Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 289 290 291 292 293 294 295 ... 490 292
тарантулл Доцент Нижний.Арзамас 1.6K 462
Отв.5820  10 Окт. 19, 22:35
В  принципе  бочка  приобреталась не для  вина,  а  для  СЭМа..Юр., 10 Окт. 19, 21:50
Если для этих целей купил,то и по заливке не стоит париться,так и сделай
Ну,  настоять  всегда  есть на  чём,  например виноград,  малина,  смородина  и  пр.   Подумалось,  что возможно в бочке останется ягодный  запах  и  он  будет мои  дальнейшие  заливки  облагораживать,  давать  какой-то аромат.Юр., 10 Окт. 19, 20:20
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 863 248
Отв.5821  10 Окт. 19, 23:05, через 30 мин
тарантулл, если вино красное, то можно облагородить новой бочкой. И бочка лишний танин отдаст, что хорошо для диста.
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 985
Отв.5822  10 Окт. 19, 23:38, через 34 мин
Бочку готовил  стандартно.  Вымачивал,  сода..  
Пить   планирую   дистилляты. В  принципе  бочка  приобреталась не для  вина,  а  для  СЭМа... Думал  настоять  СЭМ на лимоннике  и  в  бочку.Юр., 10 Окт. 19, 21:50
У тебя 8л боченок и поэтому манипуляции с заливкой вина особо боченок не вымочат. А для более-менее приличного созревания СЭМа(основа солод, зерно) надо 3 мес выдержки при достаточно чистом залитом продукте. И за это время схватить "дуба" очень даже запросто.
Понятно желание залить побыстрее в бочку продукта и получить вкусняшку, но тут спешка не нужна.
Рекомендую сделать пропарку бочки в течение часа, после можешь спокойно заливать СЭМ и периодически(начиная со 2 го месяца) снимать пробу.
Почему не рекомендую заливать в бочку прямо СЕЙЧАС вина и прочее(для ароматизации)? - есть вероятность, что ожидаемого результата ты не получишь.
Можно бочку и не выпаривать, но тогда заливай СЭМ как можно более чистый и держи на выдержке до 1 месяца, начиная пробовать с 10-го дня. Облагородишь напиток и вымочишь бочку.
НО! Это просто рекомендации, а как делать ты сам решай.
Успехов!



тарантулл Доцент Нижний.Арзамас 1.6K 462
Отв.5823  11 Окт. 19, 00:02, через 24 мин
вино красное, то можно облагородить новой бочкой. И бочка лишний танин отдаст, что хорошо для диста.Evgen3108, 10 Окт. 19, 23:05
У него вино еще не готово
Юр. Новичек Гомель 821 153
Отв.5824  11 Окт. 19, 09:37
У него вино еще не готовотарантулл, 11 Окт. 19, 00:02

У  меня  есть вино  и  прошлого года (правда  белое),  но  тут меня  еще  чем  напугали?  Говорят,  что  первый залив  все  рано,  100%,  будет "плинтусовка". Но  если залить  СЭМ  и  получилась  "деревяшка",  то на  колонне  перегнал  и  практически весь спирт  вернул. А  с  вином? И  его конечно  можно перегнать,  но  жалко -  вино и на спирт. Да  и потом,  какое  получается  вино,  если  выдержать  в стекле -  я знаю.  А вот какое  оно  будет  после  дубовой  бочки?  Это вопрос...   Понятно,  что  раньше  ставили  в бочках,  но  тогда  другого оборудования  не  было. Я  уже  писал,  во  Франции  сейчас  вино ставят  в  пластиковых  бочках.  Сам  видел.  Да  и делает ли  дуб  вино лучше? Спорно...
Поэтому  и  родилась  идея  -  залить бочку  СЭМом,   на  чем-то настоянным.  Что  бы  осталась в  бочке  ароматика,  когда  выльешь  СЭМ. Сейчас самогоном  залил  лимонник  и  черноплодную рябину.  На  вид  продукт  аж  черный,  даже  страшно  в  бочку  и лить.    

Добавлено через 5мин.:

Рекомендую сделать пропарку бочки в течение часа, после можешь спокойно заливать СЭМ и периодически(начиная со 2 го месяца) снимать пробу.Mikalaevich, 10 Окт. 19, 23:38

А  что дает именно  пропарка?

Добавлено через 1мин.:

Можно бочку и не выпаривать, но тогда заливай СЭМ как можно более чистый и держи на выдержке до 1 месяца, начиная пробовать с 10-го дня. Mikalaevich, 10 Окт. 19, 23:38

А почему  СЭМ должен  быть как  можно более  чистым?
Упсс Доктор наук Красноярск 755 98
Отв.5825  11 Окт. 19, 10:05, через 28 мин
почему бочку надо дистилятом заливать,а не ректификатом?
AHTuXPuCT73 Студент Ульяновская область 36 7
Отв.5826  11 Окт. 19, 10:08, через 4 мин
Юр., У меня тоже схожая ситуация, купил бочку 20л и хочу начинать что-то такое мутить интересное)) для меня в первые) но есть у меня в загажнике литров 20+ вина вишневого, которое получилось не совсем удачным, и также созрела мысль подготовить бочку и залить этим самым вином. Да не предсказуемо, да могу испортить, но это ж эксперимент и после на выходе можно получить просто бомбу (либо гагашку), НО! для меня эта тема покая не дает, так что я решил - "А будь что будет!". Удачи.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.5827  11 Окт. 19, 10:13, через 6 мин
почему бочку надо дистилятом заливать,а не ректификатом?Упсс, 11 Окт. 19, 10:05
да потому шо для букета вкусоароматического при выдержке , примеси нужны , коих в ректификате практически нет .
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 863 248
Отв.5828  11 Окт. 19, 10:37, через 24 мин
лимонник  и  черноплодную рябинуЮр., 11 Окт. 19, 09:37
, а после что зальётся? Лимонник я бы не лил.
Pioneer.a Кандидат наук Иркутск 410 274
Отв.5829  11 Окт. 19, 10:45, через 9 мин
А  что дает именно  пропарка?Юр., 11 Окт. 19, 09:37
Смерть бочки. Вот что она дает...
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 680
Отв.5830  11 Окт. 19, 11:04, через 20 мин
Нет. Не смерть, пропарка даёт ускоренное удаление из дуба танинов. Не 20-30 суток на холодной воде, а 2-3 часа на пару. Что тут лучше не знаю.
Юр. Новичек Гомель 821 153
Отв.5831  11 Окт. 19, 11:08, через 5 мин
, а после что зальётся? Лимонник я бы не лил.Evgen3108, 11 Окт. 19, 10:37

