Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 8 9 10 11 12 13 14 ... 490 11
Slayer Магистр Краснодар 260 41
Отв.200  10 Февр. 11, 13:58
Игорь_Дн, может попробовать поставить бочку на торец, дать постоять какое-то время и попробовать обработать утор, ну а потом наоборот. Правда это только моё предположение.
Владимир55, 10 Февр. 11, 12:04
Согласен, считаю нужно местом течи поворачивать вверх, дать постоять около суток и обрабатывать по сухому. Если течи много, то придется долго ее так вертеть.
Опыт небольшой, но одна бочка подтекала (правда в  области уторов) поставил на торец, дал просохнуть, капнул воска со свечки - течь перестала.
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.201  10 Февр. 11, 14:22, через 25 мин
Игорь_Дн,

Это значит, что клепка пиленная, а не колотая ) И перепилен срез косой древесины- вот и капает .

Самое лучшее- пожаловаться производителю Когда я у него спрашивал за течи - обещал бочку сменить. Но если уж сам полез- то не факт, что бочку примут. Позвони- хозяин адекватен вроде .

Если ниче не вышло- ставим бочку  текущим торцом вверх, бочку опорожняем наполовину. Ждем 2 недели- чтоб волокна высохли. Набиваем обручи- монтировкой и молотком . Затем мешаем сургуч и воск 50 на 50 расплавляем , сушим феном до горячего все дно, и все дно( и торцы ) покрываем слоем 2-3 мм. первый слой прожариваем, чтоб почти кипело.  Пока еще горясее, можно продавить пальцем для уменьшения усадки .  Через 30 мин повторяем .  Ждем пол дня и переворачиваем. Возможны капельки- подтекания- их слегка зачищаем и заливаем .
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.202  12 Февр. 11, 01:57
Игорь_Дн,
спустил в погреб, закурил и через 3 недели залил вино.
Игорь_Дн, 10 Февр. 11, 11:28
Так она у тя 3 недели стояла сухая? Вот и рассохлась.
В любом случае - у спирта и воды разная текучесть. Вот вино и подтекает. У меня одна бочка так же текла.  А через месяц перестала.
Если не перестанет  - сливать вино и обрабатывать. Воск, олифа, парафин, льняное масло, вон даже с сургучом есть способ...хотя насчёт сургуча я чё-то не уверен  - уж больно вонюч Грустный
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.203  12 Февр. 11, 07:46
хотя насчёт сургуча я чё-то не уверен  - уж больно вонючБалтика, 12 Февр. 11, 04:57
Люди делали, говорят всё Ок. По мне он не вонюч, а пахуч, но к содержимому бочки это не относится!
сообщения удалены (2)
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.204  13 Февр. 11, 10:30
Владимир55, а газопроницаемость с сургучом сохраняется?Балтика, 12 Февр. 11, 16:56
Нет, но он же не собирается всю бочку покрывать, только уторы.
staut, а окись цинка не вызывает опасений?
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.205  13 Февр. 11, 14:12
Игорь_Дн, Так она у тя 3 недели стояла сухая? Вот и рассохлась.
В любом случае - у спирта и воды разная текучесть. Вот вино и подтекает. У меня одна бочка так же текла.  А через месяц перестала.
Если не перестанет  - сливать вино и обрабатывать. Воск, олифа, парафин, льняное масло, вон даже с сургучом есть способ...хотя насчёт сургуча я чё-то не уверен  - уж больно вонюч Грустный
Балтика, 12 Февр. 11, 01:57

Если бочка рассохлась, то  протечки из мест сочленения - уторы, стыки клепок.

А вот если капает из среза( торца )  клепки- это не рассыхание !
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.206  13 Февр. 11, 14:40, через 28 мин
а окись цинка не вызывает опасений?Владимир55, 13 Февр. 11, 10:30

Нет. Это как "Випратокс"-для наружного применения.
Окись цинка как-то связывается с гипсом,может химики объяснят?
сообщение удалено
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2.7K 1.1K
Отв.207  14 Февр. 11, 05:36
протечки из мест сочленения - уторы, стыки клепок.jenya138, 13 Февр. 11, 14:12
А подбить обручи не пробовал ? Помогает всегда, обязательно на заполненой(вымоченой) бочке-там древесина в местах протечьки размягчена и утянется непременно.

