Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 172 173 174 175 176 177 178 ... 490 175
Шур_шун_58 Доктор наук Пенза 934 418
Отв.3480  20 Сент. 16, 14:28
я боюсь того чтобы она яблочный дистиллят в рубиновый цвет не окрасила, я читал что были прецеденты.aleksej1974, 19 Сент. 16, 21:40
на три-пять дней слабой сортировкой и далее не бойся..... Не СС, а хорошей сортировкой процентов 15-20...
WanhaKettu Доктор наук Турку Финляндия 927 167
Отв.3481  20 Сент. 16, 16:04
WanhaKettu, Вот странно мне... за 10 месяцев плинтуса нет, а за 12 сразу вот есть. Если, конечно, на 10 месяцах не почуял... может быть.
Но вот чтобы именно 2 последних месяца из 12-ти стрельнули...
Дай, правда, отдохнуть в стекле. Подышать дай. Может, таки почудилось?vdv, 18 Сент. 16, 19:26

Нет не почудилось, не я один дегустировал, вчера "оклеил" яичным белком, сниму с осадка , через недельку посмотрим что получилось.



Произвел "оклейку" яичным белком. Запах "плинтуса" полностью нейтрализован и изгнан прочь из слитого из бочки продукта. Правда с фильтрацией осадка пришлось поевозиться. Улыбающийся



Вчера попробовал напиток из 15-ти литровой бочки, цвет уже есть,долил (почему-то много) исходника около 1,5 литра
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.
.Со вкусом сложно,но по крайней мере ноток "дубовости"(плинтуса) пока нет. Не хочется что бы получилось как с 10-ти литровкой.

На данный момент итоговый срок выдержки 5 мес. Вопрос : Через какое время провести след. пробу ?
Schizlong Кандидат наук Хакасия 433 120
Отв.3482  01 Окт. 16, 20:26
WanhaKettu, пару раз в месяц оптимально на мой взгляд, исходника я бы на таком сроке уже не стал доливать.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.3483  02 Окт. 16, 05:58
исходника я бы на таком сроке уже не стал доливатьSchizlong, 01 Окт. 16, 20:26
непонятно. Вот у меня сейчас чача виноградная в старенькой бочке стоит. Литра полтора в бочку не влезло - так я их доливаю туда раз в месяц. Каждый месяц почти 200 мл ангелы уговаривают, литр уже выпили из десяти.
Решил не пробовать, пока всё на долив не уйдет.
Schizlong Кандидат наук Хакасия 433 120
Отв.3484  02 Окт. 16, 08:26
vdv, Относительно новая бочка (1,2 заливки) на 10-15 литров, а у WanhaKettu я так понял бочка новая, за 5 месяцев заметно преображает аромат исходника, особенно зерновых. Зачем доливать свежим, вносить так сказать сырой вкус? Года полтора назад Было в бочковых темах сообщение про долив с обновлением. Я думаю ты его наверняка читал Улыбающийся
если в кратко то -  есть бочка на 10 л и линий литр
через месяц слил с бочки литр  - долил свежим
еще через месяц слил литр  - долил предъидущим и до полной только что слитым
повторил операцию пока не кончится долив Улыбающийся
или потролить решил?
А у нас первый снег - надо срочно на дачу рвать
PS у меня 2 по 10л, и 25 и 30 л бочки писал исключительно из своего опыта
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.3485  02 Окт. 16, 09:00, через 35 мин
или потролить решил?Schizlong, 02 Окт. 16, 08:26
ни в коем разе, рассуждения и попытки набраться опыта. У меня всего-то третий бочёнок...

Мне действительно думается, что долив 2% от общего объема в месяц вкус не могут испортить, даже если сразу пить, а ей ещё месяц стоять потом....
как ты предлагаешь, уже 10% (правда, с обменом)
А солера, к примеру?

Вот. А новая бочка малого объема за 5 месяцев уже, наверное, плинтусовку обеспечит.
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 584
Отв.3486  02 Окт. 16, 14:07
Господа, предлагаю предложение Улыбающийся
Остатки, предназначенные для долива, настаивать на щепе.
Это, конечно, ещё не бочковой продукт, но уже далеко не сырец.
Schizlong Кандидат наук Хакасия 433 120
Отв.3487  02 Окт. 16, 14:59, через 52 мин
vdv, в яблочную 10ку я бы наверное долил, уж больно она на бренди стала похожа - яблоко практически ушло. Чачи  из 10ки осталось 7 литров, ну это я последние пару месяцев дегустировал душевно (плинтус боялся получить:), а вот зерновые однозначно НЕТ!
Все ИМХО естественно. В этом году яблок больше, может смогу две 10-ки залить и ароматных вод сделаю больше чтобы хватило весь объем до питейного градуса довести
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.3488  02 Окт. 16, 16:38
Бультерьер, мысль правильная. Правда, моя чача уже на щепе перед бочкой постояла )))
Schizlong, яблоко, оно и у меня спряталось. Вынюхать (в готовом напитке) его смог только один друг, талантливый нюхач.
Правда, когда бокал от яблодоса бочкового споласкиваешь водой, вот тут и мне яблоко отчётливо слышно.

