Кто может сказать о влиянии типа дуба на конечный продукт?facet, 22 Нояб. 11, 12:35Вопрос конечно интересный и ответ на него найти не проблема,НО я думаю, для того чтоб этот вопрос ставить, нужно сделать этот КОНЕЧНЫЙ ПРОДУКТ качественным, а то у нас на 5л яблочного сока добавляют 20л воды и 6кг сахара и сразу все консультируют дрожжи кинуть Саф-левюр или саф момент или Львовские. И что интересно, называют ЭТО Кальвадосом. Я думаю, для подобного продукта, вопрос не актуален, хотя, если ты достиг вершин качества, тогда давай вместе искать ответ. Не претендую на истину, просто мысли вслух. ИМХО.
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Виктор2
Специалист
Донецк
134 23
Отв.620 22 Нояб. 11, 13:16
facet
Кандидат наук
Moscow
304 55

Отв.621 22 Нояб. 11, 13:55 (через 39 мин)
Вопрос конечно интересный и ответ на него найти не проблема,НО я думаю, для того чтоб этот вопрос ставить, нужно сделать этот КОНЕЧНЫЙ ПРОДУКТ качественным, а то у нас на 5л яблочного сока добавляют 20л воды и 6кг сахара и сразу все консультируют дрожжи кинуть Саф-левюр или саф момент или Львовские. И что интересно, называют ЭТО Кальвадосом. Я думаю, для подобного продукта, вопрос не актуален, хотя, если ты достиг вершин качества, тогда давай вместе искать ответ. Не претендую на истину, просто мысли вслух. ИМХО.
Виктор2, 22 Нояб. 11, 13:16
Как следует понимать твой ответ? Уж не хочешь ли сказать, что для начинающего самогонщика качество древесины пофиг? А главное освоить процесс получения браги и процесс отгона? Допустим, что с получением СС и дистиллята все в порядке.
Думаю, что на вопрос может ответить тот, кто пользовал бочки из указанных регионов.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.622 22 Нояб. 11, 13:56 (через 2 мин)
А кто-нибудь покупал бочки у "Доктора губина".feodor_n, 21 Нояб. 11, 22:53тут один парень в соседней ветке так же спрашивал за губина. губин сначала ему свистел, что у него своё бондарное производство, но потом раскололся:
Позвонил им, чтобы уточнить детали. Говорят, что возят откуда-то с Украины, гарантии не дают (типа, что может с ними случиться?). И вообще, их специализация - оборудование для самогоноварения, а бочки - это так, для своих клиентов иногда возят.Вот и думай, нужна ли тебе бочка от спекулянта и без гарантии.
BigSanches, 16 Окт. 11, 19:04
Burbon
Специалист
Воронеж
167 31
Отв.623 22 Нояб. 11, 14:10 (через 14 мин)
С Виктор2 согласен на все 100. Нужно сначала научиться изготавливать очень качественный "белый" кальвадос. Потом понять, что мы хотим от бочки. А лучше ознакомиться где-нибудь как-нибудь, как делают кальвадос для дальнейшей выдержки в бочках (особенности отбора голов например и т.п.). Если выгнать не пойми что и залить в самую хорошую бочку, то результат не гарантирован. А бочку нужно еще и подготовить соответствующим образом. Конечно длительная выдержка в бочке исправит и сгладит многие погрешности, но стоит ли оно того, чтобы заливать в бочку г... и ждать 3 года, чтобы попробовать?
facet
Кандидат наук
Moscow
304 55

Отв.624 22 Нояб. 11, 14:20 (через 10 мин)
Все понятно. ДОбавлю, что 10 л бочку купил у одного и другого производителя напрямую, без посредников. Липецкая обошлась в 2200 р, а майкопская 2300р+краник. Причем визуально майкопская выглядит темнее, на ощупь мягче и пористее, а липецкая какая-то уж очень светлая, плотная и тяжелее. Производитель последней сам признался, что их дуб плотнее и тяжелее. А раз так, получается, что и газообменные процессы идут медленнее, не так ли?
Что скажете?
Что скажете?
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.625 22 Нояб. 11, 14:38 (через 18 мин)
получается, что и газообменные процессы идут медленнее, не так ли?facet, 22 Нояб. 11, 14:20ну так зато и потери д.б. меньше.
Где-то в инете читал, что адыгейский дуб поставляется во Францию, т.к. лимузэнского на всех не хватает, поскольку по своим свойствам он с ним вполне сопоставим.
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550

