Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
SteelPriest
Магистр
ЯНАО
288 57
Отв.3720 27 Дек. 16, 00:41
А что есть "нижние слои"? Низ бочки? Тогда там тоже не далеко до клёпы. Середина центровзвешенная? Оффтоп всё это.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.3721 27 Дек. 16, 04:11
Разумеется, напиток лежит слоями! Спирт ведь легче воды, физика же!
Вспомните хоть одно застолье. Наливаем водовки. Первая всегда идет хуже ("первая - колОм!"©) - а почему? Потому что, пока не перебултыхали бутылку, сверху оказывается почти галимый спирт, да ещё и альдегиды уже на самом верху.
Зато потом, когда верхний переспиртованный слой снят, напиток идет намного мягче ("вторая - соколОм!" )
А вот с вином такой проблемы нет - потому что, когда выбиваешь привычным ударом пробку, целостность слоёв нарушается и напиток, по словам сомелье, приобретает взвешенный благородный вкус.
С коньяком ситуация немного иная. При изготовлении коньяка применяется карамельный колер - а это, по сути своей, просто жжёный сахар. Так вот спирт растворяет этот сахар и становится тяжелее, благодаря чему и распределяется в бутылке равномерно. А вот в бокале, когда греешь коньяк в ладонях, это распределение нарушается. Возле стенок, где повышенная температура, происходит микрокипение и кристаллизация сахара - и мы можем увидеть так называемые "ножки", потеки якобы жидкости, медленно стекающие вниз.
И вот такой фигни я могу насочинять сколько угодно, причем обязательно найдутся люди, которые всерьез будут это обсуждать, подтверждать и опровергать. И дело тут не в моем убогом сочинительском таланте - само изготовление Напитка, как мы того ни хотим, в какой-то мере колдовская процедура. Мы ж не спиртягу с водой бадяжим, ага.
Вспомните хоть одно застолье. Наливаем водовки. Первая всегда идет хуже ("первая - колОм!"©) - а почему? Потому что, пока не перебултыхали бутылку, сверху оказывается почти галимый спирт, да ещё и альдегиды уже на самом верху.
Зато потом, когда верхний переспиртованный слой снят, напиток идет намного мягче ("вторая - соколОм!" )
А вот с вином такой проблемы нет - потому что, когда выбиваешь привычным ударом пробку, целостность слоёв нарушается и напиток, по словам сомелье, приобретает взвешенный благородный вкус.
С коньяком ситуация немного иная. При изготовлении коньяка применяется карамельный колер - а это, по сути своей, просто жжёный сахар. Так вот спирт растворяет этот сахар и становится тяжелее, благодаря чему и распределяется в бутылке равномерно. А вот в бокале, когда греешь коньяк в ладонях, это распределение нарушается. Возле стенок, где повышенная температура, происходит микрокипение и кристаллизация сахара - и мы можем увидеть так называемые "ножки", потеки якобы жидкости, медленно стекающие вниз.
И вот такой фигни я могу насочинять сколько угодно, причем обязательно найдутся люди, которые всерьез будут это обсуждать, подтверждать и опровергать. И дело тут не в моем убогом сочинительском таланте - само изготовление Напитка, как мы того ни хотим, в какой-то мере колдовская процедура. Мы ж не спиртягу с водой бадяжим, ага.
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.3722 27 Дек. 16, 05:17
Первая всегда идет хуже ("первая - колОм!"©) - а почему?vdv, 27 Дек. 16, 04:11
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.3723 27 Дек. 16, 06:02, через 46 мин
И вот такой фигни я могу насочинять сколько угодноvdv, 27 Дек. 16, 04:11Слава Богу, оказалась шутка юмора. Пока до этого места не дочитал, подумал, что ты умом тронулся.
SteelPriest
Магистр
ЯНАО
288 57
Отв.3724 27 Дек. 16, 08:10
Мдя. ..Великолепно!
сообщение удалено
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.3725 27 Дек. 16, 12:11
oleg_v_v, ты будешь удивлён, но днями сливал пару бочек. Каждая по 10 литров, соответственно разливал в 4 банки 3-литровых. Сливал трубочкой со дна - то есть, будь там слои, они бы шли последовательно.
