честно говоря не понимаю как в гермитичной камере при давлении 0,1 поднять температуру выше 120 градусов.Insane, 22 Авг. 17, 12:59
При давлении 0,1 чего: мПа, кПа, кгс/см2, bar? И причем здесь давление в 0,1 и температура 120 вы про чего понять не можите поясните. Как в ВК 75 120 грпадусов держать?
Добавлено через 2мин.:
Если нагрев ТЭНов отключается при достижении давления 0,1 то температура будет 120, и тут не нужен никакой термометр, это же физика школьного курса.Insane, 22 Авг. 17, 12:59
И вот это поясните, у вас одно другому противоречит.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.4141 23 Авг. 17, 06:40
Могу я делать консерву на пару без переделки?alekseigy, 22 Авг. 17, 14:58
При давлении 0,1 чего: мПа, кПа, кгс/см2, bar? И причем здесь давление в 0,1 и температура 120 вы про чего понять не можите поясните. Как в ВК 75 120 грпадусов держать?Вассилич, 22 Авг. 17, 19:12
Попробую объяснить. Давление водяного пара в замкнутой системе зависит от температуры. Зависимость эта постоянная. Чтобы не грузить уравнениями и законами физики можно просто взять табличные значения, которые легко находятся в интернете. При 1 атмосфере или 0.1 MПа температура будет 100 градусов. Иными словами нельзя поднять температуру воды выше 100 градусов не повысив давление пара более 1 атм. С повышением давления будет расти и температура воды до которой ее можно нагреть. При давлении 2 атм (или 0.2 МПа) температура воды будет 120 градусов. Я пишу 0.1 имея ввиду избыточное давление от атмосферного, абсолютное будет 0.2 МПа или 2 атмосферы. Таким образом отключая нагрев при достижении давления - температура известна.
Вассилич
Доктор наук
Реутов
773 250
Отв.4143 23 Авг. 17, 08:20 (через 54 мин)
Insane, Это все правильно вы приводите, в чем суть вашего вопроса была? При давлении в 1,1 атм температура в автоклаве 120, отключи нагрев, через какое то время и температура и давление начнет падать, скажем при 1 атм реле включает опять нагрев, в чем проблема то не понимаю. Да и давайте что бы не путаться при расчете будем орентироваться на избыточное давление, абсолютное оставим теоретикам, тем паче КИПы установленные на автоклаве регестрируют избыточное.
Insane
Бакалавр
Москва
58 5
Отв.4144 23 Авг. 17, 08:36 (через 16 мин)
Вассилич, не, у меня вопрос был только про противодавление ) Физику нагрева воды до 120 градусов я и так понимаю.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.4145 23 Авг. 17, 08:37 (через 1 мин)
избыточное давление,Вассилич, 23 Авг. 17, 08:20
всё время путаюсь.Это при избыточном у меня в клаве 120гр при 1 Атм?
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.2K 4.6K
Отв.4146 23 Авг. 17, 08:39 (через 3 мин)
berezikoff, 2 абсолютные, или 1 избыточная. 120С
Добавлено через 10мин.:
вопрос был только про противодавление )Insane, 23 Авг. 17, 08:36
Что не понятно с противодавлением? Вопрос какой?
alekseigy
Специалист
Петрозаводск
130 77
Отв.4147 23 Авг. 17, 19:38
но считаю, что надо обязательно вкрутить вентиль для стравливания пАра- удобно и безопасно. [сообщение #13086396] [сообщение #13085985]berezikoff, 23 Авг. 17, 06:40
На счёт удобства - возможно,но автоклав на пару сам остывает а значит сбрасывает давление довольно быстро и поэтому всё совершенно безопасно. Вот моя доработка. Сам термометр остался дома.Я живу на границе с Финляндией и там был приобретён вог с горелкой. Сколько кВт не знаю,но на воде разгон до 4 бар за 30-40 мин На пару время вообще смешное.
