Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1502/23/22385.162746.jpg)
Отв.3620 07 Дек. 16, 12:54
Кальвадосик, через вату, через ватный диск, точнее несколько. Зависит от мути. Может спасти один диск засунутый в воронку идеально по центру (тампакс в итоге напоминает), для нефильтруемых я использую шприц на 120 кубиков, стоит в аптеке 40-60 рублей. Туда вату или диски и пусть капает. Можно и давануть для скорости. Если бочка 30 литров, то тут идет 2 л из под колы и упаковка ваты, 5 литров из под воды и 2 пачки ваты...
Игорь2805
Студент
Саки
20 12
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1607/28/49847.167558.png)
Отв.3621 07 Дек. 16, 14:23
maxufax, фильтровать через что?Кальвадосик, 07 Дек. 16, 12:39Попробуй охладить.
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.5K 2.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1504/10/36471.165181.jpg)
Отв.3622 07 Дек. 16, 18:13
В книжках рекомендуют на морозе несколько дней подержать, а потом фильтровать в холодном виде.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2105/22/30218.346737.jpg)
Отв.3623 07 Дек. 16, 18:24, через 12 мин
Оклейка желатином. Не понимаю, почему я так долго это не делал. Тем не менее:
1. Покупаем желатин. Я брал, который пластинками, у нас продается по 10 граммов.
2. Отмеряем нужное количество. Максимальным считается 0,5 грамма на литр продукта. Я зарядил 0.4 грамма на литр.
3. Кидаем в банку с продуктом (в моем случае - разведенный до питьевых 42° бурбон)
4. Ставим банку с продуктом на водяную баню или ещё как-то нежно греем продукт до 40°-45°С. При этом желатин растворяется. Побултыхать-размешать.
5. Нежно охлаждаем до комнатной температуры.
6. Охлаждаем до 5-10°С. Поллитру я просто поставил в холодильник на несколько дней. По учебникам - 5 дней при 5°С.
7. Вымораживаем при отрицательной температуре. Поллитру я сунул в морозильное отделение на -18°С. По учебникам - тоже 5 дней.
8. Фильтруем холодный продукт через достаточно плотный фильтр.
Что происходит: при охлаждении желатин возвращается в твердое состояние (кристаллизируется?) и выпадает в осадок. Однако, до этого момента он растворён во всём объеме жидкости. Кристаллизация намного охотнее происходит в каких-то центрах кристаллизации, роль этих центров выполняют взвешенные частички, то есть муть. Кристаллизировавшийся желатин осаждается на частичках мути и потихонечку тонет, утягивая их на дно. На дне образуется слой бурого осадка, продукт становится прозрачным. Осадок достаточно просто взбаламучивается, поэтому именно фильтровать.
И немного практики. Бурбона-то было 10 литров 65°. Многовато для морозильника да и в холодильнике поставить особо некуда. Для второго испытания часть развел в три трехлитровых банки до питьевой крепости, дождался помутнения. Грел в духовке (у меня электронная, можно задать 45°С на 4 часа и пойти спать). Потом выставил на балкон - он хоть и утеплен, но температура порой падает до 5-10°С. Ждал, когда морозы начнутся, чтобы вынести в гараж, выморозить и фильтровать на морозе - однако за месяц ожидания муть осела и так. Отфильтровал на прохладном балконе, подождал недельку в комнатной температуре (бывает, после того, как нагреется, опять взмутится).
Вкус и цвет сохранились, прозрачность великолепная.
1. Покупаем желатин. Я брал, который пластинками, у нас продается по 10 граммов.
2. Отмеряем нужное количество. Максимальным считается 0,5 грамма на литр продукта. Я зарядил 0.4 грамма на литр.
3. Кидаем в банку с продуктом (в моем случае - разведенный до питьевых 42° бурбон)
4. Ставим банку с продуктом на водяную баню или ещё как-то нежно греем продукт до 40°-45°С. При этом желатин растворяется. Побултыхать-размешать.
5. Нежно охлаждаем до комнатной температуры.
6. Охлаждаем до 5-10°С. Поллитру я просто поставил в холодильник на несколько дней. По учебникам - 5 дней при 5°С.
7. Вымораживаем при отрицательной температуре. Поллитру я сунул в морозильное отделение на -18°С. По учебникам - тоже 5 дней.
8. Фильтруем холодный продукт через достаточно плотный фильтр.
Что происходит: при охлаждении желатин возвращается в твердое состояние (кристаллизируется?) и выпадает в осадок. Однако, до этого момента он растворён во всём объеме жидкости. Кристаллизация намного охотнее происходит в каких-то центрах кристаллизации, роль этих центров выполняют взвешенные частички, то есть муть. Кристаллизировавшийся желатин осаждается на частичках мути и потихонечку тонет, утягивая их на дно. На дне образуется слой бурого осадка, продукт становится прозрачным. Осадок достаточно просто взбаламучивается, поэтому именно фильтровать.
И немного практики. Бурбона-то было 10 литров 65°. Многовато для морозильника да и в холодильнике поставить особо некуда. Для второго испытания часть развел в три трехлитровых банки до питьевой крепости, дождался помутнения. Грел в духовке (у меня электронная, можно задать 45°С на 4 часа и пойти спать). Потом выставил на балкон - он хоть и утеплен, но температура порой падает до 5-10°С. Ждал, когда морозы начнутся, чтобы вынести в гараж, выморозить и фильтровать на морозе - однако за месяц ожидания муть осела и так. Отфильтровал на прохладном балконе, подождал недельку в комнатной температуре (бывает, после того, как нагреется, опять взмутится).
Вкус и цвет сохранились, прозрачность великолепная.
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/8532.169961.png)
Отв.3624 07 Дек. 16, 18:31, через 7 мин
Просто выставляю на мороз,за 3-4 дня вся муть на дне.Там-же на морозе и фильтрую.Если занести в тепло,напиток нагревается и вся муть снова растворяется,потому вся процедура на морозе.
сообщение удалено
SteelPriest
Магистр
ЯНАО
288 57
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1509/29/45007.166649.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Ещё рабочий вариант - обратно в бочку на недельку. Должно помочь.
Котофеевич
Специалист
Екатеринбург
154 84
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1512/15/46120.166856.jpg)
Отв.3626 08 Дек. 16, 07:07
SteelPriest, поясни суть метода. Неужели "слить-развести-залить разведенный" решает проблему мути?
сообщение удалено
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1612/08/51677.167845.png)
Отв.3627 08 Дек. 16, 09:00
Я тоже бочкой пользуюсь в борьбе с помутнением. Помогает. И хорошо, если стоит не меньше месяца, а если стоит всего неделю в бочке, то со временем выпадает осадок.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1512/17/44363.166531.jpg)
Отв.3628 08 Дек. 16, 09:36, через 36 мин
А как же увеличение объема после разведения? Это получается 2 раза по месяцу или как?
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1509/03/40425.165827.jpg)
Отв.3629 08 Дек. 16, 10:14, через 38 мин
А как же увеличение объема после разведения? Это получается 2 раза по месяцу или как?AlexVv78, 08 Дек. 16, 09:36Пока стоит бочка, ангелы своё отхлебнут. Опять же разбавляем с 60% до 40% (я во всяком случае). Отлил малую часть спирта из бочки, долил воды, малость спирта разбавил и оставил в стекле. Стоит готовый напиток в бочке и по полгода бывает. По мере потребления доливаю по чу-чуть из стекла. Как осталось четверть бочки - все сливаю и бочку снова в работу. ВотЪ
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1512/17/44363.166531.jpg)
Отв.3630 08 Дек. 16, 10:19, через 6 мин
Не, я сливаю и заливаю новую порцию дистиллята. И бочка свежая, там за полгода боюсь плинтус будет. У меня не помутнело после разбавления, а хлопья выпали. Поморозил и отфильтровал.
Hizhi
Студент
Беларусь
18 6
Отв.3631 09 Дек. 16, 09:29
А смысл заливать 60% и потом разбавлять? Для того, чтобы больший объем настоять? Можно же залить 45 и не разбавлять. У меня в 10л вощеной бочке за три месяца крепость падает с 45 до 42.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1502/23/22385.162746.jpg)
Отв.3632 09 Дек. 16, 09:33, через 4 мин
Hizhi, учи матчасть...
makgek
Новичок
Ишим
5
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Приветствую всех. Подскажите что с делать с бочкой, чтоб избавится от запаха гвоздики? Предистория, дал приятелю выдержать фруктовый сэм. А он перед тем как залить, прогнал его через специи. Успел выдержать две недели. Как узнал, слил его мочу и забрал бочку. Дома пару раз залил кипятком и слил воду - отчетливо пахло гвоздикой. Сейчас выдерживаю с холодной водой, запах уходит. Боюсь при выдержке дистилляту передасться этот запах.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/23792.163014.png)
Отв.3634 09 Дек. 16, 20:55, через 7 мин
makgek, пропарь до пропадания запаха специй, примерно 1,5-2,5 часа!
SteelPriest
Магистр
ЯНАО
288 57
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1509/29/45007.166649.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Можно с содой.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1502/23/22385.162746.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
И не давай лжевинокурам...
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1503/09/39997.165748.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
три месяца крепость падает с 45 до 42.Hizhi, 09 Дек. 16, 09:29Давно хотел написать. Замечал не раз. Крепость дистиллята выдержанного в бочке отличается от белого в неск. градусов. Думаю кроме испарения на уменьшение градуса влияют неточные показания Ариометра, который предназначен для водного спиртовой жидкости. Естественно При контакте с дубом спиртовой раствор уже не чистый. Также зависит и от засивушенности раствора.
Так что не фак, что залил одно, а на выходе другое только из-за ангелов.
Естественно мерить надо при 20° (либо пересчёт производить по темпе), ну и давление атмосферы одинаковое и лучше около 750 мм рт.ст.
Добавлено через 19мин.:
Думаю созрею на эксперимент в будущем. Перегнать небольшое количество и пересчитать к АС. Думаю и будет понятно сколько ангелы конкретно жрут в год градуса или прибавляют.
SteelPriest
Магистр
ЯНАО
288 57
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1509/29/45007.166649.png)
Отв.3638 10 Дек. 16, 08:28
Крепость дистиллята выдержанного в бочке отличается от белого в неск. градусов.lion999, 09 Дек. 16, 23:10Крепость еще зависит от климата вокруг бочки. Если сухо и тепло - больше испаряется спирт и падает крепость, если влажно - то больше насыщается водой и так же падает крепость. Нужно найти золотую середину = 16-20*С и влажность не более 80%.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1612/08/51677.167845.png)
Отв.3639 10 Дек. 16, 08:42, через 15 мин
SteelPriest, ты немного перепутал. Когда воздух сухой и парциальное давление водяных паров низкое, то воды из бочки испаряется больше, чем спирта. И крепость в бочке напитка повышается. А когда воздух очень влажный, то всё наоборот. Крепость понижается.
Когда щепа используется первый раз. то часто наблюдается небольшое снижение крепости напитка. Даже на щепе в стекле. Я думаю, что спирт легче чем вода впитывается в древесину. И крепость снижается чуть чуть.
Когда щепа используется первый раз. то часто наблюдается небольшое снижение крепости напитка. Даже на щепе в стекле. Я думаю, что спирт легче чем вода впитывается в древесину. И крепость снижается чуть чуть.