Отв.626 22 Нояб. 11, 14:50 (через 13 мин)
что и газообменные процессы идут медленнее, не так лиfacet, 22 Нояб. 11, 14:20У меня вымачиваются три жбанчика из Харькова. Думаю сильно не ошибусь если предположу, что дуб у них местный и по свойствам от Липецкого или Воронежского ничем не отличается. Т.е. плотность имеет высокую. Но потери, мама не горюй, вощил уже трижды и думаю ещё раз точно буду, т.к. отдавать за 3-4 месяца по литру с каждой бочки считаю не правильным. К чему я, к тому что газообмен даже в самом плотном дубе будет один хрен чрезмерным. А экстракция, время выдержки в любом случае минимум месяцы, за это время спирт экстрагирует и так достаточно. По вкусовым качествам могу сравнивать только три вида дуба, краснодарский, из под рязани и подмосковный, вкус совершенно одинаковый. Думаю основное влияние на вкус экстрагируемых веществ дает метод подготовки щепы, а район произрастания если и влияет то в последнюю очередь.
пс. хотя если сравнить по запаху цвету, скажем орех европейский и американский, то разница что на нюх что на глаз существенная, а как оно там с дубом если взять сильно отдаленные регионы, х-з.
facet
Кандидат наук
Moscow
304 55

Отв.627 22 Нояб. 11, 15:45 (через 55 мин)
ну так зато и потери д.б. меньше.
Где-то в инете читал, что адыгейский дуб поставляется во Францию, т.к. лимузэнского на всех не хватает, поскольку по своим свойствам он с ним вполне сопоставим.
Балтика, 22 Нояб. 11, 14:38
Да хрен с ними с потерями, с ними можно и с помощью воска побороться, а вот как насчет содержания и качества экстрактивных веществ в более плотной деревяшке? А то получится, что купил просто емкость...
Совершенно точно, адыгейский дуб до сих пор покупают французы и иже с ними. В Адыгее даже есть совместное предприятие с французами по заготовке древесины.
facet
Кандидат наук
Moscow
304 55

Отв.628 22 Нояб. 11, 15:55 (через 11 мин)
а район произрастания если и влияет то в последнюю очередьМихалычЪ, 22 Нояб. 11, 14:50
МихалычЪ, спасибо! Прояснил ситуацию более-менее. Заливал ли кипяток в харьковский бочонок? Какого цвета была вода? Как думаешь, сколько раз можно будет заливать такую бочку?
И почему французы вбухали немалые средства в исследования свойств именно адыгейского дуба, а не воронежского или липецкого? Что же их так привлекает?
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.629 22 Нояб. 11, 16:03 (через 9 мин)
почему французы вбухали немалые средства в исследования свойств именно адыгейского дуба, а не воронежского или липецкого?facet, 22 Нояб. 11, 15:55Потому что под Воронежем растёт другой вид дуба:
Дуб (лат. Quercus) — род деревьев и кустарников семейства Буковые (Fagaceae).
Род объединяет примерно 600 видов.
естественно, что под наши цели не все виды подойдут.
Виктор2
Специалист
Донецк
134 23
Отв.630 22 Нояб. 11, 17:31
И почему французы вбухали немалые средства в исследования свойств именно адыгейского дуба,Балтика, 22 Нояб. 11, 16:03
И почему французы вбухали немалые средства в исследования свойств именно адыгейского дуба, а не воронежского или липецкого? Что же их так привлекает?facet, 22 Нояб. 11, 15:55И почему ты решил что они вбухали. А сибирский кедр идет в Финляндию по цене осины и 50% нелегально-тоже вбухали. А обратно ДСП по цене кедра. Просто цена подошла в Адыгее,ну и дуб может получше. Ну не вырезают под чистую дубы во Франции. И дорого у них дуб. Каждый под номером. А вместо одного Французского можно купить 10 Адыгейских, и не один крутой парень не отличит разницу. Танцы с бубнами никто не отменял. Да и вообще вопрос про качество дуба для нас-далекое будущее. 90% на форуме гонят сахарный сс, а говорим о дубе.
У меня 10 бочек ежегодно, и мне некогда заглядывать долю ангелов,и смотреть структуру дуба.Я не супердегустатор. Да- в бочке лучше,и чем дольше тем лучше. Я сторонник сделать хороший напиток-это 80% и плюс бочка 20%,И вот когда я этого достигну-тогда буду говорить о структуре и месте произрастания дуба. А если в обиходе одна бочка и стоит на серванте-Ну тогда звиняйте,структура ВАЖНА.ИМХО.
Виктор2
Специалист
Донецк
134 23
Отв.631 22 Нояб. 11, 17:32 (через 1 мин)
Балтика, извини-не твоя цитата.
facet
Кандидат наук
Moscow
304 55

