Если туда влезла , то и обратно вылезетmakrak80, 16 Мая 17, 17:02Уговорили. Умеете уговаривать. Буду пятидесятку трясти.
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 588
Отв.4020 16 Мая 17, 17:28
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.4021 16 Мая 17, 17:33, через 5 мин
Если хочется, то тряси. А так с водой выливается все. В идеале разобрать, шлифануть и обжечь.
dbindarew
пэм
Елец
358 108
Отв.4022 16 Мая 17, 22:21
Что, если бочка уже "не бочка"? Т.е. выработала себя и вкуснятины не дает.Дед31, 14 Мая 17, 13:40Дед31, ты же вымачивать бочку поставил, через некоторое время она себя покажет. Да и вроде ты яблочный сэм собрался заливать... Такая бочка в хозяйстве просто находка, береги её.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K
Отв.4023 16 Мая 17, 22:23, через 2 мин
Что, если бочка уже "не бочка"? Т.е. выработала себя и вкуснятины не дает. На форуме предлагают настаивать сначала на щепе, а потом переливать в бочку.Дед31, 14 Мая 17, 13:40В твоём случае в бочке было вино и выработаться она никак не может. При крепких напитках там другие процессы идут и чтобы она выработалсь надо несколько длительных заливок. Конкретно будет видно месяца через два(может и раньше) когда постоит с уже залитым 45 градусным напитком(как ты писал ранее). А вообще, так называемая "выработанная" бочка о-о-очень ценная вещь! Можешь смело заливать в неё "хвостатый" продукт и года так на 2-3 на выдержку - вкучняшка-а-а и без привкуса дуба. Но подработать её чуть-чуть надо.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 710
Отв.4024 16 Мая 17, 22:30, через 8 мин
Если в бочке было вино,то это только улучшит дистиллят.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 588
Отв.4025 16 Мая 17, 22:42, через 13 мин
ты же вымачивать бочку поставилdbindarew, 16 Мая 17, 22:21
Да не о моей бочке речь идет! Просто ребята на щепе выдерживают, а потом в бочку. А вдруг бочка еще плинтуса добавит? Вот и возникла мысля сей процесс унифицировать. Запустил в бочку чипсов цепочку и пробуй регулярно. Как в норму вошло, вытащил. А щепу из напитка не выловишь.
dbindarew
пэм
Елец
358 108
Отв.4026 16 Мая 17, 23:18, через 36 мин
Дед31, в принципе твоя идея имеет право на жизнь. имхо.
сообщение удалено
dbindarew
пэм
Елец
358 108
Отв.4027 17 Мая 17, 00:24
чото ни на одном коньячном такого не наблюдалЕвгений Крым, 16 Мая 17, 23:55коньячный завод и наши производства как минимум разные вещи, да и щепа в 20-ти литровом бочонке очень даже ничего (из личной практики).
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.4028 17 Мая 17, 04:22
Запустил в бочку чипсов цепочку и пробуй регулярноДед31, 16 Мая 17, 22:42Аналогично мыслю. Грядет истощение, 3й круг.
Думаю сетку от подводки гибкой аля базука пивная и в нее загружать, к родной пробке подвесить, что проще. Мона щепу, мона кубики, базуке все равно.
Как в чай заварнике.
Добавлено через 17мин.:
настаивают сначала на щепе в емкостях до определенного момента а потом переливают в бочку да и всех деловЕвгений Крым, 16 Мая 17, 23:55Не, не так, это не ,,всего делов,, это в 3раза более трудоемкий затрах.
Добавлено через 1мин.:
да и щепа в 20-ти литровом бочонке очень даже ничего (из личной практики).dbindarew, 17 Мая 17, 00:24Щепа даже!!!! в банке очень даже получается, а в бочке будет 99% аналогичный процесс.
сообщение удалено
dbindarew
пэм
Елец
358 108
Отв.4029 17 Мая 17, 09:13
Вещи как раз одинаковые,Евгений Крым, 17 Мая 17, 07:41Жень, я разговаривал с дагестанцем, так тот утверждает, что без химии при сохранении большого объёма виноматериала не обходятся. Что мол никто не позволит скиснуть объёму в 10 т, и добавляют ангидрид. Или брехня? ты не в курсе?
Кир-кук
Магистр
93-177
229 80
Отв.4030 17 Мая 17, 09:21, через 8 мин
Да нихрена она не имеет, так же как щепу кидать в бочку тоже не совсем хорошо, чото ни на одном коньячном такого не наблюдал а воронка в бочке 400-600л совсем другого диаметра чем в 10-50л, настаивают сначала на щепе в емкостях до определенного момента а потом переливают в бочку да и всех деловЕвгений Крым, 16 Мая 17, 23:55Всё просто, надо всего лишь вспомнить - каким образом пришли к щепе.
Точнее - к резервуарной выдержке на дубовой клёпке.
А к ней пришли по одной простой причине - экономия спирта.
Потом пришли к комбинированной выдержке : например, 3 года резервуар + 2 года бочка.
На заводах наверняка скапливаются истощённые бочки, вполне ещё пригодные для выдержки (не текут, ремонта не просят)...
Увеличивать сроки выдержки в таких бочках - это увеличивать потери спирта.
А пихать щепу в бочку разумно только по одной причине - нечем заполнить бочку)))
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.4031 17 Мая 17, 11:38
Вещи как раз одинаковыеЕвгений Крым, 17 Мая 17, 07:41И вещи разные. Сильно причем, не красят на заводе дубом то , колеруют сахаром продукт.
