залить сахарный сэм в дубовую бочку 30ку стоит или нет.Или только зерновую заливают.Сотрудник, 06 Февр. 17, 19:38Да , в бочку льют или зерновой , или фруктовый . Но в мире много ещё чего удивительного ... !
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.3880 06 Февр. 17, 19:46
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.3881 06 Февр. 17, 19:56, через 10 мин
Ничего удивительного не будет с сахарной. Пустая дубовая настойка. Стоит ещё литров 10 двухлетней настойки. Пить не охото. Раздаю за спосибо.
Сахарный Сэм только бы для вымачивания использовал.
Лучше делать настойки прямого настаивания на травах, фруктах, овощей и т.д.
Мне например больше всего хреновуха нравится.
Сахарный Сэм только бы для вымачивания использовал.
Лучше делать настойки прямого настаивания на травах, фруктах, овощей и т.д.
Мне например больше всего хреновуха нравится.
Сотрудник
Студент
Саратов
38 6
Отв.3882 06 Февр. 17, 20:05, через 10 мин
ok все понял
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.3883 06 Февр. 17, 21:53
Нечему там трансформироваться. Заливал на пробу сахарный, точнее ДД, но добавил яблочной кислоты. Результат был явно лучше. Была свободная бочка. Если бочек не много, то сахарный пусти на другие нужды.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.3884 07 Февр. 17, 01:13
Коллеги, по поводу сахарного сэмав бочку, не согласен. Еще когда я, естественно, по пьяни, купил свою первую бочку, бонпосовскую 10-ку, начал курить соответствующие темы. Водой вымачивал месяц. Дальше встал вопрос - чем вымачивать дальше. Рекомендовали головохвосты 20 градусов. Это мне не подходило. Во первых, с моими обьемами, не было столько. Головы расходились друзьям на технужды, хвосты кольцевал. Во вторых, мне, категорически, не нравилась идея лить вонючеры в бочку. А ну как пропитает клепку, а потом передаст напитку?! Никто ж шашлык в моче не вымачивает. Решил залить сахарный нормальной, для бочки, крепости - 65. Лил по принципу, понравится - выпью, не понравится - колонну еще никто не отменял. Через пол года получил отличный питкий напиток. Нотки ванили и муската. Отличный цвет. Когда бочек стало больше, сахарный стоял и по году. Ниразу не пришлось на колонну. Но, именно дистиллят! Т.е.дистиллятор с укреплением до 94 в кубе. Никаких тарельчатых и, тем более, насадочных! Нужно немного сивухи, именно она трансформируется бочкой в ароматы. А на спирте получится, да, дубовый настой.
dbindarew
пэм
Елец
358 108
Отв.3885 07 Февр. 17, 06:25
Сотрудник, лей любой сэм, бочка должна работать, предпочтительнее конечно же плодово-ягодный или зерновой 55-65%. но не менее 20%. Когда сравнишь сахарный и ниже перечисленный,всё поймёшь.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.3886 07 Февр. 17, 09:48
Через пол года получил отличный питкий напиток. link=topic=8619.msg12940761#msg12940761 date=1486419233о вкусах не спорят, но можно десятку с приорой срвнивать, а можно трактор с ферари. Во втором случае это не допустимое сравнение, т.к. покупаемых для различных целей.
Так вот если бабушкин самогон (90--ых) сравнить с вышеуказанной настойкой, то вкуснее пить с бочки конечно.
А если сравнивать этот настой с тем же бурбоном одного года выдержки?
Да и не те процессы протикания в бочке с сивухой ты пример привёл, которые трансформируются и формируют будующий букет ароматов, вкуса и наслаждения. НЕТ В САХАРНОМ тех компонентов. Также Некоторые компоненты Сивухи как растворитель работают. Не забываем, что В бочке происходят как физические так и химические процессы, не взирая на залитое. В случае с сахаром тоже всё экстагируется, поглощается и испаряется. Но вот окисление всех спиртов и образование ароматических альдегидов (ваниль, сиреневый альдег. и т.д.), и главное участвующие кислоты (аминокислоты) дают зерно-фруктовой основе тот вкус, за который все брэнды мира борятся.
