svarnoy, попробуй НОУ Фрост + регулятор влажности. Увлажнит и высушит. Вентилятор врезай в потолок.и лучше на вытяжку. Поставь на логику вкл раз в три часа на 5-7 м инут).
Добавлено через 25мин.:
Newocelot, не правда ваша дяденька )) Рижские Шпроты делают только из свежей рыбы ее вешают ручками на палочки и коптят. Рыбка теряет четверь веса. Далее каждую ыбку ручками в банку и масло. К автоклав на 25 мину при температуре 125 градусов. Ловят тольк с осени до весны. все лодочки всю зиму в море. Идет килька )))) Она кстати в это время не жрет почти ничего и поэтому чистенькая и красивая. Килька - балтийская сардинка. еще делают из салаки -балтийские селедочки.
Мне больше нравится из салаки. Она понежнее и посочнее - мясистее что-ли. Но ее маловато и больше идет килька Килька посуше.
Кстати шпроты с яйцом и с вареной картошечкой... за уши не оттянуть ))) Да и вообще это не калининградская каша пользуют летнюю рыбу а реальный деликатес. Исчезающий Рыбки становится маловато. Жрут много не востанавливается. а еще килечка. У нас ее уже без голов и кишек как филешку продают. Белый хлеб масло килечка сверху я ичко кружок вареное. И хлеб лучше взять французкую булку. Получится все кружочками. Все капец.... за ухи неоттянуть, под водочку. что бы бутичек сраду весь в ротик ЭЭЭЭЭХ,,,,,!
А еще у нас продают сушеные шпроты, они посолоней. и к пиву это просто то-то затмевающее разум....
Ну и шпротный паштет. Письки сиськи хвост но вкусно. В 90-е студиками спасались от голода.... Хот с картофаномм хоть на хлеб хоть на суп и стоит копейки
Добавлено через 5мин.:
Да и кстати Балтийский Шпрот не помер - это и есть балтийский Киль или по простому Килька!!
так что не надо волноваться. Рижские шпроты делают из шпрота или киля он же килька..)))
Добавлено через 13мин.:
Никогда и никто в Латвии не делал никаких шпрот из летней рыбы. Мясо вялое вода теплое и подцепив ткую рыбку вилкой до рта не донести -упадет. А в вэтом весь прикол))))) Нет технологии Есть не рижские шпроты. Нет там бензоперена. Есть Холодное копчение и вяление в тоннеле и потом варка в масле . Количество бензоперена в разв меньше чем в хлебе. Херня все если бы там были хоть какие то проблемы ЕС не ввозил бы их. Это Роспотреб надзор на чеку. Шпроты делают всегда и во все года. Когда Россия их запретила, был год повиса а теперь все ушло на другие рынки. Россия кстаи опять их разрешила. но поставляют очень малоо.
Автоклав
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.6140 13 Апр. 18, 02:08
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9K 4.5K
Отв.6141 13 Апр. 18, 07:25
290366alex,
Мне бы рыбу найти такого размера, попробую сделать невкусные шпроты, как у нас в магазине.
Мне бы рыбу найти такого размера, попробую сделать невкусные шпроты, как у нас в магазине.
