windfreedom, если есть сомнения (по кислятине) наверно можно залить того же СС на недельку для "дезинфекции" ИМХО
windfreedom, нет с водой долго не надо,раз была с вином.Я бы сделал так как писал выше:1. на ночь горячая вода с содой,утром слить и промыть просто водой 2.затем на недельку дезинфекция СС.Потом уже то что хочешь заливай.но это ИМХО
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.120 30 Дек. 10, 15:33
сообщения удалены (2)
windfreedom
Научный сотрудник
Одесса
446 384

Отв.121 30 Дек. 10, 16:08 (через 36 мин)
Она, кажется, слегка пересохла, пока была без вина, потому некоторое время придется просто водой.
Про горячую воду с содой вопрос: А сода с вином, точнее с его остатками не может как-нибудь нехорошо провзаимодействовать? Я тут сейчас капнул немного вина в содовый раствор, так начались какие-то реакции и запах у вина резко ухудшился. Не навредить бы.
Впереди праздники, потому работать буду меньше обычного и бочку до ума постараюсь довести. Заодно и легенды проверю,
так ли это здорово.
Цитата: Makovka от 30 Декабря 2010, 15:33
windfreedom, если есть сомнения (по кислятине) наверно можно залить того же СС на недельку для "дезинфекции" ИМХО
Значит, по стандартной процедуре? Сначала недельку-другую с водой, потом месяц с сырцом, периодически заменяя как воду, так и СС?
Про горячую воду с содой вопрос: А сода с вином, точнее с его остатками не может как-нибудь нехорошо провзаимодействовать? Я тут сейчас капнул немного вина в содовый раствор, так начались какие-то реакции и запах у вина резко ухудшился. Не навредить бы.
Впереди праздники, потому работать буду меньше обычного и бочку до ума постараюсь довести. Заодно и легенды проверю,
так ли это здорово.
Цитата: Makovka от 30 Декабря 2010, 15:33
windfreedom, если есть сомнения (по кислятине) наверно можно залить того же СС на недельку для "дезинфекции" ИМХО
Значит, по стандартной процедуре? Сначала недельку-другую с водой, потом месяц с сырцом, периодически заменяя как воду, так и СС?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.122 30 Дек. 10, 16:16 (через 8 мин)
Про горячую воду с содой вопрос: А сода с вином, точнее с его остатками не может как-нибудь нехорошо провзаимодействовать? Я тут сейчас капнул немного вина в содовый раствор, так начались какие-то реакции и запах у вина резко ухудшился. Не навредить бы.windfreedom, 30 Дек. 10, 16:08тогда жди что другие скажут,тебе то спешить не куда.Но вина,то в бочке нет,сам же говоришь что бочонок высох.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K

Отв.123 30 Дек. 10, 16:42 (через 27 мин)
Такая старая бочка уже неработоспобна. Ее подготовить,
как описывает Маковка, но я бы после водички больше упор
сделал бы на острый пар, соду и серную кислоту.
Французы при таких бочках используют буазаж. Только при таком
раскладе можно получить результат, ибо старая бочка - это лишь емкость,
обеспечивающая газообмен, но не дающая напитку танинов-лигнинов.
как описывает Маковка, но я бы после водички больше упор
сделал бы на острый пар, соду и серную кислоту.
Французы при таких бочках используют буазаж. Только при таком
раскладе можно получить результат, ибо старая бочка - это лишь емкость,
обеспечивающая газообмен, но не дающая напитку танинов-лигнинов.
сообщения удалены (3)
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.124 30 Дек. 10, 19:58
Или
http://www.winenews.ru/...vocab/engb.html
"Boisé (буазé) или, реже, boisage (буазаж) -
не запрещенная законом практика настаивания коньячных спиртов на дубовой стружке (некоторыми знатоками и любителями коньяка считается не вполне корректной)."
В общем не важно, щепка жареная...
http://www.winenews.ru/...vocab/engb.html
"Boisé (буазé) или, реже, boisage (буазаж) -
не запрещенная законом практика настаивания коньячных спиртов на дубовой стружке (некоторыми знатоками и любителями коньяка считается не вполне корректной)."
В общем не важно, щепка жареная...
сообщение удалено
windfreedom
Научный сотрудник
Одесса
446 384

Отв.125 01 Янв. 11, 21:12
Такая старая бочка уже неработоспобна.mjStorm, 30 Дек. 10, 16:42Спасибо, пойдет на садовую мебель или проще - в камин! Морочиться не буду.
С Новым Годом, благодарю за ценную информацию! Счас вот каминчик растоплю и бочечка-то и пригодится. За коллег накачу!
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K

Отв.126 01 Янв. 11, 22:41
Для стружки сохранил несколько клепок от старой винной бочки.
Так вот за две недели настаивания никакого результата не получил,
слегка спирт пожелтел, скорее даже помутнел,
но ни запаха ни вкуса не изменил.
Кстати, тоже в камине клепки спалил....
Так вот за две недели настаивания никакого результата не получил,
слегка спирт пожелтел, скорее даже помутнел,
но ни запаха ни вкуса не изменил.
Кстати, тоже в камине клепки спалил....

