Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
hunter_71
Специалист
Тульская область
189 31
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20558.162404.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Арманьяк, ангелы из любой бочки отхлебывают "будь здоров".
сообщение удалено
Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1511/21/38379.165478.jpg)
Отв.3501 06 Окт. 16, 22:22
Вымачиваю бочку зерновыми экспериментами 30%, через 2 недели уже как 3 месяца будет, только плинтус так и не вылез, соломенный цвет и благородный аромат бочки есть, крепости не хватает только уже пил бы так. Если к батарее ближе поставить крепость быстрее наберет из за сухости или бочке такое может не понравиться?
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1509/03/40425.165827.jpg)
Отв.3502 07 Окт. 16, 10:15
Если к батарее ближе поставить крепость быстрее наберет из за сухости или бочке такое может не понравиться?Dendy, 06 Окт. 16, 22:22Крепость быстрее наберет в сухом помещении. У батареи влажность точно такая же, как и во всем помещении. Тут надо в сауну бочку ставить))))
Неравномерный прогрев клепки убьет бочку, вероятность 99%.
Мой совет, если в бочке изначально залит питейный продукт, а не СС, то при нехватки крепости просто разбавь спиртом хорошим или НДРФ до нужной концентрации прям в бочке и через неделю можно "хлебнуть вкусноты"
Арманьяк
Кандидат наук
Уфа
303 123
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1309/26/29501.164014.jpg)
Отв.3503 07 Окт. 16, 10:23, через 9 мин
hunter_71,Из бирмашиновских жбанов 200-220 мл. в месяц ,из бочек ставропольского бондаря 150 мл за 2,5-3 месяца.Разница в 4 раза.
Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1511/21/38379.165478.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Шур_шун_58, я думал над этим, по калькулятор вышло надо 4л 96%, не сильно ли скажется на всем продукте? Бочка 28л.
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1509/03/40425.165827.jpg)
Отв.3505 07 Окт. 16, 15:44
Dendy, если добавишь спирт, то просто продукт будет менее насыщенным, менее выдержанным, менее концентрированным... не знаю как еще описать. Я бы добавил спирта согласно калькулятора прям в бочку, если не позволяет хранимое, отлил бы. И подержал в бочке напиток 40% еще сколько надо по вкусу но не менее недели. ВотЪ
Добавлено через 1мин.:
Да и 4 литра это около 15% всего ж .... думаю если не пил коньяки с рождения, то и не определишь)))
Добавлено через 1мин.:
Да и 4 литра это около 15% всего ж .... думаю если не пил коньяки с рождения, то и не определишь)))
сообщение удалено
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2105/22/30218.346737.jpg)
Отв.3506 07 Окт. 16, 16:47
Dendy, просто перегони на дистилляторе. Тоже выходит вкусно. И в бочку потом опять же можно.
Я хвостами вымачиваю зерновыми... чудо, как потом после перегонки пьётся.
Я хвостами вымачиваю зерновыми... чудо, как потом после перегонки пьётся.
сообщение удалено
hunter_71
Специалист
Тульская область
189 31
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20558.162404.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Арманьяк, У меня за 9 месяцев около 800 мл.отхлебнули крылатые.
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
433 120
Отв.3508 10 Окт. 16, 04:38
Продегустировал вчера сидр, которым бочки вымачиваю после СС и межсезонье чтобы бочка не пустовала, вкусный зараза получился - мягче и нежнее того, что стоял в обычной таре, лишняя кислота ушла вкус выровнялся. Придется видимо меньше кальвадоса сделать оставлю на попить литров 30
Alligator_NKZ
Специалист
Кузбасс
143 10
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1505/06/40653.165871.png)
Отв.3509 18 Окт. 16, 05:03
Купил первую для себя бочку, 5 литров.
Бочка реактивная, на 10-11 день залитый в нее бурбон, благоухает ароматами, приятно пьется, на 13-14 день уже явный плинтус, пьется плохо.
В общем я не успеваю за ней! Как быть? На ее заливку мне нужно поставить зерновой ХОС (2-3 недели), плюс на перегоны 1 неделя. Короче новый бурбон на заливку появляется раз в месяц. Могу один раз, между зерновыми, заполнить ее сахарным самогоном.
В итоге:
1. Постоянно нужен продукт для заливки в бочку.
2. Куда мне столько самогона?
Вопрос, чем заливать бочку в перерывах между зерновыми?
Чтобы ее не угробить
Бочка реактивная, на 10-11 день залитый в нее бурбон, благоухает ароматами, приятно пьется, на 13-14 день уже явный плинтус, пьется плохо.