А  почему?  Чем лимонник неугоден?

Добавлено через 35мин.:

Вот!  Нашел  у  victorchik.  [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]

".. Если позволяют финансы или природные ресурсы региона проживания, можно вымочить новую бочку вином, портвейном. Это принесёт будущему дистилляту дополнительные вкусы и ароматы. Вино, правда, после этого придётся перегнать на дистиллят (или вылить), так как оно прокиснет и перенасытится деревом..."
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.5832  11 Окт. 19, 11:53, через 45 мин
Юр., специально когда то заспиртовал литров 40 вина и им вымачивал свои мальки и до сих пор оно так и кочует по малькам во время перестойки, чтобы не рассыхались. Пить его не пробовал но запах хорошего портвейна присутствует!)))
Юр. Новичек Гомель 821 153
Отв.5833  11 Окт. 19, 12:00, через 8 мин
Юр., специально когда то заспиртовал литров 40 вина и им вымачивал свои мальки и до сих пор оно так и кочует по малькам во время перестойки, чтобы не рассыхались. Пить его не пробовал но запах хорошего портвейна присутствует!)))Андрей Пав, 11 Окт. 19, 11:53

Ну  так  уж  и не пробовал?  Не поверю..  Так  и не пригубил?
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.4K 1.7K
Отв.5834  11 Окт. 19, 12:11, через 11 мин
Пить его не пробовалАндрей Пав, 11 Окт. 19, 11:53
Не поверюЮр., 11 Окт. 19, 12:00
Сидят две бабки на скамейке одна другой говорит:
– А я матом больше не ругаюсь.
– А я в Бога не верю.
– Пиздишь.
– Вот те крест.
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 863 248
Отв.5835  11 Окт. 19, 16:06
Фагот, по времени меньше парил, но чередовал с водой несколько раз.
тарантулл Доцент Нижний.Арзамас 1.6K 462
Отв.5836  11 Окт. 19, 17:28
Говорят,  что  первый залив  все  рано,  100%,  будет "плинтусовка"Юр., 11 Окт. 19, 09:37
Не всегда ,надо дегустировать  .Чувствуешь горчинка пошла ,сливаешь заливай другой.У тебя бочка маленькая через 3 месяца уже сливать придется( а то и раньше)
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.5837  11 Окт. 19, 20:04
Не поверю..  Так  и не пригубил?Юр., 11 Окт. 19, 12:00
Ну, палец макнул и лизнул - клянусь! Оно в стольких уже бочках побывало и в злополучной горькой вишневой тоже долго стояла - там горечи поди полно? Даже не потянуло на пробу! У меня и без этого много всяких забыты, невесть с какими опытами, бутылок и банок стоит! Абсенты, Лимончеллы, хреновухи, нончеллы и прочие смеси - я нынче только зерновой пью двухгодовалый  и кальвадос прошлогодний но он резковат еще(((
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 985
Отв.5838  11 Окт. 19, 20:36, через 32 мин
ИМХО  вину  вкус  дуба  нужен ли?  Бывал во  Франции,  там  вообще  сейчас  вино ставят  в  огромных  пластиковых  бочках  (сказали мне,  что какой-то специальный  пластик),  литров  на  1000.  Дерева  там нет.Юр., 10 Окт. 19, 21:50
Потому что не каждому сорту вина нужна бочка. И еще, как вариант, удешевляя производство (возможно) настаивают на дубовой щепе. Коньяк, вон, на дубовых чурках настаивают и не краснея коньяком называют!
А почему  СЭМ должен  быть как  можно более  чистым?Юр., 11 Окт. 19, 09:37
На длинных сроках выдержки(от 3 лет) заливают более "хвостастую" солодовую, зерновую или микс основу(СЭМ). Вкусо-ароматика получается более насыщенная и глубокая. При разбавлении выходит больше товарного вискаря.
Для маленьких бочек при коротких сроках выдержки надо делать основу "без головую" и менее "хвостатую". Тогда получишь очень даже НЕ дурственный вискарик, мыгкий и без ноток сивухи. Да! Сахаруха для выдержки не айс! Хотя есть любители.
Это я тебе так, в общих чертах описал.
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 977
Отв.5839  11 Окт. 19, 20:54, через 18 мин
Юр.,
Не морочь себе голову и другим тоже. Чтобы залить 8 литров в бочку СС (для вымачивания бочки на долгий срок, пока не нагонишь продукта), надо перегнать всего то около 20-25 литров зерновой браги. А это 4-5 кг зерна. Если ты не в состоянии этого сделать зачем тогда торопиться и покупать бочку?