Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
Отв.180 29 Янв. 11, 22:58
Отец-героин, в художественных магазинах продаётся настоящая-посмотри, правда пузырьки по 100 мл, но для таких целей больше и не надо.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.181 30 Янв. 11, 17:20
Можно и такой олифой.После окраски-хорошо высушить.
Но изменение запаха содержимого бочки на тебе.....
Но изменение запаха содержимого бочки на тебе.....
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.182 30 Янв. 11, 21:46
раствор оксидированного подсолнечного масла и сиккатива в уайт-спирите.а уайт-спирит тебя не настораживает?
Отец-героин, 29 Янв. 11, 22:29
Slayer
Магистр
Краснодар
260 41
Отв.183 31 Янв. 11, 09:16
Поделюсь горьким опытом.
Заболело вино в в двух бочках (одна из них 100-литровая). Похоже по причине того, что гвозди (заглушки) вымачивал в банке с вином (типа начитался здесь, что лучше в той же жидкости вымачивать), а потом не дезинцифировал (просто протер и забил бочки). Делаю такой вывод, потому что во всех остальных, где пробки вымачивал вместе с бочками водой, такой проблемы не произошло.
Теперь в теме про чачу и в литературе буду выяснять, как лучше избавляться от запаха больного вина...
Заболело вино в в двух бочках (одна из них 100-литровая). Похоже по причине того, что гвозди (заглушки) вымачивал в банке с вином (типа начитался здесь, что лучше в той же жидкости вымачивать), а потом не дезинцифировал (просто протер и забил бочки). Делаю такой вывод, потому что во всех остальных, где пробки вымачивал вместе с бочками водой, такой проблемы не произошло.
Теперь в теме про чачу и в литературе буду выяснять, как лучше избавляться от запаха больного вина...
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.184 31 Янв. 11, 09:19, через 4 мин
Причин заболевания может быть несколько.
1. Бочки пропаривал и закуривал?
2. Какая крепость и кислотность вина ?
3. Сколько вина в бочке?
4. Чем заболело?
1. Бочки пропаривал и закуривал?
2. Какая крепость и кислотность вина ?
3. Сколько вина в бочке?
4. Чем заболело?
Slayer
Магистр
Краснодар
260 41
Отв.185 31 Янв. 11, 09:34, через 15 мин
Причин заболевания может быть несколько.1. Пропаривал, не закуривал. Как и остальные.
1. Бочки пропаривал и закуривал?
2. Какая крепость и кислотность вина ?
3. Сколько вина в бочке?
4. Чем заболело?
mjStorm, 31 Янв. 11, 09:19
2. крепость и кислотность наглазок. Очень высокая кислота и крепость около 10 % об (немного подкреплял сахаром при сбраживании).
3. полная бочка под завязку.
4. Я не доктор :-( Появился посторонний, неприятный запах. При перегонке переходит в дистиллят, зараза. Особенно едкий запах в головах. В остатке в кубе запах отсутсвует..
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 909
Отв.186 31 Янв. 11, 11:16
Цитата: Отец-героин от 29 Января 2011, 22:29настораживает, поэтому поищу натуральную олифу.
раствор оксидированного подсолнечного масла и сиккатива в уайт-спирите.
а уайт-спирит тебя не настораживает?Балтика, 30 Янв. 11, 21:46
сообщение удалено
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 909
Отв.187 31 Янв. 11, 11:34, через 18 мин
Владимир55, Викторчик выше писал, что надо искать в хуодожественных салонах. Туда и поеду.
сообщение удалено
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
Отв.188 31 Янв. 11, 15:22
Отец-героин, можно и проще сделать.
Льняное масло само по себе быстро высыхает, и без сиккативов, таковы его природные свойства.
Купи в продуктовом магазине, погрей полчасика на сковородке на маленьком огне(смотри, чтобы не вспыхнуло!!!!) и используй. Высохнет до лакового состояния максимум за 5-7 дней.
Льняное масло само по себе быстро высыхает, и без сиккативов, таковы его природные свойства.
Купи в продуктовом магазине, погрей полчасика на сковородке на маленьком огне(смотри, чтобы не вспыхнуло!!!!) и используй. Высохнет до лакового состояния максимум за 5-7 дней.
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 909
Отв.189 31 Янв. 11, 15:43, через 22 мин
victorchik, льняное масло входит в мой рацион и даже есть на кухне. Спасибо за совет. А воск добавлять?
Slayer
Магистр
Краснодар
260 41
Отв.190 31 Янв. 11, 15:59, через 16 мин
Коллеги, а какие уторы вы собрались обрабатывать олифой? Я насколько понимаю, утор - это паз в клепке, в который донце вставляется. Вы обрабатываете место соприкосновения донца с клепкой или что-то другое?
В книге "Химия коньяка", в главе про свойства и структуру волокон дуба читал о практике обработки торцевой части клепки.. Но это не уторы.