сообщения удалены (6)
alekseigy
Специалист
Петрозаводск
130 77
Отв.6142 13 Апр. 18, 18:53
Неужели на форуме нет людей с Северо-Запада? Шпроты из ряпушки-!!! У нас её ловят массово осенью, перед ледоставом, когда вода холодная. Рыба в это время кучкуется собираясь на нерест. ловится только сетями, в смысле на удочку не клюет. Мясо крепкое, животы с икрой, желудки чистые. Я готовлю шпроты так: на 14 банок по 0,5 требуется где то 8 кг рыбы размером 13-15 см. Это довольно мелкая ряпушка для Карелии, но для раскладки в банки по 0, 5 в самый раз. Чешуя у рыбок еле держится и я чищу как меня научили старики. Берешь сетку с маленькой ячеёй, ну типа картофельной. В неё рыбу и под проточной водой елозишь её, но только без фанатизма (икра то ещё в рыбе). Минутку, налью стопочку и продолжу. Итак, чистить ряпушку проще простого. Ножом, а если в руках, то ножницами перерезаешь хребет за головой и отделяешь голову от тушки вместе с одной пустой кишкой. Причём в не вспоротом брюхе остается икра. Солим рыбку(сколько в граммах не могу сказать- не измерял). чуть сахарку. Далее даём рыбке подвялиться на ветерке. То есть выкладываю на решетку а тем временем занимаюсь розжигом мангала и подготовкой коптильни. Угли готовы, мангал заряжен, рыбка подсохла, коптим. Из-за размеров рыбок копчу макс 7 мин и только для цвета золота и вкуса дымка. Почему не больше? В клаве консерва всё равно приготовится, а у нас будут целые, крепкие рыбки. даже укладка в банки легче, не ломаешь продукт. Далее в банки. Укладываю плотно стоя.Одна хвостом вверх другая вниз. Заметил что в банку влезает макс. 19-20 штук. На дно пару душистого перца. Ни какой лаврухи! Если ещё в тушняке это можно (и то ни как не целый лист а макс.четверть), то в шпротах я лично не приемлю. Минутку....Теперь заливаем маслом. Я не богатый человек, пенсионер, по-этому использую масло подсолнечное. Но всё равно заливать надо много, почти под ободок крышки. А дальше классика клавирования, хоть на пару, хоть на воде - выбор за Вами.
ПС Нашел осеннюю баночку шпрот:
Были разговоры что 0,5 банка многовато для шпрот. Не верьте, вкусного много не бывает!
ПС Нашел осеннюю баночку шпрот:
Были разговоры что 0,5 банка многовато для шпрот. Не верьте, вкусного много не бывает!
сообщения удалены (7)
Вассилич
Доктор наук
Реутов
773 250
Отв.6143 14 Апр. 18, 21:02
Парни нетак давно зачемто была создана тема "Рецепты для автоклава" [Рецепты для автоклава. Страница 2] но икому по ходу она не нужна, все смешали в кашу и железо и рецепты!
А еще [сообщение #13144146] дурдом!
А еще [сообщение #13144146] дурдом!
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9K 4.5K
Отв.6144 14 Апр. 18, 21:07, через 6 мин
но икому по ходу она не нужна, все смешали в кашу и железо и рецепты!Вассилич, 14 Апр. 18, 21:02Не совсем так.
Тут мы обсуждаем вообще что угодно, рецепты, клавы. за жизнь бывает, все.
В рецептах только рецепты. Приятно когда заходишь в рецепты, а там рецепты, а не многостраниц непонятноочем.
Вассилич
Доктор наук
Реутов
773 250
Отв.6145 14 Апр. 18, 21:58, через 51 мин
svarnoy, Там то приятно, здесь каша плная, толком ничего не найти.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9K 4.5K
Отв.6146 14 Апр. 18, 22:01, через 3 мин
здесь каша плная, толком ничего не найти.Вассилич, 14 Апр. 18, 21:58Без шуток, чего здесь не найти?
Поправлю, добавлю, что бы все и всем было понятно.
Будь добр, прочитай первое сообщение в этой теме.
Вассилич
Доктор наук
Реутов
773 250
Отв.6147 14 Апр. 18, 22:07, через 7 мин
Будь добр, прочитай первое сообщение в этой теме.svarnoy, 14 Апр. 18, 22:01Ты смеёшся, гдеж я его найду то.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9K 4.5K
Отв.6148 14 Апр. 18, 22:11, через 5 мин
Ты смеёшся, гдеж я его найду тоВассилич, 14 Апр. 18, 22:07Я тебе помогу:
[Автоклав]
Напиши потом, может там что то непонятно, или нужно дополнить и поправить.