В общем я не успеваю за ней! Как быть? На ее заливку мне нужно поставить зерновой ХОС (2-3 недели), плюс на перегоны 1 неделя. Короче новый бурбон на заливку появляется раз в месяц. Могу один раз, между зерновыми, заполнить ее сахарным самогоном.
В итоге:
1. Постоянно нужен продукт для заливки в бочку.
2. Куда мне столько самогона?
Вопрос, чем заливать бочку в перерывах между зерновыми?
Чтобы ее не угробить
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2105/22/30218.346737.jpg)
Отв.3510 18 Окт. 16, 07:09
Alligator_NKZ, а ты её вымочил?
Скорость приготовления в любом случае снизится после 3-4 заливки, не паникуй.
Скорость приготовления в любом случае снизится после 3-4 заливки, не паникуй.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.3511 18 Окт. 16, 08:13
Alligator_NKZ, CC заливай. потом перегонишьвсе сразу и нормальный спирт зальеш
Alligator_NKZ
Специалист
Кузбасс
143 10
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1505/06/40653.165871.png)
Отв.3512 18 Окт. 16, 14:09
Alligator_NKZ, а ты её вымочил?Вымочил, правда по ускоренной программе))
Скорость приготовления в любом случае снизится после 3-4 заливки, не паникуй.vdv, 18 Окт. 16, 07:09
Неделя на воде, меняя ее ежедневно, неделя на солодо-сахарном сэме,потом уже залил зерновой ХОС.
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 358
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2101/13/34785.339273.jpg)
Отв.3513 18 Окт. 16, 14:37, через 29 мин
сообщение удалено
SovSEM
Новичок
Ивано-Франковск
8
Отв.3514 20 Окт. 16, 15:00
Есть вопрос:а сколько,реально,цыклов/лет можно эфективно использовать дубовую бочку?
Ибо тут как-то печально звучит:
"Приведены результаты исследований динамики истощения древесины дуба
бочки в течение 7 циклов использования выдержки в них коньячных спиртов.
Определено, что наиболее интенсивное экстрагирование компонентов дуба у
новой бочки (49–71 %) происходит в первый цикл выдержки коньячных спиртов.
Минимальное количество концентрации компонентов дуба (меньшее 10 %)
экстрагируется в коньячный спирт после четвертого цикла заливки. Во время
шестого и дальнейшего циклов использования бочки внутренняя поверхность
древесины клепки имеет истощение более чем на 90 %."
Ибо тут как-то печально звучит:
"Приведены результаты исследований динамики истощения древесины дуба
бочки в течение 7 циклов использования выдержки в них коньячных спиртов.
Определено, что наиболее интенсивное экстрагирование компонентов дуба у
новой бочки (49–71 %) происходит в первый цикл выдержки коньячных спиртов.
Минимальное количество концентрации компонентов дуба (меньшее 10 %)
экстрагируется в коньячный спирт после четвертого цикла заливки. Во время
шестого и дальнейшего циклов использования бочки внутренняя поверхность
древесины клепки имеет истощение более чем на 90 %."
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.3515 20 Окт. 16, 16:55
SovSEM, истощится - насыпь щепы. а бочка мембраной работать будет
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
FreedomX5
Новичок
Оренбург
4
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1610/07/52934.168041.png)
Отв.3516 20 Окт. 16, 19:37
Коллеги....а что это за тренд такой, бочки из Кавказского колотого дуба?
сообщение удалено
FreedomX5
Новичок
Оренбург
4
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1610/07/52934.168041.png)
Отв.3517 20 Окт. 16, 19:58, через 21 мин
Ну если и развод то точно не на бабки....за 10 л.просят всего 2900...продавец закидал меня видосами и отзывами... А что с ними не так, можно поподробнее???
сообщение удалено
SovSEM
Новичок
Ивано-Франковск
8
Отв.3518 20 Окт. 16, 20:47, через 49 мин
Papic, да это я понял:добавляем щепы и вуаля "новая" дубовая бочка...но тогда,может,лутше ёмкость из нержавейки+щепа?
а мембраной-типа окисление/старение продукта в ней?!
а мембраной-типа окисление/старение продукта в ней?!
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.3519 20 Окт. 16, 21:39, через 53 мин
SovSEM, ну меня пока всего первая бочка, но разницу я уже ощущаю. ты книжку нягу и скурихина полистай, главы где про выдержку в бочках, вопросов станет сильно меньше. книжки тут на форуме выложены