Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 99 100 101 102 103 104 105 ... 490 102
зеленый Доцент новгород 1.4K 369
Отв.2020  04 Июля 14, 19:01
искуственное старение это ведь нагрев и удержание спирта под темп?
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.2021  04 Июля 14, 19:04, через 4 мин
искуственное старение это ведь нагрев и удержание спирта под темп?зеленый, 04 Июля 14, 19:01

Да.
сообщение удалено
зеленый Доцент новгород 1.4K 369
Отв.2022  04 Июля 14, 19:16, через 12 мин
заливаю одну бочку течет слишком быстро, за пол часа почти вся вытекает устал бегать с ведром, не вощил ее, как ускорить размочку, лить воду теплую?
БайбаК Профессор Изумрудный 4.6K 1.1K
Отв.2023  04 Июля 14, 19:22, через 6 мин
зеленый, лучше ее целиком в вану
туссан Бакалавр москва 73 15
Отв.2024  04 Июля 14, 19:23, через 2 мин
зеленый,Паром обработай, минут 30-40.
Михаилыч Профессор Волгоград 3.1K 634
Отв.2025  04 Июля 14, 19:24, через 1 мин
БайбаК, Ты пропустил слог ГИ))))
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.2026  04 Июля 14, 19:26, через 2 мин
как ускорить размочку, лить воду теплую?зеленый, 04 Июля 14, 19:16
Первый раз нужно лить кипяток по возможности, ещё и с содой. Если бочка большая слишком, поболтай в ней кипяток, чтобы всю её смочить. Трудно, но необходимо. Потом можно холодной или теплой.
Почитай, может поможет.
Подготовка новых бочек.

В древесине дуба содержатся дубильные и др. растворимые вещества, которые придают виноматериалам горечь и излишнюю терпкость (привкус дуба). Для их извлечения новые бочки вымачивают в течение 7—15 суток холодной водой. В первые 3 суток воду меняют ежедневно, в последующие — через 3—4 дня. Вымачивание прекращают, когда сливная вода становится прозрачной, а при добавлении к пробе воды 10%-ного раствора хлорного железа она не чернеет (не образуется таннат железа). После вымачивания в бочки наливают  3—5 дал холодной воды, воду нагревают паром до кипения и парят бочки 10 мин, затем шпунтовое отверстие забивают и прокачивают бочки в течение 5 мин, попеременно устанавливая их на донья. При пропарке древесина набухает, поры открываются, при прокачивании в бочке повышается давление и горячая вода растворяет вещества из более глубоких слоев клепки. Таким же образом бочки последовательно обрабатывают 5%-ным раствором кальцинированной соды, водой, 2%-ным раствором серной кислоты и споласкивают водой до нейтральной реакции сливной воды. Вода и растворы должны быть горячими. В заключение бочки пропаривают острым паром 10 минут. После пропарки бочки охлаждают и споласкивают холодной водой. Для сокращения продолжительности подготовки новых бочек вымачивание холодной водой заменяют двукратной пропаркой бочки 5%-ным раствором кальцинированной соды, горячей водой и 2%-ным раствором серной кислоты поочередно. Наружную поверхность бочек моют холодной и горячей водой и 5%-ным горячим раствором кальцинированной соды. Обручи покрывают асфальтным лаком. Уторы окрашивают масляными красками. Новые бочки и буты с целью выявления и устранения скрытых дефектов герметичности применяют для брожения сусла и хранения виноматериалов для ординарных вин 1—2 года. На 2-м и 3-м году емкости пригодны для выдержки марочных вин.

Подготовка бочек, бывших в употреблении.

В емкостях, освободившихся из-под виноматериалов и оставленных без ухода, развиваются бактерии уксусного скисания и плесень, а осадок высыхает и прочно пристает к поверхности клепок. Поэтому оставшиеся в бочках осадки надо обязательно слить и емкости, ополоснуть 2—3 раза холодной водой. Как правило, освободившиеся бочки после удаления осадков обрабатывают по схеме: мойка горячей водой, 2%-ным горячим раствором кальцинированной соды для удаления винного камня, горячей водой до полного удаления соды, пропарка паром для стерилизации, охлаждение бочек, споласкивание холодной водой и просушка. Бочки после ремонта, если в них вставлены новые клепки, обрабатывают так же, как и новые. При использовании емкостей из-под красных виноматериалов под белые для извлечения красящих веществ из клепок применяют 2—3%-ный раствор хлорной извести или соляной кислоты и 10%-ный раствор кальцинированной соды.

Инфицированные уксуснокислыми и молочнокислыми бактериями и слабо заплесневевшие емкости обрабатывают по следующей схеме: мойка холодной водой, горячей водой, 5%-ным горячим раствором соды, споласкивание горячей водой 2—3 раза, мойка 1— 2%-ным раствором серной кислоты, горячей и холодной водой. Для стерилизации бочки заполняют 0,1%-ным раствором SO2 и выдерживают в течение суток или обрабатывают антиформином. Сильно заплесневевшие бочки выжигают, очищают обуглившийся слой и моют по полной схеме. Для хранения бочек их окуривают сернистым ангидридом из расчета 1 г/дал. Через каждые 1—1,5 мес. бочки окуривают повторно. При длительном хранении емкости заливают 0,1%-ным раствором сернистой кислоты и систематически доливают водой. После хранения для проверки герметичности, удаления SO2, емкости вымачивают холодной водой 2—3 суток и моют 2—3%-ным раствором кальцинированной соды, горячей и холодной водой.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.2027  04 Июля 14, 19:27, через 2 мин
искуственное старение это ведь нагрев и удержание спирта под темп?зеленый, 04 Июля 14, 19:01
Это только один из способов, на щепке доступный в наших условиях, но есть и другие способы старения.
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.2028  04 Июля 14, 19:35, через 9 мин
зеленый, если бочка не вощеная, то "утопи" ее в ванне с горячей водой на сутки.

