Теперь серьёзно. Перенос энергии от нагревателя к банкам осуществляется водой при "водяном" методе. Вода снизу нагревается, расширяется, становится менее плотная и соответственно легче относительно более прохладной, так как она стала легче то поднимается на верх, или наоборот более плотная прохладная спускается вниз, как посмотреть на это, конвекцией это называется. Чем больше разность температур тем интенсивнее конвекция, но процесс этот не быстрый. В относительно высоком аппарате, 2-3 диаметра, при нагреве разница температур по высоте может быть около 10С, что весьма значительно, при термостатировании разница снижается, но имеет место быть. Так же конвекции мешают банки, что на практике еще больше увеличит разницу в температурах не только по высоте, но и по ряду для одной высоты. Конвекция еще не была расписана по молекулам, а свойствами и пользовались уже лет как стопятдесят. Паровозные топки в паровозных котлах смещены от центра к краю как раз для улучшения конвекции. Теперь про пар. Пар обладает свойствами газов, и равномерно заполняет собой весь свободный обьем. Энергия пара заключена прежде всего не в его температуре, слишком мала его масса и теплоемкость, а в его агрегатном состоянии, в том что он пар. При переходе из агрегатного состояния пар в состояние жидкость единомоментно высвобождается огромное количество энергии, почти на порядок выше чем при охлаждении с 100 до 20С. Пар равномерно распределяется по всему обьёму клава, независимо от высоты и от расположения банок, имеет одинаковую температуру. Попадая на более прохладную поверхность банки отдает ей свою энергию, становится капелькой уменьшившись в обьеме почти в тысячу раз, давление падает, на перегретом нагревателе часть воды отняла энергию у нагревателя и стала паром увеличившись в обеме почти в тысячу раз, давление увеличилось, цикл замкнулся. Это я к тому, что при паровом методе нагрев банок более равномерный.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.7502 10 Нояб. 18, 19:03
svarnoy,
Это я к тому, что при паровом методе нагрев банок более равномерный.svarnoy, 10 Нояб. 18, 16:49
кому надо(кто перешёл на пар), это всё знают. А кто пишет,что-бы просто ответить и переходить на пар не собирается, твои тезисы- как об стенку горох.
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.2K 4.6K
Отв.7503 10 Нояб. 18, 19:15 (через 12 мин)
berezikoff, Я это только что бы не быть как "патамушта"
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.7504 10 Нояб. 18, 19:43 (через 29 мин)
Автоклав. Кухонный инвентарь.
ostoroghno
Специалист
Архангельск
110 18
Отв.7505 10 Нояб. 18, 20:18 (через 36 мин)
Ребята, кто сколько раз повторно использует крышки твист-офф, которые рассчитаны для стерилизации?
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.2K 4.6K
Отв.7506 10 Нояб. 18, 20:42 (через 24 мин)
ostoroghno, Раньше использовал много раз. Открыл, помыл, положил в ящик, достал и использовал. Сколько именно раз пользовалась каждая крышка не известно.
alekseigy
Специалист
Петрозаводск
130 77
Отв.7507 10 Нояб. 18, 21:52
Так же смотрю на внешний вид - если стрёмная то в утиль,а красивая - внутри,чистая,без повреждений,снова в оборот.
gipsan88
Магистр
Мусорный бак
297 62
Отв.7508 11 Нояб. 18, 00:23
никаких деформаций. Работаю на паруандрей1981кгту, 10 Нояб. 18, 15:30
А мясо с какими крышками делаешь?
сообщения удалены (16)
Vet-69
Студент
Москва
22 13
Отв.7509 11 Нояб. 18, 12:49
Ребята, кто сколько раз повторно использует крышки твист-офф, которые рассчитаны для стерилизации?ostoroghno, 10 Нояб. 18, 20:18
А я и банку и крышку при автоклавировании использую только раз. Потом они идут на варенье, соленья и т.п.
сообщения удалены (3)
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.2K 4.6K
Отв.7510 11 Нояб. 18, 15:48
Пельмени. 112С 90 минут. Тесто 500 муки, 230 воды, соль. Покруче бы, но тестомес не мешает круче. Фарш свинина, 15% лука, 15% воды, 1.5% соли, 0.15% черного перца. Шейка, отдали по цене окорока, так что сало не добавлял. Пельмени не мороженые бланшировал пару минут и в банку, смазывал маслом что бы не слипались. Dscn2320. Автоклав. Кухонный инвентарь. Dscn2324. Автоклав. Кухонный инвентарь. Пельмень имеет диаметр 81 мм, весит 50-54 грамма, в банку 0.5 литра входит 5 штук. Dscn2333. Автоклав. Кухонный инвентарь. Попробовал вчера, неделю стояла, не впечатлен совсем, сьедобно но не более. Погрел в микроволновке не вынимая из банок, потом выложил на тарелку, горячие выложелись хорошо не порвались. В обычном виде внутри много вкусного сока, в тушнякопельмене сока нет вообще, наверно тестом впитался. Выводы пока такие: делать тесто с маслом, пельмени бланшировать, после обжаривать до корочки. Пробовать надо.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K