Так просил же ссылку на тему, я тебе ее и дал) Там и про ножки есть если что. Кстати, автор темы забанен здесь, у него есть продолжение темы на "дружественном" форуме, там > 80 стр.
PS svarnoy, крышки получил, спасибо!
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K
Отв.7161 03 Окт. 18, 13:13 (через 8 мин)
автор темы забаненSam_DF, 03 Окт. 18, 13:05
Наруто перешел на котлы больших литражей,последний у него на 350л. А переделывают их люди для варки заторов.Если только консервирование то ничего переделывать не надо,разве,что терморегулятор пристроить или термометр.
Добавлено через 2мин.:
У приятеля стоит без делаVasili4, 03 Окт. 18, 12:51
Ответил в личку.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283
Отв.7162 03 Окт. 18, 14:03 (через 51 мин)
Подскажите, у нас горбуша по акции дешево, из нее можно делать консервы или будет суховата?
Talion
Профессор
Воронеж (Анапа)
2.1K 1.2K
Отв.7163 03 Окт. 18, 14:55 (через 53 мин)
у нас горбуша по акции дешево, из нее можно делать консервы или будет суховата?JuF, 03 Окт. 18, 14:03
Делай в масле.
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.7164 03 Окт. 18, 16:18
Все знач при нагреве расширяется, а вода сжимается :-D Эти посты про делают мое утро. Вот же у человека непоколебимые убеждения :-)Pribludo, 03 Окт. 18, 10:14
я все таки не спец в теории газов и жидкостей. уверенно знаю лишь то, что минимальный объем вода занимает при 4 градусах. по печеночному паштету: сам никогда не делал, конкретно не знаю. но не прогреваю наполненный НЕЗАКРЫТЫЕ плотно банки с продуктом перед клавированием. может в случае предварительного нагрева какие то фракции (условно жиры) начинают закипать даже при относительно невысокой температуре и этот процесс сопровождается выделением газов, превращая закипающую фракцию в пористую субстанцию. Это, конечно, увеличивает ее объем. но если банка достаточно прочно укупорена- давление продукта (газов из него) недостаточна для вскрытия укупорки. и, становясь пористой, данная субстанция эластична по объему (как пенорезина, например) - поры "закипающей" фракции не могут дальше увеличиваться по своему объему , тем самым не увеличивая общий объем той фракции, которая при нагреве получает тенденцию к увеличению своего объема, а в итоге- объема всего продукта в банке - мешает укупорка. Она сдерживает временное газорасширение, которое сравнительно слабое, чтобы разорвать банку. И еще: казалось бы при 120 град внутри банки вода в ней неминуемо порвет банку (как паровой котел без выхода пара). Но! подъем давления внутри банки приводит к тому, что вода не может вскипеть при этой температуре и потому не образует пар, достаточный для разрушения банки. если бы иначе - все банки лопались бы, если бы расширение при нагревании было фатальным и не возвращалось к первичному объему по остывании. По остывании банки объем обработанного продукта будет или равен, или меньше общему объему заложенного. Т.е. я говорю о том, что мы не получим бОльший объем продукта, чем объем заложенных в банку ингридиентов и потому можем считать, что продукт в банке при нагреве не расширяется. Т.е не практике пренебрегать возможным (зависящим от состава ингридиентов в банке)несильным расширением , которое не может разрушить банку.
При нагревании от 10 до 100°С объем воды увеличивается на 4,3%. Т.е. 500 мЛ увеличится на 21,5 мЛ.Alex1956, 03 Окт. 18, 17:57
вот видите, что практически этим можно пренебречь, считая воду в 0,5 л банке с консервным сырьем константной по объему. Пусть ее в сырье будет даже треть, то 7 мл "добавки" даже "по пуп" заполоненной банки лишь несколько "уплотнят" сжимаемые фракции, не оказав на крышку открывающего давления. особо если работать с кассетами или на воде с преднакачкой клава.
француз
Профессор
Кырск
4.8K 1.3K
Отв.7167 04 Окт. 18, 08:19 (через 7 мин)
не оказав на крышку открывающего давления. особо если работать с кассетами или на воде с преднакачкой клаваюрий юрьевич, 04 Окт. 18, 08:13
Если не оказав давление,то зачем вообще кассеты и преднакачка,то ? Эт канешь,фигня,что вода нагреваясь не только банки,котлы разрывает в дребезги )) Пар сжимается,а вода в разы меньше
Корпус клапана трубка с отверстием 6.5 мм, шток клапана трубка 6 мм, прокладка отрезок силиконовой трубки. Все из нержавейки. Так их нашли на али, чего самому лепить.
