Дмитрий Яр, Если жбан сделан из правильного дуба и правильно высушена клёпка, то по качеству напитка различий нет. То крайней мере значительных.
Есть различия в предназначении. Жбан должен стоять в доме, подвале и тд. А бочка имеет ещё одно предназначение - транспортная тара. Её катают, её роняют, то есть она должна быть прочной. Для этого клёпка бочки изогнута, а жбана она прямая. Если жбан положить на бок, то его клёпка нагружается, а у бочки в таком же положении клёпка разгружается. Старое название операциипо изгибу клёпки - закалка. Разбить бочку сбоку в разы труднее, чем жбан.
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.5800 04 Окт. 19, 11:31
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.6K 2K

Отв.5801 04 Окт. 19, 11:48 (через 18 мин)
стоимость жбана всегда ниже стоимости бочкиAlexx_Any, 04 Окт. 19, 11:25вот по этому и спросил. у нас 20литровая бочка в одном из самогонных магазинов 10тыр (с чем то), а в леруе жбан (вертикальный,верх заделан как у бочки) 3тыр (тоже в чем то). только надо какую то горелку изобретать что бы обжеч не разбирая
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374

А мысль-то дельная.Есть у меня в квартире ещё не занятый никем угол.Бочка туда не войдёт,а жбан литров на тридцать-пятьдесят прекрасно впишется.
Бочку на попа ставить не предлагайте)))).Хочу жбан!
Надо теперь производителя хорошего найти.
Бочку на попа ставить не предлагайте)))).Хочу жбан!
Надо теперь производителя хорошего найти.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.5803 04 Окт. 19, 12:09 (через 5 мин)
gxtkjdjl, Не это главное. Главное, чтобы дуб был кавказский скальный (что врядли) и сушку прошел правильную (тем более врядли).
Если тебе всерьёз нужны бочки вертикальные, то ищи тогда "осетинские бочки". Там пробка в днище и бочка похожа на жбан. А главно, то, что их делают бондари в Майкопе из той же клёпки, что и бочки.
Если тебе всерьёз нужны бочки вертикальные, то ищи тогда "осетинские бочки". Там пробка в днище и бочка похожа на жбан. А главно, то, что их делают бондари в Майкопе из той же клёпки, что и бочки.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.6K 2K

Отв.5804 04 Окт. 19, 12:25 (через 16 мин)
Если тебе всерьёз нужны бочки вертикальные, то ищи тогда "осетинские бочки"Фагот, 04 Окт. 19, 12:09вертикальные,горизонтальные дело второе. главное что жбаны в 2 раза дешевле. сейчас бочёнок 10 литров. в магазе сказали с Белгорода. из какого дуба х.з. но меня устраивает и "собутыльников" тоже.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.5805 04 Окт. 19, 13:22 (через 58 мин)
в леруе жбан (вертикальный,верх заделан как у бочки) 3тыр (тоже в чем то).gxtkjdjl, 04 Окт. 19, 11:48В том же леруа продают бонпасовские бочки, в районе 4 тысяч, если уж непринципиально, во что заливать. ¯\_(ツ)_/¯
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374

А что-то жбанов особо и нет.
Как,кстати,крышка верхняя закрывается?Просто вставляется,без уплотнения(герметизации),т.е.на бок его уже не положишь?
Как,кстати,крышка верхняя закрывается?Просто вставляется,без уплотнения(герметизации),т.е.на бок его уже не положишь?
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.6K 2K

Отв.5807 04 Окт. 19, 13:30 (через 5 мин)
Как,кстати,крышка верхняя закрывается?Дмитрий Яр, 04 Окт. 19, 13:26да вроде как в бочке заделана есть жбаны горизонтальные.это в кадке верхняя крышка открывается
Добавлено через 2мин.:
бонпасовские бочкиclandestin, 04 Окт. 19, 13:22clandestin, коллега, а что с ними не так?
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.5808 04 Окт. 19, 13:50 (через 20 мин)
gxtkjdjl, нестабильное качество (часто жалуются, что текут), клепки распиленные, а не колотые, дуб не тот. Короче, вариант без особых изысков, хотя многих устраивает. У самого одна такая есть. Но если выбирать между жбаном и их бочкой, я бы выбрал бочку.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.3K
Отв.5809 04 Окт. 19, 14:12 (через 23 мин)
у нас 20литровая бочка в одном из самогонных магазинов 10тырgxtkjdjl, 04 Окт. 19, 11:48В наших тоже резвятся с ценой, как хотят. Я в кубанских сувенирах (обсуждать не надо, плиз, мне нравится) заказал [сообщение #13493664] . В понедельник заказал, в четверг получил +400Р за доставку.
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374