Добавлено через 11мин.:
Вот фотографии Автоклав. Кухонный инвентарь.Автоклав. Кухонный инвентарь.Автоклав. Кухонный инвентарь.Автоклав. Кухонный инвентарь.Автоклав. Кухонный инвентарь.Автоклав. Кухонный инвентарь.Автоклав. Кухонный инвентарь.
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 410
Отв.4148 23 Авг. 17, 19:55 (через 18 мин)
Я один фото не вижу или проблемы с сайтом? Вместо фото- красные квадраты с надписью "Доступ запрещен"
Insane
Бакалавр
Москва
58 5
Отв.4149 23 Авг. 17, 20:46 (через 51 мин)
Robohim, тоже самое
alekseigy
Специалист
Петрозаводск
130 77
Отв.4150 23 Авг. 17, 21:56
Возможно не видно фото потому что нет 10 сообщений? Попробую повторить.Извините за неудобства.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.4151 24 Авг. 17, 05:16
автоклав на пару сам остываетalekseigy, 23 Авг. 17, 19:38
давление сбросил, открыл, вытащил банки(твист), кипят ещё на столе
БорисБББ
Специалист
Хабаровск
152 43
Отв.4152 24 Авг. 17, 06:07 (через 51 мин)
авление сбросил, открыл, вытащил банки(твист), кипят ещё на столеberezikoff, 24 Авг. 17, 05:16
Ага,так в разы быстрее остывает,чем в клаве
alekseigy
Специалист
Петрозаводск
130 77
Отв.4153 24 Авг. 17, 07:16
Ключевые слова - сам остывает ДОВОЛЬНО БЫСТРО! Брать кипящие банки из беларуса - это надо как минимум силиконовую перчатку и острую необходимость (например - следующая закладка) Если этого ничего нет, то часик-другой в открытом автоклаве без проблем.Вот на воде да,остывание всю ночь,а то и утро прихватишь.
Добавлено через 1мин.:
Ключевые слова - сам остывает ДОВОЛЬНО БЫСТРО! Брать кипящие банки из беларуса - это надо как минимум силиконовую перчатку и острую необходимость (например - следующая закладка) Если этого ничего нет, то часик-другой в открытом автоклаве без проблем.Вот на воде да,остывание всю ночь,а то и утро прихватишь.
Добавлено через 10мин.:
Ещё раз извините,но не могу понять как редактировать своё сообщение?
Добавлено через 2мин.:
Понял! Клава глючит, получилось 2клика.
Insane
Бакалавр
Москва
58 5
Отв.4154 24 Авг. 17, 08:14 (через 58 мин)
давление сбросил, открыл, вытащил банки(твист), кипят ещё на столеberezikoff, 24 Авг. 17, 05:16
Сурово...
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.4155 24 Авг. 17, 08:19 (через 6 мин)
alekseigy, правильно, перчатки Арктика, из толстого утеплённого силикона, ну не хочу я лишний час в гараже сидеть.
alekseigy
Специалист
Петрозаводск
130 77
Отв.4156 24 Авг. 17, 08:41 (через 22 мин)
Ну значит мне повезло тк клавирую только на даче с весны до осени Автоклав. Кухонный инвентарь. До поздней осени (пойдет лов ряпушки а это вкусняшка хоть в масле, хоть в томате).А если не полениться и перед закладкой подкоптить (натурально,без жидкого дыма),то шпроты Автоклав. Кухонный инвентарь. А ещё под 100 грамм Автоклав. Кухонный инвентарь. Во поперло - сейчас сам слюной захлебнусь!
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
На выходные буду на даче. Снова сделаю фото но уже на фотоаппарат. Дождусь 10 сообщений и попробую загрузить.
