Всем, огромное спасибо за советы!
Добавлено через 6мин.:
Фагот, спасибо! На носу отопительный сезон, а бочка будет в квартире, вот и думаю. Кстати, как Вы относитесь к вощению бочек и какая спиртуозность оптимальная для бочки, в квартирных условиях?
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
железяка
Новичок
Железногорск
6 1

Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374

железяка,крепость в районе 60-65 %.А вощение преследует чисто эстетическую цель.Стоит в квартире красивая,блестящая,без подтёков.Только пыль стирать.
Мои всё вощёные.Почитай ещё тему"Обсуждение купленых бочек".С конца.
Мои всё вощёные.Почитай ещё тему"Обсуждение купленых бочек".С конца.
железяка
Новичок
Железногорск
6 1

Дмитрий Яр, спасибо!
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.5783 03 Окт. 19, 12:43 (через 16 мин)
железяка, Вощение это только для красоты. На снимках французских бочек я его не видел. У меня 15 бочек и ни одной вощеной. Стоят в доме, комната эта не отапливается. Но там ниже +5 нет даже в морозы. Спиртуозность коньячных спиртов от 63% до 69%об. Кальвадосный спирт имеет 65% стоит уже с 14 года.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 985

А вощение преследует чисто эстетическую цельДмитрий Яр, 03 Окт. 19, 11:30Совсем не так. Всю бочку вощить, согласен, нахрен не нужно. Но уторы и торцы хорошо провощить на горячую очень даже полезно.
tolyn
Магистр
Свирск
239 26
Отв.5785 03 Окт. 19, 15:51 (через 37 мин)
железяка,крепость в районе 60-65 %.Дмитрий Яр, 03 Окт. 19, 11:30Подскажите а крепость заливаемого дистиллята не зависит от количества заливок в одну бочку, по мере истощения бочки, крепость заливки не меняется, всегда в пределах 60-65%?
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.5786 03 Окт. 19, 16:52
крепость заливаемого дистиллята не зависит от количества заливок в одну бочкуtolyn, 03 Окт. 19, 15:51Нет. Будет падать только экстрактивность самой бочки. А 63,5% заливают исходя имхо из соображений далеких от задач связанных с бочкой и напитком - тут, скорее всего, сия цыфирь выбрана для удобства взывания налогов. У нас это 40% конечного продукта а у них, поскольку система не метрическая - свои циферки. Но крепость наиболее приближена к таблице экстрактивности(где то на форуме уже мелькала) - там пик приходится на 58%. Но не пугайтесь - спиртуозность все равно будет меняться, в ту или иную сторону- а скорее всего в одну - падать!)))
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 985

придётся лишний раз бороться с желанием отхлебнуть))).Дмитрий Яр, 03 Окт. 19, 09:40А вот бороться и не надо. Пробовать надо постоянно)))
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374

brykasik,размер бочек(по 25 л) не позволяет пробовать постоянно.Если часто подходить,то не узнаю,что в итоге могло бы получиться))))
d_german
Специалист
Петропавловск
198 29

Отв.5789 03 Окт. 19, 21:17 (через 56 мин)
Подскажите кто реально знает. Есть барики по 190 литров. Ценой 4000 р . Барики из под бурбона.Но одна загвоздка.В них после бурбона держали полтора года пиво.
Вопрос
Есть ли способ реанимировать барики или нафиг?
Вопрос
Есть ли способ реанимировать барики или нафиг?
сообщение удалено
d_german
Специалист
Петропавловск
198 29