Отв.632 22 Нояб. 11, 17:35 (через 3 мин)
Потому что под Воронежем растёт другой вид дуба:
Дуб (лат. Quercus) — род деревьев и кустарников семейства Буковые (Fagaceae).
Род объединяет примерно 600 видов.
естественно, что под наши цели не все виды подойдут.
Балтика, 22 Нояб. 11, 16:03
А как узнать какой вид растет в Липецке и в Адыгее? Производитель хрен скажет. Каждый кулик хвалит свое дерево..
facet
Кандидат наук
Moscow
304 55

Отв.633 22 Нояб. 11, 17:39 (через 5 мин)
Ну, не одна на серванте ))) Уже аж 5 штук, и собираюсь прикупить еще десяток, хотелось бы заранее понять, в какую сторону смотреть. А с дистилляцией как-нибудь разберемся.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.634 22 Нояб. 11, 18:15 (через 36 мин)
А как узнать какой вид растет в Липецке и в Адыгее? Производитель хрен скажет. Каждый кулик хвалит свое дерево..сходить по предложенной ссылке, или погуглить "ареал распространения дуба": http://ru.wikipedia.org/wiki/Дуб_черешчатый
facet, 22 Нояб. 11, 17:35
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 174
Отв.635 22 Нояб. 11, 19:05 (через 51 мин)
У меня 10 бочек ежегодно, и мне некогда заглядывать долю ангелов,и смотреть структуру дуба.Я не супердегустатор. Да- в бочке лучше,и чем дольше тем лучше. Я сторонник сделать хороший напиток-это 80% и плюс бочка 20%,
Виктор2, 22 Нояб. 11, 17:31
10 новых бочек каждый год ? Или что имелось в виду ?
feodor_n
Студент
Санкт-Петербург
25 3

Отв.636 22 Нояб. 11, 19:39 (через 34 мин)
Купил на свой риск бочонок 10л у "Доктора губина" за 3600р.
Это моя первая бочка, опыта нет. Буду учиться и выкладывать здесь, может кому поможет...
Начинаю свой отчет:
Общее впечатление - довольно аккуратный бочонок, древесина чем-то обработана(вроде масляного или воскового состава). Толщина клепок на торцах 15мм. Изгиб у клепок не сильный (бочка не очень пузатая), может это хорошо - не будет трещин на изгибах клепок?. Диаметр заливного отверстия 16мм. Толщина дна (утора?) 18мм, в нем просверлено отверстие под кран с сантехнической резьбой 1/2' - в дереве нарезано 4 витка. По периметру уторы сильно утоньшаются и имеют минимальную толщину в местах контакта с клепками (какую именно не измерить). Щелей между клепками практически нет. Весит 4кг 170г без пробок.
Пойду мочить...
Это моя первая бочка, опыта нет. Буду учиться и выкладывать здесь, может кому поможет...
Начинаю свой отчет:
Общее впечатление - довольно аккуратный бочонок, древесина чем-то обработана(вроде масляного или воскового состава). Толщина клепок на торцах 15мм. Изгиб у клепок не сильный (бочка не очень пузатая), может это хорошо - не будет трещин на изгибах клепок?. Диаметр заливного отверстия 16мм. Толщина дна (утора?) 18мм, в нем просверлено отверстие под кран с сантехнической резьбой 1/2' - в дереве нарезано 4 витка. По периметру уторы сильно утоньшаются и имеют минимальную толщину в местах контакта с клепками (какую именно не измерить). Щелей между клепками практически нет. Весит 4кг 170г без пробок.
Пойду мочить...
Виктор2
Специалист
Донецк
134 23
Отв.637 22 Нояб. 11, 20:17 (через 39 мин)
10 новых бочек каждый год ? Или что имелось в виду ?jenya138, 22 Нояб. 11, 19:05Это и имелось. Добавлю, если интересно, что туда заливаю. В этом году-1500кг РКАЦИТЕЛИ. Пол тонны яблок на КАЛЬВАДОС и работает на эти бочки постоянно заторный чан на 350 литров для зернового дисцилята, с разовой загрузкой 50кг муки. Ну некогда структуру определять.
Не пишу про вино. Это отдельная тема. Удовлетворил???
Александр46
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 564
Отв.638 22 Нояб. 11, 21:37
Виктор2,круто,ни чего не скажешь.
Только можно позавидовать.Браво Молодец!
Только можно позавидовать.Браво Молодец!
Виктор2
Специалист
Донецк
134 23
Отв.639 22 Нояб. 11, 22:23 (через 47 мин)
Только можно позавидовать.Браво Молодец!Александр(46), 22 Нояб. 11, 21:37Чего там круто. Просто пенсионер я. Делать нехрен..