Xenium
Студент
Москва
21 8
Отв.4159 25 Авг. 17, 23:08
Здравствуйте товарищи, принимайте в компанию! Периодически изучаю сию ветку, посвященную приготовлению тушенки в автоклаве, Благодаря форуму и в частности тов "svarnoy" узнал много интересного и решился на маленький автоклав для квартиры на 8 поллитровых баночек. Раньше дед делал домашний тушняк из кролика, кур, утки в самопальном автоклаве, так что вкус домашней тушенки знаю и помню:) Азы автоклавирования на воде и пару понял, но есть еще очень много вопросов, требующих обсуждения. С уважением, Xenium.
Добавлено через 9ч. 41мин.:
Итак, приобрел ак Нефор-8 из Йошка-Олы в базовой комплектации подрывник 5бар и термоманометр в гильзе. Решил тренироваться на овощах. Сначала были банки СКО под закрутку, нарубил капусты с морковью, заложил банки,посолил, долил водой, добавил ложку подсолнечкого масла, закрутил. Банки в ак, залил водой выше банок на 3-4 см, загрузил, накачал 1атм и в печь, в смысле на газ. 2,5 часа разгон до 120 (как оказалось термометр врал и получилось все 130) на манометре было около 4,5бар, выждал 20минут, убрал нагрев. Остывание 12 часов. Спуск преднакачанной атмосферы и вуаля, вода в ак чистенькая все баночки плотно закрыты. Про содержимое умолчу, но капуста превратилась в биомассу цвета нефти, сжег.
Добавлено через 25мин.:
Второй эксперимент был с банками под крышки твист офф на пару. Клав к тому времени был проапгрейжен спиртовым термометром Watt,и крестовиной с краном для выпуска воздуха/напуска, штатная гильза не влезала в крестовину по длинн, поэтому была спилена под основание резьбы. Уничтожать было решено перец, набил банки, долил водой, посолил, закрутил. В клав налил 3л горячей воды, получилось ровно под дно банок. Закрыл крышку, разгон с приоткрытым краном до 100 за тридцать минут, выпустил воздух до появления стабильной струи пара, закрыл кран, температура на термометрах уровнялась! Значит паровоздушная среда достигнута. Еще нагрев 15 минут температура 120, даление 1,1. Помня что у меня баклажаны выключаю газ. Банки внутри булькали еще с полчаса сами. Остывание на плите 2 часа до 60 градусов. Открываю кран для уравнивания давления с окружающей средой, открываю клав: банки все целы, крышки втянуты хорошо на 5 банках из 7. Свалил на б/у крышки. Органолептика синеньких пострадала, баклы превратились в серую вату. Из чего был сделан вывод, что 120 градусов только для мяса и рыбы. Овощи надо стерилизовать при температуре около 100 град.
Добавлено через 17мин.:
Дабы не жечь овощи и продолжить набирать опыт решил еще поконсервировать ... просто воду! Вода из осмотического фильтра, по составу близка к дистилировке. Делал в твистах на пару. 40 минут разгон, 5 минут выпуск воздуха до плотного пара. 20 минут выдержка,2 часа остывание до 80 град, медленный спуск давления. Банки все целы, Крышки втянулись все, воды в банках практически не убавилось. Когда все остыло, дернуло меня попробовать на вкус консервированную воду и вот тут я был озадачен! Закрыты банки были разными крышками, как новыми так и б/у. К примеру где была огуречная крышка вода явно перла огуречным рассолом, от помидор укропным семенем. С новыми крышками еще интереснее: зуи токк и маринадия вода практически такая же как и в фильтре, НО! Было две новых крышки noname с ягодками сверху, парни - вода горькая, с пластиковым вкусом! Помнится кто-то на форуме писал что весь тушняк горчит, валил на лавруху кажется, проверяйте свои крышки!
Добавлено через 9мин.:
Нашел кучу баночек от детского питания, было интересно как они себя поведут в Ак. Ответ: никак. На пару все крышечки посрывало, значит нужно либо в воде при противодавлении, либо мастырить зажимную кассету.