Насчёт зерновых - доливал все. Под тем же соусом - что потом еще месяц-полтора стоит, после долива. И всё красиво. Но это сравнительно свежие бочки. А вот сейчас пихуровка стоит в бочке уже 4-5 залива... подумаю. Наверное, да, со щепы доливать буду, благо этого тоже много.
hunter_71 Специалист Тульская область 189 31
Отв.3489  02 Окт. 16, 19:27
Помогите советом. Есть боченок на 10 литров.залил водой и оставил.Сейчас  стал воду сливать,а там какая то гадость типа чайного гриба завелась. Горячей водой промыл боченок, всю гадость оттуда вроде вымыл. Что теперь с боченком делать? Выкинуть или можно еще в годное состоярие вернуть?
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.3490  02 Окт. 16, 19:55, через 29 мин
Выкинуть или можно еще в годное состоярие вернуть?hunter_71, 02 Окт. 16, 19:27
на форуме много инфы по восстановлению бочек от затхлости.
Попробуй для начала (недавно мне советовали):
- час кипяток до полного объёма,
- час сода 2 ст.ложки и кипяток до половины объёма,
- примой холодной водой хорошо,
- залей крепкий дистиллят 60-70° на недельку.
Думаю поможет. Последний пункт может не понадобиться.
СЭМагонщик Доктор наук Лен.обл. рядом г.Гатчина 841 123
Отв.3491  02 Окт. 16, 20:25, через 30 мин
Есть боченок на 10 литров.залил водой и оставил.hunter_71, 02 Окт. 16, 20:27

Это как же так! , ведь по рекомендациям первую неделю/две ежедневно менять воду ,затем можно один раз в два/три дня.Итак минимум месяц, лучше два.
hunter_71 Специалист Тульская область 189 31
Отв.3492  02 Окт. 16, 20:41, через 16 мин
Да боченок не новый. В нем уже настаивал вискарик. Не было времени выгнать сырье для заливки вот и решил залить водой чтобы не рассохся.
ys1797 Доцент Санкт-Петербург 1K 338
Отв.3493  02 Окт. 16, 23:02

Вот у меня странность.
3 Год бочке - выдерживались солодовые дистилляты. Решил вот слить в ноль в стекло да залить водой обыкновенной.
Бах и с уторов попер дубовый экстракт.
Это нормально? Или у бочки похмелье такое? Вроде вода плотнее. Да и температура таже. Странно.
сообщение удалено
iliakila Специалист Лыткарино 145 10
Отв.3494  03 Окт. 16, 22:52
Подскажите, хочу купить первую бочку 10-ку в магазе есть из черешчатого из скального дуба, какую брать под яблоко, солод.
сообщение удалено
KILLHANTER Доктор наук Санкт-Петербург 842 145
Отв.3495  04 Окт. 16, 00:23
считается что под кальвадос надо "уставшую" бочку, чтобы почти не красила
iliakila Специалист Лыткарино 145 10
Отв.3496  04 Окт. 16, 00:43, через 20 мин
Ну думают до эталонных напитков мне ещё далеко..., поэтому и хочу не прогодать с первой бочкой

Добавлено через 4ч. 52мин.:

А в чем принципиальная разница между скальной и черешчатой бочкой ?
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.3497  04 Окт. 16, 07:48
iliakila, волокна, плотность-пористость, сложный биохимический состав.
iliakila Специалист Лыткарино 145 10
Отв.3498  04 Окт. 16, 10:26
В Бирмашин кто нибудь брал бочки вот такую присмотрел https://www.beermachines.ru/...oak-barrel-10l/, вот подешевле https://www.beermachines.ru/...oak-barrel-15l/
Арманьяк Кандидат наук Уфа 303 123
Отв.3499  04 Окт. 16, 10:52, через 26 мин
Я брал у них свои первые бочки.Те которые по дешевле.Полное говно. Цилиндрический жбан срезанный по краям на станке до формы бочки.За счет этого доля ангелов сумасшедшая,даже после вощения.Вторые, по дороже, похожи на майкопские,судя по форме пробки.По лучше,только клепка тонковата.
У ставропольского бондаря и дешевле и клепка толше и качество выше.ИМХО