В общем не надо сахару приписывать благородство. А так конечно вкуснее чем голый Сэм.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.3887 07 Февр. 17, 10:45, через 57 мин
В общем не надо сахару приписывать благородство. А так конечно вкуснее чем голый Сэм.lion999, 07 Февр. 17, 09:48Ты не внимательно читаешь. Я не приписываю сахару благородство зерна и после выдержки сахарного заливаю зерновой. Но есть два момента, на которые ты не обратил внимание или я недостаточно акцентировал : 1. Мне нечего было лить на вымачивание. 2. Напиток получился достойный.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.3888 07 Февр. 17, 10:49, через 5 мин
Ximichestvo, а, ну понятно. Имел такой же небольшой опыт, так же вымачивал.
Сотрудник
Студент
Саратов
38 6
Отв.3889 07 Февр. 17, 14:30
ok все понял.Я только начал мутить,примерно полгода назад, начитался про бурбон и в первую 30ку конечно вымоченную, залил 27л кукурузного и 3л ржаного дистилята это было неделю назад.Вчера окрыл пробку,отдайт больше рожъю может много 3л.?
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.3890 07 Февр. 17, 15:22, через 53 мин
Сотрудник, много. Но кому как. У кукурузы нежный вкус. Рожь зараза жесткая.
Сотрудник
Студент
Саратов
38 6
Отв.3891 07 Февр. 17, 15:34, через 12 мин
блин че делать
Добавлено через 5мин.:
но получается 80%кукурузы и 10%ржи, но только дестилята ане засыпи как у джени дениэлс.
Добавлено через 5мин.:
но получается 80%кукурузы и 10%ржи, но только дестилята ане засыпи как у джени дениэлс.
dbindarew
пэм
Елец
358 108
Отв.3892 07 Февр. 17, 15:49, через 15 мин
Сотрудник, да ничего, ты уже всё сделал. Забудь про неё (бочку) на годик, хотя бы, а там решишь, что делать.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.3893 07 Февр. 17, 15:58, через 10 мин
Забудь про неё (бочку) на годикdbindarew, 07 Февр. 17, 15:49ой, для новой бочки не рисковал бы годиком. Можно и плинтус хватануть до кучи.
Сотрудник, пусть выдерживается - но под контролем. Через месяц, полтора, два - на плинтус. Потом - если не нравится, но плинтуса нет, еще можно подержать.
Вкус будет смягчаться, сбалансируется как-то. Может, и понравится.
Добавлено через 4мин.:
Вообще, у меня правило - сначала пробую, потом заливаю.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.3894 07 Февр. 17, 16:13, через 15 мин
Сотрудник, как говорят, фломастеры на вкус все разные. Возможно от вкуса обалдеешь потом.
Сотрудник
Студент
Саратов
38 6
Отв.3895 07 Февр. 17, 16:32, через 19 мин
vdv я уже выдержал 1месяц водой и 1месяц зерновой 30% а потом залил кукурузу дистелят и рож дистилят.
Добавлено через 10мин.:
vdv после воды 1месяц пробовал нууууу как ты говориш горчило на счет плинтуса можетбыть дочка с адыгеи .
Добавлено через 10мин.:
vdv после воды 1месяц пробовал нууууу как ты говориш горчило на счет плинтуса можетбыть дочка с адыгеи .
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.3896 07 Февр. 17, 17:53
1месяц зерновой 30%Сотрудник, 07 Февр. 17, 16:32маловато будет...
dbindarew
пэм
Елец
358 108
Отв.3897 07 Февр. 17, 18:20, через 27 мин
полюбому...плинтус словит. имхо.
Сотрудник
Студент
Саратов
38 6
Отв.3898 07 Февр. 17, 19:31
ну ничего если будет маловато то перегоню,если нормально то оставлю.Но буду дегустировать. Ежемесячно.
Александр Николаев
Бакалавр
Льва Толстого
78 48
Отв.3899 07 Февр. 17, 23:47
Выходит что при наличии большого обьёма аптечного спирта, например, свежую бочку можно залить водно-спиртовой 1:1 смесью и выдержать 3-4 месяца перед виноградным сезоном, чтобы затем уже осенью наполнять коньячным дистиллятом на долгие годы.
Или другой вариант - зимой залить дистиллятами популярных виноградов Noname на пару месяцев, попить посредственную вкусняшку в марте-апреле, а к осени заполнять правильными сортами.
Или другой вариант - зимой залить дистиллятами популярных виноградов Noname на пару месяцев, попить посредственную вкусняшку в марте-апреле, а к осени заполнять правильными сортами.