Отв.5790 03 Окт. 19, 21:37 (через 21 мин)
Не вижу подводных камней.gal, 03 Окт. 19, 21:27Думаешь можно брать? Не даст пиво ненужных вкусов?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.5791 03 Окт. 19, 22:13 (через 36 мин)
В них после бурбона держали полтора года пиво.d_german, 03 Окт. 19, 21:17Если за столько времени не скисло, значит годное пиво. После годного пива можно и вискарь залить. Тут тебе решать. Я бы 50л еще поэкспериментировал, но 190л - это уже обЪем.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.5792 03 Окт. 19, 22:46 (через 34 мин)
Не даст пиво ненужных вкусов?d_german, 03 Окт. 19, 21:37Если хорошее пиво было ,то даст интересные ароматы
Добавлено через 2мин.:
После годного пива можно и вискарь залить.oleg_v_v, 03 Окт. 19, 22:13Брали у Руста пиво подкисшее ,вискарь интересный с него получился
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.5793 03 Окт. 19, 22:52 (через 6 мин)
Я в две такие тульские бочки уже месяц с лишним как слил годовалый сингл(остатки) из 4х куедских 100литровок как раз в надежде получить некие интересные вкусняшки в напитке. Бочки были несовсем под "пивом"- бельгийский квадрюпель сложно пивом в чистом виде назвать.С бочками практически ничего не делал - вскрыл донья, промыл кёрхером,проверил на течи, собрал и залил сразу- жду чуда!)))
Добавлено через 3мин.:
А коли есть сомнения то у тебя 35-40кг американского дуба для чипсов - поднимисси!)))
Добавлено через 3мин.:
А коли есть сомнения то у тебя 35-40кг американского дуба для чипсов - поднимисси!)))
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374

У меня залом на одной клёпке при полной заливке. Слишком разные среды по влажности внутри и снаружи.Alexx_Any, 03 Окт. 19, 09:18По заломам один уважаемый бондарь на соседнем ресурсе объяснял(одну из причин),что сейчас,по просьбам трудящихся,делают клёпку толще необходимой и на бочках небольшого объёма в клёпке возникает напряжение больше расчётного.И,как следствие,в некоторых случаях возникает залом.Но,как показывает опыт коллег,на количестве содержимого бочки такой деффект не сказывается.
Тот же бондарь гарантирует бесплатную замену,при желании,такой бочки.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.3K
Отв.5795 04 Окт. 19, 10:09
количестве содержимого бочки такой деффект не сказываетсяДмитрий Яр, 04 Окт. 19, 03:41Совершенно верно. Чисто визуальный неэстетичный дефект.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.5796 04 Окт. 19, 10:24 (через 16 мин)
Alexx_Any, Я его убирал шлиф машинкой не раз. Заломов глубже 1-1,5 мм я пока не встречал.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.6K 2K

Отв.5797 04 Окт. 19, 10:27 (через 4 мин)
коллеги,а чем жбаны хуже бочек?
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374

gxtkjdjl, не хуже,а лучше-можно через верх кружкой черпать)))).
Неоднократно обсуждалось.Не хуже и не лучше,в плане выдержки.Так же зависит от древесины.
Просто у каждого своё предназначение.Хотя огурцы с грибами же солят в бочках.
Неоднократно обсуждалось.Не хуже и не лучше,в плане выдержки.Так же зависит от древесины.
Просто у каждого своё предназначение.Хотя огурцы с грибами же солят в бочках.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.3K
Отв.5799 04 Окт. 19, 11:25 (через 14 мин)
через верх кружкой черпатьДмитрий Яр, 04 Окт. 19, 11:11Ну это сильно сказано.
"Чем же отличается дубовый жбан, от дубовой бочки? У бочки более правильные и плавные формы, для изготовления бочек используют чаще всего, колотую клёпку, а для дубового жбана пиленую. Жбан по форме конусообразный, бочка более обтекаемая. Бочки бывают трёх степеней обжига, от слабого к сильному. Дубовые жбаны, как правило, используют для настаивания пива и для них не требуется сильный обжиг. По себестоимости и простоте исполнения дубовый жбан, гораздо проще, чем дубовая бочка и поэтому стоимость жбана всегда ниже стоимости бочки." (https://zen.yandex.ru/...07d4b00a96deadb)
Он же необязательно открытый. Может понтами, если жбан из хорошего дуба, пусть даже из его отходов.
У меня есть, похожий, как на ссылке, 5 литровый очень старый. Только уже без крана. Заливаю в него зерновой дистиллял.
зы картинку и фото после "революции" вставить не удалось -(