Причём одну из них, в связи с травмой, вообще не кантовал, сливал так, как стояла.
Разницы никакой, ни по цвету, ни по показаниям ареометра. Так что подписывайся ещё и на мой канал со всякой фигнёй ))) она хотя бы весёлая и без обману!
Причём одну из них, в связи с травмой, вообще не кантовал, сливал так, как стояла.
Разницы никакой, ни по цвету, ни по показаниям ареометра. Так что подписывайся ещё и на мой канал со всякой фигнёй ))) она хотя бы весёлая и без обману!
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.3726 27 Дек. 16, 12:32, через 22 мин
oleg_v_v,броуновское движение еще в средней школе на уроках физики проходят. не может там быть разделения, ни за что не поверю! если бы было - то французы бы коньяк по слоям давно бы уже делили
сообщение удалено
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.3727 27 Дек. 16, 13:30, через 58 мин
Казалось бы, всё должно было перемешаться, а нет, в самом конце вылился наиболее насыщенный по цвету напитокoleg_v_v, 27 Дек. 16, 13:01На щепе в стеклянных банках хорошо заметно, что возле древесины напиток намного насыщенее. Про бочки не скажу, они не прозрачные, но кмк перемешивание перед сливом не повредит. Для этого не обязательно трусить бочку. Достаточно опустить на дно шланг и включить на пару минут аквариумный компрессор.
сообщение удалено
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.3728 27 Дек. 16, 14:06, через 37 мин
что возле древесины напиток намного насыщенееЗеленый змей, 27 Дек. 16, 13:30ты крепость с красящими примесями не путай
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.3729 27 Дек. 16, 14:15, через 9 мин
ты крепость с красящими примесями не путайPapic, 27 Дек. 16, 14:06а где у меня про крепость?
Добавлено через 5мин.:
броуновское движение еще в средней школе на уроках физики проходят. не может там быть разделения, ни за что не поверю!Papic, 27 Дек. 16, 12:32расскажи это моему ликёру "Лимончелло", который несколько месяцев в баре простоял. Жаль фото не успел сделать.
сообщение удалено
shameless
Магистр
Санкт-Петербург
221 56
Отв.3730 27 Дек. 16, 14:38, через 24 мин
Давайте уже тему слоистых бочек прикроем? Это могут прочитать дети.
http://phscs.ru/physics7/diffusion
http://phscs.ru/physics7/diffusion
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 905 3
Отв.3731 27 Дек. 16, 14:45, через 8 мин
расскажи это моему ликёру "Лимончелло", который несколько месяцев в баре простоял. Жаль фото не успел сделатьЗеленый змей, 27 Дек. 16, 14:15Ну,ликер Адвокат тоже расслаивается в бутылке - густые замесы не показатель.
shameless
Магистр
Санкт-Петербург
221 56
Отв.3732 27 Дек. 16, 15:00, через 15 мин
расскажи это моему ликёру "Лимончелло"Зеленый змей, 27 Дек. 16, 14:15А про это нужно читать гугль по слову эмульсия.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.3733 27 Дек. 16, 15:17, через 18 мин
ликер Адвокат тоже расслаивается в бутылкеАндрей Пав, 27 Дек. 16, 14:45
А про это нужно читать гугль по слову эмульсияshameless, 27 Дек. 16, 15:00услышали звон........
В емкость наливается необходимое, расчётное кол-во воды и сахарного сиропа. Затем туда-же аккуратно вливается спирт с эфирами и маслами лимона. Жидкость в бутылке разделяется на два слоя (внизу - вода с сиропом, вверху - спирт с эфирами), с достаточно резкой границей и если ёмкость не беспокоить пребывает в таком состоянии очень долго (месяцы), очень красиво.