Буржуй
Новичок
Запорожье
2
Отв.127 02 Янв. 11, 01:51
С праздником всех! Тема очень занимательная про подготовки бочёнков для спирта,так как тоже планирую покупку 2 бочёнков по 5 л.Нашел из колотого дуба не шпунтованные и обожженные.А какие лучше шпунт или колотые? И второй вопрос какой должен быть градус спирта заливая его на 18-20 лет.Спирт у меня 96% сделан из чистого винограда,посредством двойного перегона и очистки углём.Затеял всё это к рождению дочери,на её 18 летие хочу открыть.Поэтому собираю всю возможную информацию что-бы не испоганить продукт.Заранее спасибо за ответы.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K

Отв.128 02 Янв. 11, 12:06
1. Сейчас колотые клепки днем с огнем не сыщешь, не верь.
2. Шпунтованная, не шпунтованная-значения не имеет, главное чтоб была сделана хорошо.
3. Кран не ставь, отверстие пусть не делают.
4. Для долгого хранения лучше 1 бочку, но большей емкости. Спирт 50-55**
2. Виноградный спирт в 96% продукт и обработанный углем - продукт сомнительного качества для длительного хранения, даже разведенный.
2. Шпунтованная, не шпунтованная-значения не имеет, главное чтоб была сделана хорошо.
3. Кран не ставь, отверстие пусть не делают.
4. Для долгого хранения лучше 1 бочку, но большей емкости. Спирт 50-55**
2. Виноградный спирт в 96% продукт и обработанный углем - продукт сомнительного качества для длительного хранения, даже разведенный.
сообщения удалены (11)
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K

Отв.129 02 Янв. 11, 21:21
Ну-уу , зафлудили.....
1. Бургундские бочки на 228 и 300 литров, а также бордосские на 225 литров из дуба твердой породы Quercus Petraea (королевский дуб).
2.Это плохо. Запах самогона из винограда дают высшие спирты и эфиры, которые при хранении в бочке, с годами и преобразовываются в чудесный аромат коньяка. Поэтому, если хочешь заложить спирт на хранение
то этот спирт не надо стараться получить максимально крепким и чистым. достаточно 70-80**
и максимальный запах.
ps/ Мне непонятна постоянно встречающаяся в сообщениях фраза: "Всем знакомым продукт понравился"
вы чо? сами вообще не пьете? Или ваши знакомые исключительно сомелье и професиональные дегустаторы на доверии?
Какой литраж считается достаточным?
Запаха самогона нет как таковогоБуржуй, 02 Янв. 11, 14:19
1. Бургундские бочки на 228 и 300 литров, а также бордосские на 225 литров из дуба твердой породы Quercus Petraea (королевский дуб).
2.Это плохо. Запах самогона из винограда дают высшие спирты и эфиры, которые при хранении в бочке, с годами и преобразовываются в чудесный аромат коньяка. Поэтому, если хочешь заложить спирт на хранение
то этот спирт не надо стараться получить максимально крепким и чистым. достаточно 70-80**
и максимальный запах.
ps/ Мне непонятна постоянно встречающаяся в сообщениях фраза: "Всем знакомым продукт понравился"
вы чо? сами вообще не пьете? Или ваши знакомые исключительно сомелье и професиональные дегустаторы на доверии?
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K

Отв.130 02 Янв. 11, 21:44 (через 23 мин)
Ну-уу , зафлудили.....
....
ps/ Мне непонятна постоянно встречающаяся в сообщениях фраза: "Всем знакомым продукт понравился"
вы чо? сами вообще не пьете? Или ваши знакомые исключительно сомелье и професиональные дегустаторы на доверии?
mjStorm, 02 Янв. 11, 21:21

У меня вопрос к знатокам бочек. Заказал у местного бондаря несколько бочек, но есть сомнения что он сделает бочки из свежего дуба. Это как то можно проверить. И если бочки из свежего дуба, это как нибудь можно исправить ?
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K

Отв.131 02 Янв. 11, 21:54 (через 11 мин)
И если бочки из свежего дуба, это как нибудь можно исправить ?Гудвин, 02 Янв. 11, 21:44
Легко! Оставляешь их валяться на улице под открытым небом года 3, потом заливаешь сэм.
Так делают везде..........
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.132 02 Янв. 11, 21:57 (через 3 мин)
А перебирать ее через 3 года не придется?
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K

