Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Автоклав

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 ... 255 256 257 258 259 260 261 ... 1019 258
vlad1252 Специалист Москва 197 70
Отв.5140  04 Дек. 17, 10:56
Всем привет! Решился на покупку автоклава, вернее на изготовление консервов в автоклаве. Пытаюсь читать...но 273 страницы это круто. За два дня осилил и попытался осмыслить первые 56, понимание приходит, но вопросов всё больше Улыбающийся
Может попробуете чуть направить в нужном направлении?
Так как только для себя, то удобнее, проще, хотя и немного дороже планирую использовать банки твист.
Только паровая стерилизация более-менее похожа на промышленную, поэтому ориентируемся на неё.
Делать планирую рыбу, каши, овощи, ну и конечно тушёнку.
Хочется использовать и на даче и в квартире. Колебаюсь между тэном и внешним нагревом. В квартире стеклокерамика, на даче газ и индукция.
Для использования и хранения зимой в квартире немаловажна эстетика и габариты...
В общем что посоветуете....   
wixter Специалист Северодонецк 122 83
Отв.5141  04 Дек. 17, 11:23 (через 28 мин)
Только паровая стерилизация более-менее похожа на промышленнуюvlad1252, 04 Дек. 17, 10:56
Глубочайшее заблуждение.
svarnoy Куратор Жуковский. 9.2K 4.6K
Отв.5142  04 Дек. 17, 11:27 (через 4 мин)
wixter,
Какой еще метод в бытовых домашних условиях сравнится с паром по скорости нагрева?
vlad1252 Специалист Москва 197 70
Отв.5143  04 Дек. 17, 12:11 (через 45 мин)

Глубочайшее заблуждение.wixter, 04 Дек. 17, 11:23
Я пока не встречал другого способа более близкого к гостовским режимам стерилизации, (20-70-15)120 например. Я понимаю что остывание 15 мин. недостижимо для стекла но всё же в разы меньше по сравнению с водяной стерилизацией. То же касается нагревания.
И вставлять категорически утверждающую фразу без каких либо объяснений и толкований как то...некрасиво. Обоснуйте, сударь Улыбающийся
юрий юрьевич Доктор наук Гомель 856 223
Отв.5144  04 Дек. 17, 12:27 (через 17 мин)
я бы может и перешел на пар, но боюсь твистовских крышек, т.к. хранить консервы приходится более года. а кассеты- дополнительная возня и из-за разброса параметров банок и посадки на них крышек нет стопудовой надежности герметичности механическим прижимом по всей окружности крышки . Вот если бы после продувки клава  как то сразу накачать противодавление! но оно выйдет при выпуске пара... и повышенное давление внутри  кипящей банки откроет ее..
Вассилич Доктор наук Реутов 773 250
Отв.5145  04 Дек. 17, 21:45
Вот если бы после продувки клава  как то сразу накачать противодавление! но оно выйдет при выпуске пара... и повышенное давление внутри  кипящей банки откроет ее..юрий юрьевич, 04 Дек. 17, 12:27
После продувки давление сразу начнет повышаться! Причем внутри банки оно будет расти медленее чем снаружи.
Остужать можно с применением компрессора (в условиях гаража) вытесняя пар таким же давлением сжатого воздуха. В домашних условиях пар можно вытеснить горячей водопроводной водой (ёе температура как правило 50-60гр., сохраняе тоже давление. Банки не лопнут и крышки не сорвет, а температура медленно понизиться.
ЕНС Бакалавр Жуковский, Московская область 93 13
Отв.5146  04 Дек. 17, 23:55
Уважаемый форум. Подумываю купить автоклав. Литров на 20. Подскажите, пожалуйста где почитать отзывы по конкретным моделям продающимся в инете(может была тема сравнений), а уж если совет дадите, то совсем будет здорово. Смотрю (правда перманентно) уже примерно год, но никак не решусь, что взять (у друга негативный опыт случился). Склоняюсь к нержавеющему. Возможно "Булат" https://avtoklav-bulat.ru/, или "Фанзел" ? Кто, что думает?
wixter Специалист Северодонецк 122 83
Отв.5147  05 Дек. 17, 04:04
Какой еще метод в бытовых домашних условиях сравнится с паром по скорости нагрева?svarnoy, 04 Дек. 17, 11:27
svarnoy,  а я и не спорю, что на пару быстрее. Но лично у меня весь процесс стерилизации водяным методом (нагрев до 120 градусов за 40-55 мин., выдержке при этой температуре 60-70 мин. и принудительным охлаждением в холодной воде) занимает меньше 4 часов. Думаю это не принципиально дольше,  чем при стерилизации на пару. Для сравнения в мой автоклав входит 16 банок по 0,5кг.
И вставлять категорически утверждающую фразу без каких либо объяснений и толкований как то...некрасиво. Обоснуйте, сударьvlad1252, 04 Дек. 17, 12:11
vlad1252, я ни в коей мере не хочу показаться не корректным, но это вы,  не имея автоклава и не изготовив пока не одной консервы, категорически начали утверждать: "Только паровая стерилизация более-менее похожа на промышленную". Я же, в отличие от вас, имею опыт, который мне позволяет утверждать, что каждый способ имеет свои плюсы и свои минусы, но для домашней стерилизации, метод клавирования в воде  является хоть и не самым быстрым, зато самым универсальным. Он позволяет делать консервы в любой таре и с любыми крышками. А вот крышки твист офф, считаю капризными, уверен, что вы с этим еще столкнетесь и если бы вы прочитали ветку до конца, то увидели бы - так считаю не я один. Я ни разу не видел, чтобы промышленно изготавливали мясные  консервы с такой крышкой. И сколько не пытался, найти описание как работает такая крышка, не нашел. Может,  кто подскажет,  где почитать?  Так же хочу обратить ваше внимание, что подавляющее большинство бытовых автоклавов выпускаются для стерилизации в воде. А в промышленности на пару, как правило,  стерилизуют консервы в жестяных банках.
P.S. Старался как можно красивее обосновать вам свой взгляд  на способы стерилизации, уважаемый коллега.
Отв.5148  05 Дек. 17, 04:40 (через 37 мин)
В домашних условиях пар можно вытеснить горячей водопроводной водой (ёе температура как правило 50-60гр., сохраняе тоже давление. Банки не лопнут и крышки не сорвет, а температура медленно понизитьсяВассилич, 04 Дек. 17, 21:45
так получится основная проблема водяного метода - долгое остывание. правда так будет быстрее- все таки вливаемая вода будет почти вдвое холоднее, чем работавшая в клаве. но технологически балансировать давлением при вливе сторонней воды - еще та акробатика! и нужно учитывать уменьшение времени нахождения банки в горячем состоянии... вот охлаждение клава проточной водой - это перспективнее. например, установка клава после  окончания нагрева в емкость типа стакана с протоком воды. но это практически реализуемо лишь для небольших клавов, которые несложно переместить с плиты в "стакан"

