pvn28, ещё и обручи осадить можно, найти конкретный свищ и щепочкой заделать - но это если решать возникшие проблемы, а не теоретизировать )))
Вот у меня, к примеру, клёпка лопнула, прямо по отверстию для пробки. Производитель на замену согласен. А я подумал так: трещина наверху, вискарь её не касается - а бочка уже вымочена-подготовлена. И на зачем мне её менять? Трещину завощил, и вот уже вискаря вторую порцию сливать буду.
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.3460 12 Сент. 16, 14:15
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
862 386
Отв.3461 12 Сент. 16, 15:03, через 48 мин
Вот у меня, к примеру, клёпка лопнула, прямо по отверстию для пробки. Производитель на замену согласен. А я подумал так: трещина наверху, вискарь её не касается - а бочка уже вымочена-подготовлена. И на зачем мне её менять? Трещину завощил, и вот уже вискаря вторую порцию сливать буду.vdv, 12 Сент. 16, 14:15У меня то же самое на двух десятках. Трещины сильно раскрылись, их замазал горячим воском и залил продукт по второму разу. Жалко менять, больно вкусный вискарь дают.
mixail4200
Студент
Tula
13
Отв.3462 12 Сент. 16, 16:34
Коллеги, подскажите, купил Ставропольскую бочку на 10л., сильный обжиг, вымачивал 3 недели водой, меняя каждый день, и 2,5 месяца СС 25%. Залил бурбон крепостью 65%. В итоге через два месяца слил, есть привкус дубовины. Залил второй раз, виски, односолодовый, крепостью 65%. Вопрос, из Вашего опыта использования Ставропольских бочек объемов 10л., сколько должен выдерживаться дистиллят? Я понимаю, Вы скажите надо пробовать, но все-таки, когда будет полное созревание?
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
862 386
Отв.3463 12 Сент. 16, 16:54, через 20 мин
из Вашего опыта использования Ставропольских бочек объемов 10л., сколько должен выдерживаться дистиллят? Я понимаю, Вы скажите надо пробовать, но все-таки, когда будет полное созревание?mixail4200, 12 Сент. 16, 16:34Две десятки, вымачивал примерно те же сроки. Бурбон стоял чуть больше восьми месяцев, ржаной виски около восьми месяцев. Все вкусное. Бурбон напоминает Woodford Reserve. Ржаной сравнить ни с чем не могу, делал первый раз. Гости его пьют с большим удовольствием, чем бурбон. Есть еще 20л. под бурбоном от этого производителя, выдержка 8 месяцев, вкус оформляется, думаю, через месяц-два созреет. Важной момент, бочки стоят в подвале, где температура не поднимается выше 22 гр., поэтому созревание идет медленно.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.3464 12 Сент. 16, 17:11, через 18 мин
mixail4200, три десятки, ставропольских, вымачивал примерно так же.
Пробую, как правило, спустя два месяца. На второй раз уже вполне поспел бурбон за это время (на мой вкус)
Больше двух месяцев пока держу только в самой первой бочке, это про четвертый и пятый залив речь идет. И уже про кальвадос, а сейчас виноградную чачу.
Виноградную планирую доливать, пока остаётся, чем доливать (уже явно бочка ничего не испортит).
Но! У меня в квартире, где температура не опускается ниже 24°С а летом до 30°С спокойно (да и зимой потеплее, как батареи включатся).
Думаю, для второго залива первую пробу надо сделать после 2 месяцев. А там по обстановке.
Пробую, как правило, спустя два месяца. На второй раз уже вполне поспел бурбон за это время (на мой вкус)
Больше двух месяцев пока держу только в самой первой бочке, это про четвертый и пятый залив речь идет. И уже про кальвадос, а сейчас виноградную чачу.
Виноградную планирую доливать, пока остаётся, чем доливать (уже явно бочка ничего не испортит).
Но! У меня в квартире, где температура не опускается ниже 24°С а летом до 30°С спокойно (да и зимой потеплее, как батареи включатся).
Думаю, для второго залива первую пробу надо сделать после 2 месяцев. А там по обстановке.
mixail4200
Студент
Tula
13
Отв.3465 12 Сент. 16, 20:20
VDV.
Сегодня разбавил и попробовал вторую партию виски, стоит 2 месяца и десять дней. Да, действительно, начинает проявляться привкус дуба, завтра буду снимать, разбавлять и заливать в стекло на отдых. Дмитрий(vdv) ты прав, два месяца для 10л. бочки - достаточно.
Сегодня разбавил и попробовал вторую партию виски, стоит 2 месяца и десять дней. Да, действительно, начинает проявляться привкус дуба, завтра буду снимать, разбавлять и заливать в стекло на отдых. Дмитрий(vdv) ты прав, два месяца для 10л. бочки - достаточно.
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
862 386
Отв.3466 12 Сент. 16, 22:40
два месяца для 10л. бочки - достаточно.mixail4200, 12 Сент. 16, 20:20в напитке хвосты должны трансформироваться в благородные ароматы, если этого не происходит, значит бочка недовымочена и выдает плинтус. Его нужно слить, продистиллировать,залить обратно и ждать, когда бочка выдаст амброзию, а не настойку на дубе.
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 568
Отв.3467 12 Сент. 16, 23:09, через 29 мин
хвосты должны трансформироваться в благородные ароматы, если этого не происходит, значит бочка недовымочена и выдает плинтус.pvn28, 12 Сент. 16, 22:40очень хочется услышать определение "плинтус"а? Возможно, правда, обжаренный сахар, в "науке" карамель, говЕнный сэм, и есть "трансформатором" стандарта преобразование ГЭ в "напиток" высшего качества?.. Хм...
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.3468 13 Сент. 16, 05:38
два месяца для 10л. бочки - достаточноmixail4200, 12 Сент. 16, 20:20это поначалу, пока новая - почти новая.
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
862 386
Отв.3469 13 Сент. 16, 08:08
Возможно, правда, обжаренный сахар, в "науке" карамель, говЕнный сэм, и есть "трансформатором" стандарта преобразование ГЭ в "напиток" высшего качества?.. Хм...Гонево, 12 Сент. 16, 23:09Выгони больше, чем вместимость бочки, часть поставь на щепу, часть оставь в белом виде и пробуй, сравнивай. Как только у бочкового напитка появились ароматы, отличные от щепы, пошло дозревание. С этого времени и нужно ловить момент, когда будет максимум ароматов, но не будет плинтуса. Как только вкус стал ухудшаться-сливай. На первой бочке можно отбирать пробники и сравнивать их.
aleksej1974
Кандидат наук
Рига
334 48
Отв.3470 17 Сент. 16, 08:48
Коллеги,подскажите пожалуйста,годится ли долго бывшая в употреблении дубовая бочка из-под красного вина для выдержки яблочного дистиллята?
WanhaKettu
Доктор наук
Турку Финляндия
927 167
Отв.3471 17 Сент. 16, 12:55
Вопрос, из Вашего опыта использования Ставропольских бочек объемов 10л., сколько должен выдерживаться дистиллят? Я понимаю, Вы скажите надо пробовать, но все-таки, когда будет полное созревание?mixail4200, 12 Сент. 16, 17:34
Сегодня разбавил и попробовал вторую партию виски, стоит 2 месяца и десять дней. Да, действительно, начинает проявляться привкус дуба, завтра буду снимать, разбавлять и заливать в стекло на отдых. Дмитрий(vdv) ты прав, два месяца для 10л. бочки - достаточно.mixail4200, 12 Сент. 16, 21:20
Вот мой опыт : Первый раз попробовал через 10-ять месяцев, цвет и вкус очень порадовал, думал сливать,но потом решил додержать до года, в итоги да, появился привкус дуба, вот думаю попробовать прогнать(одноразово) через угольный кувшин.
То есть в моем случае(именно в моей бочке полный букет вкуса сформировался через 9-10 месяцев),то есть ноток "дубовости" или в просто народии "плинтуса" не было.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.3472 17 Сент. 16, 14:57
думаю попробовать прогнать(одноразово) через угольный кувшин.WanhaKettu, 17 Сент. 16, 12:55Я бы не торопился - быть может, что после отдыха в стекле станет лучше и без фильтров.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.3473 17 Сент. 16, 18:06
WanhaKettu, если 2 мес. назад напиток нравился, а теперь дубость чувствуется, я бы купажировал с белым. Начал например 100 мл. добавлять к 400.
Если белой нет, то пока её нагонишь как раз и узнаешь, поменялось что нибудь в стекле или нет, как бультерьер советовал. А то жалко такой срок на переплавку.
Если белой нет, то пока её нагонишь как раз и узнаешь, поменялось что нибудь в стекле или нет, как бультерьер советовал. А то жалко такой срок на переплавку.
сообщение удалено
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.3474 17 Сент. 16, 19:27
пожалуйста,годится ли долго бывшая в употреблении дубовая бочка из-под красного вина для выдержки яблочного дистиллятаaleksej1974, 17 Сент. 16, 08:48Ещё как годится.Форумчане за пару лет скупили пару тысяч сысоевских б/ушных бочек из под вина.Не разу не слышал что-бы кто-то пожаловался.Сам имею десяток,выдерживаю яблочный бренди,виски,чачу.
СЭМагонщик
Доктор наук
Лен.обл. рядом г.Гатчина
841 123
Отв.3475 17 Сент. 16, 21:33
Вино 9 градусов- может скиснуть в бочке.KILLHANTER, 10 Сент. 16, 22:25
А кт о мешает подмешать к вину СЭМа и повысить градусность.
WanhaKettu
Доктор наук
Турку Финляндия
927 167
Отв.3476 17 Сент. 16, 21:40, через 8 мин
WanhaKettu, если 2 мес. назад напиток нравился, а теперь дубость чувствуется, я бы купажировал с белым. Начал например 100 мл. добавлять к 400.
Если белой нет, то пока её нагонишь как раз и узнаешь, поменялось что нибудь в стекле или нет, как бультерьер советовал. А то жалко такой срок на переплавку.lion999, 17 Сент. 16, 19:06
Спасибо. Да думал об этом , есть бутылка Массандровского белого портвейна из Крыма
О переплавке даже не думал, год выдержки "коту под хвост" лягушенция задушит!
На одном из профильных форумов прочитал, что кто-то через чистый морской/речной песочек прогонял, говорили что дубовость пропадает. Есть ли у коллег похожий опыт ??
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.3477 18 Сент. 16, 17:19
WanhaKettu, попробуй, как то пользовался советами, хуже не будет:
[Спасение выдержанного в бочке напитка]
[Спасение выдержанного в бочке напитка]
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.3478 18 Сент. 16, 18:26
WanhaKettu, Вот странно мне... за 10 месяцев плинтуса нет, а за 12 сразу вот есть. Если, конечно, на 10 месяцах не почуял... может быть.
Но вот чтобы именно 2 последних месяца из 12-ти стрельнули...
Дай, правда, отдохнуть в стекле. Подышать дай. Может, таки почудилось?
Но вот чтобы именно 2 последних месяца из 12-ти стрельнули...
Дай, правда, отдохнуть в стекле. Подышать дай. Может, таки почудилось?
aleksej1974
Кандидат наук
Рига
334 48
Отв.3479 19 Сент. 16, 21:40
Ещё как годится.Форумчане за пару лет скупили пару тысяч сысоевских б/ушных бочек из под вина.Не разу не слышал что-бы кто-то пожаловался.Сам имею десяток,выдерживаю яблочный бренди,виски,чачу.Калеваныч, 17 Сент. 16, 19:27О.К. Спасибо, продавец говорит что бочка в рабочем состоянии, можно сразу в дело, я боюсь того чтобы она яблочный дистиллят в рубиновый цвет не окрасила, я читал что были прецеденты.