
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
440 122
Отв.5160 12 Нояб. 18, 20:07
Papic, я вместо киселя мутное вино использовал (когда интенсивное брожение уже закончилось а муть еще не осела), трупики дрожжей тоже прекрасно забивают поры

dbindarew
пэм
Елец
358 108

Отв.5161 14 Нояб. 18, 18:59
Никакой воск в ремонте бочек мне не помог,марафет это всё. Бочку 55л. на третьем году эксплуатации залил бурбоном 72% в начале лета и оставил под открытым небом во дворе.Солнце, воздух и вода не бочкины друзья).К концу лета сквозь одну клёпку начало давить и по утору и с торцов,аккурат посередине бочки,причём через всю клёпку. Бурбон слил,залил 25л. киселя по Викторчику,на три дня,перестало течь.Слил кисель,залил воду,с одного торца всё равно закапало. Благо с яблоками в этом году проблем нет, залил в бочку 50л. сброженного яблочного сока,больше пока не течёт. Бочку убрал в отапливаемое помещение с т.15-17С.
BelAl
Студент
Москва
26 3


BelAl, не совсем понятно - дистиллят имеет черный цвет, или в дистиляте черный осадок? Если осадок, отфильтруй.Daniil, 11 Нояб. 18, 15:22Да, это осадок. Спасибо за совет, так и сделал профильтровал через 5 МК фильтр чернота ушла.
А отчего осадок? Это так всегда или он образовался по какой то причине?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.5163 14 Нояб. 18, 22:58
Это так всегда или он образовался по какой то причине?BelAl, 14 Нояб. 18, 19:25Тебе уже писАли. Это не так всегда, это - кран из латуни.
dbindarew
пэм
Елец
358 108

Отв.5164 14 Нояб. 18, 23:57 (через 60 мин)
Хотя есть один путь и я его проверяю - это путь бочек бу и большого объема!Андрей Пав, 12 Нояб. 18, 17:15Андрей Пав,не все здесь крепкие пенсионеры,позволяющие себе все средства и большинство свободного времени тратить на приобретение,а потом на заполнение этих больших бочек б/у, а ремонт,обслуживание,содержание...).У большинства из нас,здесь находящихся работа,социальные обязательства перед семьёй и обществом и не большая часть времени для нашего хобби. Поэтому удел большинства-это бочки размером 20-50л. от проверенных мастеров,заполненных и выдержанных качественным зерновым или фруктовым дистиллятом. И не в размере дело. Имхо.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.5165 15 Нояб. 18, 07:12
Первое, что влияет на скорость выдержки дистиллята и срок службы самой бочки - это её объём.
Не нужно иметь много бочек, чтобы понять, что большая бочка работает медленнее и не нужно иметь дополнительно ещё 2 объёма дистиллята.
А вот маленькая работает как пулемёт. К примеру, 10л бочка требует замены дистиллята в среднем 1 раз в месяц. И так в течении 2-х лет по крайней мере, а может и дольше. Это мой опыт. Через 18 месяцев ослаб только цвет дистиллята, которой легко скорректировать экстрагированными водами при купаже, но и это пока не нужно. А аромат и вкус, если и меняются, то очень незначительно и почему то в лучшую сторону. Танины истощаются быстрее остальной химии клёпки. ИМХО.
Не нужно иметь много бочек, чтобы понять, что большая бочка работает медленнее и не нужно иметь дополнительно ещё 2 объёма дистиллята.
А вот маленькая работает как пулемёт. К примеру, 10л бочка требует замены дистиллята в среднем 1 раз в месяц. И так в течении 2-х лет по крайней мере, а может и дольше. Это мой опыт. Через 18 месяцев ослаб только цвет дистиллята, которой легко скорректировать экстрагированными водами при купаже, но и это пока не нужно. А аромат и вкус, если и меняются, то очень незначительно и почему то в лучшую сторону. Танины истощаются быстрее остальной химии клёпки. ИМХО.
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248

Отв.5166 15 Нояб. 18, 08:53
К примеру, 10л бочка требует замены дистиллята в среднем 1 раз в месяц. И так в течении 2-х лет по крайней мере, а может и дольше. Это мой опыт.Фагот, 15 Нояб. 18, 07:12Да, скоростная у тебя бочка

Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5


-не пробовал хоть полгодика подержать?Dedok56, 15 Нояб. 18, 08:53Не всем нравиться готовый, кому то исключительно Al dente подавай)))
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248