wixter, и я писАл о том, что фабричных мясных я не встречал под твистами. если пытаться резюмировать, то на пару- для тех, кто продукт не хранит долго, для хранящих- на воде под закрутками. причем замечу, что хранившиеся не менее полугода - вкуснее: дозревают (сужу только по рыбным)
Серголег Специалист Plast 104 38
Отв.5149  05 Дек. 17, 05:59
Кто, что думает?ЕНС, 04 Дек. 17, 23:55
АДК-1М нержавейка(магнитится),найти трудно но доверия больше.
svarnoy Куратор Жуковский. 9.2K 4.6K
Отв.5150  05 Дек. 17, 07:50
wixter, Водяной метод, в его обычном исполнении, вообще не подходит для консервирования.
Слишком большой градиент по температуре от высоты, зависимость передачи энергии от наполненности автоклава.
Для клавов 20-30 литров нужно около 5 и более киловатт для быстрого разгона, что уже не обычная бытовая мощность.
Либо детские размеры с бытовыми 3 кв.
Лучше дегустационные баллы получают консервы в жестяных банках емкостью 350 мл, из за скорости нагрева и охлаждения. Это всего около 20 минут разницы с 500мл банкой.
Какой толк от  таблиц книжных, если разгон не 30 минут, а 100+, если температура не 120 а 110-120+С в зависимости от расположения термометра.
В домашних условиях только паром можно хоть как то добиться параметров близких к книжным.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.5151  05 Дек. 17, 07:53 (через 3 мин)
И сколько не пытался, найти описание как работает такая крышка, не нашел. Может,  кто подскажет,  где почитать?  Таwixter, 05 Дек. 17, 04:04
выше было: при увеличении Т, Р в банке растёт, крышка выпускает лишнее, при уменьш.Т, Р уменьшается и крышка притягивается
Motto Доцент Нижний Тагил 1.1K 846
Отв.5152  05 Дек. 17, 08:23 (через 31 мин)
За автоклавы компании Форком может кто нибудь сказать хорошего или плохого?
РоманБ Специалист Рыбинск 184 46
Отв.5153  05 Дек. 17, 09:53
Вчера снял пробу с партии тушенки из бобра, понравилось очень.С бобра брал все мясо, кроме хвоста.На 10 кг. мяса(закладывал с костями. не отделяя)5 крупных морковин и луковиц (крупно порезанных),специи(беру на рынке наборы для мяса),соль (3 ложки с горкой).Все на з часа с момента закипания.
ЕНС Бакалавр Жуковский, Московская область 93 13
Отв.5154  05 Дек. 17, 10:05 (через 12 мин)
АДК-1М нержавейка(магнитится),найти трудно но доверия больше.Серголег, 05 Дек. 17, 05:59