Только молотком напрямую не бей, через удлинитель-так удар точнее .
сообщение удалено
Джон Доктор наук Хабаровск 554 105
Отв.208  14 Февр. 11, 14:47
А подбить обручи не пробовал ?Alex-8888, 14 Февр. 11, 12:36
Согласен!Это в первую очередь!Потом если не поможет капать мазать и т.д.
сообщение удалено
kp22 Студент Васильков 12 15
Отв.209  14 Февр. 11, 23:22
Вот фотки моего бочонка.
85.JPG
85.JPG Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.
88.JPG
88.JPG Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.
91.JPG
91.JPG Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.
83.JPG
83.JPG Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.
сообщения удалены (2)
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.210  15 Февр. 11, 09:32
Вот фотки моего бочонка.kp22, 14 Февр. 11, 23:22

Обратите внимание,днище сделано без "заболони"(в целях эконмии материала).Максимальное расширение древесины.
сообщение удалено
Slayer Магистр Краснодар 260 41
Отв.211  15 Февр. 11, 13:06
Обратите внимание,днище сделано без "заболони"(в целях эконмии материала).Максимальное расширение древесины.Это мастер!

staut, 15 Февр. 11, 09:32
Можешь расшифровать свой восторг? Я что-то недопонял..
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.212  15 Февр. 11, 13:13, через 7 мин
Отсутствие заболони - это стандартное качество, а не подвиг бондаря....
"..Грибные поражения и внутренняя заболонь не допустимы во всех видах продукции из древесины для виноделия, а потому вырезаются и идут в отходы..."
Подробности : http://www.nbuv.gov.ua/..._39/31lukan.pdf
сообщения удалены (6)
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.213  15 Февр. 11, 18:29

вырезаются и идут в отходы.mjStorm, 15 Февр. 11, 13:13


На среднем рисунке явно просматривается направление волокон,четкий,слегка косой срез заготовки.Или из цельного куска,или наборное днище.Тогда это "высший пилотаж".При случае,поеду посмотрю.
сообщение удалено
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.214  15 Февр. 11, 20:11
Можешь расшифровать свой восторгSlayer, 15 Февр. 11, 13:06

Я не мастер,но пиленную клепку от колотой отличу.Первая моя бочка(и последняя) для моченных яблок, два раза отлично приготовила шашлыки.

Ради интереса,обрати внимание на этот рекламный сайт.Днище из разнородной древесины,клепка имеет "свилиеватости",4 обруча и т.д. г.Белая Церьковь не далеко от Житомира.

http://uslugi.slando.com.ua/belayatserkov/proizvodstvo_bochek_dlya_vina_i_konyaka_iz_duba_P_30091873.html

В России есть интересная фирма,старается поддержать свое реноме,но колотую клепку делает по спецзаказу.
http://www.bondari.ru/prom-bochki.php

Цитата:"клёпка выколота или выпилена без выхода сердцевидных лучей с одной пласти на другую - противоположную."
сообщение удалено
windfreedom Научный сотрудник Одесса 446 381
Отв.215  16 Февр. 11, 10:36
Отсутствие заболони - это стандартное качество, а не подвиг бондаря....
"..Грибные поражения и внутренняя заболонь не допустимы во всех видах продукции из древесины для виноделия, а потому вырезаются и идут в отходы..."
Подробности : http://www.nbuv.gov.ua/..._39/31lukan.pdf

mjStorm, 15 Февр. 11, 13:13
Ядровые(зимние)слои древесины - они более плотные, потому как формируются зимой. Заболонь, соответственно, формируется летом, она более рыхлая.
Как по мне, отделить заболонь от ядровых слоев попросту невозможно. Это как выдрать поперечные слои у фанеры.
Так что ни восторгов по поводу отсутствия заболони, ни  рекламы по тому же поводу я не очень понимаю. Максимум того, что может сделать бондарь - снять относительно тонкий слой заболони изнутри клепки. И все. Но так, собственно, делает любой вменяемый столяр, убирая рыхлую древесину. Да и заболонь-заболони рознь, впрочем, это уже совсем другая история.
Я делал мини-бочонок из обыкновенных дубовых дощечек и ничего, держит несмотря на то, что его было бы правильнее назвать жбанчиком.
Доски, кстати, пиленые, провалявшиеся на улице под забором пару лет, но не текут и вкус выдержанного продукта-слава Богу, хорош.
waltor Научный сотрудник Красноярск 1.5K 315
Отв.216  17 Февр. 11, 17:17
Льняное масло само по себе быстро высыхаетvictorchik, 31 Янв. 11, 19:22
Купи в продуктовом магазинеvictorchik, 31 Янв. 11, 19:22
Сегодня посмотрел в гастрономе-состав:
80%-льняное масло
20%-подсолнечное
Пойдёт или искать чистое?
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.217  17 Февр. 11, 20:52
waltor, Чисто льняное в аптеках бывает
forhlam Кандидат наук Казань 499 255
Отв.218  17 Февр. 11, 22:14
waltor, поищи в супермаркетах в отделе диетического питания. 
maslo.jpg
Maslo. Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.

Стоит 110 руб.
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
Отв.219  17 Февр. 11, 23:18
Сегодня посмотрел в гастрономе-состав:
80%-льняное масло
20%-подсолнечное
Пойдёт или искать чистое?waltor, 17 Февр. 11, 17:17
Просто будет сохнуть чуть дольше.