Отв.5168 15 Нояб. 18, 09:36 (через 33 мин)
кому то исключительно Al dente подавайСомовец, 15 Нояб. 18, 09:04Ну да-любят и строганину и омуля с душком...
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.5169 15 Нояб. 18, 11:14
Dedok56, Пока бочка не стареет. С лета 19 года попробую увеличить срок до 60 суток. Когда нибудь дойдёт и до 6 месяцев выдержка в ней.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.5170 15 Нояб. 18, 11:18 (через 5 мин)
Когда нибудь дойдёт и до 6 месяцев выдержка в ней.Фагот, 15 Нояб. 18, 11:14Некоторые на форуме утверждают, что после получения плинтуса в мальке не нужно расстраиваться а нужно просто оставить напиток на еще более длительный срок и он выправится к лучшему. Я не рисковал даже из любопытства это проверить и 10 литрами напитка - зачем, когда можно его довести или в стекле или в бочке большого объема.
Да и не верю я в это - вот как весной залил кальвик в новую, вишневую правда,бочку, как словил за день горечь от которой уже никак не избавиться!
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.5171 15 Нояб. 18, 11:43 (через 25 мин)
Я тоже это не проверял. Да и зачем? Бочек не много, каждую понимаешь как она работает.
Мне понравилась эта идея залить в бочку коньячный спирт уже скупажированный, с со всеми необходимыми водами, колером или сахарным сиропом и подождать 1-2 года. Очень заманчиво. Но в книжке ни слова о возрасте бочки и её объёме. А от этого зависит сколько танинов отдаст бочка. А если слишком много будет? Что делать? Лаборатории ведь нет... Вот я и решил одну маленькую бочку срочно состарить и проверить эту идею на ней.
Мне понравилась эта идея залить в бочку коньячный спирт уже скупажированный, с со всеми необходимыми водами, колером или сахарным сиропом и подождать 1-2 года. Очень заманчиво. Но в книжке ни слова о возрасте бочки и её объёме. А от этого зависит сколько танинов отдаст бочка. А если слишком много будет? Что делать? Лаборатории ведь нет... Вот я и решил одну маленькую бочку срочно состарить и проверить эту идею на ней.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.5172 15 Нояб. 18, 12:30 (через 48 мин)
Мне понравилась эта идея залить в бочку коньячный спирт уже скупажированный, с со всеми необходимыми водами, колером или сахарным сиропом и подождать 1-2 года. Очень заманчиво.Фагот, 15 Нояб. 18, 11:43Фагот, если крепость будет близка к 40%, то это уже напоминает операцию послекупажного отдыха марочных коньяков - её проводят в бочках или бутах.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.5173 15 Нояб. 18, 12:40 (через 10 мин)
это уже напоминает операцию послекупажного отдыха марочных коньяковDaniil, 15 Нояб. 18, 12:30Вот я тоже хочу одну бочку выделить для этого процесса - все равно уже давно напиток из всех мальков сливаю в стелянные бутыли и он там как бы купажируется. Так пусть лучше после разбавления до питейного дозревает в бочке чем в стекле. имхо. А из других сделаю таки некое подобие солерной системы - несколько бочек в ряд соединенных силиконовыми шлангами через пробки со штуцерами на месте кранов. В крайнюю долив свежего напитка или из мальков а далее, по мере надобности можно открыть зажим на шланге и пустить напиток в соседнюю или в соседние бочки - в итоге в самой последней будет самый старый вискарик. Но это как бы исключает опыты над разными сортами зерновых - буду их в мальках проводить.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.5174 15 Нояб. 18, 12:58 (через 18 мин)
Daniil, Об этом я читал. Но мне кажется, что это во первых ёмкости большого объёма от 500 литров, а во вторых этим бочкам лет по 100 скоро будет. Или я запутал уже себя?
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5175 15 Нояб. 18, 13:07 (через 9 мин)
Когда нибудь дойдёт и до 6 месяцев выдержка в ней.Фагот, 15 Нояб. 18, 11:14недавно слил кальвадос с 10л бочки. держал 7 или 8 месяцев, точно не помню. продержал бы и еще, но новый урожай подоспел

заливал 65%, с опилками - танинов мало осталось. Бочке 3 года, от ставробондаря.
dbindarew
пэм
Елец
358 108

Отв.5176 15 Нояб. 18, 18:09
А вот маленькая работает как пулемёт. К примеру, 10л бочка требует замены дистиллята в среднем 1 раз в месяц.Фагот, 15 Нояб. 18, 07:12

вот как весной залил кальвик в новую, вишневую правда,бочку,Андрей Пав, 15 Нояб. 18, 11:18не делают так. Я под яблосэм по красной схеме два года бочку сырцом 27% вымачивал,в этот сезон вино в ней яблочное сбраживаю,и только потом залью яблосэм на несколько лет.Андрей Пав, историю и приобретение тобой Куедских бочек я знаю,если ты говоришь,что там что то сбалансировалось,то это странно. У меня третий год в местной дуб. бочке 50л. среднего обжига зреет чача, ни о каком балансе вкуса и речи нет, сыровата она ещё.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3


dbindarew, ну, там естественно никакого баланса ещё не было но напиток был гораздо интереснее чем за пол года в уже не один раз поработавших малька.
А вишневую я только на пару дней кальвиле залил или на ночь всего- думал что она что-то неожиданное придаст напитку- она и придала!!!
А вишневую я только на пару дней кальвиле залил или на ночь всего- думал что она что-то неожиданное придаст напитку- она и придала!!!

Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.5178 15 Нояб. 18, 18:31 (через 14 мин)
А вишневую я только на пару дней кальвиле залил или на ночь всего- думал что она что-то неожиданное придаст напитку- она и придала!!!Андрей Пав, 15 Нояб. 18, 18:18Это ещё что, а ведь были и еловые ёмкости, вот там эффекты!
В последние годы получили широкое применение чаны из хвойных пород (еловые), которые используют преимущественно для утилизации отходов, а также для брожения ординарных вин. Конструкция и размеры чанов из хвойных пород такие же, как и для дубовых чанов. Содержание смолистых веществ в древесине хвойных пород от 2 до 4%; эти вещества действуют отрицательно при использовании хвойных чанов для нужд виноделия, так как придают вину неприятный привкус. Однако после предварительной экстракции или выщелачивания чаны становятся вполне пригодными, чтобы использовать их для брожения ординарных вин.источник
Выщелачивание еловых чанов и подготовка для брожения в них сусла производятся с особой тщательностью, по специальному режиму, который требует несравненно больше затрат, чем обработка дубовых чанов.


Читал у Макарова вроде, бродильные чаны для будущего виски делали из хвойных