Спасибо. Посмотрел. Кондово, но похоже надежно... Ау! Практики-старожилы. Не хотите помочь с выбором, хотя бы выскажетесь по поводу тех автоклавов, что используете (вопрос, конечно, к тем кто пользует покупные девайсы). Так как делать самому не с руки. Нет достаточных ресурсов в технологии производства.
Отв.5155  05 Дек. 17, 10:23 (через 18 мин)
выше было: при увеличении Т, Р в банке растёт, крышка выпускает лишнее, при уменьш.Т, Р уменьшается и крышка притягиваетсяberezikoff, 05 Дек. 17, 07:53

да.... занятно... когда банка  сообщается с внешней средой и как рассчитать какая из них выпустит больше бульона и всосет больше пара , который станет водой. вот из таких свойств твиста, который не прижат ПО ВСЕЙ ОКРУЖНОСТИ к банке и "дышит" - причем наверняка в обе стороны- промышленники  твист не используют в серьезных консервах нормального качества. конечно, в быту твист на пару -отличная альтернатива "консервам в духовке" или в скороварке, или овощное консервирование. или же громоздкие кассеты и пар с закатками. ничего не имею против пара, но его минус- девальвация самого консервирования- как метода ДЛИТЕЛЬНО, несколько лет, сохранения продукта. хотя на практике эти "несколько лет" реально  - год-полтора, нео гарантированных при  квартирных температурах хранения. я за перебдеть!  

Добавлено через 3мин.:

Уважаемый форум. Подумываю купить автоклав. Литров на 20. Подскажите, пожалуйста где почитать отзывы по конкретным моделям продающимся в инете(может была тема сравнений), а уж если совет дадите, то совсем будет здорово. Смотрю (правда перманентно) уже примерно год, но никак не решусь, что взять (у друга негативный опыт случился). Склоняюсь к нержавеющему. Возможно "Булат" https://avtoklav-bulat.ru/, или "Фанзел" ? Кто, что думает?ЕНС, 04 Дек. 17, 23:55

и похожий вопрос у Motto

Вы же хоть скажите к какому методу работы склоняетесь. раз год читаете форум , то наверняка знаете принципиальные отличия работы на пару и на воде.  и конструкция клава может быть более удобна для какого то из этих методов, либо портебует переделки клава.
Отв.5156  05 Дек. 17, 10:27 (через 5 мин)
юрий юрьевич, выше где-то видео есть. Пол страны делает- всё нормально.
FOX65 Профессор Судиславль 8K 1.6K
Отв.5157  05 Дек. 17, 10:29 (через 2 мин)
сохранения продукта.юрий юрьевич, 05 Дек. 17, 10:23
Два года мясо у меня стоит при комнатной Т.
Достаточно иногда поглядывать на крышки,но это у любых банок.
Отв.5158  05 Дек. 17, 10:30 (через 2 мин)
юрий юрьевич,[сообщение #11755684]

Добавлено через 7мин.:

Ну а т.к. я стравливаю пар за 3/5 мин, то вытаскиваю банки пока они ещё кипят, так что никакой пар внутрь не проникает. И присасываются они уже на воздухе.
Отв.5159  05 Дек. 17, 10:59 (через 30 мин)
berezikoff и Фоскс 65, я не пытаюсь склонить всех к ско -крышкам и водяному методу - кому что нравиться, хотя работа на парУ объективно удобнее. но водяной метод с ско технологически проще и, главное, более надежен с точки зрения хранения. пусть метод и дольше. Он для тех, кто (условно) всегда делает две перегонки, а не пьет СС