Cпециально задавал вопрос Викторчику в личке о необходимости выдержку виски в именно погребе .
Его ответ : виски в погребе держать не нужно .Поэтому все его бочки с виски находятся в квартире, а не в погребе - так как погреб не нужен . Рассказы об элитном виски, выдержанном в погребах : "Элитное виски" - это разводняк для людей, особо чувствительных к дешёвым маркетинговым ходам.
Вот теперь все честно - пусть новички читают и решают ))
Dr.Swine
Научный сотрудник
Київ
2.3K 802
Отв.441 05 Сент. 11, 09:48, через 28 мин
Некорректно сформулировал. Показателем реальных потерь на т.н. "долю ангелов" может быть объемная мера потери напитка крепостью 60% об, зафиксированная в подготовленной бочке, хранящейся в темноте при стабильной температуре 10-15*С, влажности 65-75% за год выдержки. Почему американские сорта виски никогда не видели подвала, а так же рекомендации американского производителя бочек я вам, Женя, уже предоставлял. Целую, Свин.
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.442 05 Сент. 11, 10:20, через 32 мин
виски в погребе держать не нужно .Поэтому все его бочки с виски находятся в квартире, а не в погребе - так как погреб не нуженjenya138, 05 Сент. 11, 09:21
мне кажется, ты просто не понял, что имел в ввиду Викторчик. Сдаётся мне, что он держит бочки в квартире просто потому, что нет у него погреба. Ведь очевидно, что смысл хранения бочек в погребе не в том, чтобы маркетологи смогли создать очередную побасенку, или, как любит выражаться Викторчик, "дешёвый маркетинговый ход". Погреб обеспечивает оптимальный климат, хотя бы для того, чтобы минимизировать потери через испарение. Я так думаю.
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 627
Отв.443 05 Сент. 11, 10:31, через 12 мин
Думается мне, что поскольку погреба у нас далеко не в каждом доме, присутствует некая доля стремления к оному, по старой-доброй традиции. Но погреб погребу рознь, ведь бочка имеет свойство впитывать как ароматы так и запахи. И если в погребе держат овощи, то бочки уж точно лучше держать в квартире. Для винных погребов так же важна температура и влажность, не говоря уже о чистоте...
чтобы минимизировать потери через испарениеОтец-героин, 05 Сент. 11, 10:20
скорее всего это определяющее условие, ибо экономика рулит
ведь бочка имеет свойство впитывать как ароматы так и запахи. И если в погребе держат овощи, то бочки уж точно лучше держать в квартире.boreyzms, 05 Сент. 11, 10:31
ну почему же? Можно в итоге получить напиток с ароматом, к примеру, картошки, свёклы, или морковки. А потом родить легенду для
для людей, особо чувствительных к дешёвым маркетинговым ходам.jenya138, 05 Сент. 11, 09:21
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.446 05 Сент. 11, 13:54
А мне,например,понравилась рекомендация Виктора хранить бочки в автомобиле.Про непередаваемый аромат автомобиля ничего не сказано,но выдержка должна проходить ускоренно. Когда бочек у меня будет штук десять обязательно попробую сделать автобурбон . Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона. У меня есть погреб.Даже два.Но за городом.Поэтому приходится хранить дома на балконе, потому как, хочу иметь круглосуточный доступ Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона. Да и холодно в погребе, скорость созревания низкая.Что толку от уменьшения доли ангелов в два раза ,если напиток созревать будет гораздо дольше ? У меня за два жарких летних месяца бурбон созрел почти полностью,хотя и расход был дикий.А в последние две недели вообще был качественный скачек.Еле сдерживаюсь, что бы не выпить его. Так ,что для маленьких бочек идеальным вариантом,по моему, будет влажное и теплое помещение.Парник например. Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.447 05 Сент. 11, 14:51, через 57 мин
выдержка ТОЛЬКО в погребе!Dr.Swine, 05 Сент. 11, 09:11
Не во всех городских домах, к сожалению, предусмотрены погреба для хранения спиртного Про парафин написал, т.к. зашла речь об обработке бочек. А парафин традиционно применяется для обработки бочек, используемых для хранения пищевых продуктов. К тому же парафин тут упоминал не только я:
расплавь немного воска в банке ( или парафина на крайняк )jenya138, 04 Сент. 11, 23:21
Если модератор или большинство участников сочтёт, что в этой теме это оффтоп - готов создать специальную тему по обработке бочек парафином. Ибо это не теоретизирования типа "не пробовал, поэтому у вас тут всё неправильно" (как в теме с пшеницей), а мой личный опыт.
