Вчера получил свои бочечки
две залил водичкой,первая даже не взмокла
а со второй БЫЛА проблемка
сегодня всё просто хорошо
Так что продукцией из Ставрополя я пока доволен.
Дайте совет-утора сразу оброботать в процесе подготовки?
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
aleks_z
Магистр
новосибирск
212 8
Отв.220 18 Февр. 11, 19:12
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.221 18 Февр. 11, 20:05, через 53 мин
Это от ставропольского бондаря? Какие то странные подставки тогда он стал делать.
Мои от ставропольского бондаря до обработки воском прилично теряли в весе, пятилитровые по 15 граммов веса в сутки на воде. После обработки - 3-5 граммов в сутки.
Мои от ставропольского бондаря до обработки воском прилично теряли в весе, пятилитровые по 15 граммов веса в сутки на воде. После обработки - 3-5 граммов в сутки.
aleks_z
Магистр
новосибирск
212 8
Отв.222 19 Февр. 11, 06:22
Gagarin, да от него.
Ну потери воды меня мало интересуют ,а вот если столько продукта 450гр в месяц это жуть,
будем ангелов к норме приучать .
Ну потери воды меня мало интересуют ,а вот если столько продукта 450гр в месяц это жуть,
будем ангелов к норме приучать .
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.223 19 Февр. 11, 08:56
Отсутствие заболони - это стандартное качество, а не подвиг бондаря....mjStorm, 15 Февр. 11, 13:13ИМХО,сейчас это скорее степень добросовестности мастера.При нонешних ценах на древесину,вряд ли мы бы смогли купить бочку сделанную "классическим"способом.При колке и отбраковке только 13%пригодно для высококачественной клепки.Сейчас они покупают дуб по 50$погонный метр при диаметре свыше 40см средней части ствола.Колют на три части(и на том спасибо),а затем распиловка.
P.S.
С "заболонью" моя ошибка в объяснении.Я для себя так называю резкие переходы от темного к светлому,хотя это не заболонь,а молодая древесина.
сообщения удалены (4)
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.224 19 Февр. 11, 09:46, через 51 мин
staut, все это реклама. Красиво написано про вековые традиции и колотую клепку, а кран латунный стоит.Опиши, пожалуйста, как ты пиленную от колотой клепки отличаешь? Особенно по фотографиям? Мое мнение, что в рекламе уважаемого kp22, дно сделано не из колотой клепки а из неаккуратно распиленной древесины чуть поперек волокон. Тогда волокна начинают немного топорщиться и создается такой эффект. На самом деле это, по моему мнению, брак и лазейка для "ангелов". Могу ошибаться, расскажи о своем методе определения по фотографии.Slayer, 15 Февр. 11, 21:18
По фотографии качество определить нельзя,но не обязательно съедать все яйцо,чтобы понять,тухлое ли оно.При покупке,не зная процесса изготовления,мы выбираем только визуально,ну еще можем засунуть палец в отверстие,понюхать.Свилеватость клепки,контрастные цвета,увеличенное расстояние между слоями(крупнопористый дуб с влажных грунтов)указывают на сомнительное качество древесины.С днищем еще сложнее.Чаще всего протекания на уторах.Если клепку еще можно промазать тестом,добавить пуковых обручей, то днище,сделанное из разнородной древесины,"ужать"сложнее.Вставка планки из комлевой части(если она не цельная,на все дно)может сильно осложнить жизнь.Комлевая часть более твердая и в уторе сминается хуже.Мастера,зная это,сразу закладывают рогоз.
сообщение удалено
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.225 19 Февр. 11, 10:17, через 31 мин
все это реклама. Красиво написано про вековые традиции и колотую клепку, а кран латунный стоитSlayer, 15 Февр. 11, 21:18
Реклама,это точно и латунный кран стоит в Воронежской области.
Вот пару фоток продукции этого мастера.Изначально бочки предназначены для вина и пива.Краны-хромированный сплав(не латунь).Бочки обожжены,снаружи горячее воскование.При желании можно пройтись "лощатником".
Пользуются спросом в пивбарх.Они из них продают "живое пиво".Закачивают из КЕГа (можно добавить пропиленгликольальгинат) и -"пейте пиво пенное...)
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.226 19 Февр. 11, 14:24
как ты пиленную от колотой клепки отличаешь? Особенно по фотографиям?Slayer, 15 Февр. 11, 21:18Если распиливают не колотый ствол,"картинка" совсем другая.Привожу примеры:
Это просто распиленное бревно,заметно расширение слоев.
Это "пресловутая" контрастность древесины.
Это нормальная,плотная древесина.
Явное расширение слоев.
А это лучше не трогать
Не получилось синхронно с объяснениями.Сори.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.227 19 Февр. 11, 15:04, через 41 мин
То есть если прожилки контрастируют с телом древесины это плохо...
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.228 19 Февр. 11, 15:26, через 22 мин
Нет.Просто они имеют другой цвет. Прожилки-это плотная древесина,а темное-это поры,врата" для "ангелов",капиляры для питания дерева.Чем гуще между собой ,тем лучше.(мелкопористая древесина)
ankor0662
Специалист
Херсон
133 8
Отв.229 22 Февр. 11, 21:30
Не вижу разницы между 3-хорошая и 5 -лучче не трогать...
