простучать торцы клёпок молоточком и немного спрессовать там древесинуZIL131, 16 Сент. 11, 12:10Клепка пиленная , не колотая. Выход капилляров не только в торце.
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K

Отв.540 16 Сент. 11, 23:49
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 174
Отв.541 17 Сент. 11, 10:01
Недавно смотрел фильм о деревянных домах, срубленных на Севере 100-200 лет назад. Так вот, они не гниют не в пример современным, которые сгнивают за несколько лет. Оказалось, что торцы брёвен отрублены, а не отпилены. При рубке древесина сминается и закрывает поры.
В связи с этим пришла мысль простучать торцы клёпок молоточком и немного спрессовать там древесину. Должно помочь при капиллярных течах и сверхнормативном испарении.
ZIL131, 16 Сент. 11, 12:10
Из личного опыта : если смять древесину клепки молотком ( сделать вмятину ) то через неделю- две этой вмятины уже нет- древесина распрямляется .
cmapm123
Новичок
Москва
7
Отв.542 17 Сент. 11, 12:08
Помогите советом! Вымачивал бочку дубовую 5литров. Около 1 месяца - водой, потом 1 мес. спиртом 43%. Вчера слил - перегнал. При этом самогон был не коричневого цвета, а темновато-черный! С осадком. Вот я и думаю нужно заливать ее полностью спиртом 5 л. или еще как нибудь вымачивать? Боюсь испортить спирт. Посоветуйте если кто то сталкивался с такой проблемой.
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286

Отв.543 17 Сент. 11, 12:48 (через 41 мин)
cmapm123, если кран латунный в бочке стоит то из за него.
Еще как вариант сильно обожжена внутренняя поверхность бочки (частички сажи в сэме).
Еще как вариант сильно обожжена внутренняя поверхность бочки (частички сажи в сэме).
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.544 17 Сент. 11, 13:48 (через 60 мин)
cmapm123 ,
bona прав.
Если стоит латунный кран - выкрути нахрен.
При вымачивании водой воду каждый день менял? Повымачивай на всякий случай еще недельку, с ежедневной сменой воды.
Если сильно обожжена внутренняя поверхность - сажа должна смыться.
bona прав.
Если стоит латунный кран - выкрути нахрен.
При вымачивании водой воду каждый день менял? Повымачивай на всякий случай еще недельку, с ежедневной сменой воды.
Если сильно обожжена внутренняя поверхность - сажа должна смыться.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 361

Отв.545 17 Сент. 11, 20:09
Вчера слил - перегнал.cmapm123, 17 Сент. 11, 12:08Как так-после перегонки продукт не прозрачный? Неужели так бывает? Ведь если есть посторонние вещества, они должны остаться в кубе?
Отв.546 17 Сент. 11, 20:21 (через 12 мин)
он с бочки слил не прозрачный, а не после перегонки самогон темновато-черный.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.547 17 Сент. 11, 20:24 (через 4 мин)
Как так-после перегонки продукт не прозрачный?Alixx, 17 Сент. 11, 23:09Он имеет ввиду цвет до перегонки, но после бочки.
cmapm123, ничего твоему спирту не сделается, если бочка не вымачилась, ну ещё раз перегонишь.
cmapm123
Новичок
Москва
7
Отв.548 18 Сент. 11, 00:37
Спасибо за совет. Как говорит bona - частички сажи в сэме(осадок) и цвет темновато-черный. До перегонки. Бочку вымачивал практически месяц, воду менял каждый день. Сегодня перегнал сэм нормальный-прозрачный. Бочку немного пропарил кипятком. Неделю еще буду менять воду, а потом залью. На фото - самогон(спирт) из бочки после вымачивания водой 1 месяц и самогоном(спирт) 28 дней.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.549 18 Сент. 11, 18:29
У меня так же было, слил СС(вымачивал им 3 недели) темно-серого цвета, более того и стенки куба и тен после его перегона были покрыты серым налетом. Вчера проверил залитый в бочонок продукт, цвет без изменений вкус пока тоже. Так что ерунда это не переживай я думаю.
RESURECTION
Студент
Рязань
13 1

Отв.550 18 Сент. 11, 22:13
Небольшой оффтоп, но мало ли кто из соседних краев, на форуме бывает, хочу приобрести дубовую бочку в Рязани или Рязанской области, мало кто слышал или знает где можно достать, подскажите
. Заранее огромное спасибо !