апдейт. Вот в начале темы увидел фотки от Сторма. Вопрос снимается. Но Профессор и Модератор, имхо, в терминологии был неточен насчет уторов ;-)
В книге "Химия коньяка", в главе про свойства и структуру волокон дуба читал о практике обработки торцевой части клепки.. Но это не уторы.
апдейт. Вот в начале темы увидел фотки от Сторма. Вопрос снимается. Но Профессор и Модератор, имхо, в терминологии был неточен насчет уторов ;-)
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
Отв.191 31 Янв. 11, 16:59
А воск добавлять?Я думаю, особо ни к чему. Покрой два раза с перерывом между слоями на высыхание.
Отец-героин, 31 Янв. 11, 15:43
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.192 01 Февр. 11, 09:12
Я думаю, особо ни к чему. Покрой два раза с перерывом между слоями на высыхание.
victorchik, 31 Янв. 11, 16:59
А зачем два раза ? Один слой плохо держит ?
И еще : пленка из олифы- газонепроницаема ? Я к тому , если обработать уторы просто воском - будет такой же эффект, или нет ?
andrew812
Научный сотрудник
Днепропетровск
281 129
Отв.193 01 Февр. 11, 19:33
Решил показать свои бочки, может кому пригодится.
Для тех кто живет в Украине, бочки продаются в магазинах "Новая линия", в магазине в Днепропетровске есть от 15л и до 80л в дуругих городах , сайт производителя bonpos.com.ua
Бочка 15л в магазине стоит 550грн ($69 ), в магазине был выбор бочек посмотрел проверил вообщем удобно и относительно не дорого.
Качество бочек отличное, краны пластиковые (сверху хром), бочки герметично упакованы в плотный полиетилен.
Я купил 2 по 15л, при замачивании проблем не было на 1 течь полностью прекратилась через 1 сутки, а на другой через 7 суток (подтекало по каплям).
Бочки пока вымачиваются 1й месяц под будущий дистилянт. Сразу не сделал, но сейчас решил исправить ситуацию и сегодня провощил уторы и торцы бочек.
Использовал только натуральный пчелиный воск без олифы и др. добавок.
На газплите (на рассекателе) в консервной банке растопил воск, феном грел кусок дерева и мазал кисточкой, потом крел феном до закипания воска в верхнем слое дуба.
Уторы так пропитал 3 раза, торец 1 раз. После пропитки с горячей поверхности лишний воск вытер бумажным полотенцем.
Воск как я понимаю слегка пропускает пары и воздух + у меня не доблялась олифа, поэтому решил пропитывать не только уторы, но и торцы бочки.
Скоро будет дистилянт, когда пройдет время расскажу сколько выпили ангелы :)
Выкладываю фото обработки бочек.
Для тех кто живет в Украине, бочки продаются в магазинах "Новая линия", в магазине в Днепропетровске есть от 15л и до 80л в дуругих городах , сайт производителя bonpos.com.ua
Бочка 15л в магазине стоит 550грн ($69 ), в магазине был выбор бочек посмотрел проверил вообщем удобно и относительно не дорого.
Качество бочек отличное, краны пластиковые (сверху хром), бочки герметично упакованы в плотный полиетилен.
Я купил 2 по 15л, при замачивании проблем не было на 1 течь полностью прекратилась через 1 сутки, а на другой через 7 суток (подтекало по каплям).
Бочки пока вымачиваются 1й месяц под будущий дистилянт. Сразу не сделал, но сейчас решил исправить ситуацию и сегодня провощил уторы и торцы бочек.
Использовал только натуральный пчелиный воск без олифы и др. добавок.
На газплите (на рассекателе) в консервной банке растопил воск, феном грел кусок дерева и мазал кисточкой, потом крел феном до закипания воска в верхнем слое дуба.
Уторы так пропитал 3 раза, торец 1 раз. После пропитки с горячей поверхности лишний воск вытер бумажным полотенцем.
Воск как я понимаю слегка пропускает пары и воздух + у меня не доблялась олифа, поэтому решил пропитывать не только уторы, но и торцы бочки.
Скоро будет дистилянт, когда пройдет время расскажу сколько выпили ангелы :)
Выкладываю фото обработки бочек.
сообщения удалены (4)
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 909
Отв.194 03 Февр. 11, 00:25
Отец-героин, да, я читал. Если найдёшь и опробуешь сообщи на сколько уторов хватило бутылька.Владимир55, 31 Янв. 11, 11:38в цитате речь о льняном масле. Решил я не бегать по городу в поисках, а воспользоваться пищевым маслом. Нагрел на водяной бане около 200 граммов, положил воск, немного, с детский кулачок. Или чуть больше. Дальше всё по методе, феном нагреть дерево, кистью нанести состав, погреть ещё, тряпкой удалить излишки. Повторить. По ощущениям, на бочку хватило бы раз в десять меньшего количества. А оставшейся мастики мне хватит надолго.
