Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.5140 05 Нояб. 18, 10:42
Мне понятно. Клёпка имеет одну толщину, а обручи сделать одинаковыми (мм в мм) нереально. Поэтому меняется диаметр утора. И объём бочки тоже, на это допуск есть - 3%.
сообщение удалено
michcty
Магистр
Мичуринск
229 43

Отв.5141 09 Нояб. 18, 16:36
Полскажите, сожно ли ъранить бочки с продуктом в подвале многоквартирного дома? Есть у кого-то такой опыт?
РоманЗ
Доктор наук
Мск
590 200

Отв.5142 09 Нояб. 18, 16:46 (через 10 мин)
сожно ли ъранить бочки с продуктом в подвале многоквартирного дома? Есть у кого-то такой опыт?michcty, 09 Нояб. 18, 16:36А чего сложного?
отмониторь Т и влажность, а там сделаешь выводы. Соседи в Ангелов не превратятся?
Мне скоро отдельный бокс в подвале многоквартирника будет, там сделаю камеру с увлажнением и обогревом и поставлю бочки.
сообщения удалены (3)
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 221


Вопрос, уважаемые винокуры.
Есть вино*из изабеллы. Можно ли этим вином вымачивать бочки, укрепив вино до 20гр.?не будет ли перенасыщенный запах?
Есть вино*из изабеллы. Можно ли этим вином вымачивать бочки, укрепив вино до 20гр.?не будет ли перенасыщенный запах?
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.5144 10 Нояб. 18, 09:10 (через 2 мин)
Mungash, Можно. Его не почувствуешь уже на первой заливке. Бочку только ополосни после вина и подсуши чуть. И можно заливать её своим дистом.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K


Mungash, делал так, только потом пАрил, аромат у бренди получился не изабелльный, сложный, но ближе к черносливу. Не классика, но очень хорошо!
dbindarew
пэм
Елец
358 108

Отв.5146 10 Нояб. 18, 10:21
Подскажите, сложно ли хранить бочки с продуктом в подвале многоквартирного дома?michcty, 09 Нояб. 18, 16:36У меня крымская бочка 55л. отработала в подвале пятиэтажки год на слив-залив пл.-ягодным дистом 40-45%,уровень колебался от полной до четверти,температура от +10 до +22,сухо. Когда уровень в ней опускался ниже половины,иногда перекатывал сбоку на бок.Всё с ней было нормуль,пока она не переехала на другое место жительства и др. условия.
elvis77
Доктор наук
Сосновый Бррр
844 378 2

Вопрос, уважаемые винокуры.
Есть вино*из изабеллы. Можно ли этим вином вымачивать бочки, укрепив вино до 20гр.?не будет ли перенасыщенный запах?Mungash, 10 Нояб. 18, 09:08
По моему опыту - будет. Приобрел бочку славонского дуба, много лет ходившую под вином из Изабеллы. Человек даже прислал ее с парой литров вина, чтобы не рассохлась. чтобы запах не попал в благородные дистилляты, вымочивал чачей (опять же из Изабелы). Первый месяц нюхнуть было страшно - Изабелла Изабельная , по типу того, что продают на пляже в Сочи. Через полгода -амброзия! Продукт так и назвал:
Чача "Изабелла Юрьевна"! Более того, теперь одну бочку буду пускать именно под такой напиток - на пару-тройку месяцев креплёное вино из Изабеллы, потом чачу из нее, очень уж понравилось.
Дуба в продукте не ощущается, большу фруктовых нот, но нет такой одеколонности, как в начале.
Возможно, пропарка рулит.
BelAl
Студент
Москва
26 3


Добрый день уважаемы форумчане. Имею подареную дубовую бочку на 5 литров производитель неизвестен, но по виду сделана добротно. Подготовлена как положено, вымочена в воде и дистиляте (в течении 3 месяцев) Залил дестилят новый 42% простояла 4 месяца. Решил продигустировать открыл краник льется черный дестилят, собрал сверху цвет нормальный, на вкус тоже очень даже неплохо, крепость повысилась до 43.
Собсвенно вопрос, что за черный осадок снизу бочки льется из краника и можно ли от него избавиться.
Заранее благодарен за ответ.
Собсвенно вопрос, что за черный осадок снизу бочки льется из краника и можно ли от него избавиться.
Заранее благодарен за ответ.
сообщение удалено
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.5149 11 Нояб. 18, 15:22
льется черный дестилятBelAl, 11 Нояб. 18, 13:54
что за черный осадокBelAl, 11 Нояб. 18, 13:54BelAl, не совсем понятно - дистиллят имеет черный цвет, или в дистиляте черный осадок? Если осадок, отфильтруй.


Кран латунный наверняка?

стас86
Бакалавр
Приполярный
75 6

В вымоченной бочке залит дистиллят.Сочится по одной из клепок, с торца. Думал забьется, ан нет. Что сделать? Слить, провощить еще раз?
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.5152 12 Нояб. 18, 09:06
Киселем ее лечить!
стас86
Бакалавр
Приполярный
75 6

Киселем прям сырую? А после отмывать надо?
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.5154 12 Нояб. 18, 11:21 (через 4 мин)
Присоединяюсь к коллеге Андрей Пав, не раз делал это. Всегда был нужный результат.
Залить горячий кисель на сутки - двое. Потом кисель слить, бочку ополоснуть водой 1-2 раза. Всё.
В теме Викторчика Подготовка бочек к... есть видео. Там все цифры.
Залить горячий кисель на сутки - двое. Потом кисель слить, бочку ополоснуть водой 1-2 раза. Всё.
В теме Викторчика Подготовка бочек к... есть видео. Там все цифры.
стас86
Бакалавр
Приполярный
75 6

А вощить потом не надо? На видео там перед вымачиванием кисель заливают. Я к тому, после Киселя вискарь будущий залить- не испорчу его?
tolyn
Магистр
Свирск
239 26
Отв.5156 12 Нояб. 18, 14:33
Коллеги подскажите интересует вопрос, часто попадается на форуме высказывания, что бочка начала работать через год или два, или после энной заливки, а как определить что она начала работать, по каким признакам?
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.5157 12 Нояб. 18, 17:15
по каким признакам?tolyn, 12 Нояб. 18, 14:33путем проб из бочки - другого пути н… Хотя есть один путь и я его проверяю - это путь бочек бу и большого объема!
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5158 12 Нояб. 18, 17:32 (через 17 мин)
а как определить что она начала работать, по каким признакам?tolyn, 12 Нояб. 18, 14:33ИМХО когда при длительных сроках табуретовка не получается. и бочка работает больше как мембрана
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.5159 12 Нояб. 18, 18:33
стас86, "А вощить потом не надо?" (С)
Не надо. И ничего не испортишь, крахмал засохнет в щелях и там останется навсегда. А вкуса и запаха он не имеет.
Не надо. И ничего не испортишь, крахмал засохнет в щелях и там останется навсегда. А вкуса и запаха он не имеет.