Отв.551 18 Сент. 11, 22:20 (через 7 мин)
RESURECTION, дык, Ставрополье от Рязани, поди, далекоо, но транспортны компании возют!
Вот [Дубовые бочки, кадки, прессы, дробилки из Ставрополя.]
;)
Вот [Дубовые бочки, кадки, прессы, дробилки из Ставрополя.]
;)
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286

Отв.552 19 Сент. 11, 08:33
Dr.Swine, дык он ясно пишет:
хочу приобрести дубовую бочку в Рязани или Рязанской областиRESURECTION, 18 Сент. 11, 22:13Причем тут Ставрополье? Про Ставропольского бондаря Павла по-моему каждый форумчанин знает.
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550

Отв.553 21 Сент. 11, 13:44
Коллеги, у кого бочки с деревянными кранами, подскажите, конструкция крана какова:
- пробку из крана вынул и потекло ? или
- пробку провернул на 90гр и потекло внутри пробки ?
- пробку из крана вынул и потекло ? или
- пробку провернул на 90гр и потекло внутри пробки ?
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K

Отв.554 21 Сент. 11, 14:07 (через 24 мин)
Второе. Но и первое тоже потечёт, ещё быстрее

staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K

Отв.555 21 Сент. 11, 16:57
Хотел бы посоветовать не связываться с деревянными кранами. Это хорошо впечатлять редко приходящих гостей, а практически , для длительной выдержки, бессмысленная вещь. А иногда и вредная. Винцо можно держать, да и удобно.
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550

Отв.556 21 Сент. 11, 20:50
После выдержки есть желание прям из жбанчика и разливать по стаканам, поэтому и вопрос крана хочется решить наиболее правильным образом. Выносите тогда вердикт, только нержовый или где


Отв.557 21 Сент. 11, 20:56 (через 6 мин)
)))) При правильной выдержке бочонок будет иметь не слишком презентабельный вид.
Кран в бочке, бочонок на столе - понты! Есть стереотип: спускаемся в подвал, открываем кран...., ... засыпаем между бочек! )))))
Напиток из бочки лучше профильтровать, бутылировать и дать отдохнуть в стекле.
Кран в бочке, бочонок на столе - понты! Есть стереотип: спускаемся в подвал, открываем кран...., ... засыпаем между бочек! )))))
Напиток из бочки лучше профильтровать, бутылировать и дать отдохнуть в стекле.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.558 21 Сент. 11, 21:04 (через 8 мин)
Напиток из бочки лучше профильтровать, бутылировать и дать отдохнуть в стекле.Dr.Swine, 21 Сент. 11, 23:56Позволь добавить, что крепость в бочонке тоже не совсем застольная, хотя если на любителя...
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550

Отв.559 21 Сент. 11, 21:05 (через 2 мин)
Вся жизнь понты, в той или иной степени, эта цитата

пс. я в бочонок планирую заливать сьедобную крепость, за всеми вычетами.
Кран в бочке, бочонок на столе - понты!Dr.Swine, 21 Сент. 11, 20:56не исключение

Напиток из бочки лучше профильтровать, бутылировать и дать отдохнуть в стекле.Dr.Swine, 21 Сент. 11, 20:56а потом залить обратно в бочонок и оттель потреблять. Понты ? наверное, но красиво и приятно.
пс. я в бочонок планирую заливать сьедобную крепость, за всеми вычетами.