сообщение удалено
Mozzart
Магистр
Умань
266 109
Отв.195 07 Февр. 11, 17:35
Уважаемые коллеги,в связи с высоковатой,как для меня,стоимостью готовых бочек-хочу вынести на обсуждение идею.
Берём дубовую болванку,обтачиваем на станке до вида рис.1.
Колем клиньями на 6-... частей,стамеской выбираем сердцевину,ровняем рис.2.
Набираем дно/крышку,собираем бочку,тянем обручи.
По идее-должно быть просто в изготовлении,можно обобрать ангелов за счёт толщины клёпок,должны отсутствовать напряжения в клёпках.
Прошу ваших мнений.
Берём дубовую болванку,обтачиваем на станке до вида рис.1.
Колем клиньями на 6-... частей,стамеской выбираем сердцевину,ровняем рис.2.
Набираем дно/крышку,собираем бочку,тянем обручи.
По идее-должно быть просто в изготовлении,можно обобрать ангелов за счёт толщины клёпок,должны отсутствовать напряжения в клёпках.
Прошу ваших мнений.
сообщения удалены (3)
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 490
Отв.196 07 Февр. 11, 20:40
Берём дубовую болванку,Mozzart, 07 Февр. 11, 18:35вот с этим и будет основная проблема. И дуб не любой подойдет, да и выдержать его нужно прилично. Из свежеспиленого чурбака можно даже не пробовать.
Mozzart
Магистр
Умань
266 109
Отв.197 07 Февр. 11, 22:45
Есть около десятка ровненьких чурок,42-51 лет отроду (с двух деревьев),распиленные ровно 2 года назад,сейчас в коре,сухие.
Почему поднял вопрос-вроде бы и просто сделать,однако-возможны подводные камни,могущие свести на нет все начинания.
Вот и интересуюсь мнением бывалых,стоит ли затевать.
Почему поднял вопрос-вроде бы и просто сделать,однако-возможны подводные камни,могущие свести на нет все начинания.
Вот и интересуюсь мнением бывалых,стоит ли затевать.
сообщения удалены (2)
Игорь_Дн
Новичок
Днепропетровск
1
Отв.198 10 Февр. 11, 11:28
Привет всем!
Народ, помогите советом по бочке.
Баррик, 225л, дубовый, колотая клёпка, уторы замазаны, вроде приличный производитель ("Мелит" http://bochar.biz), хотя уже начинаю сомневаться...
Месяц простояла на вымочке - всё нормально, нигде не текло. Потому никаких мер и не принимал. Потом спустил в погреб, закурил и через 3 недели залил вино. И началось... Слезится потихоньку. Причём в двух-трёх местах через швы, а остальное - сквозь клёпку и на торцах клёпок. За 2 недели 1,5л вина долил...
По советам, прогрел феном места течи и затирал воском. В высушенный горячий дуб воск впитывается как в губку. Все течи на плоскости клёпок остановил, в некоторых случаях перепрогревал аж до почернения, воск шипел при натирании.
НО: в нескольких местах течёт из торцов клёпок. Причём течёт неслабо, даже скапывать начало. И эти течи из торцов остановить не получается, раза по три уже пытался. Грею до обугливания - не высыхает вино, течёт, шипит, на воск не реагирует.
Есть рецепты, что делать в таком случае? Чтобы вино не сливать?
Или придётся смириться, слить вино и обработать сухую бочку, но это ОЧЕНЬ не хочтся: залил вино на годичную выдержку...
Народ, помогите советом по бочке.
Баррик, 225л, дубовый, колотая клёпка, уторы замазаны, вроде приличный производитель ("Мелит" http://bochar.biz), хотя уже начинаю сомневаться...
Месяц простояла на вымочке - всё нормально, нигде не текло. Потому никаких мер и не принимал. Потом спустил в погреб, закурил и через 3 недели залил вино. И началось... Слезится потихоньку. Причём в двух-трёх местах через швы, а остальное - сквозь клёпку и на торцах клёпок. За 2 недели 1,5л вина долил...
По советам, прогрел феном места течи и затирал воском. В высушенный горячий дуб воск впитывается как в губку. Все течи на плоскости клёпок остановил, в некоторых случаях перепрогревал аж до почернения, воск шипел при натирании.
НО: в нескольких местах течёт из торцов клёпок. Причём течёт неслабо, даже скапывать начало. И эти течи из торцов остановить не получается, раза по три уже пытался. Грею до обугливания - не высыхает вино, течёт, шипит, на воск не реагирует.
Есть рецепты, что делать в таком случае? Чтобы вино не сливать?
Или придётся смириться, слить вино и обработать сухую бочку, но это ОЧЕНЬ не хочтся: залил вино на годичную выдержку...
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.199 10 Февр. 11, 12:04, через 36 мин
Игорь_Дн, может попробовать поставить бочку на торец, дать постоять какое-то время и попробовать обработать утор, ну а потом наоборот. Правда это только моё предположение.