есть 60кг кур-несушек. Старенькие они уже.. Бульон-то с них хороший, а вот в консерву пойдёт?
Ни разу не делал.
Поделитесь соображениями!!!
Нужен совет. Есть 60кг кур-несушек. Старенькие они уже.. Бульон-то с них хороший, а вот в консерву пойдёт?
Ни разу не делал.
Поделитесь соображениями!!!
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554

Да пойдет, только время побольше поставить.120 гр. и 2 часа. Имхо
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.4131 20 Авг. 17, 16:23 (через 13 мин)
71lelik, Пробуй.
Про два часа может и перебор, хотя кто его знает.
Если хочется заклавить тушками это одно, запчастями совсем другое.
Можно разделить тушку на 4 части, закатать и клавить. Попробуй для начала по одной банке, начни с 70 минут, потом 100, ну и 120, для сравнения.
Либо разобрать на запчасти, крылья, ножки, грудки, и делать отдельно. Крылья поменьше по времени, грудки побольше, ноги еще больше там кости толще.
Не забудь отписаться, как и что вышло.
Про два часа может и перебор, хотя кто его знает.
Если хочется заклавить тушками это одно, запчастями совсем другое.
Можно разделить тушку на 4 части, закатать и клавить. Попробуй для начала по одной банке, начни с 70 минут, потом 100, ну и 120, для сравнения.
Либо разобрать на запчасти, крылья, ножки, грудки, и делать отдельно. Крылья поменьше по времени, грудки побольше, ноги еще больше там кости толще.
Не забудь отписаться, как и что вышло.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294

Отв.4132 20 Авг. 17, 17:18 (через 56 мин)
Кости у старых курок сразу выбрасывай... Привкус у них не очень. Лучше сделай филе. Сначала отвари курок, до полуготовности, потом разбери на филе и кости. Филе в банки с морковью и луком пожареным, а из костей и остатков свари бульон и залей им филе. Стерилизуй.
юрьевич
Специалист
саратов
172 77

Отв.4133 21 Авг. 17, 07:12
Старенькие они уже.71lelik, 20 Авг. 17, 12:31Кости старых кур не развариваются. Удалять однозначно. Лучше без них. В остальном режим обычный. Удачи.
nevalerik
Доктор наук
тверь
595 96

Отв.4134 21 Авг. 17, 18:14
Кости старых кур не развариваются.юрьевич, 21 Авг. 17, 07:12Подтверждаю!
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.4135 21 Авг. 17, 18:46 (через 32 мин)
Кости старых кур не развариваются. Удалять однозначно. Лучше без них.юрьевич, 21 Авг. 17, 07:12Косточки можно обглодать.
Insane
Бакалавр
Москва
58 5
Отв.4136 22 Авг. 17, 12:59
Это не элемент регулировки, а прибор группы безопасности. И заводской ВК-75 предназначен для стерилизации мединструмента и перевязочных материалов коим +-10°С пофиг, нет там задачи четко держать 120.Вассилич, 19 Авг. 17, 10:49честно говоря не понимаю как в гермитичной камере при давлении 0,1 поднять температуру выше 120 градусов.
Если нагрев ТЭНов отключается при достижении давления 0,1 то температура будет 120, и тут не нужен никакой термометр, это же физика школьного курса.
тоже самое и стерилизационной камере, он связана с парогеном и атмосферой и стенкой рубашки, значит и в камере температура 120 при давлении 0,1.
alekseigy
Специалист
Петрозаводск
130 77

Отв.4137 22 Авг. 17, 14:58
Всем добрый день!Принимайте в гости!Читал форум сколько осилил. Есть 1 вопрос к ГУРУ!Я имею "беларуса" на 24л. Могу я делать консерву на пару без переделки? Ведь я могу стравить воздух через ниппель? Единственное что я сделал - это поставил стакан длинной 14см и диаметром наружным 7мм. Внутренний диаметр 4,5мм под термометр-щуп длинной 14,5мм. Чтобы не ошпариться на ниппель надеваю быстросъёмный колпачек для накачки с куском шланга. Достаточно какого выхода для образования чистого пара? С Уважением!
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294


Да ну закрути клав, набери давление 0.2 например, сбрось до нуля. Потом еще раз, тут оно уже не сбросится - вода сразу кипит и держит например 0.1 атм. Все.
alekseigy
Специалист
Петрозаводск
130 77

Отв.4139 22 Авг. 17, 18:49
Значит танец с краном на личное мнение? А это лишнее отверстие и герметизация. Кстати,все прокладки (под ниппелем и самодельным стаканом - сначала сделал силиконовую, но за 3 варки распющилась) заменил на медные. Теперь полёт нормальный.