Papic, здесь главная фишка в том, какой длины шланг. Если он пару сантиметров, тогда да, а если полметра и больше, то давление "размазывается" на всю его площадь, и практически его работа не так ярко выражена.
С презиком возможно и лучше, но боюсь он от паров растает
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.5K 2.1K
Отв.3360 20 Июля 16, 16:32
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.3361 20 Июля 16, 17:02, через 31 мин
Mihan, ну тогда у тебя шланг - это просто резервуар. и должен быть сравнительно большим. я то понял так, что шланг из повышения давления должен легко раздуться, а этого ИМХО не будет
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.3362 20 Июля 16, 17:47, через 46 мин
Взял силиконовый шланг внутренним диаметром 4 мм. Насадил на шприц вместо иголки. Другой конец заткнул. Сунул в мензурку с водой и делениями. Нажал поршень - уровень поднялся. Потянул поршень - уровень опустился.
Но спорить, сидя на диване, конечно, было бы удобнее.
Но спорить, сидя на диване, конечно, было бы удобнее.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.3363 20 Июля 16, 18:04, через 17 мин
vdv, пример хороший. но как мне кажется, разница давления будет пипирошной. поэтому эксперименты со шприцом некорректны. он большее давление создает.
впрочем соглашусь, что обсуждаем мы сферического коня в вакууме...
впрочем соглашусь, что обсуждаем мы сферического коня в вакууме...
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.5K 2.1K
Отв.3364 20 Июля 16, 19:17
я то понял так, что шланг из повышения давления должен легко раздуться, а этого ИМХО не будетPapic, 20 Июля 16, 17:02Papic, нет конечно, он не раздувается, там давление очень маленькое.
Котофеевич
Специалист
Екатеринбург
154 84
Отв.3365 21 Июля 16, 06:04
у меня затычка сбокуPapic, 20 Июля 16, 14:54
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 999
Отв.3366 22 Июля 16, 23:52
Коллеги, на сколько полно бочка заливается дистиллятом, по самую дырку или на 2/3 или 3/4?Dendy, 19 Июля 16, 00:15Я, обязательно, оставляю недозалитым порядка 2-3% объема бочки. Прежде всего для более активного прохождения процесса газоообмена в продукте. И еще, свободный объем бочки работает как компенсатор температурных расширений при изменении температуры в помещении. Вообще, температурный перепад в помещении создает внутри бочки или избыточное давление(при повышении t) или пониженное. Использую данный эффект в старой 5л. бочке. Заливаю продукт с 2% недоливом, забиваю покрепче пробку и несу бочку в парилку бани. Получаем эффект ускоренной выдержки. Можно и щепы добавить если бочка вообще никакая. Бочку в парилке НЕ оставлять без присмотра! Иначе строй новую баню!
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.5K 2.1K
Отв.3367 23 Июля 16, 08:13
Получаем эффект ускоренной выдержки.Mikalaevich, 22 Июля 16, 23:52Скорее всего не выдержки, а насыщения содержимого бочки танидами, а это немного разные вещи.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 999
Отв.3368 23 Июля 16, 17:17
Скорее всего не выдержки, а насыщения содержимого бочки танидами, а это немного разные вещи.Mihan, 23 Июля 16, 08:13Не совсем, а очень даже разные вещи.
KILLHANTER
Доктор наук
Санкт-Петербург
842 145
Отв.3369 26 Июля 16, 03:04
Вопрос такого плана...
пробую неразбавленный- всё кошерно,
разбавляю сутки стоит... пробую... прёт хвостами
я конечно всё помню что разбавить и подержать в бочке ... но после разбавления- в бочку не влезет...
как момент поймать ? чтобы - разбавил...и в стекло на отдых...
с ХВ - я приловчился.... а с вискасом- лотерея
или тупо ждать пока 4\5 от бочки будет ...разбавлять до полной ..итд?
а как тогда крепость ловить?..ибо ареометры брешут падлы
встречал часто набочках бутылках крепость типа 42 АВХ
это средневзвешенное? по ареометру?
про испарение в реторте условного кол-ва- тоже в курсе
пробую неразбавленный- всё кошерно,
разбавляю сутки стоит... пробую... прёт хвостами
я конечно всё помню что разбавить и подержать в бочке ... но после разбавления- в бочку не влезет...
как момент поймать ? чтобы - разбавил...и в стекло на отдых...
с ХВ - я приловчился.... а с вискасом- лотерея
или тупо ждать пока 4\5 от бочки будет ...разбавлять до полной ..итд?
а как тогда крепость ловить?..ибо ареометры брешут падлы
встречал часто на
это средневзвешенное? по ареометру?
про испарение в реторте условного кол-ва- тоже в курсе
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.3370 26 Июля 16, 04:55
KILLHANTER, насчёт крепости я бы сильно не заморачивался. Если напиток получился, то он будет питким и при 42° и при 38°
А вот насчёт хвостов... Я пробую разведенный до 40° до заливки. И заливаю только то, что вот в таком виде нравится. Сами по себе хвосты в бочке не появятся, их кто-то туда наливает, ага.
И вот еще - рекомендуется пробовать не спустя сутки, а хотя бы недельку дать отдохнуть. Впрочем, хвосты от этого не исчезнут...
А вот насчёт хвостов... Я пробую разведенный до 40° до заливки. И заливаю только то, что вот в таком виде нравится. Сами по себе хвосты в бочке не появятся, их кто-то туда наливает, ага.
И вот еще - рекомендуется пробовать не спустя сутки, а хотя бы недельку дать отдохнуть. Впрочем, хвосты от этого не исчезнут...