Отв.133 02 Янв. 11, 22:14 (через 18 мин)
Легко! Оставляешь их валяться на улице под открытым небом года 3, потом заливаешь сэм.
Так делают везде..........
mjStorm, 02 Янв. 11, 21:54
Это если они из свежака. А если они правильные? Есть способ как то отличить?
Буржуй
Новичок
Запорожье
2
Отв.134 03 Янв. 11, 03:38
ps/ Мне непонятна постоянно встречающаяся в сообщениях фраза: "Всем знакомым продукт понравился"вы чо? сами вообще не пьете? Или ваши знакомые исключительно сомелье и професиональные дегустаторы на доверии?mjStorm, 02 Янв. 11, 21:21
Каждый день не более 100г(максимально пили по по 800г на персону) последствий в виде похмелья не было.
А по поводу запаха, это только в следующем году с нового урожая(кто ж знал что для хранения он нужен)
Я наоборот добивался мед.спирт получить.
Slayer
Магистр
Краснодар
260 41
Отв.135 03 Янв. 11, 17:09
Для стружки сохранил несколько клепок от старой винной бочки.
Так вот за две недели настаивания никакого результата не получил,
слегка спирт пожелтел, скорее даже помутнел,
но ни запаха ни вкуса не изменил.
Кстати, тоже в камине клепки спалил....![]()
mjStorm, 01 Янв. 11, 22:41
А сострогать миллиметров 5-8 внутренней стороны не пробовал? Читал где-то, что старце бочки реанимируют сострагивая 8 мм.
сообщения удалены (4)
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K

Отв.136 03 Янв. 11, 18:08 (через 59 мин)
А сострогать Slayer, 03 Янв. 11, 17:09
Думаешь, в Генштабе дураки сидят? Самую середину клёпки брал.....
Slayer
Магистр
Краснодар
260 41
Отв.137 03 Янв. 11, 20:11
Значит врут про реанимацию бочек :-(
Спасибо за информацию.
Читал, правда, еще, что коньяки с действительно долгим временем выдержки постоянно переводят во все более старые бочки. Но, возможно, не в такие, от которых совсем нет толка.
Спасибо за информацию.
Читал, правда, еще, что коньяки с действительно долгим временем выдержки постоянно переводят во все более старые бочки. Но, возможно, не в такие, от которых совсем нет толка.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.138 03 Янв. 11, 21:48
Может для СТАРЫХ, УЖЕ НАБРАВШИХ дубовости спиртов достаточно от бочки только правильного газообмена?
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K

Отв.139 07 Янв. 11, 12:34
Хорошее, доброе, Рождественское утро.......
Пока семья спит, закинул в башку 3х40мл Писко под паровой омлетик и кофе,
посмотрел Огонек с вечными Гурченко и Кобзоном....
И тут мой взор упал на вымачивающиеся бочки. Мелькнула мысль "Хорошо ли они вымачиваются?,
Не плохо, но и не достаточно хорошо...Холодно им..."
Тут же вскипячена вода и залита в бочку(20). Рука исследователя автоматически погружает
термометр в лоно бочки -о ужас - жалкие 70*. Вода кипятится вновь, и снова заливка-измерение - 85*.
Уже лучше. Внизу сквозь клепки пролезла жидкость, предательским пятном танина прореагировало
с феррумом обруча. Всё рамно мало. Доведу температуру до критической. еще раз нагрев и результат-достойные(сакральные, догматические, канонические)- 96*.
Водичка, та что была холодной была еле желтого цвета, а эта горячая- сразу потемнела.
Вывод: коллеги, не ленимся при вымачивании бочек, греем воду.....
Осторожно при заливке кипятка в бочку, воздушного дренажа не хватает,
первые литры сильно брызгают из шпунтового отверстия.
Пока семья спит, закинул в башку 3х40мл Писко под паровой омлетик и кофе,
посмотрел Огонек с вечными Гурченко и Кобзоном....
И тут мой взор упал на вымачивающиеся бочки. Мелькнула мысль "Хорошо ли они вымачиваются?,
Не плохо, но и не достаточно хорошо...Холодно им..."
Тут же вскипячена вода и залита в бочку(20). Рука исследователя автоматически погружает
термометр в лоно бочки -о ужас - жалкие 70*. Вода кипятится вновь, и снова заливка-измерение - 85*.
Уже лучше. Внизу сквозь клепки пролезла жидкость, предательским пятном танина прореагировало
с феррумом обруча. Всё рамно мало. Доведу температуру до критической. еще раз нагрев и результат-достойные(сакральные, догматические, канонические)- 96*.
Водичка, та что была холодной была еле желтого цвета, а эта горячая- сразу потемнела.
Вывод: коллеги, не ленимся при вымачивании бочек, греем воду.....
Осторожно при заливке кипятка в бочку, воздушного дренажа не хватает,
первые литры сильно брызгают из шпунтового отверстия.