Alexx_Any,у меня три бочки от них.Нравятся.
Валерий 53
Специалист
Кубань
167 73

Отв.5811 04 Окт. 19, 21:25
Крепкий ты пареньbrykasik, 03 Окт. 19, 07:29Саша, я писал для железяки. А он писал:"а готового только 11 литров 65%". А 10-15 литров не так уж и тяжело, в нашем с тобой возрасте и полезно...
Юр.
Новичек
Гомель
905 159

Отв.5812 10 Окт. 19, 20:20
Помогите советом.
Купил бочку на 8 литров. Вымочил, обработал содой, всё как учили. Пришла пора заливать продукт. Советуют, что первый залив хорошо бы сделать вином.
Но где ж столько вина взять? Заливать молодым вином не решаюсь, так как видел сколько в банке выпадает осадка. Значит заливка дистиллятом.
И тут пришла шальная мысль - а если залить не просто самогоном в 20-30 градусов крепости, а самогоном настоянным на чем то, то есть самогоном с запахом?
Ну, настоять всегда есть на чём, например виноград, малина, смородина и пр. Подумалось, что возможно в бочке останется ягодный запах и он будет мои дальнейшие заливки облагораживать, давать какой-то аромат.
Или испорчу бочку?
Что скажете, камрады?
Купил бочку на 8 литров. Вымочил, обработал содой, всё как учили. Пришла пора заливать продукт. Советуют, что первый залив хорошо бы сделать вином.
Но где ж столько вина взять? Заливать молодым вином не решаюсь, так как видел сколько в банке выпадает осадка. Значит заливка дистиллятом.
И тут пришла шальная мысль - а если залить не просто самогоном в 20-30 градусов крепости, а самогоном настоянным на чем то, то есть самогоном с запахом?
Ну, настоять всегда есть на чём, например виноград, малина, смородина и пр. Подумалось, что возможно в бочке останется ягодный запах и он будет мои дальнейшие заливки облагораживать, давать какой-то аромат.
Или испорчу бочку?
Что скажете, камрады?
d_german
Специалист
Петропавловск
198 29

Отв.5813 10 Окт. 19, 20:26 (через 7 мин)
Юр., А что мешает дождаться созревания вина. Укрепить его и залить в бочку?
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
882 256

Юр., смотря что планируешь дальше лить. Не всегда аромат фруктов дает+. А как бочку готовил?
Если вино снято с первого осадка, то потом его значительно меньше.
Если вино снято с первого осадка, то потом его значительно меньше.
Юр.
Новичек
Гомель
905 159

Отв.5815 10 Окт. 19, 21:50 (через 13 мин)
Юр., А что мешает дождаться созревания вина. Укрепить его и залить в бочку?d_german, 10 Окт. 19, 20:26
Вино отстаивается до полугода, а заливать нужно в бочку нужно сейчас. Бочка ждать не будет. Да и нужна ли вину дубовая бочка? Это ж не коньяк.
ИМХО вину вкус дуба нужен ли? Бывал во Франции, там вообще сейчас вино ставят в огромных пластиковых бочках (сказали мне, что какой-то специальный пластик), литров на 1000. Дерева там нет. Я всегда разливал уже готовое вино в стекло. Прекрасно стояло. Да мне много вина и не надо. Литров 40 на год.
Добавлено через 2мин.:
Юр., смотря что планируешь дальше лить. Не всегда аромат фруктов дает+. А как бочку готовил?
Если вино снято с первого осадка, то потом его значительно меньше.Evgen3108, 10 Окт. 19, 21:37
Бочку готовил стандартно. Вымачивал, сода..
Пить планирую дистилляты. В принципе бочка приобреталась не для вина, а для СЭМа... Думал настоять СЭМ на лимоннике и в бочку.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

Отв.5816 10 Окт. 19, 21:54 (через 5 мин)
Заливать молодым вином не решаюсьЮр., 10 Окт. 19, 20:20зря!.. Не одну уже заливал(правда, не изабелльным вином),- только в плюсе!
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
882 256

Юр., контролируй первую заливку, если не вино. Некоторые на начальном этапе плинтус ловят(если не довымочил).
Юр.
Новичек
Гомель
905 159

Отв.5818 10 Окт. 19, 22:00 (через 3 мин)
зря!.. Не одну уже заливал(правда, не изабелльным вином),- только в плюсе!Тарас, 10 Окт. 19, 21:54
Я просто вижу, сколько осадка в готовом вине (банка то стеклянная). Вино то я в итоге солью, а осадок в бочке останется... (((
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
882 256

Юр., дык ты залей вино снятого с осадка)). Хотя, хозяин-барин