Edelweiss
Кандидат наук
Санкт-Петербург
436 59
Отв.448 05 Сент. 11, 15:44, через 53 мин
большинство участников сочтёт, что в этой теме это оффтоп - готов создать специальную тему по обработке бочек парафином. Ибо это не теоретизирования типа "Балтика, 05 Сент. 11, 14:51
читаю вот эту ветку и никак не могу взять в толк, что за танцы вокруг парафина? чем он лучше вполне доступного пчелиного воска?
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.449 05 Сент. 11, 16:12, через 29 мин
Газопроницаемостью.
Edelweiss
Кандидат наук
Санкт-Петербург
436 59
Отв.450 05 Сент. 11, 16:27, через 16 мин
Газопроницаемостью. Балтика, 05 Сент. 11, 16:12
ааа... экономия.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.451 05 Сент. 11, 16:35, через 8 мин
ну так ес-сно. Потери то просто шокируют. А парафин обладает меньшей газопроницаемостью, чем воск. Но всё равно, блин, ангелов не провести - бухают только так
Культурный алкаш
Специалист
г. Глупов
137 38
Отв.452 05 Сент. 11, 16:36, через 2 мин
Балтика, Тык у воска газопроницаемость примерно равная, а запах не синтетический.., кроме того, идет усиленное обсуждение на предмет: "Отдай, не греши".. По моему Викторчик писал: "Делайте больше, и отдайте Богу богово.."
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.453 05 Сент. 11, 17:33, через 57 мин
Культурный алкаш, у меня дистиллят из 60° за месяц стал 40°-м. С соответствующим уменьшением объёма в полтора раза. Я готов делится, но 30-40% в месяц - это уже грабёж. Запаха от парафина при комнатной т-ре нет, а газопроницаемость отличается в разы. Видел где-то в инете сравнительную таблицу, но щас чё-то поиском не смог её найти, так что верь на слово. Я же не настаиваю на своём методе, и никому его не навязываю. Поскольку вопросы о потерях у людей возникают - я рассказываю о личном опыте. Личном, а не вычитанном из книжек. Использую бочки уже 2 года, и никаких негативных факторов мною замечено не было.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.454 05 Сент. 11, 19:06
у меня дистиллят из 60° за месяц стал 40°-м. С соответствующим уменьшением объёма в полтора раза. Я готов делится, но 30-40% в месяц - это уже грабёж.Балтика, 05 Сент. 11, 17:33
Это чего за бочка такая.Трехлитровая ,что ли? Может течет ?
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.455 05 Сент. 11, 19:37, через 32 мин
Петр1965, Не, пятёрка. Ну, подтекала чутка первый месяц, даже скорее чуть слезилась с торца, поздно заметил Но течь бы на изменение крепости не повлияла. Квартира просто очень сухая, и зимой батареи шпарят. Вот и потери.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.456 05 Сент. 11, 19:56, через 20 мин
Да...Ее надо окунуть в воск.Ну или парафин.Наверно клепки тонкие.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.457 05 Сент. 11, 20:45, через 50 мин
Это чего за бочка такая.Трехлитровая ,что ли? Может течет ? Петр1965, 05 Сент. 11, 19:06
А может к ней кто-то наведывается и доливает дистиллированой водой , как у меня компас?
А может к ней кто-то наведываетсяstaut, 05 Сент. 11, 20:45
В ночи... Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.459 05 Сент. 11, 21:14, через 14 мин
А может к ней кто-то наведываетсяstaut, 05 Сент. 11, 20:45
было дело, каюсь... Но доливать своё же бочковое бухло водой??? Что ж я, извращенец
Клёпка у сысоевских бочек действительно тонкая, последнюю купил в Туапсе - клёпка раза в 2 толще. Но и цена раза в полтора выше. Чтобы прям окунать в воск или парафин - это больно дохрена надо его иметь...воска или парафина. Не, я сварил олифу (льняное масло выварил где-то с час), растопил там же парафин, в бочку налил кипятка, и когда клёпка прогрелась - прошёлся 2 раза кисточкой. Впитывалось очень быстро, к утру бочка была сухая. И на следующий день повторил процедуру. Результатов эксплуатации такой бочки нет (только-только залил первое бухло), поэтому пока ничего не могу сказать ни "за", ни "против".