Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
866 251
Отв.5840 11 Окт. 19, 23:12
brykasik, вот взял и всю дискуссию закруглил)). А поговорить, а помечтать... Но ты прав, как аксакал. Нагони продукта и прогоняй. Уже кучу рецептов выложили)))
Юр.
Новичек
Гомель
842 155
Отв.5841 11 Окт. 19, 23:54, через 43 мин
Поздно. Уже залил. Настойка на лимоннике и черноплодке, 35 градусов. Посмотрим, что будет....
Добавлено через 2мин.:
А я зерновую еще и не ставил никогда.. ((( Боюсь браться. Читал, что нужен солод, ферменты всякие, пароводяные котлы, а у нас ничего этого нет.
Добавлено через 4мин.:
А вот интересно почему? Ром, он же тоже из сахара, только тростникового.. Ну, а у нас будет из свекольного. Хотя... (чешу в затылке), в сахарной же нет ароматики... А какая ароматика сахаруги будет после бочки? Ароматика дуба?
А если в сахарную добавить чего-то ягодного? А?
Добавлено через 2мин.:
Не морочь себе голову и другим тоже. Чтобы залить 8 литров в бочку СС (для вымачивания бочки на долгий срок, пока не нагонишь продукта), надо перегнать всего то около 20-25 литров зерновой браги. А это 4-5 кг зерна. Если ты не в состоянии этого сделать зачем тогда торопиться и покупать бочку?brykasik, 11 Окт. 19, 20:54
А я зерновую еще и не ставил никогда.. ((( Боюсь браться. Читал, что нужен солод, ферменты всякие, пароводяные котлы, а у нас ничего этого нет.
Добавлено через 4мин.:
Да! Сахаруха для выдержки не айс! Хотя есть любители.Mikalaevich, 11 Окт. 19, 20:36
А вот интересно почему? Ром, он же тоже из сахара, только тростникового.. Ну, а у нас будет из свекольного. Хотя... (чешу в затылке), в сахарной же нет ароматики... А какая ароматика сахаруги будет после бочки? Ароматика дуба?
А если в сахарную добавить чего-то ягодного? А?
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
866 251
Отв.5842 12 Окт. 19, 00:25, через 32 мин
Юр., все будет ок
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 999
Отв.5843 12 Окт. 19, 01:11, через 46 мин
А я зерновую еще и не ставил никогда.. ((( Боюсь браться. Читал, что нужен солод, ферменты всякие, пароводяные котлы, а у нас ничего этого нет.Юр., 11 Окт. 19, 23:54Понятно! Тогда тебе надо очень серьёзно почитать профильные темы.
[Зерновая бражка без парогенератора]
[Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода]
[Брага из ячменного солода]
[Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Дальше уже сам познавай мир!
Упсс
Доктор наук
Красноярск
775 102
Отв.5844 12 Окт. 19, 06:35
а надо вощить бочку?
Pioneer.a
Кандидат наук
Иркутск
410 274
Отв.5845 12 Окт. 19, 07:19, через 44 мин
А какая ароматика сахаруги будет после бочки?Юр., 11 Окт. 19, 23:54Как-то ставил один раз, мне понравилось. Только сортировка чистая, безо всякой сивухи. Вкус? Нормальный, благородный вкус с ароматикой дуба.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 681
Отв.5846 12 Окт. 19, 07:21, через 2 мин
Упсс, Если хочешь, чтобы бочка была красивой несколько месяцев, тогда вощи. Других причин вощить нет.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 978
Отв.5847 12 Окт. 19, 07:34, через 13 мин
А я зерновую еще и не ставил никогдаЮр., 11 Окт. 19, 23:54Дорогу осилит идущий, коллега. Я тоже когда то с варенья старого начинал. А потом перешел на муку, потом на солод. Пробуй и все получится. А ПВК у меня тоже нет, хотя бочек десяток наберется.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.6K 6.1K 1
Отв.5848 12 Окт. 19, 07:38, через 5 мин
Ром, он же тоже из сахара, только тростникового.Юр., 11 Окт. 19, 23:54откуда такая информация?
советую пару тем почитать для начала
[Ром из тростникового сырья]
[Рецепт Эрзац-рома (ersatz-rum)]
а потом уже ерундой болтать
Добавлено через 9мин.:
Фагот, я бочки вымачиваю на улице, поэтому всегда вощу
ДО
а потом всегда феном обновить можно
да и мелкие течи нормально убирает
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 462
Отв.5849 12 Окт. 19, 07:51, через 14 мин
а надо вощить бочку?Упсс, 12 Окт. 19, 06:35Это сам решай .Я вощу ,но если смог бы для нее условия хранения создать, не стал бы вощить
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 681
Отв.5850 12 Окт. 19, 07:56, через 5 мин
SGUN, Мои бочки работают в системе Солера и я их доливаю до полного каждый месяц. А значит и щедро обливаю их сверху дистиллятом. Любое вощение тут смоется за 2 - 4 заливки.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
737 312
Отв.5851 12 Окт. 19, 09:15
Фагот, А зачем доливать постоянно бочки?
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 681
Отв.5852 12 Окт. 19, 09:28, через 13 мин
olezhik99, [Выдержка фруктовых дистиллятов в бочках по методу Солера.] Почитай здесь. Подробно и понятно написано.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 905 3
Отв.5853 12 Окт. 19, 10:37
Фагот, я тоже делаю некое подобие солеры.Но 9 бочек разом залить хлопотно вот у меня пока они все стоят полупустые(полунаполненные) чтобы не рассыхались но, по мере добавления свежего диста, я старый сливаю в незаполненные еще. Но пока не смешиваю. Самый старый 2 года. Он конечно убывает но я к нему пока не доливаю полуторагодичной выдержки дист - когда останется менее 30% - только тогда начну его бодяжить. А когда все заполню - вот только тогда и начнется истинная солера.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.6K 6.1K 1
Отв.5854 12 Окт. 19, 10:40, через 4 мин
Фагот, а кто его не разрешает обновить
?
?
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 681
Отв.5855 12 Окт. 19, 11:10, через 30 мин
Обновление вощения мне нужно. Я твёрдо знаю, что внешний вид бочки не влияет на качество напитка в ней. Да и бочки свои я никому не показываю и сам их вижу не каждый день.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 783
Отв.5856 12 Окт. 19, 14:08
Других причин вощить нет.Фагот, 12 Окт. 19, 07:21Уторы и торцы клёпок вощат для уменьшения "доли ангелов" и устранения помокрений на торцах клёпок и уторах.
сообщение удалено
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 681
Отв.5857 12 Окт. 19, 20:38
vlad_ns, Набочках меньше 50л "помокрений" нет, а на больших бочках их устанить слишком сложно, проще долить лишние 30-50мл в месяц.
Добавлено через 1мин.:
chindel, я говорю про дубовые бочки, а не про машины.
Добавлено через 1мин.:
chindel, я говорю про дубовые бочки, а не про машины.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 783
Отв.5858 12 Окт. 19, 20:44, через 6 мин
Набочках меньше 50л "помокрений" нетФагот, 12 Окт. 19, 20:38Не надо так категорично заявлять, а то вдруг кто-то и поверит. У меня 20 литровая бочка, правда не совсем обычная, скажем так, не новая. Помокрения на уторах и торцах клёпки были. После вощения помокрений нет.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
866 251
Отв.5859 12 Окт. 19, 20:44, через 1 мин
А зачем доливать постоянно бочки?olezhik99, 12 Окт. 19, 09:15вроде у Скурихина или Мальтбора про это написано. Тоже стал это делать.