А что мешает в стекле идти процессам окисления? Если воздуха оставить и проветривать изредка?может, разница в площади газообмена?
Литокс, 10 Янв. 11, 20:46
Результат то разный, доказано. Пока ангелы не побухают - ничего не получится.
А что мешает в стекле идти процессам окисления? Если воздуха оставить и проветривать изредка?может, разница в площади газообмена?
Литокс, 10 Янв. 11, 20:46
А что мешает в стекле идти процессам окисления? Если воздуха оставить и проветривать изредка?Литокс, 10 Янв. 11, 23:46Ничего не мешает, причём всё именно так и получается за месяц, два. Я тоже об этом писал неоднократно, и нет никакой остаточной горечи.
...Через 3 месяца слил, за неимением смысла держать дальше...Скурихин "Химия коньяка" с.259
Балтика, 10 Янв. 11, 20:42
Петр1965, Тимур, похоже Вы щепой не пользовались, иначе знали бы, что и месяца при определённых условиях достаточно, а свыше 3-4 вполне может быть перебор.У меня щепа подготовленная ,вымоченная в первом погоне и крупного размера.Работает более нежно.Потом я не столько о выдержке на щепе говорю ,сколько об общей выдержке.А 4 месяца и 12 ,даже не на щепе и не в бочке ,сравнивать сложно.
Владимир55, 10 Янв. 11, 20:23
ничтожное поступление новых дубовых бочекб) резервуарная выдержка идёт не на щепе, и даже не на чипсах, а на гораздо более толстой дубовой клёпке, с аэрацией и прочими приблудами, труднодостижимыми в домашних условиях.
А у меня именно на Маковкиных чипсах получилось так, что боле-мене нормальный напиток начал угадываться только через 5-6 месяцевну, честно говоря, у меня не совсем чипсы.
Литокс, 10 Янв. 11, 21:36
А у меня именно на Маковкиных чипсах получилось так, что боле-мене нормальный напиток начал угадываться только через 5-6 месяцевЛитокс, 11 Янв. 11, 00:36Я держу в тепле и встряхиваю. Больше 3-х ещё не требовалось. Ну и кладу немного побольше 2 гр. по инструкции.
время выдержки: эффективность продукта после ~ 3 недель, наилучшего результата достигают при низкой дозировке (2г/л или меньше) и длительном выдерживании (2 месяца или более). Для достижения быстрого экстрактирования рекомендуется использовать чипсы малого размера,
Дубовая щепаРекомендации по использованию
Международная организация винограда и вина (МОВВ) официально разрешила использование специально подготовленной дубовой щепы в производстве винодельческой продукции.
Данный технологический прием направлен на улучшение качественных харак¬теристик вин, коньяков, кальвадосов и бренди, для производства готовой продукции стабильного и высокого качества, обогащенной компонентами древесины дуба (октолактонами, фенольными альдегидами (ванилин и пряные тона) и фурановыми альдегидами).
Используемая щепа изготовлена из отборной древесины дуба произрастающего в южных регионах.(Quercus petraea – дуб cкальный)
Дубовая щепа обработана по специальной технологии, раздроблена и обожжена в специальных печах. Степень обжига дубовой щепы определяет ее использование.
Дегустация убедительно показала, что при всех вариантах резерву- резервуарной выдержки коньячные спирты обладают более высоким качеством, чем при выдержке в бочках.Тимур, 11 Янв. 11, 00:57При выдержке в бочке того же времени, что и на щепе даже сравнивать нельзя.
в домашних условиях,как щепу обжечь качественно?ЗмияЛов, 10 Янв. 11, 22:06это у Академика МжШторма описАно [сообщение #53254]
Коньяк, хранившийся в парафинированных бочках, был сырым и имел привкус парафина."они его изнутри парафинили, что-ли?
Тимур, 14 Янв. 11, 14:05
ОЛИФА. Обязательно натуральная !!!!! Никаких оксолей!уже писал в других темах, что стал владельцем бочечки. теперь вот трахаюсь с ней. Вопрос по обработке уторов. Купил воск, купил олифу. Как проверить натуральность? На бутылке написано: на натуральной основе, состав - представляет собой раствор оксидированного подсолнечного масла и сиккатива в уайт-спирите. Воняет настоящей масляной краской, никак не подсолнечным маслом. Можно ли использовать эту олифу?
На бутылке должна быть надпись " натуральная" и, или "льнаная".
Легко проверяется на нюх. Пахнет олифа типа рыбьим жиром или старым
постным маслом. Никаких резких химических запахов.mjStorm, 20 Мая 10, 01:10