Тут есть тема про купаж поищи. А вообще тут фантазии нет предела, попробуй для начала бленд виски, 30-40% солодовый дистилят, остальное зерновой ректификат
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.3581 14 Нояб. 16, 05:36
maxufax, а ещё есть в продаже вкусовые добавки. Вот если бы я сидел на таком количестве ректа, я бы точно попробовал... Но организм рект вообще не принимает.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.3582 14 Нояб. 16, 08:48
vdv, я химию не люблю. А про спирт и бочки задумался. Грубо если в рект добавить вкусных хвостов, получится почти дист...
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418
Отв.3583 14 Нояб. 16, 10:21
Грубо если в рект добавить вкусных хвостов, получится почти дист...maxufax, 14 Нояб. 16, 08:48
Это если есть вкусные хвосты и сможешь правильно угадать пропорцию. А зачем такие чудеса, не проще сразу дист делать? Или рект сахарный? В начале своего бочкового пути добавлял рект сахарный в зернобочку, что то до 20% по АС. Разницы не замечал, а выход продукта был больше. Сейчас зерновую брагу габриэлю, смешиваю полученное и в бочку на полгода минимум. Через полгода дегустация и еще полгода)))
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.3584 14 Нояб. 16, 10:27, через 7 мин
Шур_шун_58, я дист и делаю, но с хвостоголов спирт копится. Я их режу с запасом
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
862 386
Отв.3585 14 Нояб. 16, 15:39
Есть желание из тростниковой мелассы попробовать сделать ром. У коллег есть опыт выдержки сего напитка в бочке? Хочется получить напиток не хуже Баккарди, а лучше Ямайский ром. Или это только мечты?
ramzes2066
Специалист
Черкесск
134 1
Отв.3586 25 Нояб. 16, 20:56
Купил бочку новую в Майкопе. Вымачиваю неделю. меняю воду через день. Вода практически чистая сливается. это нормально или плохо?
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.3587 25 Нояб. 16, 21:07, через 12 мин
ramzes2066, ну во первых сутки мало для концентрации, попробуй 3 дня подержать. Во вторых нормальное явление для обожжённой бочки.
ramzes2066
Специалист
Черкесск
134 1
Отв.3588 25 Нояб. 16, 21:39, через 32 мин
И ещё вопрос. Сколько дней вымачивать? а то все по разному пишут. одни 3 недели другие 4 недели.в первый раз что лучше залить.
Вымачивают до белой воды, заливают головохвосты исходника, время вымачивания водой и спиртуозность заливаемого для вымочки зависит от обжига, в предыдущем посте я ж написал? Что не понятно то?
ramzes2066
Специалист
Черкесск
134 1
Отв.3590 25 Нояб. 16, 22:00, через 2 мин
понял спасибо
сообщение удалено
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.3591 26 Нояб. 16, 00:04
Сколько времени может стоять винная бочка без использования в неподготовленном помещении. Можно ли ее будет использовать спустя 15 лет?
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.3592 26 Нояб. 16, 07:26
NormanOslo, все зависит от того, повредила её плесень или нет, а так, если она просто высохла-рассохлась, осаживанием обручей и вымачиванием-пропариванием это устраняется!
SteelPriest
Магистр
ЯНАО
288 57
Отв.3593 26 Нояб. 16, 08:22, через 57 мин
ну во первых сутки мало для концентрации, попробуй 3 дня подержатьlion999, 25 Нояб. 16, 21:07
Я бы не рекомендовал экспериментировать. Как то забыл сменить воду 3 дня, ну и запашок появился. Избавился паром и содой. Так, что максимум 2 дня!
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.3594 26 Нояб. 16, 09:01, через 40 мин
SteelPriest, Во первых мы не знаем литраж. Так что всё поимерно. Во вторых от воды зависит естественно. Я всегда рекомендую вымачивать только чистой водой. Имея в виду проверку готовности бочки к последующей вымочке спиртуозной жидкостью, т.е. за 3 дня более менее понятно станет по цвету, если бочка более 15-20 литров. Если меньше то и 2 дня хватит наверно. Это мой опыт. Так что имхо.
П.С.: не рекомендую вымачивать долго водопроводной водой с хлоркой. Омыляется, что то там и запах появляется не хороший.
SteelPriest
Магистр
ЯНАО
288 57
Отв.3595 26 Нояб. 16, 09:15, через 14 мин
Если меньше то и 2 дня хватит наверноlion999, 26 Нояб. 16, 09:01
Не могу не согласиться. У меня 10л.
Hizhi
Студент
Беларусь
18 6
Отв.3596 28 Нояб. 16, 11:06
Сразу извиняюсь за то, что вопрос не совсем по теме. Имеется СС ячменный, бочка дубовая, вымоченная. Ректификатор самодельный с автоматикой. Хочется получить виски. Ректифицируя рисовый СС я после голов ставлю автоматику на полградуса цельсия. Таким образом отсекаются хвосты, меня данная уставка устраивает. Но для коньяка нужно немного хвостов добавить для ячменного аромата. Хватит ли одного градуса по цельсию от голов? Может кто имеет практический опыт и подскажет?
Котофеевич
Специалист
Екатеринбург
154 84
Отв.3597 28 Нояб. 16, 11:38, через 33 мин
Hizhi, серьёзного совета вряд ли кто даст: всё во многом зависит от оборудования, а оно у тебя самодельное. Я вот у себя пользуюсь оборудованием из серии ХД/4, так вот одна и та же дельта на 375-й и на 750-й колпачковых колоннах под дефлегматором, между 1200-ми насадочными царгами и над верхней насадочной под дефлегматором - это четыре больших разницы. Нужно пробовать. Ну и,
для коньяка нужно немного хвостов добавить для ячменного ароматаHizhi, 28 Нояб. 16, 11:06
видимо очепятка Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
862 386
Отв.3598 28 Нояб. 16, 13:26
Hizhi, для того, чтобы тебе дали более менее внятный совет, расскажи о
Ректификатор самодельныйHizhi, 28 Нояб. 16, 11:06
подробнее. Судя по всему,это труба с насадкой. Диаметр, длинна, насадка и ее количество? И где располагается датчик температуры?
Hizhi
Студент
Беларусь
18 6
Отв.3599 28 Нояб. 16, 14:27
Длина 120см, наружный диаметр 35мм, медь, датчик температуры на верхней границе нижней трети, выход 96%,набита мочалками из нержавейки. Бак с тэном 3,5кВт, электронная регулировка мощности, термореле с электромагнитным клапаном, который перекрывает выход ректификата по достижению заданной уставки. Я обычно для чистого сэма ставлю разницу температуры от окончания голов до срабатывания электромагнитного клапана 0,5°С. Читал, что для настаивания в бочке для сохранения вкуса изначального продукта необходимо оставлять немного хвостов. Вот и возник вопрос, на сколько градусов цельсия от голов ставить отсечку? Я думаю от 1 до 1,5. Может кто имеет опыт, и подскажет?