Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369
Отв.2000 04 Июля 14, 00:38
хм, все таки провощу 1 а вторую так размочу. и посмотрю на разницу в испарении и вкусе
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.2001 04 Июля 14, 00:43, через 5 мин
зеленый, Без ангела нет созрева.Удачи пробуй в конце концов твоя бочка и тебе пить.Но воском бочку не испортишь.
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369
Отв.2002 04 Июля 14, 00:45, через 3 мин
БайбаК,тьфу на тебя. зародил сомнения. думаю теперь. вообще то они уже были вощеные..
Отв.2003 04 Июля 14, 00:49, через 5 мин
А я фруккту заказал и три сысовские)))
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.2004 04 Июля 14, 00:50, через 1 мин
зеленый, Посмотри видео про известных производителей практически ни где нет вощеных и крашеных бочек все черные от время и все.
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369
Отв.2005 04 Июля 14, 00:53, через 4 мин
не буду я смотреть. сам дойду. теперь решил не вощить)) еще вопрос обручи на свое место ставить или до усеру осаживать?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.2006 04 Июля 14, 01:05, через 13 мин
Посмотри видео про известных производителей практически ни где нет вощеных и крашеных бочек все черные от время и все.БайбаК, 04 Июля 14, 00:50БайбаК, Так и бочки не пукалки по 20-30л, а по 200-250)))
обручи на свое место ставить или до усеру осаживать?зеленый, 04 Июля 14, 00:53На 1 см больше от родного места, чтоб с гарантией.
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.2007 04 Июля 14, 07:59
БайбаК, Так и бочки не пукалки по 20-30л, а по 200-250)))Slava 61, 04 Июля 14, 01:05Слав а ты думаешь они не текут,еще как текут и так же ремонтируют их мы больше про воск говорили.
пукалкиSlava 61, 04 Июля 14, 01:05а пукают они правда большими бочками.
Отв.2008 04 Июля 14, 08:10, через 12 мин
ты думаешь они не текут,еще как текут и так же ремонтируют их мы больше про воск говорили.БайбаК, 04 Июля 14, 07:59Французы по бочкам авторитет большой. И если не вощат, то не потому что не умеют или лень. Просто они точно знают, что это или не нужно (в лучшем случае) или вредно для напитка.
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.2009 04 Июля 14, 08:17, через 7 мин
Николай 1953, и я о том же только если ремонт.
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.2010 04 Июля 14, 08:21, через 5 мин
Я смотрю растут люди. Вот зеленый недавно только жаловался во всех темах на сплошные закисоны своих зерновых заторов. А щас посмотрика-сь уже бочками орудует. Растёт парень, растёт!
Отв.2011 04 Июля 14, 08:22, через 1 мин
БайбаК, Я понял, что ты против вощения. У меня всего две бочки 50 и 100 литров, я их пока наблюдаю, но внутренне готов их не вощить. Даже если будет большое испарение, 10% например.
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369
Отв.2012 04 Июля 14, 11:29
большое испарение, 10% например.Николай 1953, 04 Июля 14, 08:22как я понял 10% это не такое большое испарение, так то не жалко, вот думаю нужно ли доливать постоянно то что испарилось?
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.2013 04 Июля 14, 11:38, через 10 мин
Ребцы вы не говорите об одной вещи, где бочечки стоят. Если у француззов в специально оборудованных помещениях где поддерживается температура влажность, там возможно вощение и не к чему, а у большинства в квартирах.
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.2014 04 Июля 14, 11:49, через 11 мин
андрей андреев,
Из 17 бочек 2 полностью покрыты воском 5 находятся на чердаке бани там летом ад 12 в подвале там всегда 16Т ,на чердаке ни одна не потекла в подвале ремонтировал 3 штуки.Вот и пойми дерево живой матерьял.БайбаК, 04 Июля 14, 00:37
Отв.2015 04 Июля 14, 12:01, через 13 мин
нужно ли доливать постоянно то что испарилось?зеленый, 04 Июля 14, 11:29Да. Нужно. Есть целая глава о том, сколько должно быть воздуха в бочке. И там написано "при периодической проверке бочку доливать до пробки". На моих объёмах думаю это делать 1 раз в 6 месяцев. "Один раз в год" - это они пишут о бочках от 225 литров.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.2016 04 Июля 14, 15:06
мы больше про воск говорили.БайбаК, 04 Июля 14, 07:59Ну тогда давай о воске))) Я первую свою бочку на 50л не вощил, за пол года долил литра три. Щас вощу и ангелы всё равно не обращают внимания на воск, доливаю, но меньше. Андрей Андреев, Про Т режимы выдерживания, ранее бочки стояли в гараже при любой погоде от +15 до +30, щас стоят при +17+19 в погребе, вощёные и всё равно ангелы и там поселились. Так что я попробовал без воска, щас вощю и на то что напиток в ней постоит дольше (если бочка хорошо вымочена), считаю что это даже лучше для большего контакта. Дальше каждый выбирает сам. Как по мне, пофигу где она стоит, зреет везде. В гараже доливал воду, так как крепость повышалась. В погребе, в прохладе за пару месяцев крепость упала на пару градусов при влажности 70% китайским термометром с влагомером.
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.2017 04 Июля 14, 15:46, через 41 мин
Ну тогда давай о воске))) Я первую свою бочку на 50л не вощил, за пол года долил литра три. Щас вощу и ангелы всё равно не обращают внимания на воск, доливаю, но меньше. Андрей Андреев, Про Т режимы выдерживания, ранее бочки стояли в гараже при любой погоде от +15 до +30, щас стоят при +17+19 в погребе, вощёные и всё равно ангелы и там поселились. Так что я попробовал без воска, щас вощю и на то что напиток в ней постоит дольше (если бочка хорошо вымочена), считаю что это даже лучше для большего контакта. Дальше каждый выбирает сам. Как по мне, пофигу где она стоит, зреет везде. В гараже доливал воду, так как крепость повышалась. В погребе, в прохладе за пару месяцев крепость упала на пару градусов при влажности 70% китайским термометром с влагомером.Slava 61, 04 Июля 14, 15:06
Но воском бочку не испортишь.
так я тоже так поступаю с той оговоркой,что я пользуюсь воском только в случае ремонта.
ИМХО так в не вощеных аромат чуть тоньше и ножки толще .
только ангелы тут не причем я говорил о кислороде вот тут мне кажется результат хуже повторюсь ИМХО.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.2018 04 Июля 14, 16:47
только ангелы тут не причем я говорил о кислородеБайбаК, 04 Июля 14, 15:46Приплыли коллега))) Кислород и ангелы едино,есть испарение, значит бочка дышит хотя вся в воске, но и пусть чуть медленнее. Ну да ладно, проехали.
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.2019 04 Июля 14, 17:04, через 18 мин
Кислород и ангелы едино,есть испарение,Slava 61, 04 Июля 14, 16:47Вот тут я не согласен в корне испарение и окисление процессы встречные если спирт стремится наружу то кислород во внутрь бочки при искусственном старении коньячных спиртов доля ангела 0% ,а окисление происходит за счет аэрации кислородом.И воск в данном случае встает на пути атмосферы.