Дополню и поправлю.
dimanchesso
Кандидат наук
Коломна
496 107
Отв.6149 15 Апр. 18, 08:30
Чтобы начать клавить достаточно первого сообщения этой темы. Рецепты нужны, при том не тупо написанные, а проверенные... Захотелось варенья из ягод.. Купил мороженую малину, чёрную смородину и ежевику..размораживать не стал..закинул по банкам на 75% и досыпал сахар. 40 мин от закипания...сахар собрался на дне, но варенье сладкое, ягоды целые, одну открыл- вкусна..
Селянин39
Студент
Калининград
41 18
Отв.6150 16 Апр. 18, 12:13
75% и досыпал сахар. 40 мин от закипания...сахар собрался на дне, но варенье сладкое, ягоды целые, одну открыл- вкусна..dimanchesso, 15 Апр. 18, 08:30
Черт побери... в жизни бы не допер так сделать. Возьму на заметку )))
Pribludo
Специалист
Киев
146 31
Отв.6151 16 Апр. 18, 13:53
75% и досыпал сахар. 40 мин от закипанияdimanchesso, 15 Апр. 18, 08:30Делал подобное с абрикосами, не понравилось, все-же варенье делается несколько по другому. Данное видимо можно назвать либо в компоте либо в сиропе.
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 410
Отв.6152 16 Апр. 18, 14:48, через 56 мин
Купил мороженую малину, чёрную смородину и ежевику..размораживать не стал..закинул по банкам на 75% и досыпал сахар. 40 мин от закипания...сахар собрался на дне, но варенье сладкое, ягоды целые, одну открыл- вкусна..dimanchesso, 15 Апр. 18, 08:30Может в рецепты перенести? [Рецепты для автоклава. Страница 2]
dimanchesso
Кандидат наук
Коломна
496 107
Отв.6153 16 Апр. 18, 18:13
Порадовала отсутствие гемороя со сбором пенок, пригарами, мытьем кастрюли.. И по идее, можно так сделать и без сахара, как вариант консервации..
сергей виктрыч
Доктор наук
самара
722 129
Отв.6154 17 Апр. 18, 06:57
Подскажите - плиз . Если кто делал из гуся тушенку - кости будут как у курицы развариваться , или оттануться твердыми ?
Pribludo
Специалист
Киев
146 31
Отв.6155 17 Апр. 18, 10:16
оcтанутся твердыми?сергей виктрыч, 17 Апр. 18, 06:57Хоть и не делал из гуся но вангую что не сварятся до съедобного состояния. Аналог тонкие кости индюка.
vlad1252
Специалист
Москва
197 70
Отв.6156 17 Апр. 18, 11:08, через 53 мин
Задумал в сезон на даче наделать овощных заправок для супов. Обычные лук, морковь, перец, помидоры. Ну и варианты типа свеклы и прочего. На костре в казане с дымком из свежих овощей. Должно быть здорово зимой открыть такую баночку и в супчик. Ну или ещё куда. Ориентируюсь на банки 0,5 и 0,7. А вот с режимом клавирования непонятно. Как посоветуете? Пока есть время-поупражняюсь с рецептами и режимами.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.6157 17 Апр. 18, 11:27, через 19 мин
vlad1252,Только,что открыл такую баночку и почти всю употребил с хлебцем.
Но правда я их не клавирую,а жена просто все варит закладывает в стерильные банки и все хранится больше года.
Но правда я их не клавирую,а жена просто все варит закладывает в стерильные банки и все хранится больше года.
vlad1252
Специалист
Москва
197 70
Отв.6158 17 Апр. 18, 12:59
Не хочется на даче морочиться с банками. У меня там вода-ужас ужасный и вообще не очень стерильно на летней кухне. В автоклаве предпочтительней было бы.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.6159 17 Апр. 18, 13:05, через 6 мин
Ну стерилизация у нее условная,просто моет с каким нибудь фери и вверх дном на полотенце ставит.
Высокая Т для овощей наверное мала чего хорошего оставляет.
Высокая Т для овощей наверное мала чего хорошего оставляет.
сообщение удалено