Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5200 06 Дек. 18, 15:43
Евгений Крым, залить силиконом может? агдезия хорошая, потечь не должно. силикон на вкус нейтральный, к спирту терпимо относится. или бредовая идея?
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.5201 06 Дек. 18, 16:49
залить силиконом может?Papic, 06 Дек. 18, 15:43Такой же вопрос - есть у меня для аквариумов силикон, будет ли держать мою протечку? Или основательно законопатить горловину и просверлить заливное отверстие в этой протечке? И пусть бочка по жизни вертикальной будет?
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5202 06 Дек. 18, 16:54 (через 5 мин)
для аквариумов силиконBernder, 06 Дек. 18, 16:49ну я его и имел ввиду.
я им к дереву ничего не клеил, есть мысль что может и отслоиться, если вода между ним и деревом попадет. но хз, точно не скажу
DVCH
Магистр
Москва, Южное Тушино
270 24
Отв.5203 06 Дек. 18, 17:35 (через 41 мин)
Уважаемые коллеги!
Являюсь обладателем бочек одного известного бондаря из Туапсе уже год. Бочки классные. Но вопрос вот в чем.
Начитавшись советов и рекомендаций, каждый раз вливаю крепость 65-70%. Вот сейчас стоит кукуруза и пшеница. Когда сливаю после выдержки уже в стекло, достаточно хороший запах и цвет насыщенный, ну прям, как у висков или коньяков. Начинаю разбавлять до 42-х, цвет сразу становится, как ослиная моча, и пропадает насыщенность вкуса. Короче, продукт уже не тот. Сначала думал, что это единичный случай, но нет...
Что я делаю не так? Или заливать на выдержку уже питьевую разбавку? Но гуру-то советуют по другому...
Посоветуйте, пожалуйста... Да, имею две пятилитровки и одну двадцатку. Бочки, вощёные. Заранее спасибо.
Являюсь обладателем бочек одного известного бондаря из Туапсе уже год. Бочки классные. Но вопрос вот в чем.
Начитавшись советов и рекомендаций, каждый раз вливаю крепость 65-70%. Вот сейчас стоит кукуруза и пшеница. Когда сливаю после выдержки уже в стекло, достаточно хороший запах и цвет насыщенный, ну прям, как у висков или коньяков. Начинаю разбавлять до 42-х, цвет сразу становится, как ослиная моча, и пропадает насыщенность вкуса. Короче, продукт уже не тот. Сначала думал, что это единичный случай, но нет...
Что я делаю не так? Или заливать на выдержку уже питьевую разбавку? Но гуру-то советуют по другому...
Посоветуйте, пожалуйста... Да, имею две пятилитровки и одну двадцатку. Бочки, вощёные. Заранее спасибо.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.5204 06 Дек. 18, 17:54 (через 20 мин)
DVCH, после разбавления снова в бочки залей , и подержи 2-3 месяца , лучше будет в старые бочки заливать ,которые поработали 3-5 лет.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.5205 06 Дек. 18, 18:22 (через 28 мин)
#81 Re: Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
Здесь описана заводская технология устранения течей коньячных бочек.
Здесь описана заводская технология устранения течей коньячных бочек.

Отв.5206 06 Дек. 18, 20:51
Начинаю разбавлять до 42-х, цвет сразу становится, как ослиная моча, и пропадает насыщенность вкуса.DVCH, 06 Дек. 18, 17:35Это норма для продукта полученного на колонне. Может ошибаюсь и всё было сделано как надо? Присоединюсь к совету о довыдержке после снижения крепости. Но лучше снижать поэтапно за несколько раз с последующей довыдержкой. Дополнительной насыщенности вкуса и цвета это не даст. Но будет более гармонично. В промышленности, где весь алкоголь такого типа делают на колоннах, такой косяк компенсируют добавкой сахарного сиропа и колера с последующей довыдержкой. Для такого продукта эти действия считаю это вполне допустимыми. Я называю их лёгкими(бренди, виски, типа недоделки