зеленый Доцент новгород 1.4K 369
Отв.2029  04 Июля 14, 19:43, через 8 мин
не, топить в горячей воде не где, так размокнет счас налил теплую, вот думаю все ли описанные операции надо делать или они больше для вина? а для спирта не обязательные. бочки бу из под красного.
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.2030  04 Июля 14, 19:48, через 6 мин
бочки бу из под красного.зеленый, 04 Июля 14, 19:43

Если запахов посторонних нехороших нет, то залей на недельку СС 20°, после пару дней водой вымочи и заливай, что хотел настаивать.
mihaizh Магистр Ижевск 269 18
Отв.2031  05 Июля 14, 00:31
Lazy11,
Если запахов посторонних нехороших нет, то залей на недельку СС 20°, после пару дней водой вымочи и заливай, что хотел настаивать.Lazy11, 04 Июля 14, 19:48
как ее залить СС 20  если она ТЕЧЕТ как из ведра....
конечно по возможности целиком к горячую воду, или паром!!!!!
зеленый Доцент новгород 1.4K 369
Отв.2032  05 Июля 14, 01:11, через 41 мин
как ее залить СС 20  если она ТЕЧЕТ как из ведра..mihaizh, 05 Июля 14, 00:31
имелось ввиду после размачивания СС
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.2033  05 Июля 14, 01:19, через 8 мин
зеленый, Теперь после всех пожеланий и манипуляций, высуши,,, а точнее я бы обработал с изнутри паром минут 30 с вытекающими из неё прелестями, просушил и залил воском, после чего пару тройку суток водой, далее продукт на выдержку.
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.2034  05 Июля 14, 01:39, через 20 мин
имелось ввиду после размачивания ССзеленый, 05 Июля 14, 01:11

Совершенно верно.
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.
Alex.67 Магистр Калининград 220 66
Отв.2035  09 Июля 14, 13:38
Всем привет.
Несколько недель назад получил свои долгожданные бочки.
31fc5b92d349.jpg
31fc5b92d349. Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.

Бочки заказывал в большом количестве корпоративному клиенту (больше 130 шт. 224л и 100л.), ну и не смог стерпеть что бы не заказать себе.
Производитель находится в Туапсе, с его слов дуб скальных пород кавказских гор.
На протяжении последних 3 недель произвожу их "замочку" водой.
Из трех заказанных (25, 15, 10), 10-ка почти не текла, 25-ка "отдала" грамм 100-150 воды, а 15-ка литра 2.
На второй день течь прекратилась.
Воду менял за это время раз 5. Сначала была коричневатая, сейчас уже прозрачная. Бочки храню в подвале, на данный момент температура там 18гр.
По совету "бывалых" профессоров после воды залью туда хвостов градусов 20 на две три недельки.

Теперь собственно вопросы к знатокам:
1. После того как хвосты побывают в бочках, хочу залить туда виноградное вино из изабеллы. Вино делал года 2-3 назад, с добавлением сахара на ДД. Крепость его 10-11гр.
2. Можно ли это делать и сколько рекомендуете времени подержать?
3. Можно ли после этого это вино перегнать для получения чачи?
4. После облагораживания запахов вином, можно ли использовать эти бочки под кальвадос? В принципе планирую одну бочку под кальвадос, вторую под чачу, а третью под "разносол", т.е. непродолжительное время под разный СЭМ.
Михаилыч Профессор Волгоград 3.1K 634
Отв.2036  09 Июля 14, 13:43, через 6 мин Автор был пьяный
Какова толщина клёпки, по фото кажется миллиметров 40)))
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.2037  09 Июля 14, 13:45, через 2 мин
залью туда хвостов градусов 20 на две три неделькиAlex.67, 09 Июля 14, 13:38
Хвосты не надо заливать. Залей вино или хороший спирт разбавленный до 20% и на 4-5 месяцев.
Вино перегнать можно. Надо дегустировать и как только начнёт сильно отдавать во вкусе дубом - перегонять.
После спирта 20% лей спирт любой крепости. Лучше из того же сырья, что и спирт 20%.
Alex.67 Магистр Калининград 220 66
Отв.2038  09 Июля 14, 14:05, через 21 мин
Какова толщина клёпки, по фото кажется миллиметров 40)))Михаилыч, 09 Июля 14, 12:43
Где-то так. Вечером померю.

Залей вино или хороший спирт разбавленный до 20% и на 4-5 месяцев.Николай 1953, 09 Июля 14, 12:45
У меня в закромах есть литров 30 бренди, не очень хорошего качества (мама где-то прикупила с местного винзавода). Не очень хорошего потому что сильно пахнет карамелью. Крепость 38 градусов. Может его использовать?

И еще про срок. 4-5 как то многовато. Боюсь тогда можно сезон пропустить. А если 3-4, будет достаточно?
Михаилыч Профессор Волгоград 3.1K 634
Отв.2039  09 Июля 14, 14:15, через 10 мин Автор был пьяный
Alex.67, С дистиллятом ничего не будет, нагоняй впрок, залить успеешь.