Отсутствие заболони - это стандартное качество, а не подвиг бондаря....
"..Грибные поражения и внутренняя заболонь не допустимы во всех видах продукции из древесины для виноделия, а потому вырезаются и идут в отходы..."
Подробности : http://www.nbuv.gov.ua/..._39/31lukan.pdf
mjStorm, 15 Февр. 11, 13:13
Ядровые(зимние)слои древесины - они более плотные, потому как формируются зимой. Заболонь, соответственно, формируется летом, она более рыхлая.
Как по мне, отделить заболонь от ядровых слоев попросту невозможно. Это как выдрать поперечные слои у фанеры.
Так что ни восторгов по поводу отсутствия заболони, ни рекламы по тому же поводу я не очень понимаю. Максимум того, что может сделать бондарь - снять относительно тонкий слой заболони изнутри клепки. И все. Но так, собственно, делает любой вменяемый столяр, убирая рыхлую древесину. Да и заболонь-заболони рознь, впрочем, это уже совсем другая история.
Я делал мини-бочонок из обыкновенных дубовых дощечек и ничего, держит несмотря на то, что его было бы правильнее назвать жбанчиком.
Доски, кстати, пиленые, провалявшиеся на улице под забором пару лет, но не текут и вкус выдержанного продукта-слава Богу, хорош.