Добавлено через 3мин.:
А вот так буду пробовать. Проволока нержа, дуб кусочки. Фото для понимания повернуть)))
Респект товарищу за цепочку идеей.
сообщение удалено
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 588
Отв.4032 17 Мая 17, 12:42
у тебя пищевая 100% проволкаЕвгений Крым, 17 Мая 17, 12:03
Проволока, проволока, пищевая, не пищевая- пивовары в чанах из нержавейки пиво варят, пьют и аж причмокивают. Не нравится нержавейка, используйте леску рыболовную, флюрик, плетенку...
Лёлик18, я не зря сделал цепочное соединение звеньев и подвески (третье фото)-больше свободы, меньше вероятность излома. Проволочку диаметром 0,... можно просто между краем отверстия и пробкой пропустить и в сторонке закрепить, не надо к пробке привязывать
Да нихрена она не имеет, так же как щепу кидать в бочку тоже не совсем хорошо, чото ни на одном коньячном такого не наблюдалЕвгений Крым, 16 Мая 17, 23:55
Вещи как раз одинаковые, объемы разные.Евгений Крым, 17 Мая 17, 07:41
Я что-то и представить не могу как на заводе накидать щепу в кубовую бочку, а потом ее оттуда извлекать. Потому и квасят на щепе отдельно, а уж потом в бочки сливают.
сообщение удалено
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 588
Отв.4033 17 Мая 17, 14:15
возможно тоже добавят много "вкусного" в напитокchindel, 17 Мая 17, 13:51
Обоснуй, плиз. Гугел в помошь. И всем полезная инфа не помешает.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.4034 17 Мая 17, 15:15
Дед31, щепа от Маковки отлично проходит через воронку и вымывается обратно через отверстие. у тебя похоже не щепа а чурки
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 588
Отв.4035 17 Мая 17, 15:39, через 24 мин
у тебя похоже не щепа а чуркиPapic, 17 Мая 17, 15:15
Я вот тоже когда сверлил. засомневался, щепа ли это?
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.4036 17 Мая 17, 15:48, через 10 мин
100% нержопроволока. Пищевая же, это вся нержа на этом свете.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.4037 17 Мая 17, 16:06, через 18 мин
Спор ни о чём.
Чипсы кладут в пропорции максимум 2 грамма на литр (а чаще - меньше, либо, когда в стекле, контроль ведут). То есть 0.2%. Десять засыпок чипсов займут 2% объема к концу 10-го срока эксплуатации истощённой бочки Для сравнения, доля ангелов лично у меня составляет 1-2% в месяц. В месяц! а тут годы.
Другое дело, если, всё же, сначала на щепе в стекле... ммм, как оно смотрится в 10-литровой бутыли!
Про нержовую проволоку - у меня из сварочной проволоки 304-й нержи сделана подставка в куб. Типа фальшдна. Ни разу не помутнела даже - а ведь гоню брагу. Перегонка-то недолгая, по сравнению с двумя месяцами выдержки - но и брага агрессивнее, плюс температура кипения - конкретный ускоритель реакций химических.
Нитки-лески больше сомнений вызывают. Ни разу не видел на леске маркировку "пищевая" - хотя рыбачу не первый десяток лет. Ну и приходилось сетки старые вытаскивать. Если в них рыба - вся дохлая. Так что ну их...
Всё, кроме цифр, ИМХО.
Чипсы кладут в пропорции максимум 2 грамма на литр (а чаще - меньше, либо, когда в стекле, контроль ведут). То есть 0.2%. Десять засыпок чипсов займут 2% объема к концу 10-го срока эксплуатации истощённой бочки Для сравнения, доля ангелов лично у меня составляет 1-2% в месяц. В месяц! а тут годы.
Другое дело, если, всё же, сначала на щепе в стекле... ммм, как оно смотрится в 10-литровой бутыли!
Про нержовую проволоку - у меня из сварочной проволоки 304-й нержи сделана подставка в куб. Типа фальшдна. Ни разу не помутнела даже - а ведь гоню брагу. Перегонка-то недолгая, по сравнению с двумя месяцами выдержки - но и брага агрессивнее, плюс температура кипения - конкретный ускоритель реакций химических.
Нитки-лески больше сомнений вызывают. Ни разу не видел на леске маркировку "пищевая" - хотя рыбачу не первый десяток лет. Ну и приходилось сетки старые вытаскивать. Если в них рыба - вся дохлая. Так что ну их...
Всё, кроме цифр, ИМХО.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.4038 17 Мая 17, 17:52
Ни разу не видел на леске маркировку "пищевая"vdv, 17 Мая 17, 16:06я бы поискал что оно пригодно к кипячению ))
сообщение удалено
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K
Отв.4039 17 Мая 17, 22:21
Запустил в бочку чипсов цепочку и пробуй регулярно.Дед31, 16 Мая 17, 22:42
А вот так буду пробовать. Проволока нержа, дуб кусочки.Лёлик18, 17 Мая 17, 11:38Коллеги, а в чем цимус??? Отследить продукт чтоб дуба не перебрал? -не проблема! А отработанные чипсы из бочки вообще вымываются без осложнений. Я провел эксперимент: взял дрель и просверлил в паре чурочек дырочки. Да ну его на.....! Щепки(чурочки) надо без трещин, сверло 2-3мм, дрель полегче и времени свободного! Перевязывать их не стал! Кто хочет пусть пробует, трудозатраты.....
сообщение удалено