Какой еще метод в бытовых домашних условиях сравнится с паром по скорости нагрева?svarnoy, 04 Дек. 17, 11:27
svarnoy, а я и не спорю, что на пару быстрее. Но лично у меня весь процесс стерилизации водяным методом (нагрев до 120 градусов за 40-55 мин., выдержке при этой температуре 60-70 мин. и принудительным охлаждением в холодной воде) занимает меньше 4 часов. Думаю это не принципиально дольше, чем при стерилизации на пару. Для сравнения в мой автоклав входит 16 банок по 0,5кг.
И вставлять категорически утверждающую фразу без каких либо объяснений и толкований как то...некрасиво. Обоснуйте, сударьvlad1252, 04 Дек. 17, 12:11
vlad1252, я ни в коей мере не хочу показаться не корректным, но это вы, не имея автоклава и не изготовив пока не одной консервы, категорически начали утверждать: "Только паровая стерилизация более-менее похожа на промышленную". Я же, в отличие от вас, имею опыт, который мне позволяет утверждать, что каждый способ имеет свои плюсы и свои минусы, но для домашней стерилизации, метод клавирования в воде является хоть и не самым быстрым, зато самым универсальным. Он позволяет делать консервы в любой таре и с любыми крышками. А вот крышки твист офф, считаю капризными, уверен, что вы с этим еще столкнетесь и если бы вы прочитали ветку до конца, то увидели бы - так считаю не я один. Я ни разу не видел, чтобы промышленно изготавливали мясные консервы с такой крышкой. И сколько не пытался, найти описание как работает такая крышка, не нашел. Может, кто подскажет, где почитать? Так же хочу обратить ваше внимание, что подавляющее большинство бытовых автоклавов выпускаются для стерилизации в воде. А в промышленности на пару, как правило, стерилизуют консервы в жестяных банках.
P.S. Старался как можно красивее обосновать вам свой взгляд на способы стерилизации, уважаемый коллега.