Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 171 172 173 174 175 176 177 ... 490 174
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.3460  12 Сент. 16, 14:15
pvn28, ещё и обручи осадить можно, найти конкретный свищ и щепочкой заделать - но это если решать возникшие проблемы, а не теоретизировать )))
Вот у меня, к примеру, клёпка лопнула, прямо по отверстию для пробки. Производитель на замену согласен. А я подумал так: трещина наверху, вискарь её не касается - а бочка уже вымочена-подготовлена. И на зачем мне её менять? Трещину завощил, и вот уже вискаря вторую порцию сливать буду.
pvn28 Доктор наук Москва-Можайск 862 386
Отв.3461  12 Сент. 16, 15:03, через 48 мин
Вот у меня, к примеру, клёпка лопнула, прямо по отверстию для пробки. Производитель на замену согласен. А я подумал так: трещина наверху, вискарь её не касается - а бочка уже вымочена-подготовлена. И на зачем мне её менять? Трещину завощил, и вот уже вискаря вторую порцию сливать буду.vdv, 12 Сент. 16, 14:15
У меня то же самое на двух десятках. Трещины сильно раскрылись, их замазал горячим воском и залил продукт по второму разу. Жалко менять, больно вкусный вискарь дают.
mixail4200 Студент Tula 13
Отв.3462  12 Сент. 16, 16:34
Коллеги, подскажите, купил Ставропольскую бочку на 10л., сильный обжиг, вымачивал 3 недели водой, меняя каждый день, и 2,5 месяца СС 25%. Залил бурбон крепостью 65%. В итоге через два месяца слил, есть привкус дубовины. Залил второй раз, виски, односолодовый, крепостью 65%. Вопрос, из Вашего опыта использования Ставропольских бочек объемов 10л., сколько должен выдерживаться дистиллят? Я понимаю, Вы скажите надо пробовать, но все-таки, когда будет полное созревание?
pvn28 Доктор наук Москва-Можайск 862 386
Отв.3463  12 Сент. 16, 16:54, через 20 мин
из Вашего опыта использования Ставропольских бочек объемов 10л., сколько должен выдерживаться дистиллят? Я понимаю, Вы скажите надо пробовать, но все-таки, когда будет полное созревание?mixail4200, 12 Сент. 16, 16:34
Две десятки, вымачивал примерно те же сроки. Бурбон стоял чуть больше восьми месяцев, ржаной виски около восьми месяцев. Все вкусное. Бурбон напоминает Woodford Reserve. Ржаной сравнить ни с чем не могу, делал первый раз. Гости его пьют с большим удовольствием, чем бурбон. Есть еще 20л. под бурбоном от этого производителя, выдержка 8 месяцев, вкус оформляется, думаю, через месяц-два созреет. Важной момент, бочки стоят в подвале, где температура не поднимается выше 22 гр., поэтому созревание идет медленно.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.3464  12 Сент. 16, 17:11, через 18 мин
mixail4200, три десятки, ставропольских, вымачивал примерно так же.
Пробую, как правило, спустя два месяца. На второй раз уже вполне поспел бурбон за это время (на мой вкус)
Больше двух месяцев пока держу только в самой первой бочке, это про четвертый и пятый залив речь идет. И уже про кальвадос, а сейчас виноградную чачу.
Виноградную планирую доливать, пока остаётся, чем доливать (уже явно бочка ничего не испортит).
Но! У меня в квартире, где температура не опускается ниже 24°С а летом до 30°С спокойно (да и зимой потеплее, как батареи включатся).

Думаю, для второго залива первую пробу надо сделать после 2 месяцев. А там по обстановке.
mixail4200 Студент Tula 13
Отв.3465  12 Сент. 16, 20:20
VDV.
Сегодня разбавил и попробовал вторую партию виски, стоит 2 месяца и десять дней. Да, действительно, начинает проявляться привкус дуба, завтра буду снимать, разбавлять и заливать в стекло на отдых. Дмитрий(vdv) ты прав, два месяца для 10л. бочки - достаточно.
pvn28 Доктор наук Москва-Можайск 862 386
Отв.3466  12 Сент. 16, 22:40
два месяца для 10л. бочки - достаточно.mixail4200, 12 Сент. 16, 20:20
в напитке хвосты должны трансформироваться в благородные ароматы, если этого не происходит, значит бочка недовымочена и выдает плинтус. Его нужно слить, продистиллировать,залить обратно и ждать, когда бочка выдаст амброзию, а не настойку на дубе.
Гонево Научный сотрудник Волынь 2.2K 568
Отв.3467  12 Сент. 16, 23:09, через 29 мин
хвосты должны трансформироваться в благородные ароматы, если этого не происходит, значит бочка недовымочена и выдает плинтус.pvn28, 12 Сент. 16, 22:40
очень хочется услышать определение "плинтус"а? Возможно, правда, обжаренный сахар, в "науке" карамель, говЕнный сэм, и есть "трансформатором" стандарта преобразование ГЭ в "напиток" высшего качества?.. Хм...
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.3468  13 Сент. 16, 05:38
два месяца для 10л. бочки - достаточноmixail4200, 12 Сент. 16, 20:20
это поначалу, пока новая - почти новая.
pvn28 Доктор наук Москва-Можайск 862 386
Отв.3469  13 Сент. 16, 08:08
Возможно, правда, обжаренный сахар, в "науке" карамель, говЕнный сэм, и есть "трансформатором" стандарта преобразование ГЭ в "напиток" высшего качества?.. Хм...Гонево, 12 Сент. 16, 23:09
Выгони больше, чем вместимость бочки, часть поставь на щепу, часть оставь в белом виде и пробуй, сравнивай. Как только у бочкового напитка появились ароматы, отличные от щепы, пошло дозревание. С этого времени и нужно ловить момент, когда будет максимум ароматов, но не будет плинтуса. Как только вкус стал ухудшаться-сливай. На первой бочке можно отбирать пробники и сравнивать их.
aleksej1974 Кандидат наук Рига 334 48
Отв.3470  17 Сент. 16, 08:48
Коллеги,подскажите пожалуйста,годится ли долго бывшая в употреблении дубовая бочка из-под красного вина для выдержки яблочного дистиллята?
WanhaKettu Доктор наук Турку Финляндия 927 167
Отв.3471  17 Сент. 16, 12:55
Вопрос, из Вашего опыта использования Ставропольских бочек объемов 10л., сколько должен выдерживаться дистиллят? Я понимаю, Вы скажите надо пробовать, но все-таки, когда будет полное созревание?mixail4200, 12 Сент. 16, 17:34