,броуновское движение еще в средней школе на уроках физики проходят. не может там быть разделения, ни за что не поверю!Papic, 27 Дек. 16, 12:32Вот про это речь.
shameless
Магистр
Санкт-Петербург
221 56
Отв.3734 27 Дек. 16, 15:22, через 6 мин
услышали звон........Зеленый змей, 27 Дек. 16, 15:17Так я про что и говорю. Читай, не ленись. Если жидкости смешиваются, то произойдет диффузия. Слоев не будет. Если не смешиваются, то будут слои. Для однородности придеться сильно бултыхать, но если оставить надолго, опять образуются слои.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.3735 27 Дек. 16, 16:23
oleg_v_v, а разве не перемешиваются? уточню: речь идет о растворе спирта в воде
сообщение удалено
SGUN
Профессор
Воронеж
17.9K 6.2K 1
Отв.3736 27 Дек. 16, 21:49
vdv, Дим, не соглашусь
про крепость не уверен, след раз понеряю, но вот по цвету - ...
сысоевка 35-ка. внизу прям темнота
сверху сильно светлее
стояла 10 месяцев изабелла 2 перегона
про крепость не уверен, след раз понеряю, но вот по цвету - ...
сысоевка 35-ка. внизу прям темнота
сверху сильно светлее
стояла 10 месяцев изабелла 2 перегона
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.3737 27 Дек. 16, 23:31
По поводу слоёв. Вспомнил что у меня было с первой бочкой 50л.
Наливал крепкий сэм в объёме не Поной бочки, затем разбавлял его водой до полна, наливая воду прям в бочку. Я так вымачивал её.
После заполнения повертел её как смог. Померил спиртуозность.
Когда через несколько месяцев стал снова замерять глаза на лоб полезли. Долго не мог понять. Потом практически дошёл, что в разных плоскостях разная крепость.
Аэрация ртом... Пока Больше не замечал неравенства.
дифузия... Или ещё чего мимо прошли.
По поводу разности цвета, тоже соглашусь, что в спокойной бочке видел разницу по слоям. Наверно это у бочек большого размера и доверху наполненные. Не знаю... До вчерашнего дня и не задумывался...
Наливал крепкий сэм в объёме не Поной бочки, затем разбавлял его водой до полна, наливая воду прям в бочку. Я так вымачивал её.
После заполнения повертел её как смог. Померил спиртуозность.
Когда через несколько месяцев стал снова замерять глаза на лоб полезли. Долго не мог понять. Потом практически дошёл, что в разных плоскостях разная крепость.
Аэрация ртом... Пока Больше не замечал неравенства.
дифузия... Или ещё чего мимо прошли.
По поводу разности цвета, тоже соглашусь, что в спокойной бочке видел разницу по слоям. Наверно это у бочек большого размера и доверху наполненные. Не знаю... До вчерашнего дня и не задумывался...
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.3738 28 Дек. 16, 04:56
Коллеги, если вам нравится, что напиток в бочке лежит слоями, так я не против.
Если вам требуется меня в этом убедить, нужно приложить чуть больше усилий, как минимум (то, что я просил в самом начале) рассказать, чем отличаются эти слои, каков механизм этого явления - ну и т.д.
Noblesse oblige, однако.
Когда я вижу, что стая силикатных кирпичей улетает в теплые края на зимовку, я понимаю, что сплю и делаю вывод, что головы надо отбирать тщательнее.
Если вам требуется меня в этом убедить, нужно приложить чуть больше усилий, как минимум (то, что я просил в самом начале) рассказать, чем отличаются эти слои, каков механизм этого явления - ну и т.д.
Noblesse oblige, однако.
Когда я вижу, что стая силикатных кирпичей улетает в теплые края на зимовку, я понимаю, что сплю и делаю вывод, что головы надо отбирать тщательнее.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.3739 28 Дек. 16, 09:05
Когда вижу как мальчик ест сырую землю, беру селикатный кирпич и бъю себя по Голове (которая может и нет так хорошо отобрана из кучи стоящих рядом), что б проснуться. Понимание приходит сразу, что не сплю. На дворе 21век, а я стою в Зимбабве, а явление это называется голод. Но мне как туристу с трудом верится в это..... А вдруг прикидывается... Что б я ему денег дал...
сообщение удалено