зы: Если бочка больше не даёт достаточно экстракта дуба, подготовленная щепа или новая бочка это компенсируют. Ну а потом назад в старушку.
сообщение удалено
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.5207 06 Дек. 18, 22:31
Так вдоль или поперёк?Евгений Крым, 06 Дек. 18, 15:10скажем так - по направлению, как если бы в доске просверлить отверстие и вставить туда шпильку для соединения двух досок в одно целое дно
красной линией обозначил направление как шел сучок.
либо это было изначально отверстие под шпильку и она располагалась близко в поверхности
сообщения удалены (4)
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.5208 06 Дек. 18, 23:30 (через 60 мин)
залить силиконом может? агдезия хорошая, потечь не должно.Papic, 06 Дек. 18, 15:43Проверено! НЕ держит. По началу вроде норм, потом начинает отставать. Видимо из-за влажной структуры дерева.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711

Отв.5209 06 Дек. 18, 23:50 (через 20 мин)
Начитавшись советов и рекомендаций, каждый раз вливаю крепость 65-70%.DVCH, 06 Дек. 18, 17:35DVCH,раньше тоже так делал,начитавшись...теперь заливаю 45* и подобная проблема исчезла,а аромат и вкус остались.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.5210 07 Дек. 18, 00:06 (через 17 мин)
staffordrodg, а ты проверил в какую сторону у тебя спиртуозность напитка падает или растет в твоем месте хранения бочек?
У меня как то один раз странный случай произошел(может была утечка или еще что?) - в двух одинаковых и рядом стоящих бочках, с одинаковым солодовым дистом, спустя одно и тоже время была разная и довольно ощуутимая спиртуозность! Одна стала крепче а вторая дошла до грани питейного - еще бы чуть-чуть и меньше 40% стала бы! Мистификасьён!
У меня как то один раз странный случай произошел(может была утечка или еще что?) - в двух одинаковых и рядом стоящих бочках, с одинаковым солодовым дистом, спустя одно и тоже время была разная и довольно ощуутимая спиртуозность! Одна стала крепче а вторая дошла до грани питейного - еще бы чуть-чуть и меньше 40% стала бы! Мистификасьён!
DVCH
Магистр
Москва, Южное Тушино
270 24
Отв.5211 07 Дек. 18, 10:58
DVCH, после разбавления снова в бочки залей , и подержи 2-3 месяца , лучше будет в старые бочки заливать ,которые поработали 3-5 лет.makrak80, 06 Дек. 18, 17:54Большое спасибо! У меня всем трём только чуть больше года. Старых, к сожалению, нету...
Добавлено через 3мин.:
Это норма для продукта полученного на колонне.Kolew, 06 Дек. 18, 20:51Да, на пяти тарелках железных ХД2 делаю... А на каком оборудовании этого нет?
Добавлено через 7мин.:
DVCH,раньше тоже так делал,начитавшись...теперь заливаю 45* и подобная проблема исчезла,а аромат и вкус остались.staffordrodg, 06 Дек. 18, 23:50Вот и я подошёл к тому, что так попробую в этот раз... Сейчас дозревает ХОС пшеничный, перегоню и залью сразу 45 крепость. У меня бочки все на подоконнике на кухне. Очень удобно. Летом не жарко, несолнечная сторона, а зимой относительно тепло от батареи, так что крепость падает на 2-3 градуса. И, как ни странно, доля ангелов совсем небольшая... В пятёрках после 4-5 месяцев грамм триста... Но я их провощил добротно... А в 20-ке пока вино домашнее залил...
Большое спасибо, коллеги! Буду дальше экспериментировать! Так хочется достойный напиток сварганить...

Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5212 07 Дек. 18, 13:41
Начинаю разбавлять до 42-х, цвет сразу становится, как ослиная моча, и пропадает насыщенность вкуса.DVCH, 06 Дек. 18, 17:35цвет колером добавить, если так уж нужно. а ты что хочешь, если разбавляешь? значит держать больше нужно, или более насыщенные дистилляты заливать, а не непойми что с колпачковой хрени

SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.5213 07 Дек. 18, 13:46 (через 6 мин)
Одна стала крепче а вторая дошла до грани питейногоАндрей Пав, 07 Дек. 18, 00:06бочки были разных производителей либо в разные годы сделаны?
у меня подобное случилось с мальками, у которых разница в год в изготовлении
в той, что постарше, измерял залитое. через 4 мес опять измерил. как дошло до 50% так на ней и держится. это еще одна загадка
DVCH
Магистр
Москва, Южное Тушино
270 24
Отв.5214 07 Дек. 18, 14:27 (через 41 мин)
цвет колером добавить, если так уж нужно. а ты что хочешь, если разбавляешь? значит держать больше нужно, или более насыщенные дистилляты заливать, а не непойми что с колпачковой хрениPapic, 07 Дек. 18, 13:41Вообще-то, если не ошибаюсь, классика жанра на тарелках зерновые погонять... А ты как предлагаешь? И что значит более насыщенные. Если ты ароматные воды и вкусные хвосты имеешь ввиду, то куда уж насыщенее… А с колерами сам морочся, не мой метод... Извини, если обидел...

Отв.5215 07 Дек. 18, 21:21
на пяти тарелках железных ХД2 делаю... А на каком оборудовании этого нет?DVCH, 07 Дек. 18, 10:58Из ничего ничего и получается. После пяти тарелок для бочки мало что остаётся. Не удивляйся результату. Хочешь более насыщенный и натуральный вкус юзай простое медное оборудование без вертикальных резких подъёмов, ну и соответствующие приёмы сгонки. Сам перерабатываю на тарелках всякую шнягу и бочках бывает выдерживаю. Если хороший был источник вкус и аромат и после тарелок присутствует. Но его мало и сортировка после выдержки его разбавляет.
более насыщенные дистилляты заливать, а не непойми что с колпачковой хрениPapic, 07 Дек. 18, 13:41Многие хотят по-быстрому

залью сразу 45 крепостьDVCH, 07 Дек. 18, 10:58При такой навалке плохо растворяются некоторые(вернее основные) компоненты клёпки. Для первой заливки ещё куда ни шло, но для рабочей бочки это не айс.
babah48877
Новичок
Москва
4

Евгений Крым, а чем лучше всего законопатить бочку? Или попробовать на воск посадить выломанный кусок и ещё разок воском пройти?
сообщения удалены (2)
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5217 08 Дек. 18, 19:56
если не ошибаюсь, классика жанра на тарелках зерновые погонять...DVCH, 07 Дек. 18, 14:27классика как раз прямоточниками. с шульмановских тарелок получается хз что - и не дистиллят, и не ректификат.
а с колером даже французы делают, только тебе западло. ну-ну

Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.5218 08 Дек. 18, 20:23 (через 27 мин)
с шульмановских тарелок получается хз что - и не дистиллят, и не ректификат.Papic, 08 Дек. 18, 19:56Чем тебе его тарелки и какие конкретно не угодили? Мне лично нравится его оборудование, хоть на нем и не работаю. Современные инженерные решения по разумным ценам. Вполне рабочие тарелки для определенных задач. К сожалению не могу себе позволить по финансам

Возможно для кого то пара медных водопроводных труб с спн- это прорыв в самогоностроении:) Или бестолковые кубические нержавеющие жестянки по цене ракеты, называемые профессиональным оборудованием для винокурения с уродливым тромбоном сверху- верх совершенства

Отв.5219 08 Дек. 18, 21:21 (через 59 мин)
Вполне рабочие тарелкиUrajan, 08 Дек. 18, 20:23Не просто вполне, а очень даже рабочие. И "типа вискарь лёгкий" после них получается вкусно. Только нужно понимать что ждать. Для меня виски и лёгкий виски разные напитки. Но второй делается за восемь месяцев, а первые хз, много дольше.