Сегодня разбавил и попробовал вторую партию виски, стоит 2 месяца и десять дней. Да, действительно, начинает проявляться привкус дуба, завтра буду снимать, разбавлять и заливать в стекло на отдых. Дмитрий(vdv) ты прав, два месяца для 10л. бочки - достаточно.mixail4200, 12 Сент. 16, 21:20

Вот мой опыт : Первый раз попробовал через 10-ять  месяцев, цвет  и вкус очень порадовал, думал сливать,но потом решил додержать до года, в итоги да, появился привкус дуба, вот думаю попробовать прогнать(одноразово) через угольный кувшин.

То есть в моем случае(именно в моей бочке полный букет вкуса сформировался через 9-10 месяцев),то есть ноток "дубовости" или в просто народии "плинтуса" не было.
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 584
Отв.3472  17 Сент. 16, 14:57
думаю попробовать прогнать(одноразово) через угольный кувшин.WanhaKettu, 17 Сент. 16, 12:55
Я бы не торопился - быть может, что после отдыха в стекле станет лучше и без фильтров.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.3473  17 Сент. 16, 18:06
WanhaKettu, если 2 мес. назад напиток нравился, а теперь дубость чувствуется, я бы купажировал с белым. Начал например 100 мл. добавлять к 400.
Если белой нет, то пока её нагонишь как раз и узнаешь, поменялось что нибудь в стекле или нет, как бультерьер советовал. А то жалко такой срок на переплавку.
сообщение удалено
Калеваныч Академик Усмань 4.2K 4.1K 5
Отв.3474  17 Сент. 16, 19:27
пожалуйста,годится ли долго бывшая в употреблении дубовая бочка из-под красного вина для выдержки яблочного дистиллятаaleksej1974, 17 Сент. 16, 08:48
Ещё как годится.Форумчане за пару лет скупили пару тысяч сысоевских б/ушных бочек из под вина.Не разу не слышал что-бы кто-то пожаловался.Сам имею десяток,выдерживаю яблочный бренди,виски,чачу.
СЭМагонщик Доктор наук Лен.обл. рядом г.Гатчина 841 123
Отв.3475  17 Сент. 16, 21:33
Вино 9 градусов- может скиснуть в бочке.KILLHANTER, 10 Сент. 16, 22:25

А кт о мешает подмешать к вину СЭМа и повысить градусность.
WanhaKettu Доктор наук Турку Финляндия 927 167
Отв.3476  17 Сент. 16, 21:40, через 8 мин
WanhaKettu, если 2 мес. назад напиток нравился, а теперь дубость чувствуется, я бы купажировал с белым. Начал например 100 мл. добавлять к 400.
Если белой нет, то пока её нагонишь как раз и узнаешь, поменялось что нибудь в стекле или нет, как бультерьер советовал. А то жалко такой срок на переплавку.lion999, 17 Сент. 16, 19:06

Спасибо. Да думал об этом , есть бутылка Массандровского белого портвейна из Крыма
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.


О переплавке даже не думал, год выдержки "коту под хвост" лягушенция задушит!
На одном из профильных форумов прочитал, что кто-то через чистый морской/речной песочек прогонял, говорили что дубовость пропадает. Есть ли у коллег похожий опыт ??
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.3477  18 Сент. 16, 17:19
WanhaKettu, попробуй, как то пользовался советами, хуже не будет:
[Спасение выдержанного в бочке напитка]
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.3478  18 Сент. 16, 18:26
WanhaKettu, Вот странно мне... за 10 месяцев плинтуса нет, а за 12 сразу вот есть. Если, конечно, на 10 месяцах не почуял... может быть.
Но вот чтобы именно 2 последних месяца из 12-ти стрельнули...
Дай, правда, отдохнуть в стекле. Подышать дай. Может, таки почудилось?
aleksej1974 Кандидат наук Рига 334 48
Отв.3479  19 Сент. 16, 21:40
Ещё как годится.Форумчане за пару лет скупили пару тысяч сысоевских б/ушных бочек из под вина.Не разу не слышал что-бы кто-то пожаловался.Сам имею десяток,выдерживаю яблочный бренди,виски,чачу.Калеваныч, 17 Сент. 16, 19:27
О.К. Спасибо, продавец говорит что бочка в рабочем состоянии, можно сразу в дело, я боюсь того чтобы она яблочный дистиллят в рубиновый цвет не окрасила, я читал что были прецеденты.