Vasili4,подрывной родной клапан,чуть-чуть шипит,при 1 атм,я считаю это нормально,не влияет на качество.Пробовал греть до 2,3 атм, фыркнул как положено по паспорту.
Ты тушенку делал в воде или в парУ?Зачем поддувал воздух?
Добавлено через 11мин.:
Без биксов,впрочем как и с биксами поллитровки встанут в три ряда.Штук по 12-13,я примерно прикидывал, вообщем под 40 банок. Заказывай на лазер 3-4 диска по диаметру колбы,много прорезей наверное не надо,как для фильтрации пива.По центру отверстие ,чтоб пальцем зацепить. У меня такие мысли были и есть,но в биксах удобней,минус меньше банок по 8 шт только на три.
Vasili4
Доктор наук
Тутаев
705 175
Отв.7201 09 Окт. 18, 14:22
Ты тушенку делал в воде или в парУ?Зачем поддувал воздух?FOX65, 09 Окт. 18, 11:53
Падать давление начало быстро, побоялся что вскроются крышки. В банках ещё кипит, а снаружи уже остывает. Поддул воздух, чтоб не возникало разряжения вообще при остывании. Прижимало крышки чтоб избыточным давлением. Соответственно тушёнку делал в пару, как и написано в паспорте на ВКУ. Разгонял на трёх тэнах и потом подерживал одним давление 1.1 По решёткам думаю вырезать похоже что-то похожее на "как то Француз пельменную доску предлагал использовать)))))" Прорези как на пиво слишком уж маленькие я думаю. Приятель вырезали по размеру диск, толщиной 3 мм и в нем отверстия 6 мм. Но ценник конский вышел...
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K
Отв.7202 09 Окт. 18, 16:00
После отключения тэнов давление в принципе быстро падает.Нафиг подкачивать на пару.А обратный клапан подсасывал,слышно было хрюканье? Диск можно хоть из фанеры вырезать,только не долговечный будет. Раньше в деревне так из досочек и делали круги на дно кастрюли.
УжеНепьющий
Магистр
иркутск
227 73
Отв.7203 09 Окт. 18, 16:13 (через 14 мин)
Делал сначала в биксах, думал крышки в нижних банках не смогут под весом верхних стравливать.
Сейчас делаю без биксов - 72 банки 0,5 л., одна на другую, всё отлично стравливает.
На дно автокава кладу сетчатую крышку от бикса.
Стерилизатор ВК-75.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K
Отв.7204 09 Окт. 18, 16:20 (через 8 мин)
крышку от бикса.УжеНепьющий, 09 Окт. 18, 16:13
Вот,и я тоже так делал,но затупил,посоветовать товарищу. Там вытащить шпильку и вот тебе и диск готов.
Добавлено через 4мин.:
умал крышки в нижних банках не смогут под весом верхних стравливать.УжеНепьющий, 09 Окт. 18, 16:13
А вот я так думаю тоже. Когда в баллоне газовом друг на друга ставил,почти всегда 1-2 рвало,а в биксах нет. Решил,что это верхние банки не дают выхода давления. Хотя и верхние банки лопались,хз,короче.
kosmar
Доктор наук
Павловская, Краснодарский край
549 285
Отв.7205 09 Окт. 18, 17:23
Вот третий день интенсивно занимаюсь автоклавирование в ВКУ-50. Овощные консервы, рыбные консервы, икра свекольная, пастеризация виноградного сока и т д. Сверху в крышке сделал штуцер для гильзы термометра 300 мм и в средине кламп 2*. К клампу через переходник прикручивается манометр. При работе с крышками твист все просто, как в паспорте на данный стерилизатор. Вчера вынужден был работать с крышкой СКО. Делал так: в духовке нагрел банки с продуктом до 60*. После чего закатал и установил в автоклав. Накачал одну атм. И начал греть. При достижении в рубашке 1,8 Ати пускаю пар, одновременно стравливаю снизу воздух из автоклава. Ориентируюсь по температуре, она постоянно скачет то вверх то вниз. Закончил по времени и температуре, давление в рубашке и внутри автоклава 1.8 Ати. Ушел отдыхать пока давление не упало до 1,1 Ати. Закрыл кран подачи пара из рубашки и накачал 2,0 Ати в автоклава. Утром в нем 45* и давление 1,0 Ати. Открыл- все прекрасно, крышки все на месте, даже кажется излишне вогнуты, поскольку пользуюсь крышками для консервирования, а не для автоклавирования.
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 410
Отв.7206 09 Окт. 18, 21:02
kosmar, а крышки СКО тоже различаются?
