Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 287 288 289 290 291 292 293 ... 490 290
железяка Новичок Железногорск 6 1
Отв.5780  03 Окт. 19, 11:10
Всем, огромное спасибо за советы!

Добавлено через 6мин.:

Фагот, спасибо! На носу отопительный сезон, а бочка будет в квартире, вот и думаю. Кстати, как Вы относитесь к вощению бочек и какая спиртуозность оптимальная для бочки, в квартирных условиях?
Дмитрий Яр Доцент Ярославль 1.4K 372
Отв.5781  03 Окт. 19, 11:30, через 21 мин
железяка,крепость в районе 60-65 %.А вощение преследует чисто эстетическую цель.Стоит в квартире красивая,блестящая,без подтёков.Только пыль  стирать.
Мои всё вощёные.Почитай ещё тему"Обсуждение купленых бочек".С конца.
железяка Новичок Железногорск 6 1
Отв.5782  03 Окт. 19, 12:28, через 58 мин
Дмитрий Яр, спасибо!
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 680
Отв.5783  03 Окт. 19, 12:43, через 16 мин
железяка, Вощение это только для красоты. На снимках французских бочек я его не видел. У меня 15 бочек и ни одной вощеной. Стоят в доме, комната эта не отапливается. Но там ниже +5  нет даже в морозы. Спиртуозность коньячных спиртов от 63% до 69%об. Кальвадосный спирт имеет 65% стоит уже с 14 года.
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 977
Отв.5784  03 Окт. 19, 15:15
А вощение преследует чисто эстетическую цельДмитрий Яр, 03 Окт. 19, 11:30
Совсем не так. Всю бочку вощить, согласен, нахрен не нужно. Но уторы и торцы хорошо провощить на горячую очень даже полезно.
tolyn Магистр Свирск 239 26
Отв.5785  03 Окт. 19, 15:51, через 37 мин
железяка,крепость в районе 60-65 %.Дмитрий Яр, 03 Окт. 19, 11:30
Подскажите а крепость заливаемого дистиллята не зависит от количества заливок в одну бочку, по мере истощения бочки, крепость заливки не меняется, всегда в пределах 60-65%?
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.5786  03 Окт. 19, 16:52
крепость заливаемого дистиллята не зависит от количества заливок в одну бочкуtolyn, 03 Окт. 19, 15:51
Нет. Будет падать только экстрактивность самой бочки. А 63,5% заливают исходя имхо из соображений далеких от задач связанных с бочкой и напитком - тут, скорее всего, сия цыфирь выбрана для удобства взывания налогов. У нас это 40% конечного продукта а у них, поскольку система не метрическая - свои циферки. Но крепость наиболее приближена к таблице экстрактивности(где то на форуме уже мелькала) - там пик приходится на 58%. Но не пугайтесь - спиртуозность все равно будет меняться, в ту или иную сторону- а скорее всего в одну - падать!)))
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 977
Отв.5787  03 Окт. 19, 19:10
придётся лишний раз бороться с желанием отхлебнуть))).Дмитрий Яр, 03 Окт. 19, 09:40
А вот бороться и не надо. Пробовать надо постоянно)))
Дмитрий Яр Доцент Ярославль 1.4K 372
Отв.5788  03 Окт. 19, 20:22
brykasik,размер бочек(по 25 л) не позволяет пробовать постоянно.Если часто  подходить,то не узнаю,что в итоге могло бы получиться))))
d_german Специалист Петропавловск 198 29
Отв.5789  03 Окт. 19, 21:17, через 56 мин
Подскажите кто реально знает. Есть барики по 190 литров. Ценой 4000 р . Барики из под бурбона.Но одна загвоздка.В них после бурбона держали полтора года пиво.
Вопрос
Есть ли способ реанимировать барики или нафиг?
сообщение удалено
d_german Специалист Петропавловск 198 29
Отв.5790  03 Окт. 19, 21:37, через 21 мин
Не вижу подводных камней.gal, 03 Окт. 19, 21:27
Думаешь можно брать? Не даст пиво ненужных вкусов?
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.5791  03 Окт. 19, 22:13, через 36 мин
В них после бурбона держали полтора года пиво.d_german, 03 Окт. 19, 21:17
Если за столько времени не скисло, значит годное пиво. После годного пива можно и вискарь залить. Тут тебе решать. Я бы 50л еще поэкспериментировал, но 190л - это уже обЪем.
тарантулл Доцент Нижний.Арзамас 1.6K 462
Отв.5792  03 Окт. 19, 22:46, через 34 мин
Не даст пиво ненужных вкусов?d_german, 03 Окт. 19, 21:37
Если хорошее пиво было ,то даст интересные ароматы