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418
Отв.3371 26 Июля 16, 07:43
KILLHANTER, если интересно вот мой опыт:
Да, я тоже лью в бочку продукт который можно "допить если не влезло". Но по "хвостам" вот что получается. Примерно до двух-трех месяцев в рабочей бочке напиток сидит ровно, изменения почти не заметны, на границе третьего месяца прям чудо какое происходит - напиток резко меняется в лучшую сторону. Но на четвертый - пятый как раз лезет хвост да так, что пару бочек сдуру на РК пустил. А вот после 6-7 месяцев напиток становиться вискариком и со временем только улучшается.
Поэтому я вискарь ловлю если влом ждать 10-12 месяцев. Все это для бочек от 10 до 25 литров.ВотЪ
Да, я тоже лью в бочку продукт который можно "допить если не влезло". Но по "хвостам" вот что получается. Примерно до двух-трех месяцев в рабочей бочке напиток сидит ровно, изменения почти не заметны, на границе третьего месяца прям чудо какое происходит - напиток резко меняется в лучшую сторону. Но на четвертый - пятый как раз лезет хвост да так, что пару бочек сдуру на РК пустил. А вот после 6-7 месяцев напиток становиться вискариком и со временем только улучшается.
Поэтому я вискарь ловлю если влом ждать 10-12 месяцев. Все это для бочек от 10 до 25 литров.ВотЪ
Финист
Доктор наук
Заповедник
651 243
Отв.3372 26 Июля 16, 09:45
пробую неразбавленный- всё кошерно,
разбавляю сутки стоит... пробую... прёт хвостамиKILLHANTER, 26 Июля 16, 03:04
Есть такое дело.
Несколько способов пробовал это обойти:
Исключить контакт с воздухом (бутылки полные, разбавлять под азотом)
Холодная фильтрация.
Разбавлять в большом объёме и дать времени отдохнуть. Потом разливать по бутылкам.
сообщение удалено
awa78
Кандидат наук
Пятигорск
455 101
Отв.3373 27 Июля 16, 18:05
Коллеги, есть вопрос... только начинаю, всмысле с бочками...получил две новых 25ки, но, щас в на учебу потом уматаю в отпуск, месяца 2 меня не будет...че с ними (бочками) делать? Сырца залить нет, продукта тоже и сделать ничего уже не успею...вопрос, как их на длительное хранение по уму упаковать?
сообщение удалено
awa78
Кандидат наук
Пятигорск
455 101
Отв.3374 27 Июля 16, 19:09
oleg_v_v, не не заливал, хотел но побоялся что покиснут...пробки открыть? Во что лучше упаковать?
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 632
Отв.3375 27 Июля 16, 19:53, через 44 мин
awa78, стрейч пленкой замотай и в нейтральное по темперу(кладовка напр.) место поставь.
С ув..
С ув..
сообщения удалены (3)
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.3376 28 Июля 16, 02:29
ХМ. Вот магазин сопутствующих товаров. Вот он торгует бочками. Вот он закупил партию бочек для продажи - и стоят они у него на витрине или на складе. может, неделю стоят - а может и пару месяцев...
Которые на витрине - распакованы для красоты.
Которые на складе - в том виде, в каком приехали, или в том, в каком хранить удобнее. И на таком складе, который есть.
Это вот я так думал. А оно, значит, вона как?
Которые на витрине - распакованы для красоты.
Которые на складе - в том виде, в каком приехали, или в том, в каком хранить удобнее. И на таком складе, который есть.
Это вот я так думал. А оно, значит, вона как?
сообщение удалено
MK6GTi
Бакалавр
Замкадье
84 34
Отв.3377 28 Июля 16, 08:04
Опппа!
Бочкарь собирает бочку из якобы сухой клёпки.Клянётся, что дуб выдержан, высушен и бла бла.Приносишь её домой, а она усохла ещё вполовину.
Ты что-то знаешь, чего не знаем мы? Раскрой вековую тайну бочарей.
Бочкарь собирает бочку из якобы сухой клёпки.Клянётся, что дуб выдержан, высушен и бла бла.Приносишь её домой, а она усохла ещё вполовину.
Ты что-то знаешь, чего не знаем мы? Раскрой вековую тайну бочарей.
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.3378 28 Июля 16, 09:25
В прошлом годе покупал Майкопские бочки в мае месяце,две стояли до октября,а две аж до января,в том виде в котором пришли,то-есть в стрейч плёнке.Не рассохлись не грамма,залил водой,чуть сочилось по уторам,на второй день всё затянуло.
KILLHANTER
Доктор наук
Санкт-Петербург
842 145
Отв.3379 28 Июля 16, 16:57
Я пробую разведенный до 40° до заливки. И заливаю только то, что вот в таком виде нравится.vdv, 26 Июля 16, 04:55для "белых" напитков - 5 тарелок ..для бочки- 3
иначе "ароматные воды" режет сильно
заливал в бочку 55% после 5 тарелок, месяц-полтора - и готово, потери грамм 300-500
и сразу после разбавления понятно -что там и как, но
И вот еще - рекомендуется пробовать не спустя сутки, а хотя бы недельку дать отдохнутьvdv, 26 Июля 16, 04:55то есть ловя момент слива от переизбытка "ДУБИНЫ" мне надо ждать ещё неделю?
за неделю конечно не наберёт сильно.... но ...
Если напиток получился, то он будет питким и при 42° и при 38°vdv, 26 Июля 16, 04:55мне вот 50-55 нравится, хотя и 62 под настроение тока в путь...
эта крепость в бочке "округляется" гораздо быстрее
55% созревает почти на месяц быстрее чем 65%,
и если 55% я уже почти оприходовал , то 65 ещё в бочке ,и результат не айс в разбавленном