Добавлено через 13мин.:
Т.е. я говорю о том, что мы не получим бОльший объем продукта, чем объем заложенных в банку ингридиентов и потому можем считать, что продукт в банке при нагреве не расширяется. Т.е не практике пренебрегать возможным (зависящим от состава ингридиентов в банке)несильным расширением , которое не может разрушить банку.юрий юрьевич, 03 Окт. 18, 16:18
Не правильное понимание процесса, и как следствие неправильные выводы. При нагревании расширяется абсолютно всё, воздух, вода, мясо, банка, автоклав. Только расширяется по разному, воздух и вода расширяются сильнее чем банка и автоклав, это приводит к повышенному давлению внутри банки(относительно атмосферного) до 2,4 бар. При остывании расширение уменьшается и давление в закатаной остывшей банке будет таким же как и пред закаткой. По этому пренебрегать этим никак нельзя, при работе на пару так же достигается температура 120С, но разница давлений будет 1,4 бара что гарантированно сорвет крышки с банок во время нагрева. Про паштет я тоже говорил, но ты не читаешь, белок при денатурации скручивается, и при одной и той же массе увеличивается в обьеме.
БорисБББ
Специалист
Хабаровск
152 43
Отв.7169 04 Окт. 18, 09:40 (через 55 мин)
Подскажите, у нас горбуша по акции дешево, из нее можно делать консервы или будет суховата?JuF, 03 Окт. 18, 14:03
В томате делай, с луком и морковкой..Охуенно вкусно будет
DSC02543.JPG Автоклав. Кухонный инвентарь.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283
Отв.7170 04 Окт. 18, 10:00 (через 20 мин)
А рецепт pls???
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 223
Отв.7171 04 Окт. 18, 10:08 (через 9 мин)
а томат- надо томатный соус "краснодарский " в нем еще и яблочное пюре есть. натурального "краснодарского" не пробовал - у на с его нет. но по похожему рецепту брал соус (тоже с яблоками) 6 ст. ложек на 0,5 л банку. еще и подс. масло (ст. ложку)перец, соль, лавр. интересно получилось, хотя я люблю рыбные в своем соку и в масле. тут на форуме научили делать отвар из голов-плавников и вливать в банку ( вместе с обычными ингридиентами для "в соку в масле"). если наваристо сварить- получается заливка как холодец на холоде. летом вне холодильника - все таки жидкая, не холодец. но из голов надо жабры удалять, они вонь дают даже от свежевыловленной рыбы.
мой первый замес в клаве (при его освоениии) включал и покупную мороженную скумбрию. порлучились вкусные консервы, заметно вкуснее обычной плотвы и густеры. с десяток банок делал судака в масле- не скажу чтоб что то особенное... ук меня дурная привычка подольше клавирвать, потому кусочки получаются рыхловатыми, зато гарантировано бескостными
Добавлено через 2мин.:
Пар сжимается,а вода в разы меньшефранцуз, 04 Окт. 18, 08:19
на всякий:вода вообще несжимаема
Добавлено через 3мин.:
Если не оказав давление,то зачем вообще кассеты и преднакачка,то ?француз, 04 Окт. 18, 08:19
давление при таком расширении вполне удерживается или ско или твистом. но если некоторый дефект при укупорке банки- может поднять крышку. поэтому кассеты (или преднакачка) практически гарантируют плотность укупорки
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K
Отв.7172 04 Окт. 18, 10:15 (через 7 мин)
несжимаемаюрий юрьевич, 04 Окт. 18, 10:08
Расширяема.
француз
Профессор
Кырск
4.8K 1.3K
Отв.7173 04 Окт. 18, 10:47 (через 32 мин)
на всякий:вода вообще несжимаемаюрий юрьевич, 04 Окт. 18, 10:08
Ух,ты! А я не знал )) Просто коэффициент сжатия воды настолько мал,что там,где дело не касается сотен атмосфер,принято считать воду не сжимаемой
Сварной Проясните пожалуйста один нюанс .В вашем рецепте сосисочного фарша указанное время90 мин-это полный цикл или только от момента набора112°?
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.2K 4.6K
Отв.7177 06 Окт. 18, 10:46 (через 9 мин)
ВВМ, Во всех рецептах указывается время рабочей температуры, в данном случае 112С. Время нагрева может быть разным, по этому указывать общее время бесполезно.
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
758 310
Отв.7178 06 Окт. 18, 13:46
Заинтересовавшись автоклавированием на пару, решил, для предотвращения сдавливании аппарата при появлении вакуума, установить обратный клапан. В магазине мне предложили латунное изделие 1/2", но с пластмассовой начинкой внутри, что вызвало у меня некие сомнения по поводу стойкости к т-ре 120°С. Продавщица уверенно сказала, что других не бывает. Так ли это? Может начинка из фторопласта? Obr_klap_plasmass. Автоклав. Кухонный инвентарь.
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.2K 4.6K
Отв.7179 06 Окт. 18, 13:49 (через 3 мин)
Alex1956, Сходи в другой магазин, есть с латунным сердечником.