Добавлено через 2мин.:

После годного пива можно и вискарь залить.oleg_v_v, 03 Окт. 19, 22:13
Брали у Руста пиво подкисшее ,вискарь интересный с него получился
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.5793  03 Окт. 19, 22:52, через 6 мин
Я в две такие тульские бочки уже месяц с лишним как слил годовалый сингл(остатки) из 4х  куедских 100литровок как раз в надежде получить некие интересные вкусняшки в напитке. Бочки были несовсем под "пивом"- бельгийский квадрюпель сложно пивом в чистом виде назвать.С бочками практически ничего не делал - вскрыл донья, промыл кёрхером,проверил на течи, собрал и залил сразу- жду чуда!)))

Добавлено через 3мин.:

А коли есть сомнения то у тебя 35-40кг американского дуба для чипсов - поднимисси!)))
Дмитрий Яр Доцент Ярославль 1.4K 372
Отв.5794  04 Окт. 19, 03:41
У меня залом на одной клёпке при полной заливке. Слишком разные среды по влажности внутри и снаружи.Alexx_Any, 03 Окт. 19, 09:18
По заломам один уважаемый бондарь на соседнем ресурсе объяснял(одну из причин),что сейчас,по просьбам трудящихся,делают клёпку толще необходимой и на бочках небольшого объёма в клёпке возникает напряжение больше расчётного.И,как следствие,в некоторых случаях возникает залом.Но,как показывает опыт коллег,на количестве содержимого бочки такой деффект не сказывается.
Тот же бондарь гарантирует бесплатную замену,при желании,такой бочки.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.5795  04 Окт. 19, 10:09
количестве содержимого бочки такой деффект не сказываетсяДмитрий Яр, 04 Окт. 19, 03:41
Совершенно верно. Чисто визуальный неэстетичный дефект.
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 680
Отв.5796  04 Окт. 19, 10:24, через 16 мин
Alexx_Any, Я его убирал шлиф машинкой не раз. Заломов глубже 1-1,5 мм я пока не встречал.
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.4K 1.7K
Отв.5797  04 Окт. 19, 10:27, через 4 мин
коллеги,а чем жбаны хуже бочек?
Дмитрий Яр Доцент Ярославль 1.4K 372
Отв.5798  04 Окт. 19, 11:11, через 45 мин
gxtkjdjl, не хуже,а лучше-можно через верх кружкой черпать)))).
Неоднократно обсуждалось.Не хуже и не лучше,в плане выдержки.Так же зависит от древесины.
Просто у каждого своё предназначение.Хотя огурцы с грибами же солят в бочках.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.5799  04 Окт. 19, 11:25, через 14 мин
через верх кружкой черпатьДмитрий Яр, 04 Окт. 19, 11:11
Ну это сильно сказано.
"Чем же отличается дубовый жбан, от дубовой бочки? У бочки более правильные и плавные формы, для изготовления бочек используют чаще всего, колотую клёпку, а для дубового жбана пиленую. Жбан по форме конусообразный, бочка более обтекаемая. Бочки бывают трёх степеней обжига, от слабого к сильному. Дубовые жбаны, как правило, используют для настаивания пива и для них не требуется сильный обжиг. По себестоимости и простоте исполнения дубовый жбан, гораздо проще, чем дубовая бочка и поэтому стоимость жбана всегда ниже стоимости бочки." (https://zen.yandex.ru/...07d4b00a96deadb)
Он же необязательно открытый. Может понтами, если жбан из хорошего дуба, пусть даже из его отходов.
У меня есть, похожий, как на ссылке, 5 литровый очень старый. Только уже без крана. Заливаю в него зерновой дистиллял.
зы картинку и фото после "революции" вставить не удалось -(