Talion
Профессор
Воронеж (Анапа)
2.1K 1.2K
Отв.7207 10 Окт. 18, 09:14
а крышки СКО тоже различаются?Robohim, 09 Окт. 18, 21:02
Да, по толщине. Вот информация из моей коллекции, не помню где надыбал, но себе сохранил: Продавцы берут самые дешевые, те которые лучше раскупают. Советские крышки из жести были 0,22 мм и специально под тушенку. Таких уже трудно найти, есть самые лучшие 0,20. Искать нужно Тамбовские крышки 0,22 - 0, 20 мм, а так же Елабужские крышки - ООО "Елабуга УкупрПласт" Крышка СКО 1-82 лак 50шт. для АВТОКЛАВИРОНИЯ (Елабуга) Крышка изготовлена из пищевой жести толщиной 0,22 мм. Имеет двойное лаковое покрытие. Это позволяет использовать крышку в домашних автоклавах при температуре нагрева до 120ºС с давлением до 4 атмосфер (4 кг.с/кв.см). http://holykid.ru/...-elabuga-detail
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 410
Отв.7208 10 Окт. 18, 21:36
Вот информация из моей коллекции, не помню где надыбал, но себе сохранилTalion, 10 Окт. 18, 09:14
Вроде я ссылку и давал)) Про толщину знаю, но не думаю что критично использовать 0,22, и нельзя 0,18. Смотрел много видео на Ютубе и не помню что кто нить говорил о специальных крышках СКО. Все пользуются какими придется. Вот и спросил. Может что то новое придумали (уплотнительное кольцо из другого материала или еще что)...
Добавлено через 5мин.:
svarnoy, Денис, как там автоклав с консультируемой тобой фирмы? Есть сроки выхода? Думал из кеги заказать и тут узнал что должно что то адекватное появиться на нашем рынке. Вот жду)) Можно хоть небольшое описание? Литраж, размеры...
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.2K 4.6K
Отв.7209 10 Окт. 18, 21:58 (через 23 мин)
, как там автоклавRobohim, 10 Окт. 18, 21:36
Пропали опять. Должны были уже выпустить, но молчат.
Дырындыч
Кандидат наук
Омск
414 206
Отв.7210 11 Окт. 18, 09:24
самые лучшие 0,20Talion, 10 Окт. 18, 09:14
крышки 0,22 - 0, 20 ммTalion, 10 Окт. 18, 09:14
Проще взвешивать. Елабужская крышка 15 грамм. Одесские ( не исключаю,что подделка) которыми пользуюсь я - 11.48 гр - иногда вздуваются. Соответственно чем тяжелее- тем толще, стремится надо к 15 граммам. Если нет возможности взвесить одну крышку-взвешиваем пачку-делим на количество, можно прямо в магазине.
Vasili4
Доктор наук
Тутаев
705 175
Отв.7211 13 Окт. 18, 10:05
Сделал три варки в ВКУ-50, банка 0.5 и крышка твист. Были на банках следы выкипания, а как ведёт себя СКО. Какие особенности в работе с ней. Кабачки нужно спасать))) икру на выходных нужно зарядить. Требуется предподогрев банок как делал коллега kosmar???
Arik
Студент
Магадан
22 5
Отв.7212 13 Окт. 18, 13:21
svarnoy, Автоклав. Кухонный инвентарь. взял такой... Прод. говорит - настроен на 1 атм. ("пытаюсь поверить") подойдет как "аварийный"!!?
1.jpg Автоклав. Кухонный инвентарь.
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.2K 4.6K
Отв.7213 13 Окт. 18, 13:53 (через 33 мин)
Arik, Бар вроде маловато, рабочая бар.
Vet-69
Студент
Москва
22 13
Отв.7214 14 Окт. 18, 11:23
Вот и я переделал своего белоруса на пар. За это огромное спасибо Денису. Сделал всю быстро, очень качественно и аккуратно, за очень адекватную сумму. Впечатления. Т.к. готовлю в гараже на горелке, экономия газа значительная. Остывает до открытия тоже быстро. Единственное что очень не нравиться, подтеки из под крышки и жир в автоклаве. Как бороться? Накладывать по полбанки тоже не хочется.
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.2K 4.6K
Отв.7215 14 Окт. 18, 11:25 (через 3 мин)
Как бороться?Vet-69, 14 Окт. 18, 11:23
Смириться с этим.
ustinovirb
Кандидат наук
Ирбит
340 45
Отв.7216 14 Окт. 18, 13:57
svarnoy, а из-за чего так происходит?
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K
Отв.7217 14 Окт. 18, 15:01
Например шампанское или пиво почему вылетает из бутылки?Так же и в банке,повышается давление,продукт расширяется и его поднимает к крышке,как следствие выдавливает. Если сделать не полную банку то никогда не выдавит,но не красиво,сам не люблю не полные банки.
От состава много зависит.Например каша с мясом,не выдавливается,даже когда очень плотно под самую крышку трамбовал толкушкой.
УжеНепьющий
Магистр
иркутск
227 73
Отв.7218 14 Окт. 18, 18:11
Например каша с мясом,не выдавливается,даже когда очень плотно под самую крышку трамбовал толкушкой.FOX65, 14 Окт. 18, 15:01
Потом на разогреве в свч, столбиком выперает, если не разрыхлить.
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.2K 4.6K
Отв.7219 14 Окт. 18, 18:18 (через 8 мин)
из-за чего так происходит?ustinovirb, 14 Окт. 18, 13:57
Крышка во время разогрева выпускает воздух, наверно вместе с воздухом выходит небольшая часть содержимого банки. Жир может очень тонким слоем покрывать воду, масло это делает толщиной в одну молекулу, по этому совсем незначительное количество жира может создавать большие пятна.