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.230 22 Февр. 11, 23:06
Не вижу разницы между 3-хорошая и 5 -лучче не трогать...ankor0662, 22 Февр. 11, 21:30
Я извинился за асинхронность объяснений.
1.А это лучше не трогать(срез "сердцевидных"слоев).
2.Это просто распиленное бревно.
3.Явное расширение слоев(сверху - донизу)
4.Это "пресловутая" контрастность древесины.
5.Это нормальная,плотная древесина.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.231 27 Февр. 11, 12:07
Не могу определиться - в боченках до 10литров,нужно-ли нижнее отверствие?
И вообще,нужен ли кран при выдержке спиртов?
И вообще,нужен ли кран при выдержке спиртов?
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.232 27 Февр. 11, 21:54
И вообще,нужен ли кран при выдержке спиртов?кран нужен только при розливе
staut, 27 Февр. 11, 12:07
при выдержке то он зачем?
Купил себе 3 бочки с кранами - теперь понял, что ошибся. Следующую буду покупать без крана.
сообщения удалены (4)
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.233 28 Февр. 11, 01:32
Не могу определиться - в боченках до 10литров,нужно-ли нижнее отверствие?
И вообще,нужен ли кран при выдержке спиртов?
staut, 27 Февр. 11, 12:07
У моей бочки с краном никелированным во вкусе появился привкус металла. В бочке был бурбон. Содержимое почернело. При осмотре крана выявлена чернота( в виде налета ) на стенках крана.
Больше кранов не хочеться, разве что деревянных ! Или с нержи- но жутко дорого!
сообщение удалено
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.234 01 Марта 11, 08:43
Сегодня "гулял" по сайту Русьхима и увидел вот такую вещь Воск горный (озокерит) может для вощения бочек подойдёт.И может кому надо.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.235 01 Марта 11, 11:44
озокерит - вообще вещь специфичная.
Мне с ним компрессы делали после растяжения. Накладывали на ногу горячим (~40-50°), и он был пластичным, т.е. он по сравнению с воском гораздо более тугоплавкий. Расплавить для нанесения можно, конечно, но тогда уж проще парафин использовать:
Мне с ним компрессы делали после растяжения. Накладывали на ногу горячим (~40-50°), и он был пластичным, т.е. он по сравнению с воском гораздо более тугоплавкий. Расплавить для нанесения можно, конечно, но тогда уж проще парафин использовать:
Озокерит содержит парафин, минеральные масла, смолы и другие вещества. ...И минеральные масла и смолы меня как-то смущают.
Очищенный озокерит плавится при более высокой температуре (от 65 ° C до 80 ° C), чем парафин
сообщение удалено
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.236 01 Марта 11, 13:20
"Лягуха" уже сидела на шее ,пока спрашивал за маленький,а за большой спросил чисто автоматически,уже "под наркозом".Для спиртов до 10л. наверное,вообще откажусь от нижнего отверствия.Для вина кран-это да,и еще бочка литров на 50(а то и больше)
Искал приемлимый в куб для слива. Куб нерж. ,хотелось бы и кран такой.
Искал приемлимый в куб для слива. Куб нерж. ,хотелось бы и кран такой.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
Отв.237 03 Марта 11, 23:27
У моей бочки с краном никелированным во вкусе появился привкус металла. Содержимое почернело. При осмотре крана выявлена чернота( в виде налета ) на стенках крана.Раз сто писал про вред кранов, но новички ленятся читать всю тему целиком, вот и ходят по кругу по граблям каждый лично
Больше кранов не хочеться, разве что деревянных ! jenya138, 28 Февр. 11, 01:32
Даже деревянный кран - лишнее.
сообщение удалено
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.238 05 Марта 11, 22:59
Разве вид дуба разве многое меняет? Не все отличат древесину дуба от березы.Я точно не отличу зимний черешчатый от летнего.Есть ли уверенность в том ,что вид дуба влияет на вкусовые качества дистиллята больше, чем сорт зерна или дрожжей?Или он просто влияет на его потери из бочек?Я бы понял крупного производителя заинтересованного этой составляющей.Но разве этот процент потерь так важен для нас? Не вижу смысла морочить себе голову теми вопросами ответ на которые не однозначен.
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 237
Отв.239 06 Марта 11, 11:10
На фотках все время его бочка . Бочку от конкурентов ( коллег ) загрузить не могуjenya138, 04 Марта 11, 22:16:) Вот это технологии продаж! Надо будет взять на вооружение ...
Разве вид дуба разве многое меняет? Не все отличат древесину дуба от березы....... просто влияет на его потери из бочек........ разве этот процент потерь так важен для нас?Петр1965, 05 Марта 11, 22:59На вид дуб от березы может и не отличишь, но продукт настоянный в березовой бочке отличишь сразу Я думаю что сорт дуба влияет на вкус продукта, потому что мы растворяем вещества дуба в продукте.
Парня поставили в тупик вопросом о сорте дуба, понятное дело, на базе где он покупал материал не знают ни только сорта но и откуда эти доски привезли, как и где они сушились, какую химобработку прошли доски против грибка, как было разделано бревно.
Один из понтов хорошего бондаря - это уникальный сорт дуба, из которого он делает бочки. Для этого у бондаря должен быть свой поставщик материала, который будет знать что он валит это дерево и сушит доски на бочки. По-моему так.
сообщение удалено