Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 13 14 15 16 17 18 19 ... 490 16
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2.7K 1.1K
Отв.300  26 Июля 11, 11:19
Есть нездоровая идея . Напилить клепки дубовой и клеевым пистолетом , склеить боченок . Из какого пластика стержень ?

          Выписка из ТН ВЭД России - Примеры декларирования:
3506910000 - КЛЕЕВЫЕ СТЕРЖНИ (ТВЕРДЫЕ),ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ДЛЯ КЛЕЕВОГО ПИСТОЛЕТА,СОСТАВ:100% EVA (СОПОЛИМЕР ЭТИЛЕНА И ВИНИЛАЦЕТАТА)

 
              Балтика, victorchik,
Не буду дальше развивать тему но вот еще информация : Я же сразу сказал-нездоровая идея.Но очень заманчивая.
Винилацетат наверное не полезен для здоровья, но СОПОЛИМЕР ЭТИЛЕНА И ВИНИЛАЦЕТАТА это совсем другое , как я понимаю. Это как этилен и полиэтилен - небо и земля.

Вот - г.Казань Сэвилен (сополимер этилена с винилацетатом) ТУ 6-05-1636-97

...В СНГ около 10 предприятий занимаются выпуском пластиковых крышек для ПЕТ бутылок, в которых в качестве материала для уплотнительной прокладки, обеспечивающей надежное укупоривание, используется сополимер этилена с винилацетатом.

Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.301  26 Июля 11, 12:11, через 52 мин
Напилить клепки дубовой и клеевым пистолетом , склеить боченок .Alex-8888, 26 Июля 11, 11:19
идея точно нездоровая. Почитай на всякий случай состав клея - нет ли там, часом, каких-нить ядовитых, сильнопахнущих или спирторастворимых компонентов.

Винилацетат хорошо раств. в обычных орг. р-рителях; р-римость в воде 2,0-2,4% по массе при 20 °С, воды в винилацетата - ок. 1% (2% при 50 °С). Образует азеотропные смеси с водой (т. кип. 66°С; 7,3% Н2О), спиртами, углеводородами.
...
Винилацетат вызывает сильное раздражение и омертвение кожи животных, его пары - ожог роговой оболочки глаз; ПДК 10мг/м3; ЛД50 1,6 г/кг (белые мыши; перорально)
http://www.xumuk.ru/encyklopedia/733.html
Приятного аппетита Улыбающийся

Дуб 30 летний,есть дупло ведра на два.С похмела все время терзает мысля залить туда самогона и глиной запечатать.ЗмияЛов, 26 Июля 11, 10:10
Дуб то живой. Смолы там, гусеницы, жучки-короеды...а если есть внутренние трещины - то даже ангелам вообще может ничего не достаться Подмигивающий
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
Отв.302  26 Июля 11, 12:16, через 5 мин
Alex-8888, уж лучше брусочки накидай в бутыль или банку и закрой пергаментом.
Dr.Swine Научный сотрудник Київ 2.3K 802
Отв.303  26 Июля 11, 12:29, через 14 мин
Бочку придумали обжигать, чтобы не вымачивать её.victorchik, 26 Июля 11, 09:56
Можно не много дополню?
Обжиг - неотъемлемый технологический процесс бондарного производства. Он преследует собою 2 практичных цели (+1 на ум пошла):
1. Клепка гнется "на горячую". После полусборки бочку садят на костер;
2. Дезинсекция. Погибают жучки-червячки.
+1, которая в уме, - придание ОЛ свойств напитку.
сообщение удалено
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
Отв.304  26 Июля 11, 13:14, через 45 мин
Я имел ввиду избыточный обжиг с глубоким обугливанием для американского виски.
При обычном изготовлении бочек, клёпки могут согнуть просто нагревом, без обугливания.
сообщение удалено
Никыч Магистр Владивосток 200 39
Отв.305  26 Июля 11, 13:40, через 27 мин
Занимаясь дубовыми изысканиями меня посетила мысль, что выдерживание в дубовых бочках даёт худший результат чем выдерживание в глиняных ёмкостях с дубовой клепой. Всё дело в том что главная задача бочки хранение без пролива, а не ароматизация. Если кто не в курсе, создание непротекающей много лет бочки сложная задача и с этой задачей справляется только определенная древесина. Ароматическими же свойствами больше обладает древесина не пригодная для бочки.
сообщения удалены (7)
Dr.Swine Научный сотрудник Київ 2.3K 802
Отв.306  26 Июля 11, 18:03
BAIDA, что такое ПГ я прекрасно знаю. В темах про ПГ мой хрюкальник уже 2 года активно хрюкает.

Вполне современное европейское производство с кучей станков и механизмов. В США та же история.
сообщение удалено
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1.4K 335
Отв.307  26 Июля 11, 22:18
а вкус тогда какой? похож на коньяк или очень из далека?

У меня виноград на балконе растет. В смысле, въется. Листья есть где взять
Тут говорили про коньячный вкус напитка. А как цвет: коньячный? Если настаивать на листьях винограда?
чем по характеристикам отличается пшеничный от виноградного спирта?
dimon76, ты в нескольких темах ищешь филосовский камень: как из "хер знает чего" получить настоящий коньяк. Твое нетерпение говорит о твоем возрасте. Без обид.
Купи "микстуру" у праг... или другого произволителя и накапай в сахарный самогон. Будет тебе "коньяк". На первое время...
А потом посвяти дней 15-20 пребыванию на этом форуме, изучи интерсующий тебя вопрос.
Еще раз, без обид.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.308  26 Июля 11, 23:05, через 47 мин
Живёт белочка или посещает?:)
Al, 26 Июля 11, 17:42
Сейчас белочек на всех не хватает , поэтому иногда приходят еноты.

mjStorm и дугие знатоки, а если нет бочки, но есть дубовая клепка. Как она будет влиять на спирты? В каком случае будет похоже на коньяк не только по цвету?  
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.

dimon76, 26 Июля 11, 21:02
Если покласть дубовую клепку рядом с этой бутылочкой ,вкус только улучшится.Это Хеннесси Ричард, алк. 40% (0.700)
Коллекция » Коньяк 29541.92 грн


 
c7c61ba97c3d01861a68e146f49d47cc.jpg Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
c7c61ba97c3d01861a68e146f49d47cc.jpg Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.
   
c6fc6aaaa360483b1e9c37358cd7e317.jpg Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
c6fc6aaaa360483b1e9c37358cd7e317.jpg Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.
Но есть трошки лучше:Хеннесси Эллипс (0.700)Коллекция » Коньяк 126638.46грн.

Целую дубовую клепку использовать нет смысла - малая площадь соприкосновения. Из нее лучше сделать щепу и дальше по рецепту.[сообщение #53254]
сообщения удалены (5)
boreyzms Научный сотрудник Закамск 1.9K 627
Отв.309  27 Июля 11, 23:05
Огнем давно не пользуются в бондар. деле-только пар (технологично,удобно).BAIDA, 26 Июля 11, 13:28
Однако ежли заглянуть в новую бочку с фонариком, то можно увидеть явное потемнение древисины, вызванное, ну уж точно не паром... да и первая вода сливаемая с новых бочек уж больно серенькая... Как по факту делают не знаю.
сообщение удалено
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1.2K 316
Отв.310  04 Авг. 11, 00:36
Если ты обожжёшь трёхлетнюю бочку, там вообще ничего в раствор не выйдет - ближний к виски слой и так всё отдал, а потом вообще выжгли всё. Наоборот, надо будет циклевать.victorchik, 26 Июля 11, 10:56
Ну может не совсем точно выразился.Я просто предложил заменить циклевку сжиганием сработавшегося слоя.Ведь же можно его сжечь до увеличения внутренних геометрических размеров бочки?Тогда будет открыт слой ранее для спирта не доступный и к тому же обожженный.В нем и будет все необходимое для выдержки.Чем не замена циклевке?
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.311  04 Авг. 11, 08:46
Сырую бочку довольно сложно обжечь , а высушишь - потечет. А если после виски ,то могут быть горючие пары.
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.312  04 Авг. 11, 09:51
Петр1965, а как ты технически видишь осуществление обжига без разборки? А потом и выгребание из бочки золы? Ведь заливное отверстие маленькое.
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1.2K 316
Отв.313  04 Авг. 11, 10:44, через 54 мин
Частичная разборка должна быть.Снимаешь крайний обруч и вынимаешь днище.Ну и газовой горелкой сжигаешь пару мм.А то что мокрая это хорошо даже.Проще будет контроль толщины сжигаемого слоя.Попробуйте сделать глубокий обжиг сухой доски, она норовит загореться вся при разогреве.  
dim_dimych Доцент Между Луной и Марсом 1.2K 648
Отв.314  04 Авг. 11, 21:54
Премного извиняюсь, но здесь изложены советы профессионалов по уходу за бочками (и вообще бондарными изделиями). Почитайте внимательно. Никто не говорит о том, чтобы ее разбирать. Вобщем это только повредит бочке.

http://bon-dom.prom.ua/a32205-pochemu-vinu-nuzhna.html
http://sivt.7910.org/...f3a7fd316bd8599

после сборки и для повторного использования делается "прокуривание".

обжиг, вообще-то, происходит до сборки бондарного изделия, а не после того.

Пиши нормальные посты, а не по одной строке. Мод.
сообщения удалены (2)
dim_dimych Доцент Между Луной и Марсом 1.2K 648
Отв.315  04 Авг. 11, 22:42, через 49 мин
спасибо за совет. еще несколько сайтов по изготовлению бочек:
http://www.freeseller.ru/...imi-rukami.html
тут видно, что она обжигается при сборке:
http://calvados.gusev.ru/bochki.html
и еще одна:
http://bondar.91mb.ru/...yh_izdelii.html
alexr1971 Студент ашдод 19 1
Отв.316  05 Авг. 11, 15:04
Купил бочку,а она необожженная,для чачи,бренди,кальвадоса надо обожженная? нормально? Или поменять?
Вот фотки,дуб тронсэ
DSC_2268.JPG
DSC_2268.JPG Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.
DSC_2267.JPG
DSC_2267.JPG Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.
DSC_2269.JPG
DSC_2269.JPG Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.
qawerty Магистр казань 299 21
Отв.317  05 Авг. 11, 16:00, через 56 мин
Да, нет, наверное. Улыбающийся
Обожженные вроде для бурбона.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.318  05 Авг. 11, 16:06, через 6 мин
alexr1971,
пойдёт, обжиг рекомендуется больше для зерновых дистиллятов.
сообщения удалены (7)
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.319  05 Авг. 11, 17:24
Ангелы понятно,а вкус,аромат?
alexr1971, 05 Авг. 11, 17:08
да будет там аромат, у меня уже который год необожжённые бочки над фруктовыми дистиллятами работают. Дубильные вещества, танины, окислительные процессы - всё это происходит вне зависимости от обжига.
А для придания цвета и вкуса, я, как и написал Владимир55, иногда настаиваю сначала в стеклянной таре на обожжённой щепе пару недель, а потом уже заливаю в бочки.
Ибо необожжённые бочки почти не дают цвета, он даже после года выдержки - светло-соломенный, а народ привык к янтарным, почти коричневым тонам у псевдовыдержанных суррогатов. Смотрят на годовалый напиток, и говорят - ну, тут сразу видно, выдержки нет...эксперты, йопт.
Поэтому надо либо карамелью красить, либо на обожжённой щепе настоять.
сообщения удалены (2)