Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Отв.3660 20 Дек. 16, 08:12
vdv, попробуйте развести ароматными водами. Их крепость от 10 до 30%, если нет их, то можно бардой после второй перегонки развести.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.3661 20 Дек. 16, 19:55
бурбон из цельной кукурузы, выдержка в бочке 65°, при разведении до питьевой мутнеет.vdv, 19 Дек. 16, 05:48Кстати, у меня кукурузно-ячменный дистиллят, правда из крупы, тоже 65 и тоже мутнеет при разбавлении до питьевой крепости. Через несколько дней эта муть оседает на дно в подобие "ваты" и отлично отфильтровывается через обычный ватный диск.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.3662 20 Дек. 16, 20:13, через 19 мин
Через несколько дней эта муть оседает на дно в подобие "ваты"Ximichestvo, 20 Дек. 16, 19:55В надежде на подобный исход банка с бурбоном простояла три месяца. А ни фига.
Дробленка, она, как бы и вкуснее, но она же и дроблёнка.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 710
Отв.3663 20 Дек. 16, 22:48
. Через несколько дней эта муть оседает на дно в подобие "ваты" и отлично отфильтровывается через обычный ватный дискXimichestvo, 20 Дек. 16, 19:55У меня таже фигня...Кукурузный дистиллят после ХОСа выдерживал в бочке.Потом разбавил до 42* и залил в стекло. Постоял в стекле и начала появляться ватоподобная муть...Грешу на бочку.Пару раз сделал холодную фильтрацию через четыре слоя фильтровальной бумаги-стало почище,но не кристально.По вкусу всё отлично. И шо с этим делать???
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 905 3
Отв.3664 20 Дек. 16, 23:22, через 34 мин
Абсолютно такая же хрень - какие то сопли плавают в напитке!? По вкусу очень мягкий(2месяца в новой бочке)и жене нравится. но эти сопли(я их так называю)меня убивают!((( В другой бочке абсолютно прозрачный напиток получился, чуть темнее по цвету и резче по вкусу, но без соплей! Часть соплей выпадает на дно бутыли а часть все равно во взвешенном положении плавает по всему объему! Фильтрация не помогает! Залил эту бочку снова новым дистиллятом - посмотрим через...надеюсь уже не через 2 месяца а чуть дольше?
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.3665 21 Дек. 16, 00:21, через 60 мин
И шо с этим делатьstaffordrodg, 20 Дек. 16, 22:48Я купил 5-ти микронный полипропиленовый фильтр. У нас он около 500р, на али так же. На праздниках, если руки дойдут, переделаю углевалку под него, по результатам отпишусь. Уверен - должен помочь.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.3666 21 Дек. 16, 07:44
Ximichestvo, колбу для этого фильтра лучше из нержи сделать, вечный фильтр со сменной картриджа. Можно спокойно и 65° фильтровать и 40.
Отв.3667 21 Дек. 16, 07:55, через 12 мин
Ximichestvo, это полутнение коллоидное, то есть жидкое. Значит мехенический фильтр не поможет. Сначала мутность может пропасть, нао через несколько дней она появится опять. Встряхни бутылку и мутность рассосётся до невидимости, а через несколько дней опять - вот она.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 905 3
Отв.3668 21 Дек. 16, 07:59, через 4 мин
Это , что - обычные фильтры для воды Типа "Гейзер"? А разве они не под давлением работают и сколько продукта внутри колбы останется?
Я как очень давно, еще в той жизни - с кубом из молочного бидона и стеклянным холодильником и с уверенностью, что "первачь" пить круто, решил прочистить вонючий сэм через... не смейтесь - противогазную коробку(новую) - так, после того как я влил в нее более литра самогона а из нее не вышло ни капли -перестал это делать)) Подумал, что это "Черная дыра" и весь сэм туда и уйдет!)))
Я как очень давно, еще в той жизни - с кубом из молочного бидона и стеклянным холодильником и с уверенностью, что "первачь" пить круто, решил прочистить вонючий сэм через... не смейтесь - противогазную коробку(новую) - так, после того как я влил в нее более литра самогона а из нее не вышло ни капли -перестал это делать)) Подумал, что это "Черная дыра" и весь сэм туда и уйдет!)))
сообщение удалено
Котофеевич
Специалист
Екатеринбург
154 84
Отв.3669 21 Дек. 16, 11:56
проуглевать,то на выходе говноchindel, 21 Дек. 16, 10:55Точно не помню, кажется Jack Daniels фильтруют и перед заливкой, и перед розливом. НО. Во-первых, фильтрация при отрицательных температурах. Во-вторых, уголь используется не активированный, а простой древесный уголь из американского сахарного клена.
У меня бочка бурбона на выдержке. Если до весны напиток созреет, попробую протестировать технологию. Правда клена у меня нет, только берёза обескоренная.
И ещё есть способ, о котором здесь на форуме кажется 223-й упоминал применительно к водке: пропускать напиток через слой белого кварцевого песка. Он писал, что напиток становится искристым. Сам думаю в новогодние праздники попробовать, но опять же для белого напитка. Если кто-то имеет опыт, просьба поделиться.
сообщение удалено
Mergenus
Студент
Санкт-Петербург
37 3
Отв.3670 21 Дек. 16, 12:46, через 51 мин
Поиск ничего не дал. Подскажите!
Можно ли выдерживать в бочке напиток при минусовых температурах (у меня в подвале до -15 бывает) или уж лучше в квартире?
Можно ли выдерживать в бочке напиток при минусовых температурах (у меня в подвале до -15 бывает) или уж лучше в квартире?
Котофеевич
Специалист
Екатеринбург
154 84
Отв.3671 21 Дек. 16, 12:53, через 8 мин
Mergenus, ИМХО, такая "выдержка" выдержкой называться не может, т.к. процессы, протекающие в бочке, при отрицательных температурах практически останавливаются. В общем, вместо выдержки - консервирование ))). Лучше держать дома.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.3672 21 Дек. 16, 20:59
Ximichestvo, это полутнение коллоидное, то есть жидкое. Значит мехенический фильтр не поможет. Сначала мутность может пропасть, нао через несколько дней она появится опять. Встряхни бутылку и мутность рассосётся до невидимости, а через несколько дней опять - вот она.Виктор37, 21 Дек. 16, 07:55Таки попробую. Насчет коллоида, может ты и прав, но в таком случае, на 5-ти мкм может сработать поверхностное натяжение. Да и, если подумать над физикой процесса, скорей всего, ароматные масла, хорошо растворимые в спирте, при уменьшении крепости собрались в мелкие капли и для них мелкий фильтр может стать препятствием.
Добавлено через 2мин.:
Такого угля нет,только активированный,поэтому стараюсь пропускать через "истощившийся" уголь,чтобы по минимуму обрезать вкус и запах.chindel, 21 Дек. 16, 12:23Аналогично. Прокаливаю отработанный уголь из водяного фильтра.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.3673 21 Дек. 16, 21:18, через 19 мин
хорошая идея с кленом. пойду в лес клен рубить... Все елки рубят, а я клен... Лишь бы 03 не вызвали!
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 905 3
Отв.3674 21 Дек. 16, 23:06
"истощившийся" угольchindel, 21 Дек. 16, 12:23Что значит "истощившийся"? Активированный уголь если уже отработанный - наоборот насытившийся и из него как раз уже можно вымыть то, что уже нежелательно вымывать!
сообщение удалено
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 905 3
Отв.3675 21 Дек. 16, 23:23, через 18 мин
пойду в лес клен рубить... Все елки рубят, а я кленmaxufax, 21 Дек. 16, 21:18Просто ёлки сейчас проще идентифицировать - это ёлка! А клён как будете искать?)))
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.3676 21 Дек. 16, 23:32, через 10 мин
Я знаю где... Я листву драл на брагу с них.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.3677 22 Дек. 16, 09:52
Mergenus, разорвет бочку, ИМХО... и смысла нет. как утверждают академики в своих книжках, при понижении т-ры скорость реакций снижается в разы
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.3678 22 Дек. 16, 10:33, через 42 мин
Как влияет на вкус с точки зрения гуру выдержка при 70% влажности и 10 градусах цельсия (подвал) и выдержка при 30% влажности 20 градусах цельсия (дом)?
Факт различных потерь спирта мне известен - дома доля ангелов будет больше. Я бы с радостью хранил все в подвале, но его приходится подогревать до 10 градусов, что выливается в финансовые затраты. Нужно убедить себя, что это стоит того
Факт различных потерь спирта мне известен - дома доля ангелов будет больше. Я бы с радостью хранил все в подвале, но его приходится подогревать до 10 градусов, что выливается в финансовые затраты. Нужно убедить себя, что это стоит того
Котофеевич
Специалист
Екатеринбург
154 84
Отв.3679 22 Дек. 16, 11:25, через 52 мин
разорвет бочку,Papic, 22 Дек. 16, 09:52Есть реальный опыт? Интересуюсь, т.к. с увеличением количества бочек встаёт вопрос о месте, куда их ставить. В доме уже места почти не осталось, вот и присматриваюсь к неотапливаемой веранде. Зимой мороз может вдарить до -40С, но крепость заливки не ниже 55%. К тому же, бочки не под завязку не залитые: ангелы уже неплохо вмазали ))). Выдержки